Чрезпищеводное обследование сердца


Диагностика некоторых кардиологических патологий невозможна при помощи ЭКГ, поэтому ученые постоянно занимаются разработкой новых усовершенствованных методов исследования сердечной деятельности. С начала 70-х годов в нашей стране для более точной диагностики аритмий стали активно использовать ЭФИ  (электрофизиологическое исследование) сердца.

Специфика метода ЭФИ и его разновидности

Суть метода состоит в стимуляции сердечной деятельности с целью выявления патологического ритма, который при обычном однократном электрокардиологическом исследовании и суточном мониторировании не был обнаружен. С помощью аппарата в организм подаются электрические импульсы, которые ведут к физиологической тахикардии. При полученной таким образом работе сердца достаточно легко обнаружить источник нарушение.

Существует два метода ЭФИ:

  • неинвазивный – чреспищеводное ЭФИ;
  • инвазивный – эндокардиальное и эпикардиальное ЭФИ.

Рассмотрим конкретнее, что же это такое:


  1. Чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) подразумевает введение специального электрода в просвет пищевода. Стимуляция сердечной деятельности достигается благодаря непосредственной близости передней стенки пищевода к левому предсердию. Это позволяет регистрировать деполяризацию предсердий, иногда неразличимую в обычных отведениях. Данный метод отличается низкой травматичностью и невысокой себестоимостью. Однако диагностические возможности его уступают инвазивным методам.

  2. Проведение эндокардиального инвазивного ЭФИ включает в себя введение электрода через бедренную и полую вены непосредственно в полость желудочка или предсердия. Эпикардиальная стимуляция может выполняться только через наружную стенку сердца во время полостной операции.

    Таким образом достигается учащение ритма. Данные методы требуют наличия в клинике современной аппаратуры, достаточного финансового обеспечения и являются рискованными ввиду частого развития осложнений. Однако эти диагностические мероприятия дают возможность врачу стимулировать не только левое предсердие, а и желудочки, контролируя таким образом желудочковые аритмии.

Показания и ограничения

Чреспищеводная электрокардиостимуляция играет очень важную роль в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности она применяется практически при всех формах аритмий. Наиболее распространенные показания к проведению процедуры:

  1. Сердечные приступы неопределенной этиологии.

  2. Нарушение функционирования синусового узла и, как следствие, брадикардия.
  3. Пароксизмальный наджелудочковый ритм в виде учащения сердцебиения.
  4. Синдром слабости синусового узла.
  5. Мерцательная аритмия.
  6. Ишемическая болезнь сердца.
  7. Контроль эффективности применения медикаментозной антиаритмической терапии.
  8. Выявление лекарственных средств, использование которых повлекло за собой развитие нарушения ритма.
  9. Определение начальных показаний к установке кардиостимулятора при отсутствии эффекта от применения медикаментов, а также для проведения криодеструкции аномально расположенных правосторонних путей.

Дополнительными показаниями для проведения исследования являются: дифференциальная диагностика между атриовентрикулярными блокадами и дополнительными путями проведения, прогностическая оценка больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, подбор медикаментозной терапии при злокачественных тахиаритмиях.

Как и любой другой метод исследования, ЧПЭС имеет ряд состояний, при которых его применение может быть опасным. К ним относятся:

  1. Острый инфаркт миокарда.
  2. Острый коронарный синдром.
  3. Первичная и неуточненная стенокардия.
  4. Аневризма сосудов сердца.
  5. Терминальное состояние пациента.
  6. Длительный лихорадочный период.
  7. Тяжелые пороки развития сердца.
  8. Почечная недостаточность последней стадии.
  9. Острая и хроническая сердечная недостаточность.

Также к вышеописанным показаниям относятся доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулы, свищи, спайки, выпоты, варикозное расширение вен пищевода.

Подготовка и методика проведения

Направление на исследование выдается в стационарных и амбулаторно-поликлинических лечебных учреждениях кардиологами, аритмологами, кардиохирургами. Перед проведением ЧПЭС в обязательном порядке должна быть выполнена стандартная электрокардиограмма, суточное холтеровское мониторирование, ЭХО-кардиограмма. В отдельных случаях могут понадобиться результаты электроэнцефалограммы, магнитно-резонансной или компьютерной томографий структур головного мозга.

Процедура требует подготовки пациента с вечера: отказ от кофе и вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков). Также стоит отменить все медикаментозные средства, которые прямым или опосредованным путем влияют на сердце и сосуды (перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку возможна замена на другой препарат).

