Ээг с депривацией сна как проводится взрослому


ЭЭГ с депривацией сна – метод исследования, в котором биоэлектрическая активность коры головного мозга измеряется с помощью электродов после бессонной ночи. Аббревиатура ЭЭГ расшифровывается как «электроэнцефалография». ЭЭГ используют для диагностики неврологических заболеваний различной этиологии.

Биоэлектрическая активность может быть нарушена при следующих заболеваниях головного мозга:

  • эпилепсии;
  • энцефалите;
  • локализованных повреждениях головного мозга, например, при опухоли или травме;
  • нарколепсии.

Кроме того, электроэнцефалография используется для наблюдения за пациентами в отделении интенсивной терапии, а также для констатации смерти мозга.

Как проводится электроэнцефалография?

Подготовка пациента к процедуре ЭЭГ осуществляется неврологом. Для регистрации стандартной электроэнцефалографии требуется до 21 электрода, которые закрепляются в специальном капюшоне. Капюшон облегчает размещение и адгезию датчиков на голове пациента.

Электроды покрыты контактным гелем и прикрепляются к черепу пациента в соответствии со стандартизованной схемой.


Во время фактического измерения пациент должен быть как можно более расслабленным и спокойным, а также держать глаза закрытыми. Лечащий врач иногда будет давать короткие инструкции, например, чтобы пациент открыл глаза или решил простую арифметическую задачу. Такие манипуляции приводят к изменению активности мозга. Все измерения будут проводиться не более 20-30 минут. После этого врач уберет шапку с электродами и закончит процедуру.

Электроэнцефалография с провокационной пробой

Для индукции эпилептического припадка невролог использует три разных метода: гипервентиляцию (ускоренное дыхание), фотостимуляцию и лишение сна.

При электроэнцефалографии с гипервентиляцией врач просит пациента вдыхать и выдыхать как можно глубже в течение 3-5 минут.

При фотостимуляции врач показывает пациенту яркие вспышки света. Как во время гипервентиляции, так и при фотостимуляции доктор сканирует электроэнцефалографию напрямую.


Многие задаются вопросом, а как проводится ЭЭГ с депривацией сна? При электроэнцефалографии с лишением сна пациент должен бодрствовать всю ночь. ЭЭГ регистрируется только через 24 часа после первоначального пробуждения пациента.

Клинические исследования 60-х и 70-х годов указывали на то, что депривация сна является стимулятором эпилептических и эпилептиформных припадков (ЭП). 40 лет спустя данное предположение подверглось серьезной критике со стороны ученых. Поэтому вопрос о том, насколько информативно это ЭЭГ-исследование с депривацией сна и что оно такое может показать, пока что не решен.

В 1962 году Янц сообщил, что у пациентов с генерализованными тонико-клоническими судорогами отсутствие сна, наряду с потреблением алкоголя, стало причиной эпилептических припадков. Случаи 1960-х и 1970-х годов были сосредоточены на военном персонале. В одной серии исследований пилоты получили свой первый тонико-клонический приступ в условиях лишения сна, стресса, связанного с работой, недоедания и употребления тяжелых алкогольных напитков.

В других исследованиях солдаты были лишены сна в течение длительного времени (многие из них более 48 часов), а большинство употребляло алкоголь в ночь перед тестированием. В исследовании «стрессовых судорог» провоцирующие факторы включали недостаток сна, а также эмоциональный, соматический, интеллектуальный стресс, злоупотребление алкоголем и наркотиками.


Аналогичные результаты были обнаружены в обследовании пациентов с факторами риска, которые могли спровоцировать или обострить судороги. Депривация сна стимулировала возникновение припадка у 28% пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией и у 27% с эпилепсией в области височной доли. Была обнаружена корреляция между относительной депривацией сна и возникновением приступов эпилепсии.

Поскольку депривация редко возникает изолированно, а скорее связана с физическим/ эмоциональным стрессом или злоупотреблением психоактивными веществами, трудно оценить относительный вклад лишения сна в развитие эпилептических припадков.

Исследование с участием 84 пациентов с частичной эпилепсией, контролируемых в стационарной обстановке, показало, что бессонная ночь не влияет на частоту приступов. Однако это не исключает тот факт, что отдельные пациенты могут быть подвержены влиянию депривации на частоту приступов в большей степени, чем другие. Более того, хроническая депривация сна может ухудшить частоту припадков.

