Венотоники растительного происхождения


Выбор оптимального препарата для фармакотерапии хронической венозной недостаточности.

В статье представлен обзор данных литературы об эффективности и безопасности современных средств фармакотерапии хронической венозной недостаточности.

ноги.jpg

Хроническая венозная недостаточность (далее — ХВН) является одной из наиболее распространенных сосудистых патологий. В настоящий момент в России ею страдает более 35 млн человек. Причем у 15% из них выявляется декомпенсированная форма венозной недостаточности с трофическими нарушениями кожи и рецидивирующими язвами. Среди мишеней ХВН чаще всего оказываются женщины; также специалисты с тревогой отмечают омоложение таких патологий.
Высокая распространенность заболевания, частые рецидивы, большое количество осложнений, провоцирующих утрату трудоспособности и инвалидизацию пациентов, приводят к необходимости поиска новых лекарственных средств для этой категории больных. До недавнего времени фармакотерапии хронической венозной недостаточности уделялось мало внимания, лечение проводилось по схеме «хирургия — склеротерапия —компрессионное лечение».


Сегодня большинство пациентов получают консервативное лечение и лишь 10—15% больных с ХВН направляются на операции. Более того, фармакотерапию получает значительная доля пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве в период подготовки к операции и послеоперационной реабилитации.

Группы венотоников
Для фармакотерапии венозной недостаточности, характеризующейся патологическим увеличением просвета вен и нарушением кровообращения в пораженном участке, применяются венотоники.По химической природе основных действующих веществ различают следующие группы венотоников:

1. Венотоники на основе флавоноидов — диосмина и гесперидина. Препараты обладают системным действием, предназначены для приема внутрь (Детралекс, Венарус, Флебодиа 600, Вазокет, Диовенор 600, Неодисвен Максимум). 
2. Фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог флавоноида рутина, — троксерутин (Троксевазин, Троксевенол). Это наиболее «древняя» группа. Включает как препараты для приема внутрь, так и лекарственные формы, предназначенные для местного применения.
3.


>Лекарственные средства на основе пентоксифиллина. Повышают тонус венозных сосудов путем уменьшения проницаемости капилляров. Значительно улучшают
трофику тканей. В отличие от вышеназванных групп препаратов, имеют серьезные противопоказания, чаще встречаются побочные эффекты.
4. Препараты из лекарственного сырья (фитотаблетки, а также кремы, мази, содержащие экстракты и масла). Современный фармацевтический рынок предлагает
венотонизирующие препараты различных форм выпуска. При ХВН, как правило, назначают курсовой прием венотоников — 1—2 раза в год по 2—3 месяца.

Применение венотоников при беременности 
Особенно актуально применение венотоников во время беременности, когда нагрузка на венозную сеть резко повышается, увеличивается масса тела и происходит сложнейшая гормональная перестройка организма. Нарушение венозного оттока часто становится спутником беременности и сопровождается отеками нижних конечностей, ощущением тяжести в ногах, а нередко и приступами острого геморроя. Если симптомы нарушения венозного оттока причиняют серьезное беспокойство, следует обратиться к специалисту, который подберет правильную тактику лечения. В первом триместре беременности, когда плод особенно чувствителен к любым воздействиям, врачи рекомендуют исключительно местное использование венотоников (кремы, гели, бальзамы).


После двенадцатой недели беременности можно использовать венотоники на основе гесперидина и диосмина. Необходимо отметить, что для профилактики поражений как
артериальных, так и венозных сосудов, венотоники должны быть назначены как можно раньше. Особенно это касается заболеваний, при которых сосудистые изменения приводят к развитию поражения органов и систем всего организма (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушения деятельности свертывающей системы крови).

Неодисвен Максимум
Опрос посетителей аптек показал, что большинство из них готовы покупать новые лекарственные препараты, потому что они более эффективны. В связи с этим особенно актуально появление на фармацевтическом рынке Неодисвена Максимум — венотонизирующего и ангиопротекторного средства от российско-немецкой компании Erzig. Препарат выпускается в таблетках и состоит из диосмина и гесперидина в соотношении 9:1. Применение средства уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров и повышает их резистентность. При этом улучшается лимфатический дренаж и микроциркуляция крови, уменьшается адгезия лейкоцитов к венозной стенке и их миграция в паравенозные ткани, наблюдается выраженный противовоспалительный эффект. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.


неодисвен (2).jpg

Результаты исследований подтверждают активность Неодисвена Максимум в отношении показателей венозной гемодинамики. 
Максимум был продемонстрирован для следующих параметров: венозной емкости, венозной растяжимости, времени венозного опорожнения. Таким образом, основной принцип лечения ХВН — периодический курсовой приём препаратов, чаще всего используются стандартные терапевтические дозировки. При этом нет необходимости назначать сразу несколько флеботоников, поскольку поливалентный механизм действия большинства современных препаратов обеспечивает возможность проведения монотерапии.

