Количество тромбоцитов в крови человека


Что такое тромбоциты

Тромбоциты или кровяные пластинки, PLT (от platelet — тромбоцит) – это самые маленькие дисковидные безъядерные клетки крови, размером 1,5 – 4 мкм. В сутки в организме вырабатывается до 1011 кровяных пластинок. При значительных кровопотерях продукция этих форменных элементов может возрасти в 20 раз.

Около 30% всех PLT клеток содержится в селезенке. Большая же их часть циркулирует в крови. Жизненный цикл тромбоцита составляет 9 -11 суток. Разрушаются кровяные пластинки в селезенке макрофагами.

Образуются PLT клетки в костном мозге в результате фрагментации цитоплазматических отростков мегакариоцитов – гигантских клеток костного мозга. От одного мегакариоцита отшнуровывается до 3 тысяч тромбоцитов.

Для активации мегакариоцита требуется гормон тромбопоэтин. Выработка тромбопоэтина происходит в печени, и усиливается при снижении в крови количества тромбоцитов.

Строение PLT клетки

В цитоплазме тромбоцита содержатся:


  • совокупность микротрубочек и микроволокон, в которых происходят химические и биологические процессы;
  • гранулы разного вида;
    • плотные гранулы – содержат серотонин, кальций, АДФ, гистамин, адреналин, дофамин, норадреналин, гистамин;
    • альфа-гранулы – в них обнаруживается около 30 белков, среди которых тромбоцитарные факторы роста, фактор Виллебранда, фибриноген, фибронектин;
    • лизосомы, содержащие гидролазы – ферменты, расщепляющие крупные молекулы.

За счет тончайшей микроструктуры трубочек увеличивается общая площадь взаимодействия тромбоцитарной клетки с биологически активными веществами в процессе свертывания крови (гемокоагуляции).

Поверхностная мембрана кровяных пластинок несет рецепторы, способные взаимодействовать со сложными молекулами:

  • иммуноглобулинов;
  • факторов свертывания крови;
  • фактора Виллебранда;
  • фибриногеном, витронектином;
  • физиологическими стимуляторами – адреналином, вазопрессином, гистамином, серотонином, тромбином.

Особые поверхностные рецепторы интегрины обеспечивают соединение (агрегацию) PLT клеток друг с другом.

Функции кровяных пластинок

Популяция PLT клеток выполняет в организме следующие функции:

  • участвует в системе гемокоагуляции – системе свертывания крови, обеспечивая;
    • образование первичного кровяного сгустка или «белого тромба»;
    • уплотнение тромба (ретракции) и «выжимание» из него оставшейся сыворотки крови с формированием плотного тромба;

  • обеспечивает функциональность эндотелия – внутренней выстилки кровеносных сосудов;
  • поддерживает спазм поврежденного кровеносного сосуда для снижения кровотока за счет секреции из гранул сосудосуживающих веществ – адреналина, серотонина, вазопрессина.

Тромбоциты нужны в организме также для поддержания целостности эндотелия кровеносных сосудов, для чего PLT клетки не просто поставляют питательные вещества, а полностью поглощаются эндотелием. На этот процесс «подпитки» эндотелия расходуется ежедневно до 15% циркулирующих в крови кровяных пластинок.

При снижении в крови показателя тромбоцитов эндотелий истощается, а проницаемость стенки кровеносного сосуда увеличивается. В результате эритроциты легко проникают в лимфу, образуют петехии – мелкие подкожные кровоизлияния.

Роль тромбоцитов в организме человека не ограничивается только защитой кровеносных сосудов от повреждений и участием в системе свертывания крови. Тромбоциты отвечают в организме за активацию воспалительной реакции, продуцируя простагландины – медиаторы воспаления, что служит сигналом к действию для иммунных клеток крови. Кроме того, PLT клетки обладают и самостоятельной способностью к противомикробной защите.

