Причины гипокалиемии у взрослых


Гипокалиемия
K-TableImage.svg
МКБ-11 5C77
МКБ-10 E87.687.6
МКБ-10-КМ E87.6
МКБ-9 276.8276.8
МКБ-9-КМ 276.8[1]
DiseasesDB 6445
MedlinePlus 000479
eMedicine emerg/273 
MeSH D007008
 Медиафайлы на Викискладе

Гипокалиемия (др.-греч. ὑπό — снизу, под + калий + αἷμα — кровь) — пониженная концентрация ионов калия в крови.

Причины гипокалиемии[править | править код]

Гипокалиемия развивается вследствие

  1. уменьшения поступления калия с пищей,
  2. его перемещения в клетки,
  3. усиленного выведения.

Снижение поступления калия редко является единственной причиной гипокалиемии, поскольку за счет реабсорбции в дистальном отделе нефрона экскреция калия с мочой может уменьшаться до 15 ммоль/сут; количество же калия, поступающее в организм с пищей, в большинстве случаев превышает эту величину. Исключение составляют горожане с низким уровнем жизни и лица, придерживающиеся особых диет.

Однако недостаточное поступление калия может усугубить гипокалиемию, обусловленную потерями калия через ЖКТ или почки.

Одна из редких причин, приводящих к гипокалиемии, — поедание глины (геофагия), поскольку она связывает ионы калия и железа. Геофагия была раньше широко распространена среди афроамериканцев на юге США.

Перемещение калия в клетки снижает концентрацию калия в плазме временно, не влияя на его общее содержание в организме. Независимо от причины перемещения калия в клетки изменение его концентрации в норме при этом относительно мало — не более 1 ммоль/л. Однако, как и недостаточное поступление калия с пищей, перемещение калия в клетки может усугублять гипокалиемию, обусловленную потерями калия.


Гипокалиемию вызывают метаболический алкалоз (вследствие перераспределения калия и потерь через почки и ЖКТ), гипергликемия (вследствие осмотического диуреза), введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе (в результате стимуляции контртранспорта Na+/H+ и опосредованной этим активации Na+,K±ATФазы), повышение уровня катехоламинов, назначение бета2-адреностимуляторов (вследствие перемещения калия в клетки и повышения секреции инсулина), рост новых клеток (например, при назначении витамина В12 при болезни Аддисона-Бирмера или ГМ-КСФ при нейтропении), переливание размороженных и отмытых эритроцитов (поскольку замороженные эритроциты при хранении теряют до половины калия).

Гипокалиемия также наблюдается при семейном гипокалиемическом периодическом параличе — редком заболевании, которое проявляется приступами мышечной слабости или паралича.

Потоотделение приводит к гипокалиемии как непосредственно, так и вследствие вызванного гиповолемией повышения уровня альдостерона и экскреции калия.

В норме при объёме стула 100—200 мл потери калия с ним составляют 5-10 ммоль/сут.


Гипокалиемия вследствие потерь калия через ЖКТ возникает при ворсинчатом полипе, ВИПоме, поносе (чаще секреторном) и злоупотреблении слабительными. Потери содержимого желудка при рвоте и аспирации через назогастральный зонд сами по себе не являются причинами гипокалиемии (концентрация калия в желудочном соке составляет 5-10 ммоль/л, и для возникновения дефицита в 300—400 ммоль, который обычно наблюдается у подобных больных, потребовались бы потери в объёме 30-80 л). К гипокалиемии в таких случаях приводят гиповолемия и метаболический алкалоз. Гиповолемия стимулирует секрецию альдостерона, а метаболический алкалоз приводит к бикарбонатурии и повышению отрицательного заряда жидкости в собирательных трубочках (отфильтровавшийся бикарбонат не может полностью реабсорбироваться в проксимальных канальцах). Оба эти механизма повышают выведение калия с мочой.

Клиническая картина[править | править код]

Симптомы гипокалиемии разнообразны и зависят от её тяжести. Они обычно появляются, когда концентрация калия в плазме становится менее 3 ммоль/л. Больные жалуются на утомляемость, слабость в ногах, миалгию. В тяжелых случаях наблюдаются парезы и параличи, нарушения дыхания, динамическая кишечная непроходимость. Все эти симптомы возникают из-за гиперполяризации мышечных клеток. Вследствие нарушения метаболизма мышечной ткани и уменьшения рабочей гиперемии возможен рабдомиолиз. При гипокалиемии вследствие замедления реполяризации желудочков возникают изменения на ЭКГ. При умеренной гипокалиемии наблюдаются уплощение или инверсия зубца Т, повышение амплитуды зубца U, депрессия сегмента ST и удлинение интервала QT (QU), в тяжелых случаях — удлинение интервала PQ, расширение комплекса QRS (редко). Однако четкой связи между изменениями ЭКГ и тяжестью гипокалиемии нет. Возможны желудочковые аритмии, особенно у больных с ишемией миокарда и гипертрофией левого желудочка.


