Эхо или узи сердца разница


Добрый день. Меня зовут Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая, я кардиолог, врач функциональной диагностики.

Мы сегодня поговорим о диагностических методах исследования в кардиологии, которых достаточно много, они все позволяют дополнить диагноз пациента и часто назначаются в современной кардиологической практике. Одно из исследований – это у УЗИ сердца или эхокардиографическое исследование, которое назначают достаточно часто. Оно позволяет оценить структурные анатомические особенности сердца, рассмотреть его полости, рассмотреть мышцу сердечную, рассмотреть клапаны сердца, и также современные аппараты позволяют исследовать скорость кровотока на клапанах.

Таким образом, врач может сделать заключение о хорошей или плохой сократительной функции сердца, о том, есть или нет сужение клапанов, насколько герметично работают клапаны.


свенным образом мы можем измерить давление в полостях сердца, и, таким образом, это – единственный метод, который позволяет заглянуть в человека изнутри наиболее безболезненным и, если можно так сказать, приятным способом. Потому что метод основан на том, что аппарат излучает ультразвуковую волну, которая проникает внутрь человека, отражается от движущих структур сердца и возвращается в этот же датчик. По изменению волны аппарат определяет дальность расстояния до тех или иных структур сердца, а также может определить скорость движения сердца.

Все из школьной программы помнят про эффект Доплера, когда нам рассказывали на уроках физики, что звезды, которые приближаются к земле, излучают красный свет, потому что волна меняет свою частоту. Звезды, которые от земли удаляются, они окрашиваются в синий цвет.Ровно то же самое, в красный или в синий цвет раскрашиваются сердечные потоки, токи крови, которые движутся или к датчику, или от датчика. По тому, что должно быть в норме, врач знает нормальный ли это поток или он патологический, который возникает в тот момент, например, когда клапан закрылся негерметично.

Таким образом, это очень удобное исследование, которое можно выполнять многократно, очень удобно для динамического наблюдения за теми или иными проблемами, которые есть у пациента. Оно рекомендовано в целом всем людям, помимо электрокардиограммы. Хотя бы для того, чтобы были какие-то исходные данными, с которыми можно было бы сравнивать потом изменения, которые уже появятся.


пример, самая частая причина для направления на это исследование – это гипертоническая болезнь, пациенты с повышенным давлением их сердца. Хотя субъективно пациент не испытывает никаких жалоб, у него может даже голова не болеть, он хорошо себя чувствует. Но его сердце работает в условиях повышенного давления, таким образом, мышца сердечная увеличивает свою толщину, потому что этот миокард, как спортсмен-тяжеловес, каждую секунду выталкивает кровь в зону с высоким сопротивлением, с высоким давлением. Постепенно увеличивается толщина стенки левого желудочка, и он меняет свою конфигурацию. Возникает так называемая гипертрофия левого желудочка.

Это является дополнительным очень важным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, инфарктов или инсультов. Потому, что вслед за гипертрофией левого желудочка начинает менять свою конфигурацию левое предсердие, которое более слабое, с тонкими стенками. Оно начинает расширяться, ему очень сложно протолкнуть кровь из себя вот в такой утолщенный, ригидный, то есть жесткий левый желудочек, который плохо расслабляется. Не столько плохо сокращается, сколько плохо расслабляется. Левое предсердие начинает увеличиваться. Как только левое предсердие увеличилось в своих размерах, оно начинает думать, а зачем мне синусовый ритм, почему я должно сокращаться ритмично? Оно теряет способность сокращаться ритмично, и у человека возникают пароксизмальные, может быть даже очень кратковременные нарушения ритма, с которыми он не успевает обратиться к врачу, зафиксировать их на электрокардиограмме.


Между тем, эти приступы аритмии, если это действительно фибрилляция предсердий, потеря синусового ритма, могут являться причиной тромбообразования в полостях сердца.Таким образом, у пациента возникает риск образования тромбов, и, соответственно, инсультов, потому что эти тромбы могут отрываться, они не очень крупные, но, тем не менее, они могут отрываться и вызывать закупорку сосудов головного мозга.Вот все эти данные, самые ранние признаки изменения конфигурации сердца, так называемого ремоделирования, может оценить эхокардиографическое исследование, например. И очень интересна динамика этих показателей у пациента, который уже начал принимать таблетки для лечения артериальной гипертензии – повышенного давления. Чем лучше, чем регулярнее пациент принимает таблетки, чем более стабильным является его давление, а нормальное давление для сердца, признано, что оно должно быть где-то вокруг 120/80 мм ртутного столба плюс-минус 10, то есть, от 110 до 130 – это оптимальное, так называемое давление. Если пациент регулярно принимает таблетки, его давление достигло вот этих целевых значений, что очень важно, круглосуточно, потому что оно может повышаться и в ночные часы, когда пациент не знает об этом, для этого нужно контролировать давление в ранние утренние часы, чтобы убедиться, что весь 24 часа цикл мы закрыли препаратами и стабилизировали давление. То мы можем увидеть даже обратную динамику этой гипертрофии левого желудочка, увеличение левого предсердия. Таким образом, этот человек может в будущем избежать очень грозных осложнений, принципиально меняющих качество жизни пациента.  


