Погиб пожарный


Посвящается мужеству, отваге и верности профессиональному долгу погибших пожарных при исполнении служебных обязанностей.

 

По данным социологов профессии пожарного и спасателя входят в десятку самых опасных. Самоотверженную работу на пожарах и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций сравнивают с боевыми действиями. Если провести учёт спасённого имущества, а главное спасённых жизней, то можно в полной мере осознать всю важность и значимость этой работы. Ежегодно пожарные и спасатели России только на руках, с прямым риском для жизни, спасают несколько тысяч человек. Это, не считая тех десятков тысяч, которых они эвакуируют «в рабочем порядке». И на каждую тысячу спасённых детей, женщин и стариков по статистике 3-4 скорбных обелиска – «погиб при исполнении служебных обязанностей».

 

Время уносит в прошлое события, факты, стирает из памяти подробности происшедшего. Проект Fireman.club считает своим долгом оставить в наших сердцах имена и образы тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг. Так родилась идея создать «Книгу памяти пожарных и спасателей». Архив данной книги по этой ссылке: https://fireman.club/kniga-pamyaty/

 


В основу настоящей книги легли сведения, взятые из архивов, рассказов ветеранов, очевидцев событий и родственников героически погибших огнеборцев и спасателей.

 

Все прекрасно помнят пожар в гостинице Ленинград 1991 года, на котором погибли 9 пожарных или аварию на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, которая унесла жизни 31 человека, в том числе 6 пожарных и еще сотни жизней в течение нескольких десятков лет после аварии от радиационных ожогов и лучевой болезни, но мало кому известны такие пожары как:

     

  • Пожар в 1943 году на кемеровском заводе «Коммунар» (завод № 319), на котором погибли 22 работника пожарной охраны;
  • Пожар на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в 1953 году – погибли 23 огнеборца;
  • Пожар в поезде «Юность» (Москва – Ленинград) 1977 год, на котором погибли, спасая пассажиров поезда, 3 курсанта Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР;

 

Книга памяти открывает новые страницы в истории пожарной охраны России и спасательного дела. В нее вошли описания обстоятельств гибели, сведения биографического характера и о месте захоронения сотрудников, мужественно принявших смерть во имя спасения.

 


 

Источник: fireman.club

Как рассказал «МК» начальник отряда Сергей Гаврилин, ребята успели вытащить из огня всех жителей дома, но когда принялись за ликвидацию пламени, внезапный взрыв стекол буквально раскидал их, не оставив шанса выжить.

-В квартире была большая горючая загрузка, — объяснил Сергей Гаврилин. — В одной из комнат стены были заставлены стеллажами с книгами, поэтому пламя было сильным и распространялось быстро. В определенный момент, когда ребята зашли в помещение для тушения, стекла не выдержали разницы температур между жаром внутри дома и на улице и лопнули. Резкое поступление кислорода породило вспышку и сильнейший тепловой удар, пожарных сбило с ног и разбросало по комнате.

— Поймите, хотя наши костюмы и выдерживают до 400 градусов нагрева, а шлемы защищают от частей мебели, падающих сверху, это все совершенно бесполезно даже при таком рядовом пожаре, — говорит старший пожарный ПЧ №41 Роман Пушкин, который проработал бок о бок с погибшими почти 15 лет.


8212; У хозяина квартиры часто может быть припрятан где-нибудь баллон с горючим веществом. Представьте: паника, все орут, идешь в дыму, ничего не видно на расстоянии 20 см, наощупь. Хлопок, температура поднимается за мгновение. Их могло просто оглушить на несколько минут, но этого времени все равно не хватило бы, чтобы хватиться парней и тем более обнаружить их в квартире при отсутствии видимости.

…Сейчас в части царит атмосфера скорби. В нескольких местах стоят лампадки, рамки с фотографиями героев, лежат цветы. В комнате отдыха идеально заправленные кровати огнеборцев, на вешалке остались висеть бушлаты «Фомин» и «Драевский», а под ней стоит обувь пожарных.

— Это были отзывчивые, мужественные и добрые ребята, — с горечью в голосе говорит Гаврилин, которому лично пришлось сообщать печальную весть родственникам. — На стенах до сих пор висят плакаты с ними, улыбающимися на фото. Михаил брал призовые места на всех наших лыжных соревнованиях, получил медаль «За отвагу на пожаре», за то, что вытащил двух беременных женщин из страшного пожара на Зои и Александра Космодемьянских, а Александр собирал антиквариат, собственноручно делал ремонт в своей новой квартире, растил дочь. Для нас это большая потеря. Мы будем оказывать помощь семьям, а сами погибшие посмертно будут представлены к правительственным наградам. Прощание будет проходить здесь, в пожарной части. Ребят похоронят в парадной форме.


