Койлинг правой внутренней сонной артерии



Наличие сильной деформации, аномального переплетения или изогнутости сонной артерии, которое, как правило, является врожденным отклонением, может привести к серьезным последствиям без своевременного лечения. Подобный дефект образуется за счет преобладания эластичных волокон над коллагеновыми, что является причиной сильного износа тканей.
Заболевание также может иметь приобретенный характер и развиться из-за атеросклероза сонной артерии вследствие длительной гипертонии.
Своевременные диагностика и лечение позволяют снизить риск опасных осложнений заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Серьезные последствия

Патологическая извитость сонной артерии приводит к возникновению транзиторных ишемических атак, при которых может возникать временный паралич верхних конечностей и нарушения речи. Подобное отклонение является причиной шума в голове, приступов мигрени, нарушения координации движений, кратковременных обмороков.
Без надлежащего лечения заболевание приводит к хронической недостаточности кровообращения в мозге, что проявляет себя постоянным кислородным голоданием тканей. В результате нейроны непрерывно находятся в напряжении, из-за чего орган не может нормально функционировать.


В случае выраженного двухколенного S-образного изгиба (см. рис. ниже), под воздействием скачков артериального давления или при повороте головы в стороны, эти «колена» на мгновение складываются и кровь в головной мозг не поступает, происходит нарушение мозгового кровообращения, приводящего к инсульту!

Предупреждение и лечение

Диагностика в данном случае направлена на оценку характера кровотока в зоне извитости и получение гемодинамических показателей. Исследования проводятся посредством ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий (УЗДС), спиральной компьютерной томографии, рентгеноконтрастной ангиографии.
На основе сведений, полученных в результате указаной диагностики, формируется стратегия будущего лечения.

При выраженном изменении кровотока ( по данным УЗДС сонных артерий) и наличии симптомов указанных выше, устранить патологическую извитость можно только посредством хирургического вмешательства, которое заключается в укорачивании пораженного или деформированного участка (резекция), что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Хирургическая операция.
Резекция S-образного изгиба сонной артерии.
Натурная съемка

В случае атеросклероза (стеноза) сонной артерии, выполняется удаление атеросклеротической бляшки по тому же принципу, как и в операции каротидной эндартерэктомии.

Источник: www.angio-doctor.ru

Методы лечения в Инновационном сосудистом центре


Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники  при патологической извитости превышает 200 случаев.

Причины и распространенность патологической извитости

Патологическая извитость развивается всегда из-за удлинения внутренней сонной артерии, которая вынуждено складывается в изгибы или даже петли. Избыточная длина внутренней сонной артерии часто закладывается еще в период эмбрионального развития, то есть извитость артерии чаще всего врожденная. С возрастом может происходить дальнейшее закручивание избыточной сонной артерии в петлю. По мнению некоторых исследователей патологическая извитость может являться причиной неврологических и интеллектуальных проблем у детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Удлинение внутренней сонной артерии может развиваться и в результате запущенной гипертонической болезни, когда постоянно повышенное артериальное давление вызывает изменение стенки артерии и ее изгибы. Такая извитость редко влияет на мозговую гемодинамику и чаще является феноменом, случайно выявляемым при УЗИ магистральных артерий.

Патологическая извитость сонных артерий была выявлена у 16% пациентов, умерших от ишемического инсульта, более 23% детей, перенесших ишемический инсульт имели патологическую извитость. При обследовании пациентов, проходивших лечение по поводу нарушений мозгового кровобращения, патологическая извитость при ультразвуковом ангиосканировании была выявлена у 12% . Различные нарушения хода внутренних сонных артерий, по данным патологоанатомических исследований были выявлены у 40% людей.

Клинико-анатомические варианты

Удлинение сонной артерииУдлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.


КинкингКинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза в внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.

КойлингКойлинг — образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока  в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.

Течение заболевания


Если извитость сонной артерии становится симптомной, то она протекает достаточно мучительно для пациента. Малые признаки и симптомы заболевания постепенно усиливаются и приводят к снижению трудоспособности. Наличие патологической извитости может приводить к симптомной гипертонии, что в свою очередь способствует прогрессированию извитости и образованию перегибов. В местах перегибов сонной артерии могут образоваться спайки, которые еще более способствует нарушению характера кровотока, делая его турбулентным. В итоге эти процессы могут привести к транзиторным ишемическим атакам или инсульту.

