Эозинофилы 7 у взрослого женщина


Эозинофилия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Эозинофилия – это состояние, при котором отмечается повышение уровня эозинофилов в крови. Эозинофилы представляют собой один из видов белых клеток крови – лейкоцитов, образуются в костном мозге, откуда попадают в кровоток. Повышение их количества отмечается при паразитарных и аллергических заболеваниях, туберкулезе, инфекционных процессах и некоторых других состояниях и заболеваниях, требующих полноценного обследования и специфической терапии.

Эозинофил.jpg Разновидности эозинофилии

По количеству клеток в единице крови различают следующие эозинофилии:

  • легкая, когда содержание эозинофилов составляет от 500 до 1500 в микролитре крови;
  • умеренная, когда содержание эозинофилов составляет от 1500 до 5000 в микролитре крови;
  • выраженная, когда содержание эозинофилов составляет более 5000 в микролитре крови.

По причине возникновения различают:

  • первичную, или клональную эозинофилию, которая наблюдается при патологиях крови;
  • вторичную, или реактивную эозинофилию, которая развивается как ответная реакция на аллергены, паразитарные инвазии и т.д.
  • идиопатическую, или транзиторную эозинофилию, причины которой выяснить не удается.

Возможные причины эозинофилии

В наибольшей степени эозинофилы задействованы в иммунном ответе с выраженным аллергическим компонентом. Аллергеном может стать практически любое вещество, однако чаще в роли аллергена выступают белки. При первом попадании аллергена в организм клетки лимфоциты начинают вырабатывать особый вид антител IgE, играющих ключевую роль в развитии аллергической реакции при повторном контакте организма с данным аллергеном. Антитела активируют эозинофилы, приводя к их повышенному содержанию в крови.

Заболевания, при которых повышаются эозинофилы крови

Эозинофилия является характерным проявлением аллергических заболеваний и состояний, таких как:

  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • пищевая аллергия и др.

Другая причина повышения уровня эозинофилов в крови — глистные инвазии, или гельминтозы (аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз и др.).


Энтеробиоз.jpg С одной стороны, эозинофилы обладают противопаразитарной активностью, за счет способности выделять эозинофильный катионный белок и активные формы кислорода, которые губительны для гельминтов. С другой стороны, продукты метаболизма гельминтов вызывают реакцию гиперчувствительности, для которой свойственны симптомы аллергии.

Глисты.jpg Следующая группа заболеваний, протекающих с повышением количества эозинофилов, — ревматологические патологии, или системные воспалительные заболевания соединительной ткани. Данные заболевания в абсолютном большинстве случаев являются аутоиммунными. Одним из аутоиммунных заболеваний, для которого характерна эозинофилия, является разновидность васкулита (воспаления сосудов) – эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, или синдром Черджа–Стросса (воспаление мелких и средних кровеносных сосудов).

Эозинофилия может свидетельствовать о наличии в организме злокачественного процесса. Это связано с тем, что клетки злокачественных опухолей вырабатывают, среди прочего, вещества, стимулирующие образование эозинофилов. Так, эозинофилия является частым симптомом хронического миелолейкоза.


К каким врачам обращаться при эозинофилии Поэтому сначала можно обратиться к терапевту (врачу общей практики) или педиатру, если пациентом является ребенок. Зачастую данных, собранных в процессе опроса и клинического осмотра пациента, может оказаться достаточно для направления на прием к узкопрофильному специалисту. Так, при впервые выявленном аллергическом заболевании требуется консультация аллерголога-иммунолога, при гельминтозе — врача-инфекциониста, а при подозрении на аутоиммунный процесс – ревматолога.

Диагностика и обследование при эозинофилии

После тщательного сбора анамнеза и выявления ключевых фактов развития заболевания назначают лабораторные обследования.

Клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы необходим для определения количества эозинофилов. В данном исследовании важно провести микроскопию мазка, которая позволяет не только достоверно подсчитать количество эозинофилов, но и выявить наличие в крови специфических клеток, характерных, например, для лейкоза и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Источник: www.invitro.ru

Что мы знаем о проблеме

Эозинофилия представляет собой повышенное количество эозинофилов в тканях или крови. Хотя подсчет количества эозинофилов в тканях потребует исследования биопсированных тканей, количество эозинофилов в крови измеряется более легко, поэтому в диагностике обычно используют именно кровь.


едовательно, эозинофилию часто распознают на основании повышения уровня эозинофилов в крови. Абсолютное количество эозинофилов, превышающее 450–550 клеток/мкл, в зависимости от лабораторных стандартов, считается повышенным. Проценты, обычно превышающие 5% от нормы, считаются повышенными в большинстве клиник, хотя для уточнения проблемы обязательно нужно рассчитать абсолютное значение эозинофилии (точное количество клеток в 1 мкл крови). Это делается путем умножения общего количества лейкоцитов на процент эозинофилов.

Что такое эозинофилы, зачем они нужны

Эозинофилы представляют собой клетки из группы гранулоцитов, происходящих из костного мозга. Их период жизни в кровотоке составляет всего от 8 до 18 часов, и в основном они находятся в тканях, где могут сохраняться не менее нескольких недель. Их функциональные роли многогранны.

  • Поскольку эозинофилы — это особые белые кровяные тельца, которые являются нормальной частью клеточной иммунной системы, они играют роль в нормальных физиологических процессах и защите хозяина, а также участвуют в аллергических реакциях и защите от паразитарных инфекций.
  • Они могут быть частью общей клеточной среды при злокачественных новообразованиях и аутоиммунных состояниях, а также при заболеваниях соединительной ткани и могут обнаруживатбся и у относительно здоровых людей.