Гипокалиемия способствует гликозидной интоксикации.

В эпидемиологических исследованиях показана связь между недостаточным поступлением калия с пищей и артериальной гипертонией у афроамериканцев. Показано также, что прием препаратов калия снижает артериальное давление (АД) при гипертонической болезни. Причина повышения АД при гипокалиемии неизвестна. Возможно, это связано с усилением реабсорбции натрия и хлора в дистальных отделах нефрона.

Гипокалиемия часто сочетается с нарушениями кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Во-первых, многие расстройства приводят одновременно и к гипокалиемии, и к нарушениям КЩР. Во-вторых, при гипокалиемии развивается внутриклеточный ацидоз, усиливается реабсорбция бикарбоната в проксимальных извитых канальцах нефрона, секреция ионов водорода в дистальных канальцах и аммониогенез. Все это приводит к метаболическому алкалозу.

Гипокалиемия может быть причиной нефрогенного несахарного диабета. Вследствие нарушения секреции инсулина и развития инсулинорезистентности при гипокалиемии часто нарушается толерантность к глюкозе.

Диагностика[править | править код]


Причина гипокалиемии в большинстве случаев может быть установлена на основании данных анамнеза. Уточняют, не принимает ли больной слабительные или диуретики. Важно выяснить также, не вызывает ли он искусственную рвоту. При выраженном лейкоцитозе (например, у больных острыми миелоидными лейкозами), если пробы крови хранятся при комнатной температуре, изредка наблюдается псевдогипокалиемия (калий захватывается лейкоцитами). Чтобы избежать этого, следует хранить пробы в холодильнике или же быстро отделять плазму или сыворотку от клеток. Затем исключают уменьшение потребления калия с пищей и причины, приводящие к перемещению калия в клетки. Источник потерь калия помогает установить исследование мочи. Если функция почек не изменена, то в результате снижения секреции и повышения реабсорбции калия его выведение при гипокалиемии снижается до 15 ммоль/сут. Это наблюдается при потерях калия через кожу и ЖКТ, а также спустя некоторое время после приема диуретиков или многократной рвоты.

Почечные потери калия возрастают при увеличении поступления жидкости в дистальные отделы нефрона и повышении концентрации калия в корковых отделах собирательных трубочек. В дифференциальной диагностике причин почечных потерь калия помогают оценка объёма внеклеточной жидкости, КЩР, измерение АД.

Быстрый и простой метод оценки секреции калия — определение чресканальцевого градиента концентрации калия. Этот показатель равен отношению концентрации калия в просвете корковых отделов собирательных трубочек и в перитубулярных капиллярах (то есть в плазме). Его расчет основан на трех условных допущениях:


— в мозговых отделах собирательных трубочек не происходит реабсорбции растворенных веществ;

— в этих отделах калий не секретируется и не реабсорбируется;

— осмоляльность жидкости в концах корковых отделов собирательных трубочек известна.

В большинстве случаев эти допущения более или менее соблюдаются:

— реабсорбция натрия в дистальных отделах собирательных трубочек обычно мало влияет на чресканальцевый градиент концентрации калия;

— секреция или реабсорбция калия в этих отделах происходит только при тяжелой гипокалиемии или гиперкалиемии;

— в условиях действия АДГ осмоляльность жидкости в концах корковых отделов собирательных трубочек равна осмоляльности плазмы, и тогда концентрацию калия в них (К+кст) можно вычислить по формуле:

(К+кст) = (К+)м х Опл/Ом, где

(К+)м — концентрация калия в моче,

Опл — осмоляльность плазмы,

Ом — осмоляльность мочи.

Следовательно,

ЧГКК = (К+кст)/(K+пл) = ((К+)м х Опл/Ом)/(K+пл), где

ЧГКК — чресканальцевый градиент концентрации калия,

(К+)пл — концентрация калия в плазме.

Приведенные расчеты справедливы, если осмоляльность мочи выше осмоляльности плазмы.