Параллельно с сериями случаев, которые показывают, что депривация может стимулировать появление судорог, исследования ЭЭГ также изучали влияние депривации на частоту возникновения эпилептиформных припадков. Регистрация ЭЭГ после депривации для диагностики ЭП стало широко распространённой, но непоследовательной практикой.


На сегодняшний день фундаментальные научные исследования влияния депривации на эпилепсию были в основном наблюдательными – на уровне организма, а не нейрона. Бессонница повышала восприимчивость к воспалительным и пенициллин-индуцированным приступам у кошек.

В одном исследовании крыс лишали сна в течение 12 часов, встряхивая их клетки всякий раз, когда регистрировались фазы сна на электроэнцефалографию. В течение первых 4 часов периода депривации было обнаружено увеличение количества спайк-волновых разрядов, тогда как в последующие часы эпилептическая активность возвращалась к исходным значениям. Ограничения этих исследований заключаются в том, что ЭЭГ с депривацией сна не было отделено от неспецифического стресса.

Другие исследования, посвященные изучению REM-фазы, поддерживают идею о том, что парадоксальный сон и его компоненты подавляют судорожную активность, в то время как лишение фазы быстрого сна способствует появлению припадков. Если эта гипотеза верна, то увеличение продолжительности REM-фазы должно подавлять активность судорог.

Как невролог оценивает электроэнцефалографию?

Невролог оценивает электроэнцефалографию по форме, частоте и амплитуде волн. Например, как правило, замедление волн у взрослых людей связано с отравлением, комой или воспалением головного мозга. Локализованное изменение активности мозга может свидетельствовать обопухолях или повреждении головного мозга из-за травм (черепно-мозговой травмы). Заключение электроэнцефалографии может уточнятся с помощью МРТ.

Диагностировать эпилепсию бывает достаточно трудно, потому что электроэнцефалография зачастую не отличается у здоровых и больных людей вне эпилептического приступа.


Физиологические волны в электроэнцефалографии

В зависимости от степени бодрствования проводится различие между графическими элементами в электроэнцефалограмме, которые не имеют патологического характера:

  • Альфа-волны (от 8 до 12 герц): бодрствующее, расслабленное состояние с закрытыми глазами;
  • Бета-волны (от 13 до 30 герц): сконцентрированное и возбужденное состояние с открытыми глазами;
  • Тета-волны (от четырех до семи герц): усталость или засыпание;
  • Дельта-волны (от 0,5 до 3 герц): глубокий сон.

Когда пациент открывает глаза или концентрируется на задаче, он переключаются с альфа-волн на бета-волны. Такое переключение называется эффектом Бергера или «реакцией возбуждения».

Новорожденный ребенок и дети более старшего возраста имеют медленные, а также довольно нерегулярные ЭЭГ-волны. Только к концу полового созревания можно регистрировать ЭЭГ, потому что типичные волны становятся видимыми.

Насколько опасно проведение электроэнцефалографии?


Стандартная ЭЭГ-процедура – наиболее безопасный неинвазивный метод исследования головного мозга. Единственным отрицательным фактором риска процедуры принято считать аллергию на контактный гель, которым смазывают электроды.

ЭЭГ с депривацией сна может и должно вызывать эпилептический припадок. Однако это происходит в защищенной стационарной среде под наблюдением врача. Невролог гарантирует, что пациент не навредит себе во время приступа из-за падения или прикусывания языка. Если эпилептический приступ усугубляется, врач может ввести противосудорожное средство пациенту.

Источник: diagnostinfo.ru

Как проводится ЭЭГ сна

Самое главное — это исследование пишется по стандарту, описанному ниже, если нет ограничений, личных требований врача и нашему будущему пациенту не меньше 3-4 месяцев.

ЭЭГ сна ребенку

В стандарт ЭЭГ сна входит:

  • Бодрствование до сна с выполнением функциональных проб: фоновая активность, открытие глаз, закрытие глаз, фотостимуляция и гипервентиляция;

  • Засыпание, которое в идеале должно происходить в электродной шапочке, так как это в основном самая информативная часть исследования;
  • Сон – тоже естественно в шапочке и в идеале без одеяла, особенно если есть приступы во сне;
  • Пробуждение ото сна в электродной шапочке;
  • Бодрствование после сна с выполнением функциональных проб (фоновая, открытие глаз, закрытие глаз, фотостимуляция и гипервентиляция), так как многие формы эпилепсии могут не проявиться до сна и во сне, но в бодрствовании после сна дать о себе знать очень четко.