Алгоритм выполнения

Как же проводится ЧПЭФИ сердца? Его проводят в отделении функциональной диагностики, где существует специальный кабинет для этого метода исследования. Обследование выполняется утром на голодный желудок. Перед процедурой медсестра измеряет уровень артериального давления и записывает ЭКГ. Только после этого врач может приступить к выполнению манипуляции.

Через носовую или ротовую полость в пищевод пациента вводится специальный зонд на глубину 45-50 см, к его окончанию прикреплена насадка с электродом, который способен передавать небольшие импульсы, сила которых – 15-25 мА. Они представляют собой потоки тока, направленные на ткани сердца. Введение электрода через нос должно быть свободным и безболезненным для больного. Запрещено проводить анестезию носовой или ротовой полостей, поскольку важно знать об ощущениях больного во время процедуры.


Благодаря попаданию импульсов на поверхность сердечной мышцы выполняется стимуляция работы сердца. В начале исследования целесообразно использовать волны минимальной частоты, незначительно превышающие пороговый уровень. Это дает возможность отдифференцировать стимуляцию предсердий от стимуляции желудочков. После стимуляции проводится запись электрограммы, на которой могут появляться искомые аритмии. Затем инструментарий извлекается, и полученные результаты интерпретируются компьютером. Заключение и протокол исследования выдаются пациенту.

Длительность процедуры составляет в среднем от 20 минут до часа. При этом пациент ничего не ощущает, кроме жжения в грудной клетке. Тахикардия, вызванная исследованием, как правило, проходит самостоятельно или с помощью медикаментов. У большинства людей проведение чреспищеводного исследования не сопряжено с какими-либо трудностями. Важнейшими особенностями данного метода являются низкая травматичность и минимальный риск осложнений. Поэтому количество его применения не ограничено.


Возможные осложнения

Хоть процедура достаточно проста в выполнении, возможны ситуации, когда возникают осложнения во время или после ее проведения. Они встречаются не часто, но  врачи должны быть обязательно осведомлены о них. Могут возникнуть следующие ситуации:

  • фибрилляция желудочков;
  • инфаркт миокарда;
  • внезапная коронарная смерть;
  • введение инструмента в трахею вместо пищевода – связано с поспешными действиями специалиста во время проведения исследования;
  • застревание электрода в полости носа – приводит к травматизации слизистой оболочки и потере электрода. Происходит, как правило, в момент извлечения по окончанию обследования;

Поэтому каждый специалист, выполняющий процедуру, должен уметь оказать неотложную помощь, а также провести комплекс реанимационных мероприятий.

Расшифровка результатов

Расшифровка электрограммы происходит сразу же после исследования. Нормой считается отсутствие любых нарушений ритма сердечной деятельности.

Особое внимательно стоит измерять расположение сегмента ST, поскольку малейшее его изменение является признаком или угрозой развития коронарного синдрома, ведущего к смерти. При наличии аритмии определяется ее вид, очаг, с которого исходит возбуждение, синхронность работы всех отделов сердца.


Уязвимость предсердий оценивается на основании наличия или отсутствия индуцируемых аритмий, частоты стимуляции. Если аритмия при таком виде стимуляции не проявляется, то уязвимость предсердий оценивается как нормальная. Появление сливных желудочковых возбуждений или возбуждений с узкими комплексами QRS, при синусовом ритме, предполагает наличие тахикардии, исходящей из желудочков.

Полученные результаты внимательно анализируются не только врачом функциональной диагностики, но и кардиологом. Они играют важную роль в определении тактики лечения такого пациента и прогноза для его жизни и трудоспособности.

Описанные в статье электрофизиологические методы исследования успешно вошли в повседневную практику медицинской науки. Они позволяют улучшить качество диагностики всевозможных нарушений ритма сердца и осуществить целенаправленное назначение эффективной антиаритмической терапии, а также выявить больных, которым необходимо кардиохирургическое лечение.

Источник: simptomov.com

Как подготовиться к ЧЭ?

Проконсультируйтесь со своим врачом. Вас могут попросить не употреблять алкогольные напитки в течение нескольких дней, а также ничего не есть и не пить как минимум за 4-6 часов до исследования. Потребление воды допускается не позднее, чем за 2 часа до сеанса.


Что происходит во время ЧЭ?

Чреспищеводную эхокардиографию выполняют специально обученные врачи. Процедура обычно проводится в больнице или клинике и длится от 30 до 60 минут.

Врача необходимо предупредить о любых проблемах, связанных с ротовой полостью, а также сообщить ему о наличии патологий пищеварительной системы, рассказать об аллергии на лекарственные средства.