Как образуется тромб

Одна из важнейших функций тромбоцита заключается в поддержании целостности эндотелия сосудистых стенок. Если суммировать всю массу эндотелия, то в среднем эта составит у взрослого человека 1,8 кг.


Для сравнения, вес печени около 1,5 кг. Эндотелий, таким образом, крупный эндокринный орган, влияющий на жизнеспособность организма в целом.

В норме неповрежденный эндотелий отталкивает тромбоциты. Но, как только в кровеносном сосуде возникает повреждение, в этом месте появляется белок коллаген, который активируют тромбоциты, и они приобретают способность присоединяться к эндотелию.

В процессе формирования первичного кровяного сгустка выделяют фазы:

  • адгезии (прилипании) тромбоцитов к внутренней поверхности кровеносного сосуда в месте повреждения;
  • продукции тромбоцитарных факторов, активирующих тромбообразование, и медиаторов воспаления – химических веществ, запускающих сужение кровеносных сосудов, отек тканей, активирующих клетки иммунной системы;
  • агрегации (склеивании) кровяных пластинок с образованием плотной пробки.

На этапе адгезии PLT клетка меняет форму. Из диска она превращается в уплощенную пластинку с множеством отростков, за счет чего увеличивается ее площадь и перекрывается больший участок поврежденного эндотелия.

Первоначально в образовавшемся кровяном сгустке преобладают кровяные пластинки. Затем, чтобы уплотнить сформировавшийся «белый тромб», запускается механизм образования «красного тромба».

Окончательно сформировавшийся «красный тромб» — это такое плотное образование или сгусток крови, в котором, кроме тромбоцитов, содержатся нити фибрина и эритроциты, что позволяет плотно закупорить поврежденный участок сосудистой стенки.

Норма

Нормы тромбоцитов для взрослых и детей (*109/л):

  • дети;
    • новорожденные – 100 – 420;
    • от 2 недель до года – 150 – 350;
    • от года до 5 лет – 180 – 380;
    • от 5 лет до 7 лет – 180 – 450;

  • женщины;
    • 180 – 320;
    • во время менструации – 75 – 220;
    • при беременности – 100 – 310;
  • мужчины – 200 – 400.

Содержание в крови тромбоцитов зависит от времени суток и сезона года. Физиологические суточные колебания количества кровяных пластинок составляют около 10%. Циклические изменения количества PLT популяции у женщин во время менструаций может доходить до 25 – 50%.

Максимального повышения такое изменение тромбоцитов в анализе крови у женщин репродуктивного возраста достигает сразу после менструации, что характерно и для любых других кровопотерь, а минимальное значение PLT – это уровень данной популяции во второй половине месячного цикла.

Отклонения от нормы

Отклонения количества PLT клеток от нормы проявляются:

  • понижением показателей – тромбоцитопенией;
  • повышенным уровнем тромбоцитов в крови — тромбоцитозом.

Различают 4 степени повышенного уровня содержания тромбоцитов в крови (*109/л):

  • мягкую – 450 – 700;
  • умеренную – 700 — 900;
  • тяжелую – 900 – 1000;
  • экстремальную – более 1000.

Экстремальные показатели отмечаются при воспалении толстой кишки, раковых опухолях, особенно раке легких. При травме, хронических инфекциях численность популяции PLT клеток в анализе крови может повыситься до 600*109/л и более высоких показателей.

Тромбоциты выше нормы обнаруживаются при железодефицитной анемии, ревматизме, артрите, болезни Крона, склеродермии. Повышение тромбоцитов в анализе у взрослого показывает, что многократно возрастает вероятность формирования тромбов в крови.

Тромбоцитопения

Пониженные тромбоциты в анализе связывают с риском снижения свертываемости крови, что может повлиять на процессы, вызывающие формирование кровяного сгустка, и стать причиной внутреннего кровотечения. Степени тромбоцитопении:

  • умеренная – 100 – 180*109/л;
  • резкая – 60 – 80;
  • выраженная – 20 – 30 и менее.

