Гомоцистеин что показывает у женщин при беременности


анализ на гомоцистеинСовременные стандарты ведения беременной женщины в нашей стране подразумевают сдачу огромного количества лабораторных тестов на протяжении 9 месяцев. В том числе в некоторых женских консультациях и перинатальных центрах берется сравнительно новый биохимический анализ на гомоцистеин при беременности.

Для чего нужен этот анализ

Уровень в сыворотке крови гомоцистеина при беременности исследуется не у всех, он относится к анализам развернутой коагулограммы. Обычно он берется у будущих мамочек с различными патологиями (преждевременное старение плаценты, замершая беременность и т. д.). Или у женщин с проблемами зачатия и вынашивания беременности ранее.

Анализ крови на гомоцистеин проводится не только при беременности, поскольку это достаточно популярный терапевтический анализ. Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся из метионина, который в свою очередь попадает в организм с пищей. Из гомоцистеина под воздействием витаминов В2, В6, В12 и фолиевой кислоты образуется цистеин.


формула гомоцистеинаПри большой концентрации в сыворотке крови он токсически действует на эндотелиальную стенку сосудов (нежная внутренняя оболочка артерий и вен), а это приводит к тому что «плохой» холестерин с легкостью оседает на них, вызывая образование тромбов. Тромбозы в свою очередь нарушают кровоток, в том числе плацентарный, и могут привести к тромбоэмболии – отрыву участка тромба и его переноса в головной мозг, сердце, лёгкие или другие органы, что вызовет инсульт, инфаркт сердца или легких.

Таким образом, этот анализ необходим для оценки свертывающей системы будущей матери или при обследовании женщины, планирующей беременность.

Какой гомоцистеин должен быть при беременности

Его нормальные показатели у небеременных от 5-10 мкмоль/л., у сильной половины этот показатель выше, за счет большей мышечной массы. Норма гомоцистеина при беременности в 1 триместр практически такая же – от 4 – 12 мкмоль/л. Во 2 триместр количество гомоцистеина должно снизиться на 50% и остаться в постоянном значении до момента рождения ребенка. При повышении содержания этой аминокислоты выше указанных цифр, возникает патологическое состояние, называемое гипергомоцистеинемия.

Какие последствия гипергомоцистеинемии (далее ГГЦ) у беременных

Повышенный гомоцистеин при беременности не всегда приведет к каким-либо последствиям. Его повышение увеличивает риски различных ситуаций (они будут приведены ниже). Доказано, что чем выше уровень гомоцистеина и старше женщина, тем выше риск.

Последствия ГГЦ:


  • Привычная потеря плода.
  • Сосудистые заболевания, в том числе преждевременное старение и отслойка плаценты. Хроническая плацентарная недостаточность.
  • Задержка развития плода, формирование пороков.
  • Хроническая гипоксия плода.

Почему возникает ГГЦ

Гомоцистеин образуется из метионина. Метионин – аминокислота, поступающая с продуктами питания.

Продукты, в которых много метионина:

  • Животного происхождения:
    • Яйца
    • Печень
    • Рыба
    • Молоко
  • Растительного происхождения:
    • Бобовые
    • Орехи

Следует отметить, что в продуктах животного происхождения метионина значительно больше. Бобовые и орехи тоже содержат достаточное количество, но беременной женщине их лучше уменьшить в своем рационе.

Причины ГГЦ

  • Недостаток кофакторов превращения гомоцистеина в цистеин, то есть нехватка В2, В6, В12 и фолиевой кислоты. Нехватка этих витаминов может быть при соблюдении будущей мамы вегетарианства, особенно сыроедения, а также при заболеваниях желудка (особенно при атрофическом гастрите).
  • При хронических заболеваниях:
    • Артериальная гипертензия
    • Сердечная и почечная недостаточности
    • Сахарный диабет
    • Болезни щитовидной железы

  • Вредные привычки:
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем
    • Наркомания.
    • Большое количество кофе является мощным фактором повышения гомоцистеина (эффект возникает при употреблении 5 чашек кофе в день).
  • Чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, отсутствие двигательной активности.

Это так называемые внешние факторы. Они не означают, что если вы курящая вегетерианка, работающая грузчиком, то у вас 100% будет повышен уровень гомоцистеина во время беременности, но процент, конечно, будет велик при такой ситуации. Однако, основной фактор повышения его уровня – генетический. Найдены мутации в соответствующих генах, отвечающий за превращения гомоцистеина.

