Задыхаюсь когда плачу


АФФЕКТИВНО-РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРИСТУПЫ .

Аффективно-респираторные приступы (приступы задержки дыхания) представляют собой наиболее раннее проявление обмороков или истерических приступов. Слово «аффект» означает сильную, плохо контролируемую эмоцию. «Респираторный» — это то, что имеет отношение к дыхательной системе. Приступы обычно появляются в конце первого года жизни и могут продолжаться до 2-3 летнего возраста. Несмотря на то, что задержка дыхания может показаться преднамеренной, обычно дети не делают этого специально. Это просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этот момент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единого звука. Чаще всего эти эпизоды с задержкой дыхания не длятся больше 30—60 секунд и проходят после того, как ребенок переводит дыхание и снова начинает кричать.
Иногда аффективно-респираторные приступы можно разделить на 2 типа — «синий» и «бледный».


r /> «Бледные» аффективно-респираторные приступы чаще всего являются реакцией на боль при падении, уколе. При попытке пощупать и посчитать пульс во время такого приступа — он на несколько секунд исчезает. «Бледные» аффективно-респираторные приступы по механизму развития приближаются к обморокам. В дальнейшем у части детей с такими приступами (пароксизмами) развиваются обморочные состояния.
Однако, чаще всего аффективно-респираторные приступы развиваются по типу «синих». Они являются выражением недовольства, неисполненного желания, гнева. При отказе выполнить его требования, добиться желаемого, обратить на себя внимание ребенок начинает плакать, кричать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляется легкая синюшность. В легких случаях дыхание восстанавливается через несколько секунд и состояние ребенка нормализуется. Такие приступы внешне сходны с ларингоспазмом — спазмом мышц гортани. Иногда приступ несколько затягивается, при этом либо развивается резкое снижение мышечного тонуса — ребенок весь «обмякает» на руках у матери, либо возникает тоническое напряжение мышц и ребенок выгибается дугой.
Аффективно-респираторные приступы наблюдаются у детей возбудимых, раздражительных, капризных. Они являются разновидностью истерических приступов. Для более «обычной» истерии у детей раннего возраста характерна примитивная двигательная реакция протеста: ребенок при неисполнении желаний с целью добиться своего падает на пол: беспорядочно бьет о пол ручками и ножками, кричит, плачет и всячески демонстрирует свое негодование и ярость.

этой «двигательной буре» протеста выявляются некоторые черты истерических приступов более старших детей.
После 3-4 лет у ребенка с приступами задержки дыхания или истерическими реакциями могут продолжать отмечаться истерические приступы или быть другие проблемы с характером. Однако существуют способы, которые могут помочь вам предупредить превращение «ужасных двухлеток» в «ужасных двенадцатилеток».

Принципы правильного воспитания маленького ребенка с респираторно-аффективными и истерическими приступами. Предупреждение приступов.
Приступы раздражения являются вполне нормальными для других детей, да и вообще — для людей всех возрастов. У всех из нас случаются приступы раздражения и ярости. Мы никогда не избавляемся от них полностью. Однако, став взрослыми, мы стараемся быть более сдержанными при выражении своего недовольства. Двухлетние дети более откровенны и прямы. Они просто дают выход своей ярости.
Ваша роль как родителей детей с истерическими и респираторно-аффективными приступами заключается в том, чтобы научить детей контролировать свою ярость, помочь им овладеть умением сдерживаться.
В формировании и поддержании пароксизмов определенное значение иногда имеет неправильное отношение родителей к ребенку и его реакциям. Если ребенка всячески оберегают от малейшего расстройства — все ему разрешают и выполняют все его требования — только бы ребенок не расстроился — то последствия такого воспитания для характера ребенка способны испортить всю его дальнейшую жизнь.


оме того, при таком неправильном воспитании у детей с приступами задержки дыхания могут развиться истерические приступы.
Правильное воспитание во всех случаях предусматривает единое отношение всех членов семьи по отношению к ребенку — чтобы он не использовал семейные разногласия для удовлетворения всех своих желаний. Нежелательно чрезмерно опекать ребенка. Целесообразно определение ребенка в дошкольные учреждения (ясли, детский сад), где обычно приступы не повторяются. Если появление аффективно-респираторных приступов явилось реакцией на устройство в детские ясли, детский сад, наоборот, необходимо временно взять ребенка из детского коллектива и вновь определить его туда только после соответствующей подготовки с помощью опытного детского невролога.
Нежелание идти «на поводу» у ребенка не исключает использование некоторых «гибких» психологических приемов для предотвращения приступов:
1. Предчувствуйте и избегайте вспышек.
Дети скорее разражаются плачем и криком, когда они устали, проголодались или чувствуют, что их торопят. Если вы можете заранее предвидеть такие моменты, вам удастся обойти их. Вы сможете, например, избежать утомительного ожидания в очереди к кассиру в магазине, просто не отправляясь за покупками, когда ваш ребенок проголодался.

