Эмболизация яичковой вены при варикоцеле


Чрескожная эмболизация варикоцеле в настоящее время считается надежной и эффективной минимально инвазивной процедурой лечения расширенных вен семенного канатика.

Варикоцеле (варикозное расширение лозовидного сплетения яичка), возникает в результате патологического сброса крови по яичковой (внутренней семенной) вене. Варикоцеле является важным фактором развития мужского бесплодия, вызывает болевой синдром, косметический дефект.

Что такое эмболизация варикоцеле?

Эмболизация варикоцеле требует селективной, т.е. избирательной, катетеризации вен семенного канатика с последующей их закупоркой специальным склерозирующим веществом или устройством. Хотя ранее использовались различные методы закупорки, в настоящее время используют преимущественно специальные спирали, сделанные из нержавеющей стали или платины, склерозирующее вещество, или их комбинация. Процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Как проходит эмболизация варикоцеле?


Эмболизация выполняется в ангиографическом кабинете. Пациента укладывают на спину на операционный стол, половые органы защищают от облучения. Для того чтобы «доставить» склерозирующее вещество к яичковым венам используется доступ через крупную вену, а точнее яремную или бедренную. Под контролем ультразвукового исследования вена прокалывается и в нее вводится проводник. Под контролем рентгеноскопии проводник подводится к необходимому месту, и яичковые вены эмболизируются. По окончании процедуры проводник извлекается. Остановка кровотечения из места введения катетера достигается ручным сжатием, после чего рана укрывается стерильной повязкой. Через 2 — 3 часа пациент сможет отправиться домой. Уже на следующий день можно вернуться на работу, но рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и контактных видов спорта в течение 5 — 7 дней.

Каковы преимущества и недостатки эмболизации варикоцеле?

Риски, связанные с прохождением этой процедуры, возникают в редких случаях. Среди них: местные реакции яичка, такие как отек, покраснение и ощущение боли, кровотечение из-за травматического разрыва вены (очень редко), аллергические реакции на контрастное вещество, местный анестетик или склерозирующее вещества (очень редко).

Преимуществом эмболизации варикоцеле является отсутствие риска формирования гидроцеле после лечения. Кроме того, при выполнении эмболизации исключается риск повреждения яичковой артерии и нарушения питания и кровоснабжения яичка. Другими преимуществами являются безболезненность процедуры, отсутствие хирургических разрезов и введения общей анестезии, более низкий уровень осложнений, нет необходимости в госпитализации, снижение частоты рецидивов по сравнению с традиционной операцией.

 
Является ли эмболизация варикоцеле опасной или болезненной?


Так как данная процедура включает введения катетера, то эмболизация варикоцеле может вызывать небольшой дискомфорт и боль в животе. Это малоинвазивная операция, поэтому и осложнений после нее намного меньше, чем после полостных операций, но все же они бывают, хотя и редко (до эмболизации варикоцеле открытая полостная операция была единственной возможностью).

 

Каким пациентам назначается эмболизация варикоцеле?

Конкретным противопоказанием к назначению эмболизации варикоцеле являются проблемы, связанные со свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или низким артериальным давлением, а также прием антикоагулянтов. Особое внимание следует уделять пациентам с повышенной чувствительностью или аллергией на контрастные вещества, используемые для мониторинга введенного катетера (который проводится под рентгеновским контролем).

 

Послеоперационный период

После эмболизации могут появиться небольшие боли внизу живота (которые также могут быть связаны с другими симптомами, такими как тошнота и лихорадка). Для купирования болевого синдрома пациентам назначается болеутоляющая терапия. После выписки пациенту необходимо пройти несколько контрольных проверок, назначаемых врачом в зависимости от результатов вмешательства, общего физического состояния и состояния организма пациента.

Подготовка к операции


Перед проведением этой операции пациент не должен есть минимум за 8 часов, особенно твердую пищу, но разрешается пить небольшое количество жидкости (негазированной воды или чая).

Пациента отправляют в специально оборудованную рентгенооперационную. Эта операционная оснащена ангиографическим аппаратом, позволяющим хирургу в рентгеновском режиме контролировать манипуляции внутри кровеносных сосудов.

