Образование холестерина


Образование холестерина в организме на 70 – 80% обусловлено работой печения и в меньшей степени связано с рационом питания. Уровень холестерина в крови в среднем на 20% зависит от поступающей пищи, все остальное – образуется непосредственно в организме (синтезируется печенью). Изменение рациона питания для удаления холестерина, занятия спортом и отказ от жирных продуктов может повлиять на процесс образования холестерина и на его уровень в крови, а поэтому так часто и назначаются диеты при повышенном уровне холестерина низкой плотности.

Печень почти целиком отвечает за образование холестерина в организме человека – лишь незначительная его доля синтезируется в кишечнике и отдельных тканях (примерно 80% эндогенного холестерина происходит из печени). В печени за сутки может образовываться до 1000 мг «хорошего» («полезного») холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Синтезированный печенью ЛПВП (как и ЛПНП – липопротеины низкой плотности, которые ошибочно именуются «плохим»/«вредным» холестеролом) поступают в те клетки, где есть их недостаток, например, в половые (для синтеза того же тестостерона).


 

ЛПНП по данным Американской медицинской ассоциации могут образовываться в кровеносных сосудах из пищи. В Крови холестерин присутствует всегда, и если его уровень повышен, то он может стать одной из причин образования холестериновых бляшек (окислившийся кислородом холестерол проникает в места повреждений кровеносных сосудов, обрастает антителами и образует сначала «мягкую», а затем – при насыщении кальцием – «твердую» холестериновую, или атеросклеротическую, бляшку).

Механизм образования холестерина в печени

Механизм образования холестерина в печени – это последовательность сложных химический реакций: мевалонавая кислота (мелованат) – активированный изопреноид – ланостерин – холестерином. Часть образовавшегося холестерина из печени попадает в кровь, часть – выводится с желчью и ее солями из организма. Развитие желчнокаменной болезни также связано с механизмом образования повышенного количества ЛПНП, хотя обычно их высокая концентрация все же усваивается печенью в желчные кислоты и через желчный пузырь выбрасывается в кишечник.

Схему образования холестерина в крови можно описать следующим образом:

  • в организме ежедневно образуется до 1000 мг ЛПНП и ЛПВП (иногда больше), причем на долю печени приходится порядка 80% указанного объема, на этот процесс оказывает влияние, например, употребление статинов или слабого и крепкого алкоголя при холестерине;

  • вместе с пищей за сутки поступает до 200 – 500 мг холестерина, причем экзогенный (т.е. поступающий извне) холестерол подавляет (ингибирует) синтез собственного (эндогенного);
  • экзогенный холестерин поступает в кровь, как правило, в виде эфиров и превращается непосредственно в холестерол под действием холестеролэстеразы;
  • эндогенный холестерин проходит в своем образовании несколько биохимический реакций в цитозе клеток.

Образование холестерина из глюкозы?

Глюкоза является первоосновой для образования холестерина. Она необходима для синтеза мевалоната: каждая молекула глюкозы расщепляется до 2-х молекул ацетил-КоА, которые под действием ацетоацетилтрансфераза (тиолазы) превращаются в ацетоил-КоА. Более подробно о реакциях образования холестерина можно почитать здесь.

Источник: aterhol.ru

Почему холестерин в норме, а бляшки образуются?

Основная часть холестерина вырабатывается в самом организме, и лишь 20% от общего количества поступает с пищей.

Это липофильное вещество, которое не растворяется в воде, поэтому для доставки его к клеткам по кровеносному руслу работают белки-транспортеры. Таким образом, холестерин существует в плазме крови в виде липопротеидов.

Эти соединения делятся на группы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • низкой (ЛПНП) и
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Атерогенными считаются низкомолекулярные вещества – ЛПНП.

образование атеросклеротической бляшки

Высокомолекулярные ЛПВП не вызывают выпадения холестеринового осадка на внутренней выстилке артерий, то есть не имеют атерогенных свойств. У здорового человека именно эти «хорошие» липопротеиды имеют большой удельный вес среди всех форм холестерина.

Таким образом, к развитию атеросклероза, помимо высокого общего холестерина, предрасполагают следующие нарушения липидного спектра:

  • Низкое содержание ЛПВП
  • Высокое содержание ЛПНП

Также необходимо отметить, что большое значение в развитии атеросклероза имеют и другие провоцирующие факторы, которые могут наблюдаться при нормальных и даже низких значениях холестерина:


1. Высокое артериальное давление;

2. Избыточная масса тела;

3. Повышенный уровень глюкозы в крови (диабет);

4. Курение.

Необходимо отметить, что новейшими исследованиями доказана также основополагающая роль состояния эндотелия сосудов в развитии атеросклероза — то есть степень повреждения сосудистой стенки. Наличие участков микроповреждений внутренней оболочки артерий делает эти места уязвимыми для образования холестеринового осадка и без повышенного уровня холестерина.