Что делать при повышенном гомоцистеине

Во время вынашивания ребенка, при повышении гомоцистеина, необходимо применение витаминных комплексов, содержащих витамины группы В.витамины группы B Также, немаловажной является определенная диета во время беременности при повышении гомоцистеина.

Основы диеты


  • Продукты животного происхождения должны присутствовать в рационе будущей мамочки, но при гипергомоцистеинемии их следует ограничить, сведя употребление мяса к 1 – 2 раз в неделю. Если женщина вегетарианка, в рацион необходимо обязательно включить молоко или сыр, но не злоупотреблять этими продуктами
  • Орехи. Для беременных допустимо употребление 10 орехов в неделю, но при высоком уровне гомоцистеина их лучше исключить вообще.
  • Отказаться от кофе, пить менее крепкий заварной чай. И, конечно, исключить алкоголь и сигареты.

Помимо соблюдения диеты, в некоторых случаях проводится специальная антикоагулянтная терапия (назначение низкомолекулярных гепаринов). Антикоагулянты назначаются, когда при повышении гомоцистеина во время беременности существуют и другие изменения в свертывающей системе крови, которые в совокупности называются гиперкоагуляция (повышение вязкости крови). Иногда назначается аспирин, но реже чем низкомолекулярные гепарины.

Если однократно зафиксирован повышенный гомоцистеин при беременности, надо пересдать анализ ещё раз.

Если повышение сохраняется:

  • Следует скорректировать рацион
  • Проверить уровни витаминов в сыворотке крови, и при их изменении проверить состояние желудка и кишечника
  • Оценить всю свертывающую систему крови (тромбоциты, время свертывания, фибриноген, АЧТВ, МНО и т. д.)
  • Оценить маточно-плацентарный кровоток и состояние плода

Источник: mamochkaiya.ru

Гомоцистеин и беременность

Источник гомоцистеина

Гомоцистеин – это аминокислота, которая не содержится в пище. Она является продуктом распада метионина, поступающего к нам с белковой пищей: мясом, рыбой, молоком, яйцами.

В организме здорового человека в норме образуется небольшое количество гомоцистеина. Избыток удаляется при помощи биологически активной фолиевой кислоты: гомоцистеин, метилируясь, вновь превращается в метионин. Этим важным превращениям помогают три фермента: MTRR, MTHFR и MTR.

Активность этих ферментом может быть нарушена при генетической патологии, что вызывает избыток гомоцистеина, который оказывает крайне негативное влияние на организм, что особенно важно учитывать будущим мамочкам.

Как влияет гомоцистеин на беременность?

Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия, ГГЦ) причастен к формированию дефектов нервной трубки (ДНТ): анэнцефалии и незаращения костномозгового канала. Доказано, что ГГЦ, в первую очередь тяжелая форма, вызывает привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей) на различных сроках гестации (от 5-6 до 28 недель).


Повышенный уровень гомоцистеина способствует образованию тромбозов, в результате чего нарушается микроциркуляции в тканях. Это может быть одной из причин развития генерализованной патологии сосудов во второй половине беременности, проявляющейся в виде гестозов (нефропатии, преэкламсии и экламсии). Последняя особенно опасна для мамы и малыша. Риск возникновения таких осложнений увеличивается при сочетании ГГЦ с другими формами тромбофилии: мутацией протромбина и фактора V Лейдена и др.

На более поздних сроках беременности гипергомоцистеинемия является причиной развития хронической фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксии плода. Это приводит к рождению детей с низкой массой тела и снижению функциональных резервов всех жизнеобеспечивающих систем новорожденного.

Холестерин «уступает дорогу» гомоцистеину

Недавно выяснилось, что избыток гомоцистеина причастен к возникновению другой патологии – атеросклероза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и пр.

Главным фактором риска развития атеросклероза и связанной с ним патологии сердца и сосудов до недавнего времени считался холестерин. Однако в последние годы его позиции резко «пошатнулись». В настоящее время важная роль в патогенезе атеросклероза отводится повышенному уровню гомоцистеина.


