28438 ат дози


Кажется, будто о тахографах написали всё, что возможно – но это не так. Эксперт-метролог Максим Сухомлинов объясняет: не обязательно идти на поводу у коммерсантов от власти, можно оставить тот тахограф, который установил на автомобиль перевозчика завод-производитель.

Начну издалека, но ненадолго. Тахограф – это объект техрегулирования, и обязательные требования к нему предъявляются только Техническим регламентом таможенного союза 018/2011, в котором нет ни слова о СКЗИ. Подтверждает соответствие тахографа действующим требованиям исключительно Сертификат соответствия или Декларация соответствия ТР ТС 018/2011. Это закон. Однако, в жизни закон сотрудникам контролирующих органов, видимо, не писан. При проверках предприятий и автомобилей на дорогах сотрудники ГИБДД требуют наличия СКЗИ. Суды периодически принимают то одну, то другую сторону и реально повлиять на ситуацию не могут. Те перевозчики, что посмелее, ходят по судам, и в итоге (тяжба обычно длится от 6 месяцев до 1,5 лет) получают заветное решение, в котором указаны номера автомобилей и формулировка об отсутствии необходимости менять тахограф на этих ТС.


перевозчики, что похитрее, покупают или получают удостоверение допуска к международной перевозке, что также избавляет их от бесед с инспектором. Ну а перевозчики, тратящие чужие деньги – деньги акционеров или государства – меняют уже установленные и законные тахографы на устройства с СКЗИ, обогащая настроенную совсем не патриотично группу лиц, видимо не забывая и о своих частных интересах. Но есть и те, которые в силу отсутствия знаний, возможностей, желания не могут или не хотят бороться с произволом чиновников, но имеют на своих автомобилях вполне соответствующие законодательству тахографы. Данная статья именно для них.

На транспортных средствах массой свыше 12 тонн, в особенности европейского производства, тахограф установлен «по умолчанию» заводом-производителем автомобиля. На автомобилях, произведенных после 2006 года, чаще всего встречается тахограф DTCO 1381, производства компании «Continental Automotive GmbH», Германия.

Это так называемый «цифровой» тахограф, который использует в качестве фиксации информации о режиме труда и отдыха водителя пластиковую карту. Данный тахограф внесен в Государственный реестр средств измерения Российской Федерации за номером 62164-15. Имеет сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза № RU C-DE.MT22.B.00747 (RU С-DE.АД32.В.00100), зарегистрированный в Едином реестре выданных сертификатов соответствия, утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 07.04.2011 года № 620 (данные доступны на официальном сайте Росаккредитации РФ), а также декларацию соответствия № RU Д-RU.PA01.A.30071 (доступную там же).
о то, что касается подтверждения соответствия данного тахографа обязательным требованиям действующего законодательства. Однако, как многим уже стало понятно, «на дороге» этого недостаточно. И вот, наконец, в нашем распоряжении появился еще один документ на этот тахограф, который очень тщательно скрывали заинтересованные в СКЗИ лица. Этот документ –

нотификация № RU 0000007401 о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, выданная на тахограф DTCO 1381,

и доступная в Едином реестре нотификаций любому желающему.

А теперь перевожу на русский язык. Тахограф DTCO 1381 содержит в своем составе модуль криптографической защиты информации (СКЗИ), что подтверждает нотификация. Остается только одна проблема (конечно мнимая, но тем не менее существующая в сознании у перевозчиков) – отсутствие в «чеке» распечатки тахографа информации о наличия блока СКЗИ и координат. И эта проблема решается за доступную цену, например, здесь. После проведенного «апгрейда» тахографа DTCO 1381 на «чеке» тахографа появляется вся требуемая инспекторами информация:


Обращаю внимание – при использовании тахографа DTCO 1381 нет необходимости каждые три года или вообще когда-либо менять блок СКЗИ (в настоящее время данная процедура обходится обладателям тахографов приблизительно в 22 000 рублей за каждый автомобиль). Таким образом, в тысячный раз пытаюсь донести – СКЗИ не является обязательной частью тахографа. Замена СКЗИ каждые три года – коммерческая уловка, направленная исключительно на вымогательство денег с владельца девайса, уловка в высшей степени лихая и наглая. Работа системы зачастую хромает: связь с сервером «назначенных структур» постоянно обрывается, тахограф периодически приходится активировать заново, а новые карты водителей с СКЗИ могут не работать в старых устройствах (о решении этой проблемы – тоже не бесплатном – можно подробнее почитать здесь). Про гарантийные / не гарантийные замены блоков СКЗИ я даже писать не стану, так как это отдельная история… Я прекрасно понимаю, что владельцы транспортных предприятий не могут разбираться во всех вопросах и доверяют решения части из них своим сотрудникам – механикам, завгарам, юристам. Но! Они – сотрудники – тратят не свои деньги, а деньги собственника, а разбираться и спорить с коррумпированными чиновниками за зарплату они не всегда готовы. Если деньги Вам сыплются с неба (или их дают акционеры/государство) – приношу извинения за использованное ваше внимание к этой статье. Если же Вам приходится зарабатывать деньги, если они имеют для вас ценность – пересмотрите свое отношение к вопросу наличия тахографа в вашем автомобиле/лях. К сожалению, тахограф в нашей стране – это всего лишь «пОдать» (и далеко не государству), которую можно сократить. Очень надеюсь, что с приходом нового Министра транспорта РФ ситуация поменяется, и тахограф действительно начнет спасать жизни людей на российских дорогах, а не обогащать некоторых и без того небедных неграждан нашей страны.