Для пожарного гарнизона этот трагический случай — серьезная потеря. Огнеборцы, которые целыми суткам находятся вместе, помогают друг другу на ЧС — это одна семья, поэтому смерть коллеги воспринимается, как смерть друга, брата.

Читайте материал: Бросил профессию юриста ради МЧС: родные вспоминают погибших московских пожарных

Источник: www.mk.ru

Погиб пожарный

ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО

Погиб пожарный

Погиб пожарный

Управление по контролю за лесом штата Аризона в США опубликовало доклад, в котором раскрыты некоторые подробности трагедии, в результате которой 30 июня погибли 19 членов пожарной команды городка Прескотт. Выяснилось, что пожар специалисты сначала не считали опасным, а когда дело приняло серьезны оборот, из шести специальных самолетов оказать помощь наземному расчету не смог ни один.


Первое сообщение о пожаре в 60 милях к северо-востоку от Феникса поступило 28 июня, в четверг, сообщает Fox News. Пилот небольшого самолета, обнаруживший очаг, заявил, что его площадь не превышает одного акра, или 4 кв. метров. При облете местности в субботу, 29 июня, пилот пожарного вертолета заметил, что огонь распространился на площади до 4 гектаров, при этом огонь небольшой практически не распространяется.

В течение дня пожар пытался потушить легкий одномоторный самолет, сбрасывающий на горящий участок воду. Огонь практически удалось локализовать, вернувшись с последнего вылета, летчик заявил, что площадь пожара составляет не более 6 акров (24 кв. метра). Однако уже в 7:38 при облете местности пожарным самолетом стало ясно, что огонь разгорается площадь пожара выросла до 100 акров (400 кв. метров).

В воскресенье, 30 июня, 20 членов пожарной команды Прескотта высадились на месте происшествия. Пожарные сразу же запросили помощь с воздуха, сообщив, что площадь пожара составляет 1000 гектар, а высота огня достигает шести метров. При этом оказалось, что горит сухой лес, в котором не было пожара по крайней мере последние 50 лет.

Управление пожарной охраны вызвало в район пожара шесть специальных самолетов, однако пять из них не смогли работать из-за поднявшегося ветра, выходящего за рамки допустимых значений, а шестой, старый DC-10, вернулся на аэродром из-за сбоев в работе двигателей.


В последний раз команда вышла на связь в 16:47, пожарные сообщили о том, что они оказались в ловушке и начинают разворачивать специальные защитные укрытия. По словам старшего группы, ветер неожиданно поменял направление и огонь отрезал пожарным путь к отступлению. Спустя два часа прибывшая на место происшествия группа выяснила, что в живых остался лишь один пожарный, а 19 человек погибли. Перед смертью пожарные пытались спастись, завернувшись в защитные огнеупорные экраны, которые входят в комплект пожарного снаряжения.

«Это были высококвалифицированные профессионалы, которые, как и многие другие в нашей стране, каждый день самоотверженно борются с огнем, чтобы защитить жизни, здоровье и дома людей, которых они никогда в своей жизни не увидят», — заявил президент США Барак Обама сразу после трагедии. «Они погибли героями, и мы будем скучать по ним. Мы их любим», — сказала жена одного из погибших пожарных Джулианн Ашкрафт.

Лесные пожары на западе США вспыхивают ежегодно, некоторые из них приводят к серьезным последствиям. Так, в 2010 г. действовавшему тогда губернатору штата Арнольду Шварценеггеру пришлось объявлять чрезвычайное положение из-за охваченного огнем леса в округе Керн. Ранее, в 2008 г., огонь вплотную подступил к Лос-Анджелесу. А в 2007 г. пожарами в районе Сан-Диего было уничтожено 1,5 тыс. домов.

Источник: utro.ru


Небывалые потери понес гарнизон столичной пожарно-спасательной службы в ночь на 23 сентября — восемь пожарных не вышли из едкого дыма при тушении огромного складского комплекса на востоке столицы. За развитием событий на месте происшествия следил корреспондент «Ленты.ру».

