Общее количество тромбоцитов повышено


Тромбоцитоз – это значительное увеличение количества тромбоцитов в крови, что нарушает свойства крови и повышает вероятность тромбоза (закупорки) сосудов. Тромбоциты – клетки, которые отвечают за свертывание крови.

Тромбоцитоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием ряда болезней крови или каких-либо органов.

Первичная тромбоцитемия встречается чаще всего у людей старше 60 лет. Прогноз при этом благоприятный – продолжительность жизни пациентов первичным тромбоцитозом при правильном наблюдении и лечении практически не отличается от таковой у здоровых людей.

Вторичному тромбоцитозу больше подвержены дети младшего возраста. Количество тромбоцитов обычно нормализуется после выздоровления от основного заболевания.

Синонимы русские

Эссенциальная тромбоцитемия, первичная тромбоцитемия, вторичная тромбоцитемия, тромбоцитофилия, хроническая тромбоцитемия, хронический мегакариоцитарный лейкоз, идиопатическиая тромбоцитемия.


Синонимы английские

Primary thrombocythemia, essential thrombocythemia, idiopathic thrombocythemia, primary thrombocytosis, essential thrombocytosis, secondary thrombocytosis, reactive thrombocytosis, secondary thrombocythemia.

Симптомы

Симптомы обычно развиваются постепенно и на начальных стадиях заболевания могут отсутствовать. Основные проявления тромбоцитоза обусловлены двумя факторами: образованием тромбов в кровеносных сосудах и увеличением кровоточивости. При вторичной тромбоцитемии вероятность этих нарушений ниже, так как количество тромбоцитов меньше, чем при первичной тромбоцитемии.

 Основные симптомы тромбоцитоза:

  • головная боль,
  • боль в кистях и стопах, их онемение,
  • слабость, раздражительность,
  • нарушение зрения,
  • кровоточивость десен,
  • носовые кровотечения,
  • кровь в стуле.

Общая информация о заболевании

Тромбоциты представляют собой мелкие бесцветные пластинки, не содержащие ядра. Они образуются в костном мозге и являются «осколками» мегакариоцитов – гигантских многоядерных клеток. Из костного мозга тромбоциты поступают в кровь, а часть из них задерживается в селезенке. Они существуют около 7-10 дней, а затем уничтожаются клетками печени и селезенки. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и остановку кровотечений. Их нормальное количество в крови составляет 150-450×109/л.


Выделяют два варианта тромбоцитоза.

1. Первичный тромбоцитоз. В этом случае в костном мозге образуется повышенное количество мегакариоцитов, что увеличивает количество тромбоцитов, имеющих нормальную продолжительность жизни, но неправильное строение и нарушенные функции. Тромбоциты крупные, усиливается тенденция к образованию сгустков, закупоривающих кровеносные сосуды, и к кровотечениям. Кровотечения возникают за счет нарушения слипания тромбоцитов, а также из-за того, что большая их часть может использоваться для образования кровяных сгустков. Это может приводить к тяжелым осложнениям: инсульту, инфаркту миокарда, желудочно-кишечным кровотечениям. Причины нарушения деления мегакариоцитов в костном мозге до конца неизвестны, однако есть информация о наличии у пациентов мутации в гене V617F. Первичный тромбоцитоз относится к миелопролиферативным заболеваниям, при которых нарушается кроветворная функция костного мозга, что стимулирует образование клеток крови.

2. Вторичный (реактивный) тромбоцитоз. При нем тромбоциты функционируют нормально, а причиной самого заболевания является какое-то другое отклонение, одно из нижеприведенных.

  • Онкологические заболевания, чаще всего рак желудка, легких, яичников. Опухолевые клетки выделяют биологически активные вещества, которые активируют выработку тромбоцитов.
  • Ответ на раздражение костного мозга веществами, которые выделяются поврежденными тканями при:
    • инфекционных заболеваниях, чаще всего бактериальных, реже паразитарных, грибковых и вирусных,
    • переломах крупных костей (бедренной, плечевой, костей таза),
    • обширных хирургических операциях.

Такой тромбоцитоз всегда длится недолго и исчезает при нормализации состояния пациента.