При выраженном понижении тромбоцитов в крови создается угрожающее жизни состояние. Если количество кровяных пластинок ниже 20*109/л, это означает повышенную опасность внутреннего кровотечения.

Критическая тромбоцитопения развивается при передозировке цитостатиков, остром лейкозе. Умеренное понижение PLT клеток развивается при злоупотреблении алкоголем, приеме диуретиков, некоторых антибиотиков, анальгина.

Подробнее узнать о причинах понижении и повышения тромбоцитов в анализах крови у взрослых и детей можно на других страницах сайта.

Источник: flebos.ru

Каковы функции тромбоцитов?


Тромбоцитарные клетки в сосудистом пространстве выполняют роль своеобразного надзирателя за его целостностью. Если стенка сосуда, где они находятся в конкретный момент времени, не повреждена, тромбоциты свободно перемещаются с током крови, находясь в сферической форме.

Таким образом, распределяясь в кровеносном русле вдоль стенок сосудов и взаимодействуя с ними, они принимают участие в:

  • формировании сгустка, первичного тромба, что обеспечивает временную остановку кровотечения из мелких сосудов в результате закрытия на участке повреждения;
  • поддержании спазма (сужение) сосудов и в их питании (ангиотрофическая функция);
    иммунных процессах;
  • фибринолизе (растворение сгустка).

Стоит внутренней выстилке сосуда (эндотелию) нарушить свою структуру, как мгновенно возникают изменения внешнего вида тромбоцита. Он приобретает звездчатую форму, закрывая дефект эндотелиального слоя. Таким образом, наслаиваясь друг на друга, тромбоциты создают каркас для образования кровяного сгустка, что приводит к остановке кровотечения. При этом ими выделяются специальные коагуляционные факторы, способствующие более быстрому сворачиванию крови. 

Причины пониженных тромбоцитов в крови


Итак, почему понижены тромбоциты в крови у взрослого, и что это значит? Низкий уровень тромбоцитов в крови взрослого человека характеризуется не только слабой симптоматикой, но и очень серьезными последствиями, которые отрицательно сказываются на дальнейшей жизнедеятельности и самочувствии.

Снижение тромбоцитов может свидетельствовать о том, что:

  1. Тромбоциты образовываются в малых количествах;
  2. Слишком интенсивно накапливаются в депо (в селезенке);
  3. Уничтожаются собственным организмом уже в зрелом состоянии;
  4. Часть была потеряна во время кровотечения или все еще теряется, если это кровотечение хроническое.

Таким образом причин для понижения уровня тромбоцитов в крови немало, и среди них есть как достаточно простые, так и опасные. Рассмотрим их:

  1. Рак крови приводит к падению тромбоцитов.
  2. Чрезмерное потребление алкогольной продукции.
  3. Болезнь Верльгофа, причины которой до сих пор не установлены.
  4. Недостаточное поступление и дефицит в организме витамина В12.
  5. Увеличение селезенки (спленомегалия), которая вызвана паразитарными или инфекционными заболеваниями.
  6. Прием определенного ряда медицинских препаратов. Здесь мы уточним такие лекарства, как гепарин, хинидин, аспирин.

  7. Отравление тяжелыми металлами, чаще всего этот пункт относиться к свинцу.
  8. Нарушение выработки мегакариоцитов, связанное с поражением костного мозга и сопровождающееся неэффективным образованием тромбоцитов.
  9. Тромбоциты падают при перенесенных или существующих инфекционных заболеваниях, в первую очередь это касается гепатита С, оспы ветряной или ВИЧ.
  10. К снижению ведут и некоторые из аутоиммунных заболеваний, в первую очередь речь о волчанке. При аутоиммунном заболевании организм принимает собственные клетки за чужой микроорганизм, вырабатывает антитела и начинает атаковать свои же клетки.
  11. Токсические (экзогенные – отравление бензолом, солями золота, поражение ионизирующим излучением; эндогенные – уремия, выраженная печеночная недостаточность) и аллергические состояния. Последние иногда могут провоцироваться не только вредными веществами, но и определенными пищевыми продуктами.