Злополучный складской комплекс на Амурской улице находится в нескольких сотнях метров от стадиона «Локомотив» — сразу за железной дорогой. Огромный ангар, над которым образовалось гигантское облако черно-серого дыма, окружен трехметровым забором по периметру. Едкого запаха в трехстах метрах от эпицентра уже не чувствуется. Десятки пожарных машин пристроились к забору со всех четырех сторон. Через проломы в пластиковых ограждениях протянуты пожарные рукава. Влажность зашкаливает. У центральных ворот с надписью «ЗАО «Виктория»» — полицейские и охранники. Наряд поставили не для красоты.

— Через пару часов после начала пожара на территорию отчаянно пытались проехать несколько арендаторов, — говорит Ольга, работница одного из павильонов сгоревшего предприятия. — Чуть до драки не дошло. Хотели во что бы то ни стало вывезти свой товар.

Жертв среди гражданских лиц удалось избежать — все действовали достаточно слаженно, да и пожарные приехали быстро. Благо складской центр расположен на безлюдной части улицы, куда наведывались лишь грузовички с товаром.


— Все началось около 17 часов, — рассказывает Ольга. — Я работала в своем павильоне, когда прибежала соседка и сказала, что произошло короткое замыкание проводки в центральной части здания. Я и коллеги успели накинуть одежду, взять все самое необходимое и спокойно выйти.

По словам Ольги, в сгоревшем помещении располагалось не менее тридцати павильонов. Преимущественно здесь велась торговля изделиями из пластмассы.

— Лично я реализовывала искусственные цветы, по большей части оптом — для ритуальных контор, приусадебных участков, — говорит девушка. — Также продавались тут различные пластиковые горшки для цветов, отделочные материалы для дачных фасадов и садиков.

Другой работник склада, водитель Алексей М. узнал о пожаре в дороге. По его словам, у администрации к арендаторам незадолго до этого возникали претензии по поводу противопожарной безопасности.

— Когда похолодало, некоторые съемщики помещений стали использовать для обогрева тепловые пушки — чтобы не замерзнуть, — говорит он. — Потом до всех довели информацию, что это недопустимо. Хотя в павильонах было действительно холодно: ведь под комплексом внизу — холодильная компрессорная установка.

Позднее в МЧС уточнили, что склад с пластмассовой продукцией не был оборудован системами пожаротушения.

Тем временем к журналистам вышел ответственный от штаба пожаротушения — замначальника управления ГУ МЧС по Москве Андрей Мищенко. Он сообщил о том, что площадь пожара составляет около 4 тысяч квадратных метров.


— Спасателями эвакуировано около сотни человек, удалось слить более 60 килограммов аммиака из системы охлаждения компрессорного помещения через водяной затвор, — отметил офицер. И добавил, что восемь пожарных не выходят на связь.

В два часа ночи спасатели доложили о том, что огонь удалось локализовать. Около 6 часов утра сбили открытое горение, продолжив проливку и разборку сгоревших конструкций строения. В 7:44 по московскому времени пожар был потушен. И пришло печальное известие об обнаружении тел спасателей, числившихся пропавшими.


mages/2016/09/23/11/20160923112157043/pic_8c9f7d9a4c0eaaccccafaf12002d86ad.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Капитан Роман Георгиев","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"},{"original_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112200273/original_098ef89a0646f94f56dd4ae30dc7695f.jpg","preview_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112200273/pic_098ef89a0646f94f56dd4ae30dc7695f.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Прапорщик Николай Голубев","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"},{"original_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112204479/original_3d6bba8989075970ade2e599aa1e5ebc.jpg","preview_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112204479/pic_3d6bba8989075970ade2e599aa1e5ebc.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Старший лейтенант Александр Коренцов","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"},{"original_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112210333/original_ed2001cc6f4883b35d9442ce95d51b11.jpg","preview_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112210333/pic_ed2001cc6f4883b35d9442ce95d51b11.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Старшина Павел Макарочкин","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"},{"original_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112212719/original_2cc86f84c39cfd8774556a7ed5a0143b.jpg","preview_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112212719/pic_2cc86f84c39cfd8774556a7ed5a0143b.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Прапорщик Сергей Синелобов","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"},{"original_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112216300/original_1abb83fcc6c93def8f7407e7cd6cea91.jpg","preview_url":"https://icdn.lenta.ru/images/2016/09/23/11/20160923112216300/pic_1abb83fcc6c93def8f7407e7cd6cea91.jpg","preview_width":620,"preview_height":420,"original_width":620,"original_height":420,"alt":null,"caption":"Полковник Александр Юрчиков","credits":"Фото: пресс-служба МЧС России"}]" data-link-gallery="false">