  • Спленэктомия – удаление селезенки. При этом тромбоцитоз связан с попаданием в кровь тех тромбоцитов, которые в норме находятся в селезенке, а также с уменьшением количества веществ, синтезируемых селезенкой и тормозящих образование тромбоцитов в костном мозге.
  • Острое или хроническое кровотечение. Острое возникает внезапно и бывает вызвано травмой, хирургическим вмешательством, хроническое длится долго и может сопровождать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, рак кишечника. В результате кровопотери возникает железодефицитная анемия, то есть снижение количества гемоглобина, эритроцитов и железа, входящего в их состав. Механизм развития тромбоцитоза в ответ на дефицит железа окончательно не изучен. Значение в данном случае имеет еще один фактор: при кровопотере активируется выработка эритроцитов в костном мозге. Процесс более активного деления захватывает и мегакариоциты, то есть увеличивается количество тромбоцитов в крови. К тому же тромбоцитоз является естественной ответной реакцией организма, которому необходимы дополнительные тромбоциты для остановки кровотечения.
  • Хроническое воспаление (колит – воспаление толстого кишечника, васкулит – воспаление стенок сосудов, ревматоидный артрит – воспалительное заболевание с поражением суставов), при котором выделяется интерлейкин-6 – активное вещество, стимулирующее образование тромбопоэтина, способствующего делению мегакариоцитов и образованию тромбоцитов.

  • Прием лекарственных препаратов: глюкокортикостероидов (синтетических аналогов гормонов надпочечников), химиопрепаратов (винкристина).
  • Выздоровление после тромбоцитопении, вызванной дефицитом витамина В12, алкоголем. Тромбоцитоз в этом случае возникает как ответная реакция на терапию тромбоцитопении.

Вероятность образования сгустков и кровотечений при вторичном тромбоцитозе ниже, чем при первичном. 

Кто в группе риска?

  • Люди старше 60 лет (для первичного тромбоцитоза).
  • Дети (для вторичного тромбоцитоза).
  • Пациенты с железодефицитной анемией.
  • Перенесшие операции, тяжелые травмы.
  • Страдающие онкологическим заболеванием.

Диагностика

Часто тромбоцитоз протекает бессимптомно. Врач может заподозрить его во время стандартного профилактического осмотра. Важным моментом диагностики является определение вида тромбоцитоза – первичный или вторичный. В случае вторичного тромбоцитоза врач может назначить ряд дополнительных исследований, необходимых для выяснения его причины.

Лабораторная диагностика


  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. При тромбоцитозе уровень тромбоцитов повышен. При первичном тромбоцитозе он даже может превышать один миллион на микролитр (1000×109/л), что нехарактерно для вторичного. Кроме того, при первичном тромбоцитозе иногда увеличено количество других элементов крови: лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов. При вторичном тромбоцитозе характеристики крови зависят от основного заболевания, например, при инфекции уровень лейкоцитов может быть повышен. При первичном тромбоцитозе в мазке крови определяются крупные, неправильной формы тромбоциты, изредка могут встречаться фрагменты мегакариоцитов, а также единичные незрелые лейкоциты, при вторичном тромбоциты обычно не изменены.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Может быть повышена при воспалении, которое вызвало реактивный тромбоцитоз.
  • Ферритин – белок, связывающий железо. Его уровень свидетельствует о количестве железа в организме. При вторичном тромбоцитозе, вызванном железодефицитной анемией, он бывает сниженным.
  • Молекулярно-генетические исследования – определение возможных генетических нарушений. При первичном тромбоцитозе возможно нарушение структуры гена (участка ДНК) JAK2V617F.

Дополнительные исследования

  • Биопсия костного мозга – взятие образца костного мозга из грудины или костей таза с помощью тонкой иглы. Проводится после предварительной анестезии. При первичном тромбоцитозе в костном мозге может быть обнаружено повышенное количество мегакариоцитов. Биопсия костного мозга необходима также для исключения злокачественных заболеваний крови, первым признаком которых может быть тромбоцитоз.
  • УЗИ органов брюшной полости для выявления возможных внутренних кровотечений.

Лечение

Лечение первичного тромбоцитоза зависит от риска возникновения осложнений – тромбозов и кровотечений. Это определяется возрастом, наличием сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), уровнем тромбоцитов. Если вероятность осложнений велика, то используют:

  • препараты, которые подавляют продукцию клеток в костном мозге,
  • аспирин – он разжижает кровь, что уменьшает вероятность образования тромбов,
  • лечебный тромбоферез – при этом с помощью специального аппарата проводится фильтрация крови пациента с удалением избыточного количества тромбоцитов.