При повышении уровня гомоцистеина на 5 мкмоль/л на треть вырастает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда и инсульта, также как и при увеличении содержания холестерина на 0,5 мкмоль/л.

И, наоборот, уменьшение уровня гомоцистеина в крови на 3 мкмоль/л приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на 11%, инсульта – на 19%.

Кто в группе риска?

В настоящее время уточнен список тех состояний и заболеваний, при которых повышается уровень гомоцистеина:

— недостаток поступления витамина В12 с пищей (вегетарианство, жесткая диета);
— нехватка витамина В12 в результате нарушения всасывания в кишечнике (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции);
— почечная недостаточность;
— гипофункция щитовидной железы;
— сахарный диабет;
— псориаз;
— лейкозы;
— курение, алкоголь;
— чрезмерное употребление кофе;
— некоторые лекарственные препараты (циклоспорин, сульфасалазин, метотрексат и пр.);
— генетические дефекты (полиморфизм генов ферментов MTHFR, MTR и MTRR).

Тем женщинам, которые входят в группу риска, необходимо контролировать уровень гомоцистеина. Результаты этого анализа следует учитывать перед планированием беременности.


Необходимые анализы

Своевременное выявление скрытых генетических дефектов и назначение адекватной терапии существенно снижают риск развития осложнений во время беременности. Учитывая серьезность возможных последствий гипергомоцистеинемии, я настоятельно рекомендую проверять уровень гомоцистеина всем женщинам, готовящимся к беременности.

В обязательном порядке следует определять уровень гомоцистеина пациенткам, у которых ранее были выкидыши, имели место осложнения во время предыдущих беременностей (гестоз, фетоплацентарная недостаточность и пр.), а также тем женщинам, ближайшие родственники которых перенесли инсульты, инфаркты, тромбозы.

Для предупреждения нежелательного течения беременности (невынашивания, формирования различных дефектов у плода), необходимо пройти обследование, включающее:

— определение уровня гомоцистеина в крови;
— при необходимости — нагрузочные пробы с метионином (определение уровня гомоцистеина натощак и после нагрузки метионином).

Нормальным считают концентрацию гомоцистеина в крови натощак в диаппазоне от 5 до 15 мкмоль/л. Уровень 15-30 мкмоль/л свидетельствует об умеренной гипергомоцистеинемии (ГГЦ), 30-100 – тяжелой.

Во время нормальной беременности на границе между первым и вторым триместром происходит физиологическое снижение уровня гомоцистеина в крови до 6-8 мкмоль/л. На 2-4 сутки после родов он возвращается к возрастной норме.

Если во втором триместре беременности уровень гомоцистеина не снижается, это говорит о дефиците витаминов группы В. Необходимо продолжать принимать фолиевую кислоту в дозе 400-1000 мкг в сутки всю беременность. На фоне ее поступления концентрация гомоцистина уменьшится.


Тяжелая форма ГГЦ выявляется у половины женщин с привычным невынашиванием беременности (более 3-х выкидышей). Также при этой форме чаще отмечается внутриутробная гибель плода и прерывание беременности на различных сроках.

Для уточнения причин гипергомоцистеинемии проводится:

— ДНК-диагностика наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене метионина и фолиевой кислоты (MTHFR, MTR и MTRR);
— определение в крови уровня витаминов группы В.

Как обычный витамин спасает жизнь будущего ребенка?

Своевременная выявление ГГЦ в подавляющем большинстве случаев позволяет назначить простое безопасное и эффективное лечение, существенно снижающее риск осложнений у матери и ребенка.

При обнаружении гипергомоцистеинемии назначают терапию высокими дозами фолиевой кислоты и витаминов группы B (6, 9, 12). Учитывая тот факт, что нередко дефицит витаминов обусловлен нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте, лечение начинают с внутримышечного их введения (B6, B12).

Фолиевую кислоту (B9) необходимо принимать в лечебной дозе (3-5 мг в день), а лучше использовать препараты, в которых она находится уже в активной форме (Фемибион). В этом случае для ее усвоения не потребуется фермент MTHRF, активность которого может быть снижена.


После нормализации уровня гомоцистеина (5—15 мкмоль/л) назначаются поддерживающие дозы витаминов в таблетках. Можно использовать поливитамины группы В (ангиовит). Их принимают всю беременность и период лактации.

