Нейроциркуляторная астения по кардиальному типу


Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — вариант вегетативно-сосудистой дисфункции преимущественно у молодых лиц, выделяемый, исходя из потребностей врачебно-экспертной практики, как условная нозологическая форма.

НЦД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечнососудистой системы. У подростков и юношей НЦД чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и становления нейроэндокринной регуляции вегетативных функций. У лиц разного возраста развитию НЦД могут способствовать астения в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикации, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (гиподинамия или физические перегрузки). У ряда больных имеет значение наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.

Клинические проявления чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств, по преобладающему характеру которых принято выделять три типа НЦД: кардиальный, гипотензивный и гипертензивный.


Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений АД по жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца — тенденции к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наличию наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, неадекватных нагрузке изменений сердечного выброса или других; иногда отмечаются изменения ЭКГ в виде высокого или сниженного вольтажа зубца Т.

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим АД ниже 100 мм рт. ст.), в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже гипотензия артерий. У большинства больных снижен сердечный индекс при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении (лишь примерно в 25% случаев определяется повышенный сердечный выброс). У ряда больных определяется снижение уровня симпатической активности. Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к ортостатическим расстройствам, вплоть до обмороков. Большинство больных астенического телосложения; кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные; в ортостазе, как правило, тахикардия и снижение пульсового АД.

Гипертензивный тип НЦД характеризуется транзиторным повышением АД, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым как пограничная артериальная гипертензия (см. Артериальные гипертензии).

Лечение


Преимущество имеют немедикаментозные методы лечения, среди которых нормализация образа жизни, закаливающие процедуры, занятие физкультурой и некоторыми видами спорта (плавание, легкая атлетика) представляют собой и важнейшие средства профилактики НЦД. Используются физиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курор-тное лечение. При раздражительности, расстройствах сна показано применение седативных средств — препаратов валерианы, пустырника, валокардина; иногда нозепама или других транквилизаторов. При гипотензивном типе НЦД с ортостатическими расстройствами назначают упражнения, тренирующие мышцы ног и брюшного пресса; рекомендуют плавно переходить из положения лежа в положение стоя через промежуточное пребывание в положении сидя, избегать длительного стояния. В отдельных случаях целесообразно применение медикаментов, содержащих алкалоиды спорыньи (беллоид и др.), предупреждение ортостатических расстройств приемом кофеина или фетанола (при выраженной гипосимпатикотонии). При гипертензивном типе НЦД может быть показан недлительный прием бета-адроноблокаторов, препаратов раувольфии.

Источник: www.smclinic.ru

Что такое нейроциркуляторная дистония?


ДистонияНейроциркуляторная дистония (НЦД) – медицинское заключение, что устанавливается преимущественно кардиологами в станах бывшего СНГ (как и вегетососудистая дисфункция). Патология относится к разряду диагнозов исключения, которые определяют при отсутствии признаков других заболеваний.

НЦД чаще диагностируется у подростков, во время второго ростового скачка и характеризуется цикличным течением с периодами кризов (симпатоадреналовых, вагоиснулярных) и ремиссий.

Развитие дистонии связано с нарушением регуляции сосудистого тонуса из-за функциональных расстройств со стороны нервной, эндокринной системы и процесса обмена веществ в целом. Активация подкорковых центров в головном мозге (гипоталамусе, ретикулярной формации и других структурах) передает импульсы в вегетативные отделы, что способствует развитию характерных изменений и жалоб пациента.

Симптоматика НЦД отличается разнообразием, поэтому выделяют варианты патологии в зависимости от превалирующего синдрома:

  • кардиальный (гипо-, гипертонический или смешанный вариант);
  • неврологический;
  • смешанный.

Диагностические мероприятия и ведение пациента зависят от варианта течения.

Кардиальный вариант и его виды

Особенностью нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу является неоднозначность симптоматики, связанной с вовлечением в процесс вегетативной нервной системы (симпатической или парасимпатической части). Основные типы и их клинические проявления представлены в таблице.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу служит фактором риска для развития в будущем артериальной гипертензии со структурным поражением органов-мишеней.

Неврологический вариант

ДистонияПроявления НЦД преимущественно со стороны нервной системы встречаются чаще у мужчин среднего возраста и характеризуются двумя синдромами:

  • астеническим: слабость, утренняя усталость, сниженное настроение и работоспособность, ухудшение памяти, концентрации внимания, нарушения сна (преимущественно бессонница);
  • васкулярный (из-за дистонии сосудов мозга): головная боль, лабильность артериального давления («то высокое, то низкое»), периодические расстройства зрения, «мушки» перед глазами, шум в ушах и пульсация в голове.

Возникновение данных симптомов часто связывают с синдромом хронической усталости, который имеет инфекционную природу, и связан с вирусом герпеса 6 типа, для чего проводится дифференциальная лабораторная диагностика.