Вот сейчас мы можем посмотреть несколько картинок. Здесь как раз показано, как сокращается левый желудочек, он на разрезе выглядит вот таким кружочком. Мы видим, что все стеночки сердца сокращаются активно, навстречу друг другу, очень энергично. Визуально мы можем сказать, что здесь нормальная сократительная функция левого желудочка. Конечно, мы проводим очень много измерений, цифр, поэтому протокол УЗ-исследования или эхокардиографии, он выглядит достаточно подробно. Здесь, например, мы можем видеть клапаны двигающиеся, два предсердия – левое, правое. Левый желудочек, правый, желудочек. Протокол УЗ-исследования достаточно подробный. Обычно врач записывает 100-120 различных циклов и анализирует очень много параметров. Мы можем измерить и скорость кровотока на клапанах сердца. Эта скорость кровотока, она измеряется очень точно, и во многих случаях это позволяет избегать инвазивных процедур, то есть, тех процедур, которые связаны с введением катетера в полости сердца.

Таким образом, с открытием эхокардиографиического исследования, жизнь кардиологов и пациентов изменилась драматически в лучшую сторону. 

Дата публикации: 20.04.16

Источник: www.avaclinic.ru

Основные виды эхокардиографии


Два основных свойства ультразвука используются для получения информации о структуре и функциях сердца.
Анатомическая эхокардиография или эхокардиография в B-режиме в первую очередь полагается на относительную силу или амплитуду (высота волны над базовой линией) отраженных ультразвуковых эхосигналов для определения их «эхоотражательной способности» или степени яркости на отображаемом изображении.
Допплеровская эхокардиография, напротив, анализирует изменение или сдвиг частоты (принимаемых эхо-сигналов по сравнению с переданными эхо-сигналами) для определения скорости кровотока и движения ткани миокарда.
Использование контрастных веществ для УЗИ сердца (контрастная эхокардиография) может улучшить B-режим и допплеровскую эхокардиографию. Эхокардиография с отслеживанием спеклов — это аналитический метод, который отслеживает движение структур B-режима на протяжении сердечного цикла, чтобы предоставить информацию о сердечном движении, скорости и деформации.

Клиническое значение эхокардиографии

Эхокардиография — наиболее широко используемый метод визуализации сердца. Его роль в диагностике и лечении пациентов с подозрением на сердечно-сосудистые заболевания доказана клинически.

Преимущества эхокардиографии. УЗИ сердца — наиболее универсальный метод визуализации сердца.


может предоставить широкий спектр клинически полезной информации в различных условиях, с меньшими затратами и более быстрыми результатами по сравнению с другими методами визуализации сердца.
Портативные инструменты с батарейным питанием, известные как переносные ультразвуковые аппараты, можно использовать за пределами больниц в таких местах, как общественные клиники, места с ограниченными ресурсами, машины скорой помощи и самолеты (даже космические корабли). Карманные устройства были названы «ультразвуковыми стетоскопами» будущего.

Основные когнитивные навыки, необходимые для компетентности в эхокардиографии

Информация для пациента о проведении УЗИ сердца

Трансторакальная эхокардиография или тоже, что и УЗИ сердца — это простое неинвазивное исследование. Нужно дать пациенту простую информацию о том, для чего оно предназначено и как изображения создаются с помощью звуковых волн.
Пациенту следует знать, что ему нужно будет раздеться до пояса и полежать на кровати на боку определенное время. Если есть несоответствие пола между эхокардиографом и пациентом, следует выбрать сопровождающего.
Врач должен быть внимателен к тому факту, что пациенту может быть неудобно лежать в фиксированном положении на боку в течение определенного периода времени (например, проблемы с бедром или коленом), и давать пациенту возможность двигаться или рассматривать альтернативные положения для визуализации. Кроме того, пациенту может быть неудобно, когда датчик для УЗИ сердца прижимают к груди.
Врач перед эхокардиографией должен знать о любых осложняющих исследование медицинских проблемах, таких как повышенный индекс массы тела, деформации грудной клетки, заболевания легких, заболевания молочных желез или сердечная недостаточность, которые могут затруднить визуализацию.


Эхо или узи сердца разница

Подготовка пациента перед эхокардиографией

  • Пациента просят раздеться до пояса и объясняют, что это «для того, чтобы вы могли представить себе все сердце». В идеальном положении пациент лежит под углом 90°, опираясь на приподнятую изголовье кушетки, но перевернувшись на левый бок. 
  • Пациентов может сбивать с толку идея лежать на левом боку во время эхокардиографии. Они имеют тенденцию соскальзывать с кровати при переворачивании, но в конечном итоге правильно ложатся. При необходимости врач продемонстрирует положение и объясняет, как им нужно лечь на левый бок, чтобы «приблизить сердце к грудной стенке». Если пациенту удобнее лежать ровно, это приемлемая альтернативная поза.
  • Затем просят пациента поднять левую руку и положить руку за голову (на некоторых кушетках есть ручки, за которые можно держаться) и объясняют, что это «облегчит проникновение в сердце».
  • Перед проведением эхокардиографии вводят демографические данные пациента (и, в идеале, данные о росте и весе тела) в аппарат. После того, как врач убедился, что пациенту удобно, так как ему нужно будет какое-то время оставаться в этом положении, он начинает проведение УЗИ сердца.

Трансторакальное обследование. Подготовка УЗИ аппарата и датчика

Источник: alfa-med.su


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.