Купить НЕОДИСВЕН МАКСИМУМ

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

* Баева Н.В. Выбор оптимального препарата для фармакотерапии хронической венозной недостаточности // Инновационное развитие науки и образования: сборник статей VIII Международной научно-практической конференции. — МЦНС «Наука и просвещение». — 2019.

Источник: planetazdorovo.ru

Что такое венотоники

Венотоники или их называют флеботоники, венопротекторы — лекарства, которые способны придать тонус венам, улучшить качество стенок сосудов, правильно распределить лимфу и наладить лимфоток и кровоток, “отладить качество деталей” нашего организма, чтобы предупредить или избавить от развития опасных последствий — тромбов и тромбозов.


r /> На аптечных полках венотоники представлены очень широко и каждый из препаратов имеет разную степень эффективности, но одно общее фармакологическое действие — усиление тонуса мышц на стенках сосудов и влияние на проницаемость капилляров.
Приём препаратов-венотоников является ключевым моментом в успешной терапии варикозной болезни. На фоне приёма препаратов отмечается снижение неприятных симптомов в нижних конечностях, боли, отёков, тяжести.

Какие бывают венотоники

Не все венотоники одинаковы. Различаются по составам и своей принадлежностью к той или иной категории препаратов, составом и эффектом. Основными и самыми назначаемыми лекарствами от варикоза считаются:

Венотоники растительного происхождения

Венотоники на основе сапонинов и флавоноидов.

Такие препараты хорошо устраняют первоначальные признаки нарушений трофики тканей (изменение цвета кожи, зуд или жжение в нижних конечностях, появление язв или пузырьков с прозрачной жидкостью), которые особо активно проявляются у лиц с сахарным диабетом, снимают боль и усталость, справляются с тяжестью в ногах.
Флавоноиды — соединения растительного происхождения с биологической активностью. Улучшают качество и положительно влияют на системы и органы человека, обладают общеукрепляющим действием, в том числе сосудотонизирующим.
К препаратам с активным действующим веществом-флавоноидом относятся: Детралекс, Венарус, Флебодия, Вазокет.

Венопротекторы этого типа проникают в системный кровоток и непосредственно влияют на стенки сосудов и вен, переносятся в целом хорошо.


Венотоники растительного происхождения

Венотоники растительного происхождения

Венотоники-рутозиды.

Лекарства с Р-витаминной активностью улучшают качество стенок сосудов и нормализуют функцию их сокращения. Хорошо работают в отношении капилляров, снижая их проницаемость. Восстанавливают качество сосудов, принимаются в качестве снижения их ломкости.

Венотоники растительного происхождения

Эти ангиопротекторы подходят для профилактики, терапии венозной болезни и улучшения тонуса кровеносной системы. Профилактика недостатка витамина Р. Препараты этой группы имеют широкий спектр показаний.

Выпускаются и синтетические, комбинированные препараты. Действие их идентично натуральным препаратам.

Все препараты с венотонизирующим эффектом выпускают в виде наружных средств и средств системного действия.


Наружно:

Мази. Созданы для воздействия на стенки сосудов с помощью наружного применения. Легко наносятся, имеют меньшие противопоказания, хорошо впитываются и имеют длительный устойчивый терапевтический эффект.

Гели. Отличаются легкой структурой, быстро впитываются и проникают к месту воспаления, чаще обладают охлаждающим эффектом.

Системное действие:

Чаще встречается в виде таблеток, капсул итд. Созданы для перорального приёма, удобно принимать в любое время в любом месте, воздействуют изнутри, лечебный эффект достигается быстрее.

Важно, что к лечению стоит подходить комплексно. Используя, например, одну мазь — хорошего устойчивого результата вы не добьетесь. Обратите внимание и на компрессионное белье в качестве дополнения к лечению. 

Когда назначаются венотоники

Венотоники начинают принимать с первых проявлений проблем с сосудами. При благоприятных условиях, то есть, когда варикозная болезнь находится на нулевой стадии, но уже появляются неприятные симптомы в виде отёков и тяжести, венопротекторы способны предотвратить тяжелые последствия варикоза и свести к минимуму такие последствия как тромбоз, тромбофлебит, трофические изменения.

Самая ранняя стадия — тот случай, когда важно комплексно подойти к лечению и “услышать” свой организм.

На более поздних стадиях препараты и тем более дозировку рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Как действуют препараты-венотоники


Основной эффект венотоников — это возвращения тонуса мышечным волокнам, которые находятся внутри вен — венозным клапанам. Именно они делают так, чтобы наша кровь хорошо прокачивалась снизу вверх без обратного тока.

Когда начинает развиваться варикозная болезнь и стенки вен “проседают”, клапаны не могут выполнять свою нормальную функцию. Начинаются застойные процессы, нарушается отток лимфы и крови. Приём венотоников, как тренажер для мышц, начинает воздействовать на слабую вену, “подтягивая” тонус её мышечных волокон. Лечебное действие венотоников проявляется не только в ногах, но и по всему организму. Этим достигается общее хорошее самочувствие, снижение головных болей и головокружений.