Источник: www.humanitashospitals.ru

Как лечили варикоцеле раньше

Раньше самым популярным подходом являлась перевязка расширенных сосудов семенного канатика — операция Мармара, которая проводится через разрез в паховой области. Однако в нашей клинике существует метод, применение которого позволяет устранить варикозное расширение вен семенного канатика за один день без разрезов, боли и вреда для организма. Без большой операции варикоцеле можно вылечить благодаря развитию эндоваскулярных технологий, применяемых нашими врачами. В этой статье мы подробно расскажем об этой замечательной технологии.

Мошонка — это мешочек, который содержит семенники (производящие сперму), кровеносные сосуды и часть семенного канатика.
нкцией семенного канатика является проведение различных жидкостей в яички и из них. Когда клапаны в сосудах канатика не работают должным образом, формируется венозный застой в яичках. Это может отрицательно повлиять на способность пациента производить хорошую сперму, содержащую активные сперматозоиды. Плохой дренаж крови и лимфатической жидкости при варикозном расширении яичек может вызывать боль и припухлость, болезненность при половом акте и физической нагрузке, эстетически плохой внешний вид мошонки.

Открытое хирургическое вмешательство (метод Мармара) и эндоваскулярная эмболизация варикоцеле являются двумя основными методами лечения варикозного расширения вен семенного канатика. Оба варианта имеют схожие показатели успеха, но время выздоровления после эмболизации яичковой вены обычно намного короче и эндоваскулярная операция не требует разрезов.

Лечение без операции в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре знают, как вылечить варикоцеле без операции в классическом её понимании. Вместо открытого оперативного вмешательства, нами успешно применяются эндоваскулярные методы, а цена за эмболизацию варикоцеле доступна каждому. Эмболизация при варикоцеле — это эндоваскулярный способ лечения болезни, применяемый нашими лучшими специалистами для закрытия патологических расширенных вен семенного канатика. В венозную систему вводится тонкий катетер, кожный разрез не нужен, а потому не требуется наложение швов, нет рубцов, минимален риск осложнений, а восстановление быстрое. Эмболизация спиралями — это лечение варикоцеле без операции. Это метод, который устраняет варикоз яичек при варикоцеле путём выборочного введения эмболизирующего вещества или специальной спирали в несостоятельную яичковую вену даёт лучшие отдалённые результаты в большинстве случаев.

Подготовка к лечению


  • Пациент должен рассказать врачу о любых проявлениях аллергии на лекарства или контрастные красители и йод. А также о принимаемых по любому поводу препаратах.
  • Нельзя есть за восемь часов до хирургического лечения.
  • Можно пить воду (негазированную), но в небольших количествах.
  • Может потребоваться проведение диагностических тестов перед процедурой. (УЗИ мошонки).

Как проходит лечение

Процедура занимает 1-2 часа в зависимости от того, лечится одна сторона или обе и проводится в рентгеноперационной.

  • Лечение выполняется по местной анестезией в положении пациента на спине. Половые органы его будут защищены от облучения.
  • В течение всей процедуры за частотой сердечных сокращений и кровяным давлением будут внимательно следить.
  • Через катетер проводится контрастирование несостоятельной яичковой вены.
  • В бедренной или яремной вене делают прокол и вставляют катетерную трубку.
  • С помощью рентгеноскопии катетер доставляют в нужное место в мошонке. Для лучшего обзора может быть введён контрастный материал.

  • Как только катетер достигнет нужного места, проводится эмболизация патологически изменённого сосуда, с помощью небольшой катушки или специальной жидкости. Вещество, которое может закрыть поражённый сосуд называется блокирующим или окклюзирующим агентом. Поток крови из яичек отводится через другие венозные сети таза, поэтому функция яичка не ухудшается. Давление в сосудах семенного канатика нормализуется и они спадаются. Стенки поражённых венозных узлов склеиваются, атрофируются и исчезают.
  • После вмешательства катетер удаляется из сосудов.

Эмболизация — метод лечения варикоцеле у мужчин без операции и не требует разрезов, соответственно нет необходимости в наложении швов. На место прокола накладывается повязка.