Лечение вторичного тромбоцитоза определяется его непосредственной причиной. Как правило, при выздоровлении пациента от основного заболевания уровень тромбоцитов нормализуется. Кроме того, длительный вторичный тромбоцитоз может развиться после спленэктомии, тогда пациенту назначают небольшие дозы аспирина или лекарств, его содержащих, для предотвращения осложнений.

Профилактика

Профилактики первичного тромбоцитоза нет.

Профилактика вторичного тромбоцитоза заключается в профилактических осмотрах и своевременном выявлении болезней, способных привести к вторичному увеличению количества тромбоцитов.

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Лейкоцитарная формула
  •   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  •   Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО)
  •   Ферритин
  •   Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей

Источник: helix.ru

Тромбоциты – это третьи и последние по счету форменные элементы крови, изучаемые при проведении общего анализа крови, но по значению для здоровья и жизнедеятельности человека они стоят далеко не на последнем месте. Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой крошечные (2-4 мкм) сплющенные безъядерные клеточки и неровной поверхностью. Они вырабатываются костным мозгом и выполняют важные функции: формируют первичную пробку в местах повреждения кровеносных сосудов, предоставляют свою поверхность для реакции плазменного свертывания, а затем выделяют факторы роста, способствующие заживлению раны и регенерации тканей.

Общее количество тромбоцитов (PLT)

Норма тромбоцитов:

  • Женщины и мужчины – 180-320 109/л
  • Дети – 160-400 109/л

Выраженное уменьшение содержания тромбоцитов в крови при расшифровке результатов общего анализа указывает на высокий риск длительно не останавливающегося кровотечения и обширной кровопотери в случае, если человек получит серьезную травму. А патологическое увеличение их численности может привести к формированию кровяных сгустков (тромбов), перекрывающих кровеносные сосуды, что тоже очень опасно.


Неполноценность тромбоцитов называется общим термином «тромбоцитопатия». Она бывает трех типов: уменьшение числа клеток (тромбоцитопения), аномальное увеличение (тромбоцитоз) и нарушение их функциональной активности (тромбастения).

Тромбоциты повышены – причины:

  • Кровопотеря в результате травмы, в процессе родов или хирургического вмешательства;
  • Железодефицитная анемия;
  • Острый воспалительный процесс или обострение хронической болезни, например, ревматизма;
  • Удаление селезенки;
  • Онкологические заболевания;
  • Эритремия;
  • Истощение или сильное переутомление.

Тромбоциты понижены – причины:

  • Гемофилия (врожденное нарушение свертываемости крови);
  • Апластическая анемия;
  • Системная красная волчанка;
  • Аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура;
  • Некоторые вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции, например, малярия или токсоплазмоз;
  • Сердечная недостаточность;
  • Пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • Синдром Эванса и ДВС-синдром;
  • Тромбоз почечных вен;
  • Период после переливания крови;
  • Недоношенность у младенцев;
  • Прием лекарств, разжижающих кровь, например, аспирина.

Тромбоцитарные индексы (MPV, PDW, PCT)

Автоматический анализатор вычисляет три тромбоцитарных индекса на основе информации об общем содержании кровяных пластинок, их размерах и объемах. Эти показатели в расшифровке общего анализа крови обозначаются аббревиатурами, состоящими из нескольких латинских букв.

MPV (mean platelet volume)

Этот индекс характеризует средний объем одного тромбоцита и выражается в фемтолитрах. Известно, что совсем молодые тромбоциты имеют крупные размеры, при этом работают недостаточно эффективно, а старые – съеживаются и постепенно утрачивают свой функционал. Значит, если у человека повышен показатель MPV, свертываемость его крови нарушена, а если понижен – костный мозг вырабатывает слишком мало новых тромбоцитов.

Норма MPV:

  • Женщины и мужчины – 7,0-10,0 фл
  • Дети – 7,4-10,4 фл

PDW (platelet distribution width)

Этот индекс отражает степень отличия тромбоцитов друг от друга по объему, или их анизоцитоз, и измеряется в процентах. Похожий показатель мы уже рассматривали, когда говорили об эритроцитах. В случае с тромбоцитами тоже очень важно учесть предыдущий индекс, MPV, при оценке значения PDW, потому что только так можно объективно судить о состоянии и функциональности кровяных пластинок.

Норма PDW:

  • Женщины и мужчины – 15-17%
  • Дети – 10-17%

PCT (platelet crit)

Этот индекс иначе называется тромбокритом, выступает аналогом гематокрита, тоже выражается в процентах и описывает отношение объема тромбоцитов к общему объему крови. Если показатель значительно ниже нормы, это может указывать на временные проблемы со свертываемостью крои или даже на гемофилию. Если тромбокрит выше нормы, человеку грозит формирование сгустков и закупоривание кровеносных сосудов.