Провоцируют снижение тромбоцитов поражения костного мозга, анемия, травмы и хирургические вмешательства, сопряженные с потерей крови. Причинами могут быть вредные привычки, в частности злоупотребление алкогольными напитками. У женщин количество элементов крови понижается при обильных менструациях и в период беременности, первый месяц после родоразрешения.

Осложнения

Несмотря на сравнительно слабую симптоматику проблемы, которая у большинства пациентов может не проявляться вовсе, в ряде случаев пониженный уровень тромбоцитов вызывает очень серьёзные последствия для организма.

  1. Кровотечения внутренних органов.
  2. Большая кровопотеря крови после серьезных травм.
  3. Кровоизлияния в сетчатку глаза и потеря зрения.
  4. Кровоизлияния в мозг и летальный исход.

Если у вас диагностируют пониженный уровень тромбоцитов в пределах от двадцати до пятидесяти*10^9 единиц/литр крови, то необходимо будет амбулаторное лечение. Падение уровня тромбоцитов до 19*10^9 единиц/литр и ниже – сигнал к немедленной госпитализации.

Как лечить пониженные тромбоциты в крови?

В большинстве случаев специальной терапии не потребуется, достаточно будет лишь скорректировать рацион питания.

Диету стоит обогатить такими продуктами:

  1. Яйца и сыр;
  2. Гречневая каша;
  3. Все сорта рыбы;
  4. Красное мясо, приготовленное в любом варианте;
  5. Печень (желательно говяжья);
  6. Наваристые мясные бульоны, колбасы и паштеты;
  7. Всевозможная зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат);
  8. Ягоды рябины, бананы, гранат, сок шиповника, яблоки зеленых сортов, орехи
  9. Салаты из крапивы, капусты, свеклы, моркови, болгарского перца, заправленные кунжутным маслом;
  10. Одновременно рекомендуется воздержаться от употребления различных солений, маринадов, алкоголя, специй.

В случае, если в организме было обнаружено значительное понижение уровня тромбоцитов, то может развиться опасная хроническая форма или открыться сильное кровотечение. В таком случае врач может прописать глюкокортикоидные гормоны и иммуноглобулинную терапию. Данные средства весьма быстро и активно повышают в крови количественный состав тромбоцитов, однако применяются они только в критических ситуациях.

Источник: yandex.ru

Строение

Строение тромбоцитов достаточно сложное, и одной только пластинкой с составляющими компонентами не ограничивается. Каждый слой пластинки выполняет свои функции:

  1. Наружный слой или трехслойная мембрана. В толще этой оболочки есть фосфолипаза А, которая отвечает за образование тромба. Здесь располагаются рецепторы, которые отвечают за сцепление с другими пластинками и присоединение к тканям организма.
  2. Липидный слой. Состоит из гликопротеидов. Вещество отвечает за склеивание компонентов пластинки между собой и длительное нахождение в таком состоянии.
  3. Микротрубочки. Отвечают за обеспечение сокращения структуры и перемещение содержимого клетки наружу.
  4. Зона органелл. Состоит из различных компонентов, которые в целом отвечают за заживление ран.

Следует отметить, что микротрубочки — это цитоскелет, образующий форму тромбоцитов. Размер «взрослого» тельца находится в пределах 0,002–0,006 мм.

Образование и жизненный цикл

Продолжительность жизни тромбоцитов значительно меньше, чем эритроцитов — распадение и гибель клеток происходит на 7–14 день, в среднем эти компоненты крови живут примерно десять суток.

