Гаптоглобин повышен что это значит


Гаптоглобин – это острофазный белок плазмы крови, который связывает гемоглобин и блокирует выведение красного пигмента крови через почки.

Гаптоглобин в анализе крови

Особенности протеина

Гаптоглобин связывает свободные молекулы гемоглобина, которые не вошли в состав эритроцитов, а циркулируют в кровотоке. По сути, этот белок – часть самой древней системы иммунитета. В норме большая часть эритроцитов «переваривается» печенью и селезенкой. Но при разрушении эритроцитов внутри сосудов образуются свободные молекулы гемоглобина. Они не учтены организмом и могут непредсказуемо влиять на все биохимические процессы. Чтобы избежать этого, гаптоглобин адсорбирует их на себе и транспортирует для переработки в ретикулоэндотелий селезенки. Железо, благодаря этому, спокойно становится составной частью новых эритроцитов.


Синтезируется гаптоглобин печенью и частично – легкими и гиподермой. Маркеры острой фазы воспаления (цитокины) стимулируют образование гаптоглобина в крови, вызывают его рост, а гемолиз эритроцитов уменьшает концентрацию белка в кровотоке. При увеличении эритроцитов в два раза, гаптоглобин исчезает из плазмы полностью. При хроническом снижении уровня гаптоглобина в крови эритроциты беспрепятственно проникают в почки, нарушая их работу. Часть элементов удаляется с уриной. Но часть включается в молекулы ферритина или гемосидерина.

Показатели нормы

Нормой считается разрушение и выведение из крови до 1% эритроцитов. Любые отклонения – риск гемолиза форменных элементов крови.

В норме первые полгода гаптоглобин в крови почти не определяется: у мальчиков максимум равен 300 мг/дл, у девочек – 235. До 12 лет референсные значения у мальчиков соответствуют 2-270 мг/дл, у девочек – 10-220 мг/дл. В подростковом возрасте и у взрослых до 60 лет норма у мужчин равна 15-260 мг/дл, у женщин – 33-250 единиц. После 60 лет показатели растут в среднем на 10-15 мг/дл вне гендерных различий.

Физиологичным считается снижение гаптоглобина во время беременности, на поздних сроках, при спортивных нагрузках из-за разрушения эритроцитов. В остальных случаях, низкий гаптоглобин говорит о гемолитической анемии. Патологический рост белка происходит во время инфицирования организма или травм разного генеза.

Для чего нужно исследование на гаптоглобин

С помощью уровня гаптоглобина в кровотоке определяют степень тяжести внутрисосудистого гемолиза, острую фазу инфекций, воспаления, ожогов, опухолей, обморожений, аутоиммунных процессов, оценивают функцию печени.

Показаниями к назначению являются:


  • симптомы гемолитической анемии (темная моча, недомогание, желтушность кожи);
  • эритроцитопения, дефицит гемоглобина, появление незрелых красных кровяных телец;
  • риск гемолиза при переливании крови;
  • патология печени и билиарной системы.

Расшифровка результатов

Анализ полученных результатов исследования крови на гаптоглобин ориентирован на референсные значения. Отклонения не превышают диапазон от 0,3 до 2 г/л. Сравнение с нормой визуализирует повышение и понижение уровня, которые коррелируются первопричиной патологии. Причинами повышения гаптоглобина считают:

  • инфекции;
  • травмы, в том числе, ожоги, постоперационное заживление ран;
  • некроз тканей, сепсис;
  • новообразования любого генеза;
  • системные коллагенозы: ревматизм, красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит;
  • блокировку желчевыводящих путей камнем или опухолью;
  • сахарный диабет;
  • лечебное или вынужденное голодание;
  • прием гормональных средств.

Сочетание причин, которые приводят к снижению концентрации гаптоглобина в крови, и причин, вызывающих его повышение, дает непредсказуемый конечный результат. Например, ОИМ сначала резко повышает уровень гаптоглобина в качестве острой реакции на некроз миокарда, а затем происходит снижение гаптоглобина – как итог гемолиза эритроцитов. Требуются дополнительные исследования.