Норма PCT:

  • Женщины и мужчины – 0,1-0,4%
  • Дети – 0,15-0,4%

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник: www.poliklinika6.by

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови. Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток. У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.


Конечно, количество тромбоцитов может колебаться даже в течение суток. Их число может быть весьма увеличено или уменьшено приблизительно на десять процентов. Если в крови тромбоцитов не хватает, то это означает наличие болезни с называнием тромбоцитопения. Это может указывать на значительное нарушение свертываемости крови. При данном нарушении у человека возникает риск, связанный с кровотечениями. Такой процесс бывает врожденным. В таком случае, он носит специфическое название гемофилия. При этом заболевании у человека сильно нарушается функция свертываемости крови по причине малого количественного состава тромбоцитов. Весьма заниженный их уровень в крови может оказаться серьезной угрозой для жизни человека, ведь нередко это приводит к смертельному кровоизлиянию в головной мозг или к тяжелой форме кровотечения.

Пониженный количественный состав тромбоцитов в крови может говорить и о серьезных физиологических нарушениях. Например, у женщин число тромбоцитов менее нормы во время менструации или в период беременности. Такие симптомы совершенно ни о чем страшном не говорят и поэтому не требуют от женщины лечения, так как они считаются временными.

Однако значительная недостача тромбоцитов может быть спровоцирована не только физиологическими или врожденными причинами. Вызвать их дефицит могут вызывать различные вирусные или бактериальные болезни, некоторых видов, разные опухолевые заболевания, длительный прием антибиотиков, сильных обезболивающих или противоаллергенных средств. Известно, что тромбоцитопения также может возникать из-за таких серьезных болезней, как железодефицитная анемия, которая протекает в тяжелой форме, некая аутоиммунная тромбоцитопения, из-за которой тромбоциты сами разрушаются под воздействием своих же специальных антител. К тому же такой дефицит тромбоцитов появляется в результате резкого нарушения функциональности печени и щитовидной железы, а также системной красной волчанки. Тромбоцитопению могут вызвать и некоторые медицинские препараты, например, такие как  и сульфаниламиды.

Чтобы проверить количественный состав содержащихся в организме тромбоцитов, нужно сдать в  анализ крови. Если анализ крови дает результат: пониженное количество, то больному назначается консультация у врача-гематолога. Однако, перед тем, как начать какое-либо лечение, врач в должен обязательно выяснить причину возникновения такой патологии.


Причины


Тромбоциты могут понизиться при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • болезни крови: мегалобластическая анемии, апластическая анемия и лейкозы;
  • любые наследственные тромбоцитопении, которые вызваны снижением производства тромбоцитов. Например, врожденная тромбоцитопения, синдром Уискотта-Олдрича, аномалия Чедиаки-Хигаси, краснуха новорожденных, синдром Фанкони, синдром Бернара-Сулье и гистиоцитоз;
  • серьезное поражение костного мозга: туберкулез костей, метастазы новообразований, ионизирующее облучение;
  • различные инфекционные заболевания: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, малярия, ВИЧ-инфекция, токсоплазмоз;
  • беременность и менструации;
  • воздействие определенных лекарственных препаратов: анальгетики, цитостатики, антибиотики, антигистаминные средства, диуретики, психотропные препараты, противосудорожные средства, резерпин, витамин К, дигоксин, нитроглицерин, гепарин, , эстрогены.
  • влияние алкоголя и различных тяжелых металлов.
  • при повышенном расходовании тромбоцитов: гиперспленизм, тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром, гемодиализ и кровотечения.

Как поднять тромбоциты в крови


Недостаток в крови тромбоцитов может быть вылечен разными специальными препаратами. Например, одним из таких лекарств является Содеко, в составе которого находятся смеси определенных лекарственных трав и разных пряностей.

В случае, если в организме было обнаружено значительное понижение уровня тромбоцитов, то может развиться опасная хроническая форма или открыться сильное кровотечение. В таком случае врач может прописать специальные глюкокортикоидные гормонные медикаменты и иммуноглобулинную терапию. Данные средства весьма быстро и активно повышают в крови количественный состав тромбоцитов, однако применяются они только в критических ситуациях.

Источник: mag.103.by


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.