От чего воспаляется лимфоузел под челюстью


Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области. Это заболевание обычно имеет вторичный генез. Если воспаление приобретает гнойный характер, то возможен прорыв инфекции с развитием абсцессов и флегмон. Из поднижнечелюстной области воспаление может перемещаться вдоль анатомических образований в различные отделы. Такие ситуации могут угрожать жизни.

Огромное количество заболеваний косвенно или напрямую может приводить к воспалению лимфатических узлов, особенно инфекционные заболевания.  Лимфатическая система человека относится к иммунной системе организма и представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. В этой системе циркулируют иммунные клетки. Лимфа (жидкость, которая оттекает от органов и тканей по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам) несет частицы патогенных микроорганизмов для распознавания иммунными клетками.


лимфатических узлах происходит подготовка и активация иммунных клеток (в основном лимфоцитов), которые мигрируют в патологический очаг, уничтожают бактерии и другие патогены, в результате наступает выздоровление. Возможны и другие причины лимфаденопатий: опухоли иммунной системы, системные заболевания, глистные инвазии, метастазы опухолей и другие, но встречаются они гораздо реже и их основные симптомы доминируют над увеличением лимфатических узлов (которое, кстати, не всегда имеет воспалительный характер). Чаще всего воспаление  регионарных лимфоузлов подчелюстной области имеет одонтогенный характер. Это значит, что основным очагом инфекции служит воспалительный процесс в ротовой полости. Это чаще всего стоматологические проблемы — периостит, периодонтит, пародонтит, пульпит. Воспалительные заболевания органов дыхания приводят к увеличению лимфоузлов в шейной области – околоушных, тонзиллярных, затылочных и других. Выделяют катаральные формы воспаления и гнойные. В зависимости от вида процесса будет меняться тактика лечения.

Обнаружив такие изменения, пациенты обычно в первую очередь обращаются к терапевту. Однако, как было сказано ранее, если воспаление локализуется именно в подчелюстных узлах – следует предположить одонтогенный характер и обратиться к врачу-стоматологу.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации первичного очага.


бственно лимфаденит сопровождается пальпируемыми образованиями в подчелюстной области. Они будут иметь эластическую консистенцию, при пальпации возникают болезненные ощущения. Может отмечаться дискомфорт во время приема пищи, общее состояние обычно не изменяется. Такие симптомы свойственны катаральному (серозному) процессу. Если воспаление прогрессирует, лимфатический узел может полностью разрушаться гнойным процессом. В этом случае кожа над узлом становится горячей на ощупь, краснеет, температура тела повышается в зависимости от вида воспаления (развивается абсцесс или флегмона). сильные болевые ощущения дергающего или пульсирующего характера возникают уже в покое.

Диагностировать лимфаденит позволяет осмотр  и пальпация пораженной области. В зависимости от того, что предполагает врач в качестве причины воспаления, будут назначены соответствующие методы диагностики.  Обязательно проводят осмотр ротовой полости: можно констатировать воспалительные изменения зубов,  слизистой ротовой полости, миндалин, глотки, гортани и других органов. Врач-стоматолог может назначить выполнение панорамного рентгенологического снимка, рентгенологическое исследование пазух носа. Всем пациентам показан  общий анализ крови. При отсутствии патологии со стороны зубо-челюстного аппарата показана консультация терапевта, оториноларинголога. В некоторых ситуация требуется консультация онколога.


Из дополнительных методов  используют мазки из ротоглотки для определения возбудители инфекционного процесса, биохимический анализ крови, УЗИ регионарных областей (позволит выявить увеличение недоступных пальпации узлов), различные методы визуализации органов головы и шеи (на наличие онкологической патологии), пункционная биопсия пораженного лимфатического узла с проведением цитологического и гистологического исследования и другие методы.

Лечение зависит от вида воспаления. В случае гнойного процесса показано хирургическое лечение – вскрытие и дренирование очага. Если воспаление катаральное, то в таком случае врач-стоматолог или отоларинголог проводит терапию основного заболевания (фарингита, тонзиллита, ларингита, периодонтита, периостита, пульпита и других). Лимфатические узлы в такой ситуации не в коем случае не вскрывают, а проводят консервативную терапию:  УВЧ-терапия, мазевые повязки, нагревание с использованием источника сухого тепла.

