Массаж при аномалии киммерли


В мировой практике существуют два основных метода лечения:
— консервативно-терапевтическое лечение;
— хирургическое устранение костного мостика.

Выбор тактики лечения клинических проявлений АК базировался на патогенетическом принципе, потому что этиологическое лечение требует проведения оперативного вмешательства не только на самом костном образовании кольца атланта, но и проведения реконструктивной ангиопластики позвоночной артерии, что не всегда целесообразно на ранних стадиях заболевания, представляющих большинство клинических случаев. Поэтому предпочтение в выборе схемы лечения было отдано терапевтическим методам. Основная патогенетическая модель базировалась на принципах «порочного круга», в основе которого находится раздражение затылочного нерва, приводящее к возникновению болевого синдрома и защитного напряжения мышц шеи и скальпа. В свою очередь, формирующаяся миотония приводит к нарушению нормальных биомеханических соотношений, что вызывает еще большее раздражение затылочного нерва и соответствующую прогрессию боли с присоединением вегетативных нарушений из-за раздражения нерва Франка и сопровождающих позвоночную артерию сплетений, а также синдромов недостаточности кровоснабжения ВБС на более поздних этапах.


В основу терапевтического воздействия на данную патогенетическую модель были положены методы, позволяющие купировать болевой синдром, редуцировать миотонические симптомы и улучшить трофику сосудистых и нервных структур. В качестве базовых медикаментозных средств использовались нестероидные противовоспалительные препараты быстрого действия (лорноксикам), миорелаксанты периферического действия (толперизон), комплексные витамино-содержащие препараты трофического и анаболического действия. Дополнительно в курс лечения включались лечебная физкультура, массаж. Лорноксикам, назначаемый для купирования болевого синдрома, был эффективен у всех пациентов. Кардиальные дисфункции, нарушения функций ЖКТ преобладали у пациентов старшей возрастной группы. Таким образом, исходя из полученных данных, НПВП лорноксикам показал себя как высокоэффективное обезболивающее средство у пациентов всех возрастных групп, однако из-за быстрого развития побочных эффектов препарат лучше назначать однократно для экстренного купирования болевого синдрома.

В большинстве случаев аномалия Кимерли, приводящая к клиническим проявлениям сосудистой недостаточности, подлежит консервативному лечению.


оводится сосудистая терапия направленная на улучшение мозгового кровотока (ницерголин, винпоцетин, винкамин, циннаризин). По показаниям под контролем коагулограммы при аномалии Киммерли применяются препараты, улучшающие реалогические свойства крови (пентоксифиллин). В комплексную терапию включают также антиоксиданты, ноотропы, нейропротекторы и метаболические препараты (пирацетам, никотиноил-гамма-аминобутировая кислота, мельдоний).

Пациенты, у которых имеется аномалия Кимерли, должны соблюдать некоторые меры предосторожности в рамках охранительного режима. При аномалии Киммерли следует избегать форсированных физических нагрузок, резких околозапредельных поворотов головой, стоек на голове, кувырков, спортивных занятий и игр, связанных с ударами головой (борьба, футбол, спортивная гимнастика и пр.).

Обсуждение и выводы

Оссификация атлантоокципитальной связки представляет собой нередкий вариант аномалии строения КВО. Данная аномалия встречается практически во всех возрастных группах с максимальной представленностью в возрасте 25 лет и старше.

В клинической картине заболевания преобладают три основных синдрома:

 — болевой синдром;


 — синдром сосудистой недостаточности;

 — синдром вегетативных дисфункций.

Тяжесть клинических проявлений соответствует трем степеням, отражающим разные типы течения, – легкой, среднетяжелой и тяжелой, характеризуется частотой обострений и зависит от выраженности анатомического дефекта. Тесное расположение различных элементов, а также сочетание разных патологических процессов, развивающихся в шейном отделе позвоночника, в большинстве случаев затрудняет активные хирургические вмешательства, что требует разработки консервативных методов лечения, направленных на купирование болевого синдрома, редуцирование миотонического напряжения мышц шеи и скальпа, а также активацию репаративных процессов в пораженной зоне. Использование обезболивающих препаратов группы оксикамов, в частности лорноксикама, высокоэффективно у пациентов с АК в качестве экстренной помощи при развитии болевого синдрома в однократном применении. При необходимости более длительного использования данного препарата необходимо проводить защитные меры по профилактике поражения структур ЖКТ. Также препарат следует назначать с осторожностью лицам старших возрастных групп из-за риска развития кардиальной патологии. Применение в схеме лечения препаратов миорелаксирующего и репаративного (витаминного) действия позволяет эффективно убрать основные клинические проявления АК и ввести заболевание в состояние ремиссии на период до 9 месяцев.


Аномалии Кимерле

Как Вы поняли терапевтический метод дает пациенту временной облегчение и не устраняет саму причину. 

