Норма глюкозы в организме


Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).


Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ <6,7 <7,8 <7,8 <7,8
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак <6,1 <6,1 <7,0 <7,0
Через 2 часа после ПГТТ >6,7<10,0 >7,8<11,1 >7,8<11,1 >8,9<12,2
СД
Натощак >6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения


  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Источник: www.cmd-online.ru

Причины

Диетологи регулярно призывают нас умерить потребление сладкого и мучного, чтобы избежать появления избыточного веса. Однако, ожирение – лишь одно из следствий высокого сахара в кровотоке (гипергликемии). Чаще всего причиной и в значительной степени следствием этого выступает сахарный диабет. Нарушенный обмен глюкозы нередко вызывает острые осложнения диабета: кетоацидоз и гипергликемическую кому. Они могут привести к потере сознания и летальному исходу. Есть и не связанные с диабетом причины, приводящие к гипергликемии:


– неправильное высококалорийное питание (сладкое, мучное жирное)

– стрессы

– хроническая нехватка в организме витаминов группы В

– панкреатит и рак поджелудочной железы

– повышенный уровень гормонов щитовидной железы

– опухоли

– курение

 Также поднимает уровень глюкозы приём ряда медицинский препаратов — кортикостероидов, бета-блокаторов, антихолестериновых статинов, ритуксимаба, ниацина, устаревших антидепрессантов и противозачаточных препаратов.

Последствия

В норме у людей обмен глюкозы обладает запасом прочности. Организм может поддерживать нормальный состав плазмы крови даже при повышенной нагрузке. Однако метаболический запас прочности может исчезнуть в результате нездорового образа жизни. После этого сахар будет повышаться во время инфекционных заболеваний и острого стресса. Это, помимо всего прочего, негативно сказывается на нервной системе человека и работе головного мозга, а также ведет к почечной недостаточности.


Дисбаланс содержания глюкозы и инсулина в плазме крови приводит к радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит увеличивает риск инфаркта или инсульта. Многие диабетики умирают от инфаркта, прежде чем у них успевают развиться проблемы со зрением, ногами или почками.

Симптомы повышенного сахара

– резкие колебания веса

– сухость во рту

– постоянная жажда и голод

– частые мочеиспускания

– синдром хронической усталости

– постоянная сонливость при достаточном времени сна

– медленно заживающие раны и ссадины

– запах ацетона в выдыхаемом воздухе

– аритмия

– проблемы со зрением

– истончение и выпадение волос


Мы сами часто подталкиваем организм к чрезмерному повышению уровня глюкозы. Важна не только калорийность продуктов, но и режим питания. Например, полноценный завтрак на целый день стабилизирует метаболизм. Те, кто игнорируют завтрак, имеют в эти дни более высокие уровни инсулина и сахара после обеда, по сравнению с днями, отмеченными утренней едой. Также отрицательно влияют на содержание глюкозы кофе и подсластители. Примечательно, что никакие препараты не могут полностью компенсировать вред такого режима питания.

Как снизить?

Контролировать данный параметр можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Если утром натощак прибор показывает больше 6 ммоль/л или через 2 часа после еды больше 8 ммоль/л, это повод срочно посетить эндокринолога. Если же в любое время показатель превышает 11 ммоль/л, это признак состоявшегося сахарного диабета. Для детей эти цифры должны быть несколько меньше, а для беременных тест вообще не подходит. Им нужно сдавать двухчасовой тест на толерантность к глюкозе и уже в 1-м триместре. Повышенный уровень сахара на ранних сроках беременности многократно увеличивает риск развития врожденных пороков сердца ребенка. При этом никакие таблетки от диабета во время беременности принимать нельзя.

У одних людей сахар повышен утром, у других — после еды, у третьих — в вечернее время. В зависимости от этого назначается различная диета, расписание приема лекарств и уколов инсулина.


пергликемия может также быть связана с резкой существенной потерей веса. В этом случае почти наверняка имеет место тяжелый диабет 1 типа. Таким больным необходимы регулярные инъекции инсулина. Если же ситуация не столь серьезна, лечение обычно состоит из низко-углеводной диеты, повышенной физической активности и приема метформина (препараты «Глюкофаж» или «Сиофор») в случае, если у вас наблюдается избыточный вес. Некоторые виды лекарств от диабета 2 типа (Диабетон, Амарил, Манинил и другие) тоже могут быстро снизить сахар в крови. Тут-то и пригодится сервис по поиску лекарств «Здравсити». Но помните: возвращение здорового обмена веществ требует ежедневных усилий без перерывов на праздники и выходные!

 

 

Источник: zdravcity.ru

Как измеряют уровень сахара

Стоит сразу уточнить: когда говорят об уровне сахара в крови, имеют в виду глюкозу. Это не совсем верно — обычный сахар, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Традиционные способы измерения уровня сахара — анализы венозной плазмы и капиллярной крови (из пальца). Первый способ более точный, его используют при медицинских исследованиях. Кровь из пальца легко можно забрать самому, поэтому второй метод применяется в карманных глюкометрах, которые позволяют проверить уровень сахара без помощи врача.