Нормальных значений чресканальцевого градиента концентрации калия нет, поскольку они зависят от баланса калия.


Гипокалиемия с чресканальцевым градиентом концентрации калия более 4 указывает на почечные потери калия вследствие усиленной секреции этого иона в дистальных отделах нефрона. Одна из возможных причин этого состояния — гиперальдостеронизм.

Для дифференциальной диагностики разных форм гиперальдостеронизма определяют уровень ренина и альдрстерона в плазме.

Бикарбонатурия, а также присутствие в моче других нереабсорбируемых анионов повышает чресканальцевый градиент концентрации калия и стимулирует выведение этого иона.

Лечение[править | править код]

Лечение направлено на прекращение потерь калия и устранение его дефицита. При гипокалиемии вследствие перераспределения калия в/в введение препаратов калия не показано, так как может привести к рикошетной гиперкалиемии (исключение — семейный гипокалиемический периодический паралич). Прием препаратов калия внутрь так же не всегда безопасен и может привести к почечной недостаточности.

Концентрация калия в плазме недостаточно точно отражает его общее содержание в организме. Так, снижение концентрации калия в плазме до 3 ммоль/л может соответствовать дефициту от 200 до 400 ммоль калия. Если концентрация калия в плазме ниже 3 ммоль/л, то его дефицит часто достигает 600 ммоль. При перемещении калия из клеток (в частности, при диабетическом кетоацидозе) дефицит калия можно недооценить. В связи с этим во время лечения необходимо постоянно следить за концентрацией калия в плазме.


При гипокалиемии с метаболическим алкалозом назначают хлорид калия.

При гипокалиемии с метаболическим ацидозом (при длительном поносе или почечном канальцевом ацидозе) применяют бикарбонат и цитрат калия (последний распадается с образованием бикарбоната).

Внутривенное введение препаратов калия показано при тяжелой гипокалиемии или невозможности приема препаратов внутрь. При введении в периферическую вену концентрация калия в растворе не должна превышать 40 ммоль/л, при введении в центральную вену — 60 ммоль/л. Если нет парезов и угрожающей жизни аритмии, скорость инфузии не должна превышать 20 ммоль/ч. Хлорид калия лучше всего добавлять в 0,9 % NaCl.

Введение калия с растворами глюкозы может привести к ещё большему снижению концентрации калия в плазме вследствие опосредованного инсулином перемещения калия в клетки. Быстрое в/в введение хлорида калия требует тщательного наблюдения за больным (ЭКГ, исследование двигательных функций).

Источник: ru.wikipedia.org

Причины гипокалиемии

Низкий уровень калия в первую очередь сказывается на общем состоянии организма – не покидает чувство слабости и усталости. Стоит отметить, что 98% минерала находится внутри клеток, остальные – в крови и межтканевой среде.

Именно на недостаток последнего остро реагирует сердце, нервная система и мышцы, ведь он принимает участие в мышечных сокращениях, отвечает за стабильную работу сердца (регуляцию артериального давления, ритм) и высших нервных центров с периферическими нервами.


Калиевый гомеостаз регулируется почками, которые избавляются от лишнего количества минерала вместе с мочой. Нормальной считается его концентрация в крови от 3,5 до 5 ммоль/л. Если показатели меньше, значит, имеет место гипокалиемия.

В группу риска попадают также приверженцы жестких методов похудения, страдающие нервной анорексией, больные СПИДом и алкоголизмом.

Достаточно много факторов провоцируют выведение полезных веществ (включая калий) из организма. В медицине их разделяют на почечные и внепочечные.

Первые обычно обусловлены употреблением ряда медикаментозных препаратов, например, диуретиков (помимо калийсберегающих), пенициллинов, гентамицина (больших доз), амфотерицина В (дефицит является признаком его нефротоксического действия), теофиллина (при хронической и острой интоксикации).

Также к первым относят гормонально индуцированные почечные потери, как пример, при патологиях надпочечников, злокачественной гипертензии, ренинсекретирующих опухолях. Нарушения, сопровождающиеся снижением эффективного объема артериальной крови провоцируют легкую степень заболевания.

Часто, как упоминалось выше, дефицит минерала происходит при повышенной физической активности, например, профессиональные спортсмены должны очень внимательно следить за своим организмом и регулярно пополнять его запасы витаминов и полезных веществ. В противном случае признаки гипокалиемии возникнут очень скоро.

Психоэмоциональные потрясения, частые депрессивные состояния также влияют на уровень минералов и других элементов.