Источник: poliran.ru

Классификация шейного лимфаденита

Острый лимфаденит шеи, сопровождается сильными болями и покраснением лимфатических узлов. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а симптом, сначала лечат не лимфатические железы, а саму болезнь. При хроническом шейном лимфадените лимфатические узлы значительно увеличены.

Типы шейного лимфаденита:

  • катаральный (характерен для начала инфекции);
  • гиперпластический (возникает в более позднее время, когда лимфатический узел на шее начинает быстро расти);
  • гнойный (опасное состояние, при котором возможно развитие абсцесса).

В соответствии с типом и формой заболевания назначается лечение. Для определения возбудителя и степени распространенности патологического процесса назначается комплексная диагностика.

Зависимость конкретного лимфатического узла от заболевания

Зависимость лимфатического узла от заболевания

От области локализации увеличенных лимфоузлов можно сделать предположение по поводу того, о каком заболевании идет речь. Даже при самостоятельном определении причины произошедших в организме изменений не стоит заниматься самолечением, т. к. это может привести к необратимым процессам в организме.

Таблица – Локализация лимфатических узлов, зоны дренирования и причины увеличения

Область локализации

Зона дренирования

Возможное заболевание

На буграх затылочной кости

Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы


  • педикулез;

  • микроспория;

  • трихофития;

  • ВИЧ-инфекция;

  • краснуха;

  • себорейный дерматит.

В области сосцевидного отростка

Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа

  • отит;

  • мастоидит;

  • локальные инфекционные процессы;

  • краснуха.

В верхнем шейном треугольнике

Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык

  • фарингит;

  • локальные инфекции;

  • краснуха.


В нижнем шейном треугольнике

Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы

  • местные инфекционные поражения;

  • опухоли шеи и головы;

  • туберкулез;

  • лимфогранулематоз.

Надключичные слева

Органы брюшины и грудина

  • опухоли грудины;

  • грибковые инфекции;

  • бактериальное поражение.

Надключичные справа

Кожный покров верхней части грудины

  • лимфомы;

  • меланома;

  • новообразования молочной железы;

  • бартонеллез.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Лимфатические узлы расположены по всему телу и служат для того, чтобы обезвреживать патогены, инородные вещества или раковые клетки. С этой целью они производят определенный тип лейкоцитов и лимфоцитов. Каждый лимфоузел является, так сказать, фильтрующей станцией определенной области.


Если лимфатические узлы набухают только в определенных местах, это дает врачу доказательства возможных заболеваний. Опухшие лимфоузлы указывают на активность заболевания.

Наиболее распространенные причины воспаления лимфоузлов на шее:

  • бактериальные или вирусные инфекционные заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • доброкачественная или злокачественная лимфома;
  • заболевания слюнных желез;
  • болезни соединительной ткани;
  • воспалительные процессы в организме.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Увеличение лимфатических узлов также может указывать на наличие ВИЧ. Опухолевые заболевания (лимфолейкоз) могут влиять на сам организм. Укусы насекомых и аллергия также провоцируют появление данного симптома.

Вариации симптомов шейного лимфаденита

Клиническая картина зависит от типа возбудителя и тяжести первичного заболевания. При вирусной инфекции организма, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, но все эти изменения исчезают сами по себе через несколько недель.

Однако при бактериальной инфекции симптомы воспаления лимфатических узлов на шее выглядят по-разному, т. к. такие заболевания обычно сопровождаются образованием и накоплением гнойных масс. Лимфоузлы на шее заметно увеличиваются, становятся твердыми и хорошо заметными.

Позже наступает так называемая серозная стадия лимфаденита:


  • кожа над пораженными участками сильно набухает, становится твердой и горячей;
  • возникают трудности с глотанием;
  • осматривать узлы становится сложнее;
  • наблюдаются основные признаки отравления (слабость, сонливость, постоянная усталость, потеря аппетита, повышение температуры тела).

По мере прогрессирования заболевания симптомы воспаления лимфатических узлов становятся сильнее и опаснее. Кожа над пораженным участком становится красной и горячей. Возникает сильная боль, которая усиливается с каждым прикосновением или даже поворотом головы. Все эти признаки указывают на начало гнойного процесса. В тяжелых случаях под кожей можно заметить абсцесс.