Таким образом, атеросклеротические изменения могут быть результатом действия нескольких поражающих агентов, сочетание которых способствует отложению свободного холестерина в стенке сосудов. Поэтому оценивать риск развития атеросклероза нужно в комплексе, а не только опираясь на наличие или отсутствие повышенного уровня холестерина в крови.

Дорогие читатели, подписывайтесь на канал "Ваш Семейный Доктор", чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник: zen.yandex.ru


«Существуют два основных источника поступления его в кровь: продукты, изначально содержащие холестерин и продукты с содержанием животных жиров. Огромное количество холестерина и жиров животного происхождения в следующих продуктах»
Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании (животная и растительная пища) около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ В САМОМ ОРГАНИЗМЕ и только около 20% холестерина поступает с пищей, причем холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом ИЗ УГЛЕВОДОВ.
Кроме того «Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей» (Из учебника Л. Страйер. «Биохимия» том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html) Количество холестерина в организме регулируется процессами синтеза, циркуляции и распада холестерина в самом организме. Поэтому ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ВАМ УДАСТСЯ ТОЛЬКО НА ТОМ СВЕТЕ!
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника «Патологическая физиология в вопросах и ответах» (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
«Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек.» Пролиферация — разрастание клеток.


Это нам доказывают собой эскимосы-инуиты, в традиционном рационе которых много мяса, животного жира и холестерина. Но тем не менее эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за «Самый низкий уровень сердечных заболеваний»: «Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии.» (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В «Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007» (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.
Таким свойством переносить большие количества пищевого холестерина обладают не только народы Севера, но и люди, живущие в средней полосе.
В статье «Диктатура холестерина» (http://systemity.livejournal.com/1204911.html) рассказывается об исследовании 88-летнего мужчины, который съедал ежедневно по 25 (двадцать пять) яиц и имел нормальный уровень холестерина в крови. Исследование называлось «Normal plasma cholesterol in an 88-year-old man who eats 25 eggs a day» (перевод «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день»).


Большинство индийцев придерживается вегетарианской диеты, потребляя много богатых клетчаткой зерновых, фруктов и овощей и очень мало мяса и холестерина, однако в Индии широко распространены сердечно-сосудистые заболевания. Об этом рассказывает статья (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17085827) на Пабмеде (PubMed — англоязычная текстовая база данных медицинских и биологических публикаций), в которой говорится «The Indian subcontinent (including India, Pakistan, Bangladesh, Sri Lanka, and Nepal) has among the highest rates of cardiovascular disease (CVD) globally.» (перевод «Индийский субконтинент (в том числе Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланке и Непал) имеет из самых высоких показателей сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире.»)

И ГЛАВНОЕ. Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Три цитаты из статьи «Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления» (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
«Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него.»
«Холестерин является важнейшим структурным компонентом клеточных мембран, фактором, необходимым для продукции ряда гормонов и поддержания нормальной активности иммунной системы.


стема липопротеинов обеспечивает его доставку к клеткам и обратный отток к печени, предупреждая избыточное внутриклеточное накопление с развитием цитотоксического эффекта. Поэтому уровень холестерина в крови отражает адекватность функционирования системы транспорта липопротеинов, но не является самостоятельным физиологическим или патогенетическим фактором.» Последнее предложение этой цитаты еще раз прочитайте медленно и вдумчиво.
«В основе атеросклеротического поражения сосудистой стенки лежит локальное воспаление, которое развивается независимо от нарушений метаболизма липопротеинов крови, системного воспаления, но существенно потенцируется ими.»

Источник: www.liveinternet.ru

Зачем нам нужен холестерин?

Организм человека содержит около 250 граммов холестерина. Он является основным стеролом, синтезируемым всеми животными, но отсутствует среди прокариот (бактерий и архей). Однако и здесь есть исключения, например, микоплазма, для роста которой требуется холестерин.


Почти каждая клетка нашего организма способна производить молекулы холестерина, используя простые органические компоненты. Тем не менее его содержание в клетках отличается. Особенно богаты холестерином оболочки эритроцитов и миелиновые оболочки отростков нейронов (на 22 — 23% состоят из холестерина), а его содержание в оболочках клеток печени составляет около 17%. Состав белого и серого вещества мозга содержит 14 и 6% холестерина соответственно.

Три главных функции холестерина:

  • Входит в состав мембран и внешнего слоя клеток. Это дает им устойчивость в широком интервале температур, а также определяют их форму и изолирует от окружающих компонентов;
  • Является предшественником для биосинтеза витамина D и стероидных гормонов. Эти вещества поддерживают здоровье половой системы, костей, зубов, мышц, а также участвуют в метаболизме и множестве других процессов;
  • Используется для биосинтеза желчи, которая помогает переваривать жиры.

Откуда организм получает холестерин?