За последние несколько лет на рынке появились инновационные устройства для непрерывного мониторинга уровня сахара. Датчики, которые крепятся на кожу или вживляются под нее, передают данные об уровне глюкозы каждые несколько минут.

Еще один клинический метод диагностики диабета — глюкозотолерантный тест. Пациенту измеряют уровень сахара в крови натощак, а потом дают стакан воды с растворенной глюкозой (пероральный способ, ПГТТ). Затем уровень сахара проверяют через два часа (либо через час — у беременных). Это позволяет изучить, как организм усваивает углеводы [1].

Норма сахара в крови

В России уровень сахара в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л). В Америке и Европе — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). 1 ммоль/л = 18,01 мг/дл.

Норма сахара натощак

Норма сахара через два часа после ПГТТ

Значение выше 11,1 ммоль/л считается показателем диабета даже при случайном тесте, то есть в любой момент после приема пищи. Минздрав не рекомендует диагностировать диабет на основании однократного анализа крови, за исключением острых ситуаций, где гипергликемия налицо. Для точности исследование нужно повторить.

Повышенный уровень сахара в крови


Состояние, когда содержание глюкозы выше 7 ммоль/л натощак или 11,1 ммоль/л через два часа после еды, называется гипергликемия. Чаще всего она возникает при нарушении выработки и использования инсулина — гормона, который доставляет глюкозу к клеткам. В таком случае сахара в крови оказывается много, однако он не используется.

Основная причина нарушения выработки инсулина — сахарный диабет, однако есть и другие причины. Скачки сахара могут происходить:

  • после операций;
  • на фоне заболеваний поджелудочной железы;
  • на фоне болезней эндокринной системы, таких как синдром Кушинга;
  • на фоне инфекционных заболеваний, например, гриппа;
  • при приеме стероидных препаратов;
  • после стресса.

Для людей, у которых нет таких заболеваний, скачки глюкозы не страшны — организм сам вернет ее уровень к норме.

Симптомы гипергликемии похожи на симптомы сахарного диабета:

  • обильное мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение мыслительных способностей;
  • головные боли;
  • размытое зрение.

Гипергликемия — первый признак нарушения углеводного обмена. Если врач диагностировал это расстройство, он может рекомендовать:

  • больше двигаться, заниматься спортом;
  • перейти на низкоуглеводную диету;
  • следить за гликемическим индексом пищи;
  • отказаться от вредных привычек.

Низкий уровень сахара в крови

Состояние, когда количество глюкозы в крови падает ниже 2,8 ммоль/л у здоровых людей и ниже 3,9 у пациентов с диабетом, называется гипогликемией [3]. При нем организму не хватает энергии, клетки постепенно начинают голодать.

От острой гипогликемии страдают все органы, но в первую очередь — нервная система и мозг. К основным симптомам этого состояния относятся:

  • головокружение;
  • слабость;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • подавленное настроение;
  • голод;
  • потливость;
  • тошнота;
  • агрессивность;
  • мидриаз — расширение зрачка;
  • паника;
  • дрожь;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • парестезия — ощущения покалывания, жжения на коже;
  • учащенное сердцебиение.

Если уровень глюкозы падает еще ниже, начинается поражение нервной системы, которое может привести к коме и смерти. Критическое значение — 2,5 ммоль/л у мужчин, 1,9 у женщин и 2,2 у детей.

Эти симптомы могут сопутствовать другим заболеваниям и состояниям, в том числе и гипергликемии. Часто уровень сахара падает вообще без симптомов. Поэтому обнаружить гипогликемию можно, лишь с помощью глюкометра.

Гипогликемия чаще всего случается у людей с диабетом, которые приняли слишком много инсулина, а затем не употребили достаточно углеводов. У пациентов с диабетом 1 типа гипогликемия, равно как и гипергликемия, может возникать с утра, а у людей с диабетом 2 типа — после физической активности и приема некоторых препаратов.

У людей без диабета опасная гипогликемия возникает достаточно редко, а у полностью здоровых и нормально питающихся — почти никогда. Ее может спровоцировать:

  • употребление алкоголя в больших количествах — он может нарушать функцию печени, которая отвечает за насыщение крови глюкозой;
  • прием некоторых лекарств — противомалярийных препаратов, антибиотиков, препаратов от пневмонии;
  • анорексия;
  • гепатиты;
  • болезни надпочечников и гипофиза;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы, в том числе инсулинома — редкая опухоль, которая провоцирует выработку дополнительного инсулина;
  • послеродовой период;
  • сильное физическое истощение;
  • продолжительное голодание.

Кроме того, существует реактивная гипогликемия, при которой уровень сахара в крови падает спустя некоторое время после еды. Она может развиться после операций на желудке и верхней части тонкого кишечника [4].

Гипогликемию снимают пищей или напитками с высоким содержанием углеводов, инъекциями глюкозы или глюкагона.

Источник: style.rbc.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.