Бывают случаи, когда врачи вносят коррективы в исполнение исследования, тогда мы строго придерживаемся этим рекомендациям.

Отмечаются также отдельные пациенты, которым соблюсти четкую хронологию не удается. В этом случае доктора выполняют исследование максимально приблизив его к стандарту, чтобы захватить самые важные фрагменты сна.

Когда лучше делать ЭЭГ сна днем или ночью?

По нашему опыту самые информативные — ночные ЭЭГ. Так как человек за день устал, в вечернее бодрствование и засыпание он выдаст гораздо больше информации для оценки. Ну и поспит любой лучше ночью. Суточные ритмы и пик выработки мелатонина в ночное время суток никто не отменял. Да и хулигана малыша вы гарантированно за ночь хоть раз да уложите спать. Как бы он не развеселился и не разыгрался.

НО:  Часто родителям удобнее проводить ЭЭГ сна днем. Есть люди, спящие лучше днем. Встречаются случаи, когда события, которые беспокоят пациента, встречаются только днем. Дневное ЭЭГ сна хорошо проводить детишкам с крепким дневным сном, подходит оно и малышам до 3-4 месяцев.


Дневное ЭЭГ сна детям

На ЭЭГ сна дневного имеет смысл проснуться раньше, чем обычно и начать исследование за час до предполагаемого сна. Стандарт исследования (бодрствование с пробами – засыпание-сон- пробуждение- бодрствование после сна с пробами) сохраняется таким же, как и при ЭЭГ сна ночного.

Сколько времени проводить ЭЭГ сна?

Ночное ЭЭГ

Минимум времени в ночное время суток, за которое мы спокойно выполняем все предписанные стандартом требования — это 5-6 часов. Тут и заснуть без спешки можно и выполнить пробы. И даже позаниматься пациенту делами на фоне исследования, посмотреть кино, почитать… провести дополнительные тесты.

Начало исследования стоит назначить примерно за час до предполагаемого сна.

Стандартно родители предпочитают писать 8-9 часов ночного сна, так как в таком случае утреннее бодрствование не приходится проводить слишком рано.

Начало исследования как правило приходится на 21-22 часа, окончание на 5-7 часов утра.

Бывают ситуации, когда ЭЭГ сна ночью длится меньше по определенным причинам. Такими причинами могут быть:

  • частые пробуждения ото сна и ребенок при них снимает электродную шапку;
  • особенное поведение ребенка, что затрудняет длительные исследования ЭЭГ;
  • рекомендации врача, данные пациенту;
  • частые приступы или статусное течение приступов;
  • отсутствие необходимости исследования более 4 часов;

Дневное ЭЭГ

Дневной мониторинг сна как правило длится около 3-4 часов с выполнением стандарта сна (описано выше). Дневной естественный физиологический сон как правило короче и более поверхностный. Длительность бодрствования и времени выполнения функциональных проб (фоновая запись, открытие, закрытие глаз, фотостимуляция, гипервентиляция, фоновая ЭЭГ) при этом как правило тоже сокращаются.

Данное исследование широко используется у детей до 3-4 месяцев жизни (с выполнением проб по возрасту).

 

 

ЭЭГ в дневное время часто пишут для более подробной регистрации ЭЭГ бодрствования. В попытках «поймать приступ» в определенный промежуток времени, в реанимации для понимания общей картины биоэлектрической активности на ЭЭГ и так далее.

Цена зависит от количества часов и времени суток, ознакомиться можно тут >>>

ээг сна цена


При некоторых особенностях у пациента и личных рекомендациях от врача, мы можем продлить исследование до бесконечности. То есть начать и закончить в то время, в которое это необходимо именно вам.

Например, если «приступ» возникает через 3 часа после сна, или «судороги всегда бывают за несколько часов до ночного сна», или «замирать начинает во время вспышек света при просмотре телевизора ближе к обеду»…  При подобных случаях исследование вероятно будет отступать от стандартных временных рамок.

Отмечаются варианты, когда приступ приходится ждать сутки и более. И для диагностики это имеет очень большое значение.