Около 70 — 80% холестерина синтезируется в нашем организме (в основном печенью), оставшиеся 20 — 30% мы получаем с пищей.

Однако существует еще один тип жира в крови, который тесно связан с холестерином — это триглицериды. Триглицериды всасываются из кишечника в кровоток во время переваривания пищи, однако им и холестерину не позволено свободно циркулировать в крови, поэтому печень упаковывает их вместе с белками в «пакеты», называемые липопротеинами.


В таких «пакетах» холестерин и триглицериды высвобождаются в кровь и переносятся по всему телу. Достигая клеток, они используются «здесь и сейчас» в виде энергии/строительного материала или сохраняются на потом.

Повышенный уровень триглицеридов также может увеличить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но если они очень высоки, то могут вызвать и другие серьезные проблемы, такие как панкреатит.

Как холестерин разрушается?

Некоторое количество холестерина возвращается в печень и расщепляется. После чего используются для биосинтеза желчных кислот, которые способствуют перевариванию еды в кишечнике (они расщепляют жиры).

Небольшое количество желчных кислот удаляется из организма естественным образом. Однако большая часть всасываться обратно в кровь и возвращается в печень, чтобы снова использоваться в пищеварении.

Существуют методы лечения высокого уровня холестерина, основанные на предотвращении попадания желчи обратно в кровь. Так, печень должна забирать больше холестерина из крови, чтобы вырабатывать достаточно желчи. Это и позволяет снизить его уровни.

Что повышает уровень холестерина в крови?

Холестерин и триглицериды могут повышаться по ряду причин.

Например:

  • Диета с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • Недостаточно активный образ жизни, когда жиры не расходуются в виде энергии;
  • Генетические факторы, при которых жиры не обрабатываются обычным способом;
  • Дефицит половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • Нехватка витамина D;
  • На высокий холестерин также влияет дефицит йода, железа, витамина В12;
  • Слишком много сахара в рационе.

По поводу сахара стоит отметить, что именно он — частый виновник атеросклеротических бляшек в сосудах и артериях. Когда сахар прикрепляется к гемоглобину, то превращает его в своеобразного «ежика», который царапает стенки сосудов. Для починки этих повреждений используется холестерин, как своего рода заклепка, скрывающая повреждение. Со временем в местах этих «заклепок» могут образовываться атеросклеротические бляшки.

Что такое холестерин ЛПНП и ЛПВП?

Мы уже выяснили, что холестерин крепится к белкам и другим жирам, образуя крошечные сферы или шарики, известные как липопротеины (липиды плюс белки). В основном выделяют два основных класса липопротеинов: ЛПНП и ЛПВП. Когда люди говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине они имеют ввиду эти липопротеины.

Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)

Обычно называется «плохим холестерином», потому что в избытке может привести к проблемам со здоровьем. Эти липопротеины содержат очень много холестерина. Основное предназначение ЛПНП заключается в доставке холестерина в клетки, где это необходимо.

Частица ЛПНП является лигандом для ЛПНП-рецептора и содержит одну молекулу белка аполипопротеина B-100, которая стабилизирует структуру. Размеры частицы ЛПНП варьируются от 18 до 26 нм в диаметре.

Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)

Работа ЛПВП заключается в переносе холестерина из клеток обратно в печень, где он может быть разрушен и удален из организма. Мы привыкли называть его «хорошим холестерином», потому что он помогает вашему организму оставаться здоровым и предотвращает заболевания. ЛПВП содержат много белка и очень мало холестерина.

Высокое содержание белка относительно жиров позволяет ЛПВП обладать максимальной плотностью среди липопротеинов. Частицы ЛПВП значительно меньше, чем ЛПНП — 8-11 нм в диаметре.

Уровни холестерина в крови

Женщины имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), чем мужчины. Это связано с различиями в генах. Женщины должны стремиться к уровню холестерина ЛПВП выше 1,2 ммоль/л, в то время как мужчины должны стремиться к уровню выше 1 ммоль/л.

Общий уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний:

Холестерин ммоль/л Интерпретация
5,2 и менее Желаемый уровень (низкий риск)
5,2 — 6,2 Граница высокого риска
6,2 и более Высокий риск

Предполагается, что при соотношении ЛПНП/ЛПВП < 4 холестерин не может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

ЛПНП ЛПВП Интерпретация
< 4 ммоль/л > 1 ммоль/л Желательный
4 — 5 ммоль/л 1 — 0,9 ммоль/л Пограничный
> 5 ммоль/л < 0,9 ммоль/л Высокий риск

Во время беременности уровни холестерина и триглицеридов могут значительно возрасти. Поэтому тест на холестерин не будет точным в этот период. Рекомендуется подождать не менее трех месяцев после рождения ребенка, чтобы пройти тест на холестерин.

Женщины могут также обнаружить повышение уровня холестерина во время менопаузы.

Источник: sci-news.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.