Возможные осложнения

Процедура эмболизации при варикоцеле безопасна и безболезненна, поэтому она лучше переносится по сравнению с открытой операцией. Риски могут отличаться, так как зависят от возраста, любых других проблем со здоровьем и анатомии варикоцеле. Некоторые очень редкие риски:

  • Инфекционное осложнение в месте сосудистого доступа — бывает намного реже, чем при вмешательстве по Мармару.
  • Аллергическая реакция на контрастное вещество,
  • Кровотечение,
  • Миграция спирали, используемой для блокировки расширенного сосуда,
  • Боль в пояснице,
  • Тянущие ощущения в области мошонки,
  • Тошнота.

Прогноз

Процедура безболезненна, имеет низкий уровень осложнений, а эффективность составляет 96%. Однако следует знать, что есть вероятность рецидива заболевания (где-то то у 8% пациентов). Оно может вернуться, даже если первое лечение было успешным. Эффект от хирургии и эмболизации практически одинаков, но лечение варикоцеле без «классической» операции имеет то преимущество, так как пациенту не надо находится в стационаре и снимать швы после разреза.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры пациент будет находиться в стационаре сутки.
  • На следующий день состояние пациента нормальное и можно выполнять свои обычные действия. Однако, нужно избегать интенсивных физических упражнений в ближайшие 5-7 дней.
  • Лёгкий дискомфорт в области живота и спины может проявляться в течение 7 дней — обычно он не требует медикаментозной коррекции, но при тянущих болях необходим приём противовоспалительных препаратов. Эффективен нурофен или диклофенак.
  • Полное восстановление и исчезновение варикоцеле наступает через полтора месяца.
  • Желательно избегать сексуальной активности в течение нескольких недель.

Сообщите врачу, если возникнут проблемы после процедуры. К ним относятся повышение температуры и покраснение в месте прокола. В своём комментарии о состоянии постарайтесь подробно описать проблемы, которые вас беспокоят.

Источник: angioclinic.ru


Чрескожная эмболизация варикоцеле в настоящее время считается надежной и эффективной минимально инвазивной процедурой лечения расширенных вен семенного канатика.

Техника эмболизации варикоцеле

Чрескожная эмболизация варикоцеле требует селективной, т.е. избирательной, катетеризации вен семенного канатика с последующей их закупоркой специальным склерозирующим веществом или устройством. Хотя ранее были описаны и использовались различные методы закупорки, в настоящее время используют преимущественно специальные спирали, сделанные из нержавеющей стали или платины, склерозирующее вещество сульфат натрия тетрадецил, или их комбинация.

Процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Эмболизация выполняется в ангиографическом кабинете. Вы будете лежать на спине, половые органы будут защищены от облучения. Для того чтобы “доставить” склерозирующее вещество к яичковым венам используется доступ через крупную вену, а точнее яремную или бедренную. Под контролем ультразвукового исследования вена прокалывается и в нее вводится проводник. Под контролем рентгеноскопии проводник подводиться к необходимому месту и яичковые вены эмболизируются.

Процедура эмболизации варикоцеле


Рисунок. Процедура эмболизации варикоцеле.

По окончании процедуры проводник извлекается. Остановка кровотечения из места вкола достигают ручным сжатием, после чего рана укрывается стерильной повязкой. Через 2-3 часа вы сможете отправиться домой.

Уже на следующий день вы будете в состоянии вернуться на работу, но рекомендуется избегать тяжелой физической нагрузки и контактных видов спорта в течение 5-7 дней.

Результаты эмболизации варикоцеле

Ранее чрескожная эмболизация варикоцеле характеризовалась высокой частотой неудачных попыток лечения, достигающих 20-30%, и высокой частотой рецидивов. В настоящее время частота успешно проводимых операций достигает 90%. Это связано как с накоплением опыта, так и с улучшением склерозирующего материала.

Преимуществом эмболизации варикоцеле является отсутствие риска формирования гидроцеле после лечения. Кроме того при  выполнении эмболизации исключается риск повреждения яичковой артерии и нарушения питания и кровоснабжения яичка.

Осложнения чрескожной эмболизации варикоцеле

Частота осложнений эмболизации варикоцеле по различным данным варьирует от 5% до 11%. Тромбофлебит венозного сплетения вокруг яичка, миграция спирали – возможные осложнения процедуры.