Причины эозинофилии во многом определяют по истории болезни. Некоторые аспекты болезни предупреждают врача о вероятной основной причине аномально повышенных эозинофилов. Однако иногда необходимо проводить более серьезные исследования, чтобы более четко определить причину их присутствия и возможную роль в проявлении болезни.


shutterstock_702203896.jpg

Считается, что эозинофилия возникает при содержании более 500 эозинофилов на микролитр, хотя точное пороговое значение зависит от лаборатории. Эозинофилию бывает легкой, средней или тяжелой. Обычно эозинофилы составляют менее 5% циркулирующих лейкоцитов человека.

Что вызывает эозинофилию?

Причины варьируются от менее серьезных, но очень распространенных состояний, таких как аллергия на пыльцу (поллиноз) и бронхиальная астма, до более серьезных гематологических состояний, включая:

  • аллергию на различные бытовые и пищевые компоненты;
  • лекарственные реакции;
  • инфекции (в основном вызванные паразитами);
  • заболевания крови и рак;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные расстройства.

Каковы симптомы эозинофилии

Эозинофилию могут провоцировать заболевания органов и систем, в том числе поражения кожи, легких с бронхами, желудочно-кишечного тракта и отделов нервной системы. Кроме того, при эозинофилии часто страдают суставы, мышцы и соединительная ткань, сердце.

shutterstock_1096228565.jpg

Эозинофильные расстройства часто называют именами, которые отражают локализацию проблемы.
Например:


  • Эозинофильный цистит, воспалительное заболевание мочевого пузыря.
  • Эозинофильный фасциит, заболевание фасций или соединительной ткани по всему телу.
  • Эозинофильная пневмония, воспаление легких.
  • Эозинофильный колит, поражение толстой кишки.
  • Эозинофильный эзофагит, воспаление пищевода.
  • Эозинофильный гастрит, повреждение желудка.
  • Эозинофильный гастроэнтерит, заболевание, как желудка, так и тонкого кишечника.

Последние четыре типа в списке известны как эозинофильные желудочно-кишечные расстройства (ЭЖКР). Эта категория болезней увеличивается. Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом поражает легкие, сердце, носовые пазухи и другие органы. Он также известен как синдром Черга-Стросса. Еще одно заболевание — гиперэозинофильный синдром — первичное гематологическое заболевание, поражающее кровь и другие органы.

Как диагностируется эозинофилия?

Повышенные эозинофилы периферической крови могут быть обнаружены во время анализа крови. В зависимости от того, в чем может быть причина, врач иногда назначает дополнительные анализы. Другие тесты могут включать:

  • функциональные пробы печени;
  • рентген грудной клетки;
  • анализы мочи;
  • дальнейшие анализы крови;
  • биопсию тканей и костного мозга;
  • анализ образцов стула.

Что делать при эозинофилии

Лечение зависит от причины состояния. Оно может включать прекращение приема определенных лекарств (в случае лекарственной реакции), отказ от определенных продуктов (в случае эзофагита) или прием противоинфекционных или противовоспалительных препаратов. Лечение, направленное на эозинофилы при астме, уже используется в клинической практике, в то время как методы лечения других состояний, опосредованных эозинофилами, еще находятся в стадии дальнейшего изучения. Выявление и устранение причины высокого количества эозинофилов влияет на результат терапии. В более серьезных случаях результаты также зависят от размера органа-мишени и от того, как человек реагирует на препараты.

Текст: Алена Парецкая.

Источник: stoletnik.ru

Эозинофилы входят в перечень показателей лейкоцитарной формулы, их норма составляет 1-5%. Играют основную роль в обезвреживании и уничтожении циркулирующих в крови и находящихся в тканях чужеродных клеток (паразитов, протистов, бактерий). Происходит это путем вырабатывания особых рецепторов, связывающихся с иммуноглобулином-Е с формированием цитотоксического (разрушающего клетку) комплекса.


Активация EO происходит как самостоятельным путем, так и после поглощения медиаторов, выброшенных базофилами. За счет большого скопления IgE в области концентрации эозинофилов возможно развитие аллергической реакции по типу анафилактического шока.

Активация EO происходит как самостоятельным путем, так и после поглощения медиаторов, выброшенных базофилами. За счет большого скопления IgE в области концентрации эозинофилов возможно развитие аллергической реакции по типу анафилактического шока.

Учитывая основные функции ЕО увеличение их количества можно наблюдать при:

  • Выздоровлении после инфекционно-воспалительного процесса – благоприятный признак;

  • Паразитарной инвазии в организм;

  • Активации различных аллергических реакций, в том числе протекающих в хронической форме (бронхиальная астма, дерматит, поллиноз);

  • Аутоиммунных системных заболеваниях;

  • Злокачественном поражении красного костного мозга (лейкоз), лимфоидной ткани (лимфомы);

  • Метастатических опухолях внутренних органов (особенно при метастазах в легкие, в кости).

Эозинофилы снижаются в случае:

  • Разгара инфекции;

  • Иммуносупрессии (цитостатиками, глюкокортикоидными гормонами);

  • Применения противоаллергических препаратов;

  • Опустошения костного мозга;

  • Тяжелого состояния пациента.


При отсутствии каких-либо патологических симптомов, приводящих к изменению количества эозинофилов в общем анализе, необходимо выполнять данное исследование не менее одного раза в год с профилактической целью.

Источник: www.k31.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.