Смешанный вариант

Диагноз «Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу» устанавливается при одновременном наличии симптомов двух вариантов патологии неврологического и кардиального (любого из трех видов).

Такая форма встречается чаще всего и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

Причины патологии

Нейроциркуляторная дистония относится к группе функциональных патологий, причины возникновения которых до конца не изучены.

Выделяют факторы риска развития НЦД, которые вызывают постоянную активацию вегетативной нервной системы с формированием дисбаланса:

  • хронические и острые стрессы (в домашних условиях и на работе);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • черепно-мозговые травмы;
  • профессиональные вредности: химические соединения, шум, вибрация, ионизирующее облучение и высокие температуры.

Симптомы

СосудыКлиническая картина нейроциркуляторной дистонии определяется вариантом патологии. Наиболее распространенные признаки заболевания:


  • давящая боль за грудиной, ощущение дискомфорта;
  • перебои в работе, учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • слабость, усталость, снижение трудоспособности;
  • шум в ушах;
  • «мушки» перед глазами;
  • бледность или покраснение кожи (в зависимости от преобладания компонента вегетативной нервной системы);
  • на кардиограмме у таких больных часто регистрируются экстрасистолы (внеочередные сокращения).

Для диагностики заболевания используется стандартный клинический осмотр у врача-кардиолога, измерение уровня артериального давления, запись электрокардиограммы (ЭКГ), при необходимости – ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.

В отдельных случаях применяются специальные функциональные пробы для исключения органической патологии.

Лечение

Терапия нейроциркуляторной дистонии подразумевает комплексный подход с воздействием на все звенья патогенеза, а также на предрасполагающие факторы.

Немедикаментозные методы включают:

  • нормализацию режима бодрствования и сна;
  • рациональное питание;
  • адекватные физические нагрузки (в режиме лечебной физкультуры с постепенным системным подходом);
  • отказ от вредных привычек.

Медикаментозная терапия

ПоливитаминыВыбор фармакологических препаратов для лечения НЦД проводится в зависимости от чувствительности больного, индивидуальных особенностей (в том числе – профессии) и варианта течения заболевания. Базисной медикаментозной терапией для всех пациентов с дистонией считаются седативные (успокоительные) средства, которые подавляют патологическую активность нервной системы.


Наиболее часто назначают: экстракт Валерианы, Глицин, Ново-Пассит, Валидол.

Другие группы препаратов, которые влияют на нервную систему:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы.

Нейролептики

Нейролептики (антипсихотические препараты) – группа лекарственных средств, которые используются преимущественно в неврологии и психиатрии для подавления продуктивной симптоматики и психомоторного возбуждения у пациентов. Применение таких препаратов у больных с НЦД обусловлено повышенной активностью вегетативной нервной системы с первичным источником сигналов в головном мозгу.

Наиболее используемые средства:

  • Хлорпротиксен (Труксал) – по 30-50 мг 4 раза в сутки;
  • Хлорпромазин (Аминазин) – 50-100 мг 1 раз в сутки;
  • Левомепромазин (Тизерцин) – 50 мг 1 раз в сутки.

Антипсихотики отпускаются в аптеках исключительно по рецепту.

Транквилизаторы

Группа транквилизирующих (противотревожных, анксиолиитических) препаратов считается средством выбора для лечения НЦД, поскольку отличается от нейролептиков более мягким воздействием на нервную систему.

Фармакологические эффекты медикаментов:


  • противотревожный – уменьшение страха, тревоги и эмоционального напряжения;
  • седативный – выраженное успокоительное действие;
  • миорелаксирующий – расслабляет мышечное напряжение;
  • снотворный – при употреблении высоких доз, что рекомендовано больным с бессонницей;
  • стабилизация вегетативной нервной системы – основной свойство, которое используется при лечении НЦД.

Классификация транквилизаторов выделяет классические и «дневные» средства, которые отличаются выраженностью снотворного эффекта. Препарат подбирают в зависимости от рода деятельности пациента и необходимости точной координации движений, концентрации внимания.

Наиболее назначаемые препараты и способ употребления представлены в таблице.

Согласно рекомендациям, лечение анксиолитиками назначается курсом на 4-6 недель с последующим контролем эффективности и коррекцией дозы. При наступлении ремиссии чаще всего препарат отменяется или уменьшается кратность употребления.

Транквилизаторы – средства для длительной терапии с профилактикой симпатоадреналовых или вагоинсулярных кризов, результат применения которых сохраняется при постоянном приеме.

Психотерапия

ПсихотерапияРабота психологов в комплексном лечении нейроциркуляторной дистонии направлена на:

  • разрешение внутренних проблем;
  • уменьшения страхов и уровня тревоги;
  • повышение эмоциональной устойчивости;
  • адаптации человека с нарушением вегетативной регуляции к обществу.