Один из основных недостатков эмболизации варикоцеле – это воздействие ионизирующего излучения. Однако, считается, что принятие специальных мер, таких как экранирование половых органов, использование низких доз облучения, позволяет снизить риск негативного влияния рентгенологического воздействия на организм.


Заключение

В настоящее время эмболизация варикоцеле не является золотым стандартом лечения, однако, это малоинвазивная амбулаторная процедура, характеризующаяся хорошими результатами, в некоторых случаях даже эквивалентными традиционным хирургическим методикам,  относительно невысокой частотой осложнений, быстрым восстановлением и невысокой стоимостью.

Источник: imsclinic.ru

Операция Мармара при варикоцеле

Операция Мармара при варикоцеле

Считается самой эффективной среди возможных вариантов. По сравнению с остальными типами хирургического вмешательства отличается самым низким процентом рецидивов, минимальным числом осложнений. Это малотравматичная операция, безопасная для соседних тканей. Микрохирургическое вмешательство проводится через небольшой разрез в проекции пахового канала, мобилизует семенной канатик и перевязывает расширенные вены. Накладывается косметический шов, и уже через несколько часов пациент может идти домой.

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича

При этом варианте лечения варикоцеле рецидивы встречаются довольно часто, поэтому операция Мармара предпочтительна. Операция Иваниссевича проводится с помощью разреза в левой подвздошной области длиной около 5 сантиметров. Разрез довольно глубок и достигает стенок пахового канала. В паховом канале проходят вены и семенной канатик. Задача врача — перевязать все расширенные сосуды.

Если сравнивать операции Мармара и Иваниссевича, то первая несравнимо более эффективна и малотравматична, поэтому предпочтительна в современных реалиях. Часто пациентам приходится делать повторную операцию по лечению варикоцеле по методу Мармара, после того как неудачно была проведена операция Иваниссевича.

Лапароскопическое клипирование при варикоцеле

Лапароскопическая варикоцелэктомия имеет массу преимуществ: косметический эффект, короткий реабилитационный период и возможность быстро вернуться к привычной жизни. Но вместе с тем высок риск задеть лимфотические пути. Чтобы этого не произошло, применяется контрастирование.

Применение эндовидеохирургического метода лечения варикоцеле позволяет точно оценить количество ветвей вены яичка и пресечь их полностью, сохранив неповрежденной артерию.

Эмболизация гонадной вены

Речь идет о тромбировании поврежденной вены. Через прокол вены на бедре вводят специальный катетер, он постепенно доводится до почечной, а потом и до семенной вены. С помощью контрастирования врач определяет, какие сосуды нужно выключить. С помощью катетера вводится вещество, эмболизирующее и «выключающее» паталогически расширенные вены.

Эмболизация практически не требует восстановления, потому что вся операция проводится через небольшой прокол. Это эффективный и современный метод лечения.

Выбор метода лечения варикоцеле зависит от желания пациента, его состояния здоровья, доступности медицины. Чтобы получить лечение варикоцеле на самом высоком уровне, обратитесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии).

9 сентября 2020

РђРєРѕРїСЏРЅ Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна Первого МГМУ имени И.М. Сеченова приглашает на прием к опытным врачам урологам. Чтобы попасть на прием к квалифицированному специалисту, достаточно заполнить короткую онлайн-заявку. Обязательно заполните все поля, включая краткое описание симптомов (графа «Сведения»), уточните — вторичный или первичный прием вас интересует.

Обратите внимание на кнопку «Прикрепить файл» — она позволяет сразу же оправить врачу медицинские документы в электронном виде. Это могут быть снимки, анализы и другая информация, которая будет важна для определения диагноза.

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону +7 (926) 242-12-12 или +7 (499) 409-12-45! В будний день прийти на консультацию к врачу возможно уже через несколько часов после заполнения онлайн-заявки. Не откладывайте посещение специалиста, если вас беспокоит здоровье мочеполовой сферы!

Запись на прием к врачу урологу, онкологу, доктору медицинских наук

Источник: clinica-urology.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.