Во время ЭЭГ сна не забывайте осведомить врача о том, что вызывает у исследуемого пациента дискомфорт. Помните, что нужно рассказать о событиях, на которые необходимо обратить внимание (например: вздрагивания, замирания, запинки, закатывания глаз, дрожания, тремор, зависание, свело часть тела, напрягается нога или рука и так далее).

Пример: если провоцирует «приступ» громкий звук, то обязательно сообщите нам об этом.

Еще примеры: «видения возникают, когда я глубоко дышу» или «дрожат руки по утрам», «часто слышу странные звуки», «хожу по ночам», «оказываюсь в незнакомом месте и не помню как туда попал», «после пробуждения дрожит одна половина лица», «ребенок часто вздрагивает после пробуждения и во время засыпания», «кивки у ребенка», «ночной энурез»…

Примеров можно привести великое множество. Лучше лишний раз переспросить, чем что-то пропустить. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Источник: video-eeg.ru

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ

Диагностику проводят при таких обстоятельствах (пробах):

  • с включением-выключением света;
  • с громким звуком;
  • со световой вспышкой;
  • при глубоком дыхании;
  • с засыпанием.

Как проводится проба с глубоким дыханием, и какое у нее диагностическое значение, расскажет медсестра. В это время интенсивно выделяется углекислота, что порождает эпилептические признаки. Таким образом, выявляется скрытое течение болезни.

Эксперимент с яркими световыми вспышками базируется на порождении ими эпилептического приступа. Во время сеанса ЭЭГ перед глазами 10–20 раз в секунду зажигается источник яркого света.

Пробы с раздражением зрения или слуха позволяют выявить истинную причину отклонений. Возможно, это проявление истерии или симуляция.

Продолжительность сеанса ЭЭГ составляет 30-120 минут. Проводят ее в режиме сна или бодрствования. Во время сна полученные данные более точные. После сеанса человек возвращается к привычной деятельности.

Показания и противопоказания к применению

ЭЭГ мониторинг сна практически не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его у больных всех возрастов и категорий. Нежелательно проводить такую манипуляцию при наличии травм головы, воспалений либо свежих послеоперационных швов.

Показаниями к проведению ЭЭГ сна являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • панические атаки, депрессии, психозы, суицидальные наклонности, паранойя, нетипичные поступки и поведение больного;
  • гормональные нарушения;
  • оперативное вмешательство либо травмы мозга;
  • постоянные головные боли, судороги, проблемы с засыпанием;
  • ВСД;
  • если у ребенка наблюдаются патологии в развитии;
  • опухоли мозга различной природы;
  • нарушения мозгового кровообращения, патологии сосудов шеи и головы;
  • расстройства памяти и диэнцефальные кризы.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных проблем пациенту может быть назначено проведение ночного ЭЭГ для выявления скрытых болезней, либо диагностики рано выявленных патологий.

Вызванные потенциалы

Способы записи

Существует несколько способов записи электроэнцефалографии:

  1. Кратковременная (рутинная) запись в состоянии бодрствования на протяжении 15 — 20 минут. Так проводится первичная диагностика для выявления явной патологии. Иногда процедура сопровождается дополнительными провоцирующими элементами (светом, учащенным дыханием и т.д.), способствующими активизации деятельности ЦНС.
  2. ЭЭГ с депривацией ночного сна. Показанием для проведения является отсутствие патологии при первичной диагностике. Пациента на всю ночь или 2 – 3 часа лишают возможность заснуть – это позволяет выявить скрытую судорожную готовность.
  3. Запись во время длительного дневного сна. Проводится при подозрении на усиление судорожной готовности во время засыпания.
  4. Запись во время ночного сна (мониторинг). Считается самым эффективным способом выявления скрытой судорожной готовности и связанных с ней заболеваний. Особенно эффективен данный способ при выявлении неврологической патологии в детском возрасте. Иногда мониторинг сопровождается видеонаблюдением, исследованием степени расслабления мышц (электромиографией) и состояния сердечной деятельности (ЭКГ).

ВИДЫ ЭЭГ

Существует несколько вариантов ЭЭГ:

  1. С депривацией (лишением) сна, что помогает точно выявить патологию.
  2. С видеомониторингом, когда осуществляется фиксация электроэнцефалограммы и видео о двигательных и поведенческих действиях пациента. Методика предназначена для диагностики эпилепсии, панических атак, разного рода видений, и состояний, которые настают во сне (хождение и разговоры).

Источник: uzibook.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.