Второе действие всех венотоников — приведение в “порядок” мелких сосудов и капилляров. Это свойство — следствие основного эффекта. Ведь когда происходит нормализация оттока крови и лимфы, мелкие капилляры перестают испытывать на себе тяжесть и нагрузки.

И, наконец, третий значимый эффект венопротекторов — улучшение и нормализация качества крови и лимфы- их текучесть и вязкость. То есть, густая кровь будет создавать определенные риски развития варикоза, потому что венам “продвигать” такую кровь сложнее из-за возникающего сопротивления.  

Венотоники растительного происхождения

Источник: www.pharmeconom.ru

Можно ли избавиться от варикоза принимая венотонизирующие препараты?


Каждый практикующий специалист по лечению венозной патологии может рассказать не один десяток, а то и сотен, историй пациентов, пришедших к нему после длительного консервативного лечения варикоза вен нижних конечностей. Центральное место в такой терапии занимают различные препараты орального применения в форме таблеток и капсул.

Множество препаратов для лечения варикоза

Множество препаратов для лечения варикоза

 

Огромное количество докторов, в том числе хирургов государственных поликлиник, считают такое лечение единственно верным и перспективным. Их пациенты пытаются избавиться от варикозной болезни годами, исправно выполняя рекомендации врача. Со временем всё же появляются и новые вены, и разнообразные осложнения варикозной болезни.

 

Неужели современные таблетки и капсулы для лечения варикозной болезни настолько неэффективны?


Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор хороших и качественных препаратов для орального применения в лечении варикозной болезни. Эти средства имеют значимые и доказанные эффекты в терапии отёка, тяжести, венозной боли, судорог и дискомфорта, связанных с хронической венозной недостаточностью.

Современный венотоник - детралекс

Современный венотоник — детралекс

 

Но лечат ли эти препараты саму варикозную болезнь? Патологически изменённая вена представляет собой полую трубку с истончёнными стенками и нефункционирующими клапанами. Лучшим лечением, по идее, было бы органическое восстановление венозного сосуда с нормализацией работы клапанного аппарата. Вот только в венозной стенке уже произошли необратимые дистрофические изменения. Сегодня, на данном этапе развития современной медицины и фармации не существует эффективных способов восстановления варикозных вен, как с помощью вмешательств, так таблеток и капсул. Работы в данном направлении ведутся, но их эффективность пока оставляет желать лучшего. Возможно мечта восстановить разрушенную варикозом вену осуществиться в ближайшие десятилетия, но мы живём не в будущем, а настоящем.

 

Чем можно заменить венотонизирующие таблетки и капсулы?

Единственным, по-настоящему действенным и эффективным средством лечения варикозной болезни, в настоящее время, является удаление вен. Инновационные вмешательства из серьёзных операций превратились в лёгкую и безопасную амбулаторную процедуру. Один-два часа в клинике и решается серьёзная проблема с многолетней историей. Парадоксально, но современное инновационное лечение варикозной болезни не только безопасно и комфортно, но и намного эффективнее, чем классическая, проверенная десятилетиями операция.

Современное лечение варикоза методом склеротерапии

Современное лечение варикоза методом склеротерапии

 

Не стоит думать, что современные препараты бесполезны. Они прекрасно выполняют свои функции в комплексном лечении патологии вен. Однако, лечить варикоз только таблетками и капсулами, как минимум, не профессионально.

 

Вопросы пациентов о применении венотонизирующих препаратов

Нинель из Москва интересуется: вы рекомендуете таблетки для лечения варикоза?

Уважаемая Нинель! Специалисты Московского городского центра флебологии используют таблетированные формы оральных флеботонических препаратов в комплексном лечении варикозной болезни.

Екатерина из Москвы спрашивает: можно ли таблетками вылечить варикозную болезнь?

Уважаемая Екатерина! Только таблетками варикозную болезнь вылечить невозможно. Современное лечение венозной патологии предполагает использование венотонических препаратов в комплексном лечении варикозной болезни, но не монолечение таблетками.

Людмила из Москвы интересуется: какие препараты от варикоза сегодня лучше использовать?

Уважаемая Людмила! В современной флебологической практике наиболее доказанным эффектом в лечении венозной патологии обладают препараты группы диосмина и микронизированной очищенной флавоноидной фракции.

Варвара из Москвы спрашивает: можно ли принимать таблетки от варикоза после операции по удалению вен?

Уважаемая Варвара! Применение современных препаратов орального применения группы венотоников положительно сказывается на течении послеоперационного периода, в отсутствии противопоказаний. Поэтому такая терапия рекомендуется.

Лейсан из Москвы интересуется: помогают ли современные препараты (таблетки) устранять варикоз на ногах?

Уважаемая Лейсан! В комплексном лечении варикозной болезни современные препараты оказывают хороший эффект, но варикозные вены устраняются при помощи других технологий.

Источник: phlebolog.org


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.