P/S: Не забывайте проводить метрологическую поверку тахографа с получением Сертификата о поверке средства измерения.

С уважением к читающим,
Член Правления НП СРТС
Технический эксперт
Метролог
Член Экспертного совета Секции автомобильного транспорта Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству

Сухомлинов Максим Владимирович

Источник: news.ati.su

На какие показатели инфляции нужно ориентироваться при определении НМЦК на 2019 и последующие годы? Объект строится за счет средств федерального бюджета.

Ответ

При определении начальной максимальной цены контракта (НЦКМ) при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета в 2019 году следует использовать ежеквартальные индексы пересчета, сообщаемые Минстроем России.


Для определения НМЦК при строительстве объектов за счет средств федерального бюджета в 2019 и последующие годы используются ежеквартальные индексы пересчета, сообщаемые Минстроем России на текущий квартал и индексы-дефляторы Минэкономразвития России.

В частности, на сайте Минэкономразвития (http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/201801101) опубликован «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в приложениях к прогнозу есть таблица «Прогноз индексов дефляторов и индексов цен производителей по видам экономической деятельности до 2024 г. (по полному кругу предприятий без НДС, косвенных налогов, торгово-транспортной наценки), в % г/г (базовый вариант)», где приводятся дефляторы по строке «Инвестиции в основной капитал» на период до 2024 года в размере (в % г/г):

на 2019 год — 105,0;

на 2020 год — 104,4;

на 2021 год — 104,2;

на 2022 год — 104,3;

на 2023 год — 104,4;

на 2024 год — 104,4.

Подобная информация приводится также в письме Минэкономразвития России от 03.10.2018 № 28438-АТ/ДОЗи.

Указанные индексы-дефляторы используются при расчете сметной стоимости объекта по годам реализации инвестиционного проекта, на основании которой определяется НМЦК, с учетом базового варианта «Прогноза социально-экономического развития» и положениий статьи 22 Закона о контрактной системе, а также Методических рекомендаций Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).


Источник: SmetnoeDelo.ru

Источник: fsvps.gov.ru

 

Определение начальной «Максимальной» цены контракта (НМЦК) осуществляется с применением правил, установленных Порядком определения НМЦК, утвержденным приказом Минстроя России от 23 декабря 2019г. №841/пр.


Согласно п.5 «Порядка определения НМЦК»  начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупки подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства определяется на основании проектной документации, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, осуществляется заказчиком проектно-сметным методом исходя из сметной стоимости строительства, определенной в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Перечень, объемы и стоимость учитываемых при определении НМЦК проектно-сметным методом работ и услуг устанавливаются заказчиком в соответствии с утвержденной проектной документацией по объекту закупки.

Согласно п.22  «Порядка определения НМЦК» начальная (максимальная) цена контракта на выполнение подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов РФ, а также строительству некапитальных строений и сооружений определяется в следующем порядке:

а) производится пересчет сметной стоимости подрядных работ из уровня цен на дату утверждения проектной документации в текущий уровень цен на дату определения НМЦК на выполнения подрядных работ с применением индексов фактической инфляции за соответствующий период;

б) показатели сметной стоимости подрядных работ по главам сводного сметного расчета стоимости строительства в текущем уровне цен умножаются на индекс прогнозной инфляции на период строительства. Индекс прогнозной инфляции на период строительства рассчитывается как среднее арифметическое между индексами прогнозной инфляции на даты начала и окончания работ с учетом срока выполнения работ в соответствии с проектной документацией.

Если срок проведения подрядных работ переходит на второй и (или) последующий годы строительства, то НЦМК определяется по формуле:

Цп = С * Кинфл, где

Цп – НМЦК на выполнение подрядных работ;

С – сметная стоимость подрядных работ, подлежащих выполнению подрядчиком;

Кинфл — = Д1 * К1 + Д2 * К2 + … + Дi * Кi , где

Д1 , Д2 , Дi – доля сметной стоимости работ, подлежащих выполнению подрядчиком соответственно за 1-й, 2-й, i-й годы строительства объекта;

i – год завершения объекта;

К1 – индекс прогнозной инфляции за первый год строительства объекта, определяемый как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на дату начала строительства объекта и индексом прогнозной инфляции на декабрь первого года строительства;

К2 – индекс прогнозной инфляции, учитывающий инфляцию за первый и второй годы строительства объекта. Рассчитывается как произведение индекса прогнозной инфляции, устанавливаемого с нарастающим итогом на декабрь первого года строительства объекта, и индекса прогнозной инфляции на второй год строительства объекта, определенного как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на январь второго года строительства объекта и индекса прогнозной инфляции на декабрь второго года строительства объекта;

Кi — индекс прогнозной инфляции, учитывающий инфляцию за весь период строительства объекта. Рассчитывается как произведение индекса прогнозной инфляции, устанавливаемого с нарастающим итогом на декабрь предшествующего года строительства объекта, и индекса прогнозной инфляции на последний год строительства объекта, определенного как среднее арифметическое между индексом прогнозной инфляции на январь последнего года строительства объекта и индекса прогнозной инфляции на дату окончания  строительства объекта в последнем году.

Рассмотрим расчет начальной (максимальной) цены контракта на примере.

Расчет начальной (максимальной) цены контракта

При осуществлении закупки на выполнение подрядных работ по строительству объекта

Источник: www.i-tat.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.