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что лимфаденит на начальной стадии гораздо легче вылечить. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Что делать при подобных симптомах

Лечение опухших лимфатических узлов всегда зависит от причины дискомфорта. В более тяжелых случаях, бактериальная инфекция являющаяся триггером, подлежит лечению антибиотиками. Если отек сохраняется более 2-3 недель или дискомфорт возвращается, следует принимать кардинальные меры.


Что делать при воспалении лимфоузлов на шее

При тактильном осмотре врач определит, является ли уплотнение жестким или мягким, подвижным или неподвижным, и вызывает ли прикосновение боль. Эта информация уже может быть чрезвычайно полезна для определения причины. Самолечение в данном случае недопустимо. Даже если при воспалении лимфоузлов на шее отсутствует высокая температура, консультация со специалистом является залогом скорейшего выздоровления и исключения вероятности развития осложнений.

Лечение шейного лимфаденита

Если увеличенные лимфатические узлы мягкие и безболезненные, значит, иммунная система активно действует против болезнетворных организмов. После того, как инфекция побеждена, размер узлов возвращается к норме.

Лечение шейного лимфаденита следует начинать с выявления причин инфекции и устранения источника. После гриппа, ангины, острых дыхательных путей лимфатические узлы возвращаются в норму без лекарств спустя некоторое время. В противном случае врач может назначить противовоспалительные препараты.

Если лимфатические узлы глубже или в качестве триггера отека возникают другие варианты, такие как кисты или абсцессы, врач назначает:

  • ультразвуковое исследование;
  • биопсию (изучение образца ткани);
  • рентгенографию и/или КТ;
  • гистологическое и цитологическое исследование.

Лечение шейного лимфаденита

От точности диагностики будет зависеть методика лечения. Индивидуальная схема терапии разрабатывается только после получения результатов проведенного обследования.

Если медикаментозная терапия недостаточно эффективна, тогда проводится операция по удалению лимфоузлов – лимфодиссекция. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает для получения материалов, чтобы провести гистологическое исследование. Такой подход позволяет определить тип и стадию происходящих в организме нарушений и подобрать эффективную схему лечения.

Источник: wer.ru

Симптомы и признаки лимфаденита

Основными признаками или симптомами лимфаденита у взрослых являются:

  • нагноения;
  • фурункулы;
  • флегмоны;
  • гиперемия кожи возле лимфоузлов;
  • боль в области лимфоузлов;
  • мигрени;
  • отсутствие аппетита или его заметное снижение;
  • общее недомогание;
  • отечность.

Далее может случиться скопление гноя и абсцесс. Если своевременно не вскрыть его, то содержимое имеет риск прорваться, вызвать лихорадку, тахикардию и поражение организма токсинами.

Заболевание «лимфаденит» в уже стойкой хронической форме не сопровождается острыми неприятными ощущениями. Сохраняется небольшая припухлость, боль слабо выражена.

Причины возникновения

Чтобы разобраться с болезнью, нужно понять главные причины лимфаденита, который может возникнуть у мужчин, женщин и детей. Лимфаденит у взрослых образуется за счет воздействия и активного размножения стафилококков, стрептококков. Причиной заболевания также становятся продукты их распада и выделяемые токсины. Они проникают в лимфу контактным, лимфогенным и гематогенным путем.

В результате заражения инфекция быстро адаптируется к новым условиям, начинает свое активное размножение и распространение по организму.

Пути заражения

Первопричиной вторичного заболевания могут быть:

  • трофические язвы;
  • остеомиелит;
  • кариес;
  • отит;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • гонорея;
  • чума;
  • сибирская язва;
  • сифилис;
  • туляремия.

Поэтому, если у вас появились перечисленные выше болезни, то постарайтесь поскорее их устранить. Это поможет избежать вторичной инфекции, бороться с которой довольно сложно.

Виды заболевания

Сам лимфаденит подразделяют на разные виды в зависимости от выбранной классификации:

  • по интенсивности и длительности воспаления – острый, хронический, рецидивирующий;
  • по этиологии – специфический, неспецифический;
  • по характеру протекающего воспаления – гнойный, серозный;
  • по месту локализации – подчелюстной, подмышечный, паховый, шейный, околоушной.