бенку, которого охватывает приступ раздражения во время спешки перед отправкой в ясли в утренние часы пик, когда родители также отправляются на работу, а старший брат или сестра собирается в школу, следует вставать на полчаса раньше или, наоборот, позже — когда в доме станет спокойнее. Узнавайте трудные моменты в жизни своего ребенка и вы сумеете предупредить приступы раздражения.
2. Переключайтесь от команды «стоп» к команде «вперед».
Маленькие дети более склонны реагировать на просьбу родителей сделать что-то, так называемые команды «вперед», чем прислушаться к просьбе прекратить делать что-то. Поэтому, если ваш ребенок кричит и плачет, попросите его подойти к вам, вместо того, чтобы требовать прекратить крик. В этом случае он более охотно выполнит просьбу.
3. Назовите ребенку его эмоциональное состояние.
Двухлетний ребенок может оказаться неспособным выразить словами (или просто осознать) свое чувство ярости. Чтобы он мог контролировать свои эмоции, вам следует присвоить им определенное название. Не делая заключения по поводу его эмоций, постарайтесь отразить чувства, испытываемые ребенком, например: «Может быть ты сердишься потому, что не получил пирожного». Затем дайте ему четко понять, что несмотря на чувства, есть определенные пределы его поведению. Скажите ему: «Хотя ты и рассердился, ты не должен вопить и кричать в магазине». Это поможет ребенку понять, что есть определенные ситуации, в которых такое поведение не допускается.
4. Скажите ребенку правду относительно последствий.
При разговоре с маленькими детьми часто бывает полезным объяснить последствия их поведения. Объясните все очень просто: «Ты не контролируешь своего поведения и мы не позволим этого. Если ты будешь продолжать, тебе придется уйти к себе в комнату».


Судороги при респираторно-аффективных приступах
Когда у ребенка при наиболее тяжелых и длительных аффективно-респираторных приступах нарушается сознание, то приступ может сопровождаться судорогами. Судороги бывают тоническими — отмечается напряжение мышц — тело словно деревенеет, иногда выгибается дугой. Реже при респираторно-аффективных приступах отмечаются клонические судороги — в виде подергиваний. Клонические судороги бывают реже и тогда обычно отмечаются на фоне тонических (тонико-клонические судороги). Судороги могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием. После судорог дыхание возобновляется.
При наличии судорог могут возникать трудности в дифференциальной диагностике респираторно-аффективных пароксизмов с эпилептическими приступами. Кроме того, в некотором проценте случаев у детей с аффективно-респираторными судорогами могут развиваться в дальнейшем и эпилептические пароксизмы (приступы). Некоторые неврологические заболевания также могут быть причиной таких респираторно-аффективных приступов. В связи со всеми этими причинами для уточнения характера пароксизмов и назначения правильного лечения каждый ребенок с респираторно-аффективными приступами должен быть обследован опытным детским неврологом.


Что делать во время приступа задержки дыхания.
Если вы относитесь к числу тех родителей, чей ребенок в приступе ярости задерживает дыхание, обязательно сами сделайте глубокий вдох и затем вспомните следующее: задержка дыхания почти никогда не причиняет вреда.
Во время аффективно-респираторного припадка можно какими-либо воздействиями (дунуть на ребенка, похлопать по щекам, пощекотать и др.) способствовать рефлекторному восстановлению дыхания.
Вмешивайтесь пораньше. Гораздо легче остановить приступ ярости, когда он только начинается, чем в то время, когда он в полном разгаре. Маленьких детей часто удается отвлечь. Заинтересуйте их чем-то, скажем, игрушкой или другим развлечением. Даже такая бесхитростная попытка, как та же щекотка, иногда приносит результаты.
Если приступ затянулся и сопровождается длительным общим расслаблением или судорогами — положите ребенка на ровную поверхность и поверните его голову в сторон, чтобы он не задохнулся в случае рвоты. Подробно ознакомьтесь с моими рекомендациями «КАК ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА СУДОРОГ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ»
После приступа ободрите и успокойте ребенка, если он не понимает, что произошло. Еще раз подчеркните необходимость хорошего поведения. Не отступайте только из-за того, что вам хочется избежать повторения эпизодов с задержкой дыхания.


Лечение.
При лечении аффективно-респираторных и(или) истерических приступов необходимо учитывать, что они представляют собой первое проявление детской истерии и обычно возникают на невропатической (у нервного ребенка) почве. Поэтому лечение должно проводиться в двух направлениях.
Во-первых, необходимо правильное воспитание (смотрите соответствующий раздел этих рекомендаций.
Во-вторых, необходимо проводить лечение невропатии с применением ряда средств, укрепляющих нервную систему, седативных (успокаивающих) препаратов, а иногда и противоэпилептических средств.

Источник: www.consmed.ru

Катя, здравствуйте!

Человек- единая система. вн ас все взаимоссвязано — мысли, чувства и тело. Одновременно в нас уживаются сотни воспоминаний о прошлом, сотни надеж о будущем и сотни восприятий текущих ситаций.