Признаки заболевания могут чувствовать любители сладкого, а также изнуряющие себя диета, хроническими голодовками.

Другие причины развития нарушения:


  • Мочегонные чаи;
  • Диарея;
  • Злоупотребление слабительным на протяжении длительного времени;
  • Гипомагниемия;
  • Лейкемия;
  • Синдром Кушинга и другие патологии надпочечников;
  • Рвота;
  • Стероиды;
  • Теофилин;
  • Аминогликозидные антибиотики;
  • Бронходилятаторы;
  • Использование инсулинов;
  • Булимия;
  • Изнуряющие поты при хронических патологиях.

Роль в развитии заболевания играет и климат региона проживания, так как высокие температуры ведут к постоянному потоотделению и выведению запасов кальция.

Гипокалиемия и ее первичные симптомы

Чаще всего симптоматика достаточно сглажена. Разнообразные явления сперва не представляют угрозы. Иногда люди на протяжении длительного времени не замечают у себя признаки нехватки важных веществ. В ряде случаев возникает сразу несколько симптомов со стороны ЖКТ, почек, нервной и мышечной систем.

Признаки начинающейся гипокалиемии:

  • Судороги конечностей;
  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Тошнота, рвота;
  • Онемение, дрожь;
  • Метеоризм;
  • Выделение больших объемов мочи, постоянная жажда;
  • Низкое артериальное давление, обмороки;
  • Сухость кожи, ломкость волос;
  • Депрессия, бред, психоз, спутанность сознания.

Особенно остро дефицит сказывается на сердце: возникают функциональная недостаточность миокарда, обменные нарушения, тахикардия, аритмия, пониженное артериальное давление, глухота сердечного тона. Иногда заболевание приводит к сердечной недостаточности и возникновению сердечных приступов.

Диагностика заболевания

Гипокалиемия определяется на ЭКГ и с помощью анализа крови на электролиты. Это два основных метода, позволяющие подтвердить диагноз. Однако часто остаются неизвестными причины, спровоцировавшие нарушение, поэтому требуется ряд дополнительных исследований, чтобы исключить патологии почек, нарушение метаболизма натрия и кальция, синдром Кушинга.

Проведение ЭКГ позволяет увидеть депрессию сегмента ST, уменьшение амплитуды зубца T. Иногда возникают AB-блокада и зубцы U. Конечно же, только врач может расшифровать результаты исследований и поставить правильный диагноз, поэтому визит к специалисту при появлении тревожащих симптомов является обязательным.

Лечение гипокалиемии

В первую очередь при обнаружении заболевания исключают значительные физические нагрузки, потому что калий необходим для работы мышц, к тому же он теряется с потом. Также перестают употреблять диуретики, средства от запора на время лечения. То есть первые мероприятия должны быть направлены на устранение утечек минерала из организма и пополнение его запаса.

Медикаментозные средства

Лечение может основываться на заместительной терапии калием. К такому методу прибегают в амбулаторных условиях, кроме случаев, когда необходим кардиомониторинг. Если концентрация минерала колеблется от 2,5 до 3,5 ммоль/л, назначают препараты калия в таблетках, например, панангин, аспаркам.

Однако они могут плохо сказаться на желудке. Вызвав дискомфорт, боль и рвоту. Также необходимо придерживаться диеты, основанной на продуктах, богатых калием.

Если концентрация не превышает 2,5, то пациента лечат в условиях стационара, ставят капельницы с калием. Такое мероприятие проводится только в медучреждении, так как возможны сердечные нарушения.

Слишком высокий уровень минерала провоцирует употребление ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств.

Если человек не может отказаться от диуретиков, то врач замещает привычный препарат на другой, но с калийсберегающим эффектом.

Симптомы легкой степени нарушения проходят спустя 2-3 дня и даже меньше.

Профилактика гипокалиемии

Люди, пережившие заболевание, должны включить в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Фрукты: бананы, апельсины, персики;
  • Сухофрукты;
  • Овощи: помидоры, картофель, темно-зеленые овощи;
  • Орехи;
  • Печень.

Очень много вещества находится в петрушке, изюме, шпинате, бобовых, грецких орехах.

Необходимо ограничить употребление сладостей и алкоголя, кофе.

Стоит отметить, что большинство продуктов, богатых калием, являются высококалорийными, поэтому в ряде случаев врач может порекомендовать заменить их специальными препаратами калия и магния, например, панангином.