Возможные осложнения

Диагноз «лимфаденит» – это веский повод, чтобы обратиться к врачу и незамедлительно приступить к лечению. В противном случае не исключены серьезные последствия, которые могут проявить себя через:

  • свищ;
  • тромбофлебит;
  • септикопиемию.

Если произойдет прорыв свища в пищевод или в бронхи, то есть высокая вероятность развития медиастинита, формирования бронхопульмональных или пищеводных свищей.

На фоне хронического лимфаденита часто происходят гнойные процессы в виде сепсиса или аденофлегмоны. Лимфоток нарушается, образуются рубцы, а здоровые ткани замещаются соединительными.

Когда следует обратиться к врачу

Лечит лимфаденит врач – сосудистый хирург. Записаться на первичный прием необходимо сразу же, после выявления первых симптомов лимфаденита. Болезнь активно развивается, принося боль, дискомфорт и угрозу для всего организма. Поэтому не стоит затягивать с посещением специалиста.

Получить помощь сосудистого хирурга или помощь других специалистов вы можете в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). У нас работают профессионалы своего дела, которые смогут быстро устранить лимфаденит лимфоузлов. Они подберут комплексное индивидуальное лечение с учетом имеющихся заболеваний, возраста и состояния пациентов.

Как происходит диагностика лимфаденита

Диагностика лимфаденита лица, шеи, подмышечных впадин проводится путем сбора анамнеза и совокупности клинических проявлений. Труднее разобраться с тяжелыми формами заболевания, на фоне которого уже возникли осложнения.

Врачу необходимо определить первопричину, источник появления лимфаденита, подобрать соответствующее лечение.

Также для диагностики используют:

  • пункцию;
  • сдачу проб Манту и Пирке на туберкулезную палочку;
  • рентген грудной клетки;
  • пальпацию увеличенных лимфоузлов;
  • КТ и МРТ пораженных сегментов.

Обычно к исследованию заболевания подключаются также инфекционисты, венерологи, фтизиатры. Специалисты могут назначить:

  • общий анализ крови;
  • анализ на ВИЧ;
  • осмотр ЛОРа;
  • УЗИ лимфоузлов и органов брюшной полости.

Лечение

Лечение лимфаденита у взрослого при его катаральной или гиперпластической форме проводится консервативными методами. Для этого подключают:

  • соблюдение покоя пациента;
  • терапию антибиотиками;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • гальванизацию;
  • покой пораженного участка тела;
  • прием витаминов.

Дополнительно применяют препараты и мази с хорошим противовоспалительным эффектом, работающие на местном уровне.

Особое внимание уделяется лечению лимфаденита антибиотиками. Перед этим необходимо провести тест на чувствительность микроорганизмов к разным видам антибиотиков. Выбирают те препараты, к которым особо чувствительны возбудители.

Если речь идет о гнойном лимфадените, то потребуется вскрыть гнойники, удалить их содержимое и провести санацию пораженных участков.

При выявлении туберкулезной палочки пациента отправляют на лечение в условиях стационара. Это поможет постоянно наблюдать больного, контролировать его лечение и защитить других людей от потенциального заражения.

Для лечения хронической формы болезни нужно найти и вылечить основную причину, по которой страдают лимфоузлы. Только это поможет полностью избавиться от недуга, и больше никогда не вспоминать о нем.

Профилактика

Чтобы предупредить острый лимфаденит у взрослых, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В качестве профилактических мер рекомендуется не допускать:

  • микротравм;
  • трещин;
  • потертостей;
  • ссадин.

В случае появления очагов инфекции (ангина, кариес, фурункулы), нужно оперативно с ними бороться. Это поможет избежать образования подмышечного, подчелюстного, шейного, пахового лимфаденита.

Как записаться к специалисту

Чтобы получить помощь сосудистого хирурга при лечении хронического или острого лимфаденита вы можете записаться на прием в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Звонки по номеру +7 (495) 775-73-60 принимаются круглосуточно.

Клиника находится в ЦАО Москвы недалеко от станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская». Адрес: 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Источник: www.medicina.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.