При подготовке к зачатию, а также во время самой беременности может быть показано проведение антиагрегантной терапии (аспирин, препараты гепаринового ряда), что уменьшает образование тромбозов, а также снижает риск невынашивания и осложнений беременности.

При подготовке к беременности важна любая «мелочь». Казалось бы, что особенного в фолиевой кислоте? Обычный витамин! А выясняется, что он может спасти жизнь вашего будущего ребенка!

Готовьтесь к беременности грамотно! Пользуйтесь лишь проверенной информацией. Уделяйте внимание любой МЕЛОЧИ, ведь речь идет о вашей беременности. Любви и энергии!

Всегда с вами,Ольга Панкова

Ссылки по теме:

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

Источник: eva.ru

Хит-парад бесполезных препаратов во время беременности

Дюфастон

Сам препарат хороший, эффективный, НО назначение всем подряд не имеет смысла. Есть признаки прогестероновой недостаточности? Назначаем. Нет — значит нет.

Утрожестан

Вагинально, да еще 3 раза в день. Серьезно? При этом терпеть выделения и переживать, где бы его в себя воткнуть. Особенно умиляет назначение до 32 недель. С 12 недель плацента синтезирует прогестерон в промышленных масштабах или у нас санкции ввели на него? Зачем столько прогестерона? Единственная логичная мысль — увеличение продаж.

Но-Шпа (Папаверин, особенно в свечах)

Зачем назначать препарат 3 раза в день, если ничего не болит? Лечить “угрозу” найденную на УЗИ? Не болит, значит нет смысла пить. Заболело — достали таблеточку — пошли налили водички — сели, прислушались — болит, значит пьете. Не болит — убираете все обратно. Матка имеет право на кратковременные сокращения.

Курантил

Мало того, что в стандартных дозировках нет терапевтической эффективности (нужно повышать дозу минимум в 3 раза), так еще и сам препарат имеет доказанную неэффективность для лечения плацентарной недостаточности.

Фолацин

Идея хорошая, фолиевая кислота (витамин В9) нужна, НО в дозировке не более 1 мг (в фолацине 5мг, а его еще 3 раза в день назначают!) усвоение фолатов блокируется. Это приводит к их дефициту, росту гомоцистеина и другим негативным последствиям.

Сорбифер и другие препараты железа

Да, гемоглобин часто падает во время беременности, но причина анемии не всегда в дефиците железа. Это дефицит белка (чаще всего), дефицит витаминов В6 и В9, пить железо только потому что “хуже не будет” абсурд. Они же дают проблемы с кишечником и раздражают желудок.

Актовегин

Попытка улучшить работу плаценты фуфломицином. Проще начать есть говядину

Мой список препаратов при наступлении беременности

  • Витамины
  • Еще раз витамины
  • Снова витамины
  • Спазмолитик (держать под рукой, на всякий пожарный)

История…

26 недель. Беременна двойняшками (ЭКО).

По УЗИ определили, что длина шейки матки 2 см при внутреннем раскрытии 9 мм. Были периодичные схватки каждые 10 мин. Положили, поставили капельницу с магнезией на сутки. Схватки остановили.

Назначили нифедипин и прогестерон вагинально. Еще индометацин, но я от него отказалась. Еще сделали мазок и нашли кишечную палочку. Капают Ампициллин. Завтра выписываю домой на постельный режим».

Это реальная история моей пациентки, обратившейся за онлайн-консультацией.

Что скажете, правильно лечили? Я уже писал про дюфастон и утрожестан. Нет достаточных данных говорящих об их эффективности (J.E. Norman), хотя некоторый эффект при укорочении шейки и преждевременных родах в исследованиях К. Romero достигал 30%. (Напомню, что эффект плацебо достигает 40%). Это не помешало назначить прогестерон вагинально.

Капать магнезию? Копеечный древний препарат. Нет? Что другого ничего нет? А, вот, нифедипин. Но у него же в инструкции противопоказание при беременности!

Еще и антибиотик в капельнице! И на следующий день уже домой. А если что случиться? Ни швов на шейку, ни пессария даже не предложили. И это при двойне после ЭКО!

P.S.: Чуть не забыл, эта пациентка живет в CША. Это все происходит в американской клинике и назначается американскими врачами по их стандартам.

Источник: yandex.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.