Человеческое тело — хранит все эмоции, воспоминия, переживания и ожидания. Оно — контейнер для всех состояний, когда-либо случавшихся с нами. А еще тело помогает справляться с непереносимыми психическими переживаниями путем выражения их в телесных проявлениях.

Часто сильные жмоциональные переживания могут быть вытеснены из сознания, но телесная память о них созраняется и может проявлять себя различными способами.

По Вашему письму позволю себе предположить, что в Вашем прошлом были ситуации агрессии/унижения в Ваш адрес. И когда Вы пишите — «страшно» — Ваше тело подтверждает реакцию паники, страха…


Возможно, текущие ситуации с молодым человеком «поднимают» прошлую боль. в результате Вы не только переживаете то, что происходит в момент ссоры, но как будто переживаете накопительно две истории, поэтому реакция такая сильная. И тело показывает Вам образ происходящего.

Человеческое бессознательное не умеет разговаривать на языке слов так же, как и тело. Но можно обращаться на языкее символов, образов, телесных реакций.

Вы описываете достаточно сильную реакцию — поэтому я не буду Вам в письме давать техники, как поработать самостоятельно с телом на уровне образов.

Важно, чтобы при такой работе Вас сопровождал опытный психолог. Тогда можно заглянуть и в историю прошлой боли и обиды, и изменить реакцию в настоящем.

Это серьезная работа. Но она может быть очень важна. Ведт когда человек освобождается от накопленной боли, внутри сердца появляется пространство для гармонии и любви. И отношения в реальности тоже начинают улучшаться.

Если примете решение поработать с Вашей реакций, буду рада помочь. В Ростове могу предложить как очную консультацию, так и скайп.

Желаю Вам всего самого доброго!

С уважением,

практический психолог (г. Ростов-на-Дону)

Казимова Р.А.

Казимова Римма Александровна, психолог в Ростове-на-Дону

 Хороший ответ2 Плохой ответ3


Источник: www.all-psy.com

У нас тоже такие приступы с шести месяцев после прививки акдс ровно через девять дней начались. Сей час нам год и семь, раз или два в месяц случается. Я заметила на резкую неожиданную боль если присутсвует еще какой то разрожитель, а именно в это время он уже должен спать или голодный, болеет. Заметила что ребенок у меня режимный. И вот если спать в час дня, то лучше создать все условия и усыпить во время сытого. Кушать через каждые два с половиной часа. Он не просит, но если не накормлю то истерическое настроение обеспеченно. К кому мы только не обращались. Какие мы только анализы не делали. Ээг единичные острые волны. Сказали что таких детей нужно береч от стрессовых ситуаций больше разговаривать с ними, отвлекать, ну и я поняла нам нужно соблюдать режим дня. Я отмечала приступы и они в основном имеено тогда когда он должен уже спать. А так обычно он у меня позитивный ребенок, спакойный, ну если присутсвует раздражитель то хана. Нам прописали глицин и пантакальцин. Глицин давала но сразу в течении дня или двух у нас случался приступ. Я перестала его вообще давать, пантакальцин вообще не давала. Нам очень силь помог кальций тянь ши. Вы можете мне не верить, но для сравнения я скажу в январе у нас было восемь приступов, а в феврале один. Там по программе надо было пропить три месяца. Нам накладно было, я месяц подавала.


сле этого стабильно по одному разу в месяц. Вот сей час решила три месяца без остановок продавать. Посмотрим что будет. Мамочки дай Бог вам сил, я все таки надеюсь что детки перерастут. невропатологи говорят что один из десяти таких детей может вырасти в эпилепсика. У нас у нашего Папочки в детстве до года были. И у моей двоюродной сестры до 14 лет. И вот тетя моя рассказывала что она делала массаж на спину и учила правильно дышать дочку в стрессовых ситауциях. Нам дунуть в лицо не помагает, может иногда помочь отвлекание. Помагает постукивание сзади в доль позвоночника где легкие. А вообще у нас приступы: закатывается в плаче один раз и вдыхает и закатывается во второй раз и всё: глаза закатываются синеет ручка выгибается сам выгибается и тишина, после этого западает язык, вытаскиваем язык и начинает пытаться вдохнуть. Мой муж на столько переживает, что позволяет ему любой каприз, сразу подбегает как ненормальный на любое его требование, а он то это чувствует. Вот надо теперь с мужем работать.

Источник: www.baby.ru

Библиотека Чем опасно низкое давление при беременности Вопросы и ответы Помогла ли кому-нибудь смена зубной пасты от кровоточивости десен? Библиотека Можно ли беременным на разных сроках спать на животе Вопросы и ответы Беременность Библиотека Головокружения при беременности: причины по триместрам и что делать Прямой эфир Сегодня выписались, матка все еше сокращается, капец больно , ещё болят кости, на сколько… Прямой эфир Девчонки, было у вас такое, что вы ночью просыпаетесь и ощущение, будто не можете дышать?… Прямой эфир Зашла сегодня в магазин, гуляла по нему минут 20, чувствовала себя хорошо, когда подошла … Вопросы и ответы Heinz 2019

Источник: www.baby.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.