Побочные эффекты, не стойкий клинический эффект, а также сложности курса консервативно-терапевтического лечения данной аномалии, побудили врачей нашей клиники разработать собственную методику по устранению костного мостика атланта (ponticulus posterior atlantis). Лечение состоит из нескольких курсов. В основе курса лежит физиотерапия на оборудовании компании BTL.

 — первый курс направлен на снятие воспаления и остановку дегенеративных процессов КВО;

 — второй курс направлен на размягчение костного мостика при помощи ударной волны и инъекций рассасывающих препаратов;

 — третий курс направлен на закрепление результатов, в этом курсе мы увеличиваем дозировку физиотерапии и рассасывающих препаратов.

Физкультурно-лечебный комплекс от реабилитолога Казакевич В.В.


Источник: mrcatlant.com

Здравствуйте, уважаемая Елена! В очередной раз я благодарю Вас всей душой и сердцем за разработанные комплексы, в них наше исцеление! Я очень хотела бы узнать, подходят ли Ваши программы для реабилитации при аномалии Киммерли (образование лишней костной дуги первого шейного позвонка — атланта — которая суживает просвет артерии и проходящей вены, обеспечивающие питание и отток крови полости черепа). Совсем недавно мне поставили именно этот диагноз. К сожалению, начала узнавать, что я далеко не одинока с таким диагнозом и молодые прекрасные люди также страдают этим! С большим удовольствием стала бы рекомендовать Ваши комплексы, но сначала я должна узнать Ваше мнение. Благодарю Вас за сделанное, с уважением, Екатерина

Екатерина, 28 лет, Сыктывкар


Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо вам огромное за добрые слова и доверие. Могу с уверенностью вам сказать, что мои комплексы действительно имеют лечебно-восстановительную цель, все комплексы не просто хаотично подобраны, они имеют целенаправленную систему упражнений, которые подбираются мной с точки зрения безопасности и эффективности.

Считаю,что любому нарушению в костно-мышечно-связочной системе позвоночника можно и нужно противостоять! Поэтому с вашим обнаруженным новым диагнозом: аномалия Киммерли, вы совершенно спокойно можете продолжать заниматься по моим комплексам и быть уверенной, что не навредите. Тем более, даже не зная своего истинного диагноза и занимаясь по моим комплексам, вы уже получили оздоровительный эффект.

При аномалии Кимерли над дугой первого шейного позвонка(атланта) имеются аномальные дополнительные костные дужки-полукольца, которые могут сдавливать позвоночные артерии, чем вызывать нарушение кровотока к головному мозгу. Симптомы сопутствующие аномалии Киммерли:

— головокружение, может усиливаться при повороте головы;
— шум в ушах, может усиливаться при повороте головы;
— потемнение в глазах при напряжении мышц или некомфортном положении шеи;
— обмороки;

Симптомы проявлений аномалии Киммерли аналогичны симптомам при серьезных проблемах в шейном отделе позвоночника, таких как: остеохондроз 2 степени, межпозвонковые грыжи. Эти болезни позвоночника также могут нарушать кровоток к головному мозгу и вызывать кислородное голодание мозговых клеток со всеми вытекающими последствиями…


Вы, Екатерина, имея аномалию Киммерли, жили много лет без проблем, а после приобретения вами остеохондроза из-за сидячей работы, а также беременность внесла свою лепту и усугубила состояние вашего не укрепленного позвоночника. В следствии всего перечисленного у вас появились симптомы и был определен этот диагноз.

Делайте вывод:

1. Вам необходимо продолжать заниматься лечебной гимнастикой и излечить приобретенный шейный остеохондроз, т.е. не позволять снижаться высоте хрящевых дисков, т.к. это нарушение приводит к нестабильности(к «гулянию» позвонков), которое даже у людей без наличия аномалии Киммерли ущемляет кровоток к головному мозгу… В вашем случае, сочетание аномалии Киммерли и остеохондроз еще больше усиливают кислородное голодание мозговых клеток и создают опасную угрозу здоровью. Поэтому, только регулярные тренировки безопасными упражнениями могут вернуть вам хорошее самочувствие и излечение приобретенного остеохондроза!

2. Вам необходимо постоянно поддерживать анатомическую функциональность и подвижность шейных суставов, т.к. закрепощение шейных суставов тоже грозит еще большему сдавлению позвоночных артерий со всеми вытекающими последствиями… Но! и упражнения с большой амплитудой, т.е. запредельные повороты и наклоны головы назад вам тоже противопоказаны! Выполнение упражнений нужно контролировать сознанием и выполнять их очень медленно и плавно.


Так что, в любом случае, каждому обычному человеку нужно заботиться о мышечном корсете для всего позвоночника, а вам с аномалией Киммерли тем более этим важно заниматься регулярно, как и всем вашим молодым и прекрасным людям, имеющим такой диагноз.

Можете не боясь рекомендовать всем мои комплексы и рассказывать, какой оздоровительный эффект вы получили после занятий по ним.