Где разрушаются тромбоциты? Процесс разрушения тромбоцитов осуществляется в печени или селезенке. Ответ на вопрос, где разрушаются тромбоциты, идентичен ситуации с эритроцитами.

Где образуются данные кровяные компоненты? Продуцирование клеток начинается в костном мозге, место развития и созревания — неполые кости (область позвонков, тазовая кость).

Эти пластинки в крови образуются следующим образом: губчатая смесь продуцирует стволовые клетки, которые не имеют способности к дифференциации, то есть по своей природе не предрасположены к тому или иному типу. В результате тех или иных патогенетических факторов происходит преобразование их в нужные клетки.

Образовавшаяся клетка проходит несколько стадий формирования:

  • стволовая клетка становится мегакариоцитарной единицей;
  • начинается этап мегакариобласта;
  • уже образовавшийся протромбоцит становится промегакариоцитом;
  • формируется полноценный тромбоцит.

Так в несколько этапов происходит у тромбоцита строение. Количество тромбоцитов в крови в норме для взрослого человека составляет 150–375 000 000 000 на единичный объем крови. Норма тромбоцитов у женщин и норма тромбоцитов в крови у мужчин различается, что обусловлено особенностями физиологического строения человеческого тела.

Функции

Форма тромбоцитов и их строение направлены на выполнение основной функции — остановка крови при механическом повреждении целостности кожных покровов и тканей. Кровяные пластинки выполняют следующие функции:

  • метаболизм серотонина;
  • защитная — пластинки захватывают чужеродные клетки и уничтожают их;
  • освобождение фактора роста, так как после их гибели высвобождаются компоненты, которые за это отвечают;
  • кровоостанавливающая — для ее реализации клетки группируются в большие и маленькие составы.

Поэтому тромбоциты в крови очень важны, а значит, нужно поддерживать оптимальное их количество. Для этого предназначены ежегодные профилактические осмотры в клинике.

Нормы в крови

Количество пластинок в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но это не следствие заболевания, так как данные показатели обусловлены физиологическим строением.

Норма тромбоцитов в крови — 200–400×10^9/л. Ночью, весной их количество может снижаться, что не будет патологией. Норма тромбоцитов в крови у женщин составляет 180–320×10^9/л, но в период менструальных выделений численность этих клеток крови резко снижается, в отдельных случаях до 50 %. Если интересует норма у женщин по возрасту, для этого есть специальная таблица. Таким же образом можно узнать норму у мужчин по возрасту.

Следует отметить, что норма тромбоцитов в крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин, так как у представителей сильного пола оптимальные показатели — 180–400×10^9/л. Повышенное количество таких кровяных пластинок обусловлено выработкой половых гормонов, но для мужчин такие показатели тромбоцитов в крови норма.

У новорожденных тромбоциты в крови намного ниже — до 100×10^9/л. У детей до года тромбоциты в анализе крови повышаются — 150–350×10^9/л, а после года приходят постепенно в норму взрослого человека.

Небольшое отклонение от оптимальных показателей не всегда будет следствием определенного заболевания (это, например, можно сказать про норму тромбоцитов у женщин), но существенные нарушения в составе биожидкости однозначно требуют медицинского обследования и соответствующего лечения. При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу, а не игнорировать проблему или предпринимать попытки устранить ее самостоятельно.

Следует понимать, что определить, какое количество кровяных телец в организме, можно только диагностически. Клиническая картина может указать только на сбой в работе организма, но без лабораторных и инструментальных диагностических процедур назвать базовое заболевание, вызвавшее изменение состава крови, невозможно.

Не лишним будет систематически проходить профилактический медицинский осмотр у разных клиницистов, сдавать анализы. Это поможет если не предотвратить (хотя и это возможно), то хотя бы своевременно диагностировать тот или иной патологический процесс. Своевременно начатое лечение любой базовой болезни значительно повышает шансы на полное выздоровление.

Источник: MedAnaliz.pro


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.