Вскоре ведомство опубликовало имена. Погибли начальник службы пожаротушения федеральной противопожарной службы 22 ПСО ФПС по Москве полковник внутренней службы Александр Юрчиков, начальник 46-й пожарно-спасательной части ФПС 23 ПСО ФПС по Москве Алексей Акимов, замначальника отдела Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС по Москве Роман Георгиев, замначальника 59-й пожарно-спасательной части ФПС 22 ПСО ФПС по Москве Александр Коренцов, старший пожарный той же части Павел Андрюшкин, старший пожарный 47-й пожарной части Москвы Николай Голубев, его сослуживец прапорщик Сергей Синелобов и старшина Павел Макарочкин из 59-й пожарной части.

Все были опытными спасателями, отмечены ведомственными наградами.

«Погибшие пожарные работали на крыше, чтобы установить водяную завесу для охлаждения газовых баллонов и компрессоров, которые могли взорваться в любой момент, — говорится в официальном сообщении ведомства. — Они одними из первых прибыли на место пожара, сразу провели разведку и спасли из горящего сооружения более 100 работников склада. Благодаря действиям погибших пожарных не допущена гибель их коллег, которые находились рядом. Когда началось обрушение кровли, они вытолкнули из эпицентра своих товарищей, которые тоже могли упасть вниз».

Однако коллеги геройски погибших пожарных считают, что эти жертвы неоправданны. И к руководителям пожаротушения еще будут вопросы.

В страшной трагедии, унесшей целое звено пожарных, могут быть виноваты руководители пожаротушения — уверены опрошенные «Лентой.ру» специалисты пожарного дела.

По словам источника, была допущена роковая ошибка, описанная еще Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Пожарные работали на крыше, когда под ними уже вовсю бушевал пожар. В результате произошло обрушение кровли на площади около полутора тысяч квадратных метров, и пожарные оказались под завалами. Главный вопрос — зачем их послали на верхотуру?

— Звено в полном составе отправили на кровлю, чего делать не следовало — они и упали в прогар, — объяснил «Ленте.ру» источник, близкий к столичному главку МЧС и знакомый с ситуацией. — Такой печальный исход был очевиден для опытного «тушилы» — бетонные перекрытия держат максимум два часа. Когда делали перекличку в радиоэфире, восемь ребят не отозвались.

Пока не до конца ясно, почему погибли восемь спасателей. Но выдвинутые экспертами версии свидетельствуют о грубых нарушениях правил безопасности при тушении пожара. В частности, запрета на тушение с кровли при развившемся пожаре.

— В подобном случае тушение проводится со стороны периметра, и никак иначе, — говорит собеседник «Ленты.ру». — Ведь есть же специальная техника для безопасной работы, например «Кобра». Зачем был нужен этот риск, непонятно. К тому моменту, как ребят туда отправили, уже была информация от администрации, что внутри людей нет.

Система пожаротушения «Кобра» действует с безопасного расстояния, обеспечивая подачу воды со скоростью 60 литров в минуту под высоким давлением (300 атмосфер). Позволяет быстро пробить (прорезать) практически любую строительную конструкцию и, грубо говоря, тушить пламя через дырку в стене. Но несмотря на наличие такой техники, решено было действовать дедовским способом.

Другой собеседник «Ленты.ру» указывает на системную ошибку в организации пожаротушения в столице в принципе.

— Какие-то «умные» головы начали выпроваживать стариков-тушил на пенсию, едва им исполняется 50 лет, — говорит бывший пожарный. — Раньше были прапорщики старые, которых генералы слушались. В таком деле нужна «чуйка» — лезть в пекло или нет. Люди с такой интуицией штучный товар, а их все меньше и меньше.

Так или иначе, в том, что произошло, без следственных органов не разобраться. Столичное управление СКР уже возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Следствие рассматривает различные версии возгорания — бытовую, техническую и другие.

«В рамках расследования будет установлено, соблюдались ли собственниками склада требования пожарной безопасности, предусмотренные законодательством», — сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

Назначат ряд судебных экспертиз. Расследование по уголовному делу продолжается.

Источник: lenta.ru