Источник: sosudy.info

 Гаптоглобин — это белок, который связывает молекулы свободного гемоглобина (не в эритроцитах), тем самым предотвращая их выведение из организма и повреждение почек. Это часть самой старой системы иммунной защиты, острой фазы воспалительного белка. Обычно значительная часть эритроцитов перерабатывается печенью и селезенкой. При внутрисосудистом разрушении этих элементов в крови появляется свободный от молекул гемоглобина. Они связаны с гептоглобином и затем обрабатываются ретикулоэндотелиальными клетками селезенки и кровотока. Таким образом, железо остается в организме и входит в состав новых эритроцитов.
 Гаптоглобин в основном вырабатывается в печени, некоторые секретируются жировой тканью и легкими. Цитокины, образующиеся во время острого воспалительного процесса, стимулируют выработку этого белка. При гемолизе — разрушении эритроцитов путем выброса гемоглобина в кровь — происходит снижение количества гаптоглобина в плазме. Считается нормальным уничтожать и удалять кровь приблизительно из 1% эритроцитов. Если их число удваивается, гаптоглобин полностью исчезает (при условии, что нет острых воспалительных процессов и кортикостероиды не принимаются).


и хроническом снижении уровня этого белка в крови эритроциты проходят через почечный фильтр, железо накапливается в почечных канальцах и вызывает нарушения в почках. В то же время часть микроэлемента выделяется с мочой, другая содержится в молекулах ферритина и гемосидерина. Уровень гаптоглобина в крови является маркером эндоваскулярного разрушения эритроцитов (гемолиз).
 Анализируемый биоматериал — это венозная кровь, из которой выделяется сыворотка. Исследование проводится с помощью иммунотурбидиметрии или нефелометрии. Поскольку этот белок отражает особенности гемолиза и интенсивность воспалительных процессов, анализ для определения его концентрации в крови широко используется в различных областях клинической медицины: в гематологии, инфекционных заболеваниях, ревматология, онкология, гепатология, кардиология и педиатрия.

Источник: kiberis.ru

Показания к исследованию

Анализ назначается, если у пациента имеются симптомы гемолитической анемии. К ним относится появление желтоватого оттенка кожи, бледность, потемнение мочи, общая слабость. Также он проводится при возможности развития гемолиза (например, у пациентов с искусственным сердечным клапаном, при поражении рядом токсических веществ, при переливании крови, гемодиализе). Исследование проводится при обследовании пациентов с патологиями печени, сниженным гемоглобином или количеством эритроцитов.

Исследование используется для:

  • установления причины анемии;

  • наблюдения за пациентами с искусственными сердечными клапанами;

  • диагностики внутрисосудистого гемолиза;

  • оценки функций печени;

  • выявления реакций острой фазы;

  • наблюдения пациентов после переливания крови.


Чаще всего результаты теста используется для диагностирования гемолитических анемий, в также для оценки степени их тяжести.

Интерпретация результатов

Уровень гаптоглобина зависит от работы печени, наличия воспалений и целого ряда других факторов. На него может оказать влияние прием многих лекарств.

Повышение количество белка характерно для:

  • развития злокачественного процесса;

  • масштабного повреждения тканей вследствие травм, ожогов, хирургических вмешательств;

  • приема препаратов, содержащих гормоны;

  • непроходимости желчных протоков.

Сниженный уровень белка наблюдается при:

  • развитии эндокардита;

  • генетических заболеваниях;

  • искусственном сердечном клапане;

  • патологиях печени.

Общие сведения

Гемоглобин входит в состав эритроцитов, участвует в транспорте кислорода и углекислого газа. Эритроциты существуют 120 суток, после чего разрушаются. В сосудах в норме происходит разрушение только незначительной их части (основное количество этих клеток распадаются в печени и селезенке). Железо из распавшихся клеток используется организмом при образовании новых эритроцитов. Если свободный гемоглобин не связывается, он поступает в почки и может повреждать их.


Разрушение большого количества эритроцитов в кровотоке ведет к увеличению количества свободного гемоглобина. Гаптоглобин связывает его, соответственно, концентрация этого белка снижается. При этом его синтез не увеличивается. Поэтому недостаток белка служит важным показателем внутрисосудистого гемолиза.

Подготовка к сдаче теста

Биоматериалом для исследования служит кровь из вены. Ее необходимо сдавать в первой половине дня натощак. Время голодной паузы должно быть в пределах 8-14-ти часов. Разрешено пить воду (негазированную).

Источник: www.labquest.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.