  • Вам распылят в горло лекарство, чтобы обезболить его и подавить рвотный рефлекс;
  • Затем врач осторожно проводит тонкую гибкую трубку (зонд) через рот и вниз по горлу и просит вас проглотить, пока он опускается.
  • Преобразователь на конце зонда посылает звуковые волны к сердцу и улавливает отраженное эхо. Изображение появляется на мониторе. Эта часть занимает от 10 до 15 минут.
  • Когда врач закончит делать снимки, зонд удаляется. Затем вы обычно можете встать, одеться и покинуть больницу.

Что происходит после ЧЭ?

Ваше горло может онеметь на короткое время. Не ешьте и не пейте ничего, пока не пройдет чувство онемения – вы можете подавиться.

  • Сразу после процедуры у вас могут возникнуть небольшие проблемы с глотанием, но они исчезнут в течение нескольких часов.
  • Часто бывает, что через день или два после болит горло.
  • Поскольку во время процедуры вы получаете успокаивающее средство, не употребляйте алкоголь в течение дня или двух.

На что мне обратить внимание?

Если боль в горле усиливается или не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу.

Как я могу узнать больше о ЧЭ?

Поговорите со своим врачом. Вот несколько хороших вопросов:

  • Почему вы не можете сделать обычную эхокардиограмму?
  • Что вы узнаете из этого исследования?
  • Когда я узнаю результаты?
  • Могу ли я вернуться к работе в день исследования?

Источник: gkb81.ru

Чреспищеводное  электрофизиологическое исследование (ЧП-ЭФИ) относится к числу современных методов, вошедших в повседневную клиническую практику, включающая в себя регистрацию чреспищеводной ЭКГ и чреспищеводную электрокардиостимуляцию (ЧП ЭКС). 

Данное исследование позволяет: 

  • улучшить диагностику различных нарушений ритма сердца (НРС);
  •  осуществить целенаправленный подбор антиаритмической терапии (ААТ);
  •  выявить больных, нуждающихся в эндокардиальном электрофизиологическом исследовании (ЭФИ) и кардиохирургическом лечении. 

Актуальность решения этих проблем обусловлена высокой частотой НРС, прогрессирующим течением большинства аритмий, существенным ухудшением качества жизни больных, частыми и разнообразными осложнениями.


Возможность исследования электрофизиологических показателей и особенностей проводящей системы сердца (ПСС) — это, несомненно, важнейшее преимущество эндокардиального метода исследования, но и ЧП ЭКС позволяет определить целый ряд важных характеристик ПСС.

Как проходит процедура исследования: 

Исследование сердца выполняется при помощи чреспищеводного электрода. Гибкий осевой стержень зонда имеет диаметр 1 мм. Размер наконечника (собственно датчик) 15 мм х 35 мм. ЧПЭФИ отличается высоким уровнем безопасности для пациента. Риск развития серьёзных осложнений невелик и встречается очень редко, в 0,0001-0,0004% случаев. У 1-5% пациентов могут отмечаться различной выраженности осаднения стенки пищевода. При подозрении на повреждение стенки пищевода Вам, возможно, потребуется контрольное эндоскопическое исследование пищевода и желудка. Очень редко отмечается появление нарушений ритма сердца. Тем не менее, данный метод значительно безопасней инвазивного исследования. Ваша безопасность гарантируется тщательным определением показаний и противопоказаний к исследованию, наличием современной аппаратуры и квалификацией персонала, проводящего исследование.

Подготовка к диагностике: 

Перед ЧПЭФИ в обязательном порядке выполняется эзофагогастроскопия с целью исключения заболеваний пищевода, которые являются противопоказанием к ЧПЭС.


сследование проводится натощак, не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма пищи. Если Вы принимаете лекарственные препараты, Ваш лечащий врач даст необходимые рекомендации по лечению накануне проведения исследования. Исследование проводится в положении лежа. Перед введением электрода выполняется местная анестезия полости рта, корня языка и глотки аэрозолем лидокаина. Зонд заводится за корень языка, проводится до уровня надгортанника и, в момент, когда совершается глотательное движение (больной активно участвует в исследовании), проводится в пищевод. Далее проводится собственно исследование сердца. Продолжительность ЧПЭФИ от 20 до 45 мин.Вы можете почувствовать неприятные ощущения в момент введения датчика в пищевод, а также испытывать некоторый дискомфорт, связанный с нахождением датчика в пищеводе.

Дополнительная информация по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 495 925-02-02

Источник: ckb-rzd.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.