Источник: angioclinic.ru

Январь 6, 2016

Одним из наиболее малоизученных и загадочных заболеваний сонных и позвоночных артерий является патологическая извитость (кинкинг). У каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий.


У 16-26% взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее.

Причина извитостей чаще всего врожденная, но нередко удлинение артерии развивается при гипертонической болезни. Долгое время извитость может не давать никакой симптоматики, но в какой то момент у пациента начинаются преходящие нарушения мозгового кровообращения. Ангиохирурги нашей клиники прицельно занимаются разработкой проблемы патологической извитости сонных и позвоночных артерий.

Виды патологической извитости сонных артерий

Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.

Кинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза в внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.


Койлинг — образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.

Клинические проявления

Проявления патологической извитости разнообразны, наиболее часто встречаются:
— Картина транзиторных ишемических атак в бассейне кровоснабжения извитой артерии с временным параличом половины тела или руки (гемипарез), нарушением речи и.т.д.);
— Временная слепота на один глаз;
— Шум в голове;
— Головокружение;
— Мелькание перед глазами;
— Головные боли без четкой локализации;
— Кратковременные потери сознания;
— Падения без потери сознания;
— Временные нарушения равновесия;
— Мигренеподобные приступы.


Лечение патологической извитости

Патологическая извитость подлежит хирургическому лечению. Артерия расправляется, избыток ее отсекается, проходимость восстанавливается Результаты хирургического лечения хорошие. Симптомы мозговой сосудистой недостаточности полностью проходят у 96% пациентов. Риск операций менее 1%. Операции могут выполняться под местной анестезией. Лекарственное лечение патологической извитости не эффективно, так как от лекарств артерия расправиться не может. Важно четко определиться с диагнозом патологической извитости и доказать ее значение для мозгового кровообращения. Тогда результаты лечения будут радовать и пациентов и их врачей.

Источник: www.hozpol.ru

Виды заболевания

Выделяют следующие виды патологической извитости сонных и позвоночных артерий:

  • удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и нередко обнаруживается лишь при случайном исследовании. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется, и изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием нарушений мозгового кровообращения;

  • кинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, но также появлению перегибов может способствовать артериальная гипертония или прогрессирующий атеросклероз во внутренней сонной артерии. Кинкинг сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность (обратимое нарушение функций мозга, вызванное недостатком кровоснабжения);
  • койлинг — образование петли сонной или позвоночной артерии, ведущее к значительным изменениям кровотока  в ней. Характер изгибов при койлинге может изменяться, в зависимости от положения тела, артериального давления. Кровоток принимает хаотичный характер, что приводит к снижению давления крови после петли и, соответственно, к снижению кровоснабжения мозга.

Симптомы

Симптоматика патологической извилистости сонных и позвоночных артерий разнообразна. Наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • так называемые транзиторные ишемические атаки (временные сбои кровоснабжения), сопровождающиеся временным параличом верхних конечностей, нарушениями речи, временной слепотой;
  • шум в голове, головокружения;
  • приступы мигрени;
  • нарушения координации движений, падения без потери сознания;
  • короткие обмороки.

Диагностика и лечение

Диагностика патологической извитости сонных и позвоночных артерий осуществляется с помощью эхосканирования с ультразвуковой допплерографией и спектральным анализом полученного сигнала. В стадии, когда симптомы патологической извитости сонных и позвоночных артерий принимают уже явный характер, используется также рентгеноконтрастная ангиография.

Лечение патологической извитости сонных и позвоночных артерий осуществляется путём хирургического вмешательства в условиях стационара. Подобная операция обычно длится недолго и способствует эффективному излечиванию патологии в 99% случаев. Более длительного лечения могут потребовать гипертоническая болезнь и атеросклероз, в случае, если эти заболевания послужили причиной развития патологической извитости сонных и позвоночных артерий.

Источник: www.mediccity.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.