При аномалии Киммерли вам противопоказан массаж и мануальная терапия шейного отдела.
И еще один мой вам совет, добавить сбалансированную по нагрузке аэробную тренировку умеренной интенсивности, которая увеличивая скорость и общий объем кровотока, обеспечит дополнительную доставку кислорода мозговым клеткам и обеспечит полноценный венозный отток. Аэробные упражнения выполнять в заданном мною темпе, НО! исключить прыжки и бег, все движения делать на шагах.

Выполняя сбалансированную по нагрузке аэробную разминку, вы еще сможете повысить функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Аэробная разминка(17 мин) есть в Оздоровительном комплексе 1 курс, есть комплекс Тренировка сердечно-сосудистой системы(25 мин), в Оздоровительном комплексе 2 курс для продвинутых (54 мин).


Все силовые и растягивающие упражнения делать точно, как показываю я, с фиксированной прямой шеей, медленно, плавно и с малой амплитудой. Заниматься правильными и безопасными упражнениями вам придется регулярно все оставшиеся 150 лет вашей жизни! чтобы чувствовать себя также хорошо, как до сидячей работы, до остеохондроза и беременности…

С уважением, Елена Плужник,
тренер по лечебной гимнастике,
тренер по оздоровительной аэробике

Источник: pluznik.ru

Сейчас можно встретить огромное количество различных заболеваний позвоночника, они могут существенно отличаться по своему характеру и развитию. Одним из распространённых нарушений считается аномалия Киммерле, она определенно требует более внимательного ра


Существует огромное количество нарушений, отличающихся по своему характеру и целому ряду дополнительных факторов, которые могут влиять на развитие болевых ощущений или дегенеративных изменений. Менее распространена в нашей стране аномалия Киммерле, но она все равно может встречаться у многих людей и не считается слишком редким заболеванием.

При этом нарушении удару подвергается первый шейный позвонок, его называют атлант. Именно он удерживает на себе черепную коробку и испытывает повышенную нагрузку. На сегодня принято различать два основных варианта поражения: врожденное или приобретенное. Врожденная аномалия не развивается во время жизни, а заложена непосредственно с рождения, приобретенная была получена в дальнейшем.

Это заболевание имеет ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о его развитии. Но наша практика показывает, что в большинстве случаев аномалия Киммерле не дает о себе знать в течение многих лет или остается незамеченной со стороны пациента, в результате чего диагностируется случайным образом при посещении специалиста.

Обычный человек может продолжительное время не подозревать о развитии заболевания, а дискомфорт списывать на другие факторы. Одни из основных симптомов – потемнение в глазах, кратковременные нарушения зрения, звон в ушах, может наблюдаться потеря сознания в особенно сложных случаях. Основная проблема состоит в том, что эти симптомы весьма часто наблюдаются при несвязанных с позвоночником заболеваниях, например при гипертонии. Именно поэтому при проявлении непонятных симптомов необходимо сразу проводить всесторонне обследование, чтобы выявить причину их появления.

Если причиной симптомов на самом деле является данное заболевание, то они проявляются при движении головы, например во время поворота шеи. Очень часто пациента мучают головные боли, возможна слабость мышц лица и онемение отдельных зон, нарушенная координация движений.

Особенности

В атланте проходят основные артерии, которые питают мозг кровью и передают нервные импульсы, для этого в позвонке существует специальная выемка. Если костная ткань существенно разрастается в результате каких-либо факторов, то она пережимает собой нервные окончания и артерии, в результате чего возникает аномалия Киммерле.

Основное определение нарушения ― неправильный рост костной ткани, изменение внутренней борозды позвонка и преобразование его в канал. На сегодня официальная медицина и не может точно ответить на вопрос о причинах развития этого нарушения, существуют только версии и теории, а сам процесс появления аномалии остается весьма неизученным.

В качестве причин появления патологии часто называют другие заболевания позвоночника, которые могут способствовать появлению аномалии. Среди вероятных причин лидирующее место занимает остеохондроз, он наиболее часто становится фактором приобретенного нарушения. При этом варианте развития, борозда позвонка закрывается связкой, соединяющей атлант с черепной коробкой. При продолжительном нахождении в таком состоянии, связка переходит в костную ткань, в результате чего происходит развитие нарушения и изменение формы позвонка.

Врожденная форма менее опасна, а ее лечение обычно симптоматическое, в соответствие с конкретными проявлениями. Но очень важно своевременно провести диагностику и начать процесс лечения аномалии, для этого вам требуется обратиться в Клинику Бобыря.

Специалисты имеют большой опыт лечения и диагностики заболеваний позвоночника, так что они смогут оказать вам грамотную помощь и своевременно выявить нарушение. Современное оборудование в клинике позволяет точно определить заболевание, особенности его развития и оказать необходимую поддержку при помощи передовых методик, которые смогли давно зарекомендовать себя.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Источник: www.Spina.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.