В практической деятельности применяются различные методики для достижения результата. В тяжелых случаях назначаются сеансы гипноза, во время которых пациент раскрывает скованные ощущения и страхи. Более часто используются групповые занятия и аутотренинги с применением мультимедийных и интегративных методик.

Психотерапия – не панацея в лечении НЦД, однако она существенно снижает влияние факторов риска для возникновения вегетативных кризов.

Симптоматическое лечение

Выраженность признаков, снижение качества жизни из-за головной боли, бессонницы, гипертензии и учащенного сердцебиения требуют назначения симптоматической терапии:

  • нестероидные воспалительные средства (Ибупрофен, Смазмалгон), что применяются при головных болях, ощущении слабости и ломоты во всем теле;
  • бета-адреноблокаторы (Бисопролол, Карведилол), которые чаще используются при гипертензивном варианте кардиальной формы НЦД;
  • снотворные (Зопиклон) – при выраженной бессоннице;
  • витаминные препараты: Сальбутиамин (Энерион), который эффективен при выраженном астеническом синдроме у пациентов с ощущением нехватки воздуха.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу требует назначения аналептиков и стимуляторов растительного происхождения: Кофеин, Настойка Лимонника или Эхинацеи.

Физиотерапия

ФизиотерапияВ лечении нейроциркуляторной дистонии широко используются физиотерапевтические методы, которые улучшают кровоток в органах и системах, ускоряют процессы обмена веществ.

Наиболее часто назначаются:

  • лечебная физкультура;
  • контрастный душ;
  • франклинизация (в постоянном электрическом поле с высоким напряжением);
  • светолечение (с использованием ультрафиолета);
  • бальнеотерапия (ванны с водой повышенной минерализации, грязевые).

Пациенты с НЦД отмечают высокую эффективность физиотерапии, которая улучшает общее самочувствие и снижает выраженность симптомов.

Выводы

Нейроциркуляторная дистония – функциональное нарушение, которое развивается на фоне факторов риска и сопровождается полиморфной симптоматикой без структурных изменений в органах и тканях. Комплексный подход к дифференциальной диагностике и выбор адекватного лечения способствует улучшению качества жизни пациента и полной ликвидации симптомов. Прогноз для больного с НЦД – благоприятный, при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Источник: cardiograf.com

Процедуры и операции Средняя цена
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 37 р. 1622 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 150 р. 1230 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца от 675 р. 1214 адресов
Терапия / Консультации в терапии от 30 р. 1513 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 550 р. 359 адресов
Неврология / Консультации в неврологии от 150 р. 1368 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы от 500 р. 913 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 100 р. 227 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца от 750 р. 202 адреса
Терапия / Консультации в терапии от 500 р. 167 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Симптомы астении

Говоря об астении простым языком, можно сказать, что это — постоянная слабость и усталость. Именно усталость и считается главным симптомом астении. Но не стоит путать симптомы астении с обычным переутомлением. О заболевании речь заходит лишь в тех случаях, когда ощущение усталости не покидает человека на протяжении довольно долгого времени, это может быть и несколько месяцев. И обычно для такой усталости нет никаких причин.

Развиваются симптомы астении достаточно резко и внезапно для человека. Иногда они появляются в преддверии какой-то болезни или инфекции. Чувство постоянной усталости и переутомления, возникающие при различных заболеваниях, выражены намного ярче, если у больного начинает развиваться астения. При симптомах астении усталость у человека наступает очень быстро, и на восстановление сил требуется намного больше времени, чем обычно.

На первый взгляд, симптомы астении сильно напоминают симптоматику гриппа. Т.е. для нее также характерны следующие проявления: повышение температуры тела до 38-40°C, усиление чувствительности и увеличение шейных лимфатических узлов, появление болевых ощущений в мышцах и суставах, диарея. Резкое снижение аппетита, или вовсе его отсутствие, тоже является симптомом астении.

Такая симптоматика характерна не для всех случаев астении, но при наличии хотя бы пяти из них, проявляющихся одновременно и продолжающихся в течении двух недель и более, говорит о том, что следует обратиться к врачу.

Теперь рассмотрим те симптомы астении, которые нельзя отнести к какому-то другому заболеванию. Речь, в первую очередь, идет о повышенной чувствительности к звукам и свету. От яркого солнечного света у человека сразу же начинает резать глаза, а от совсем негромких звуков в ушах может появиться боль. У некоторых пациентов, страдающих анемией, может наблюдаться усиленная чувствительность к тактильному контакту(прикосновениям).

Лечение астении

Лечение астении может проводиться разными способами, но все они ориентированы на то, чтобы облегчить симптомы заболевания.

Диагностировав астению, врачи обычно назначают пациенту лекарственную терапию, состоящую из приема антидепрессантов. Это связано с тем, что в большинстве случаем, у людей с симптомами астении часто присутствуют и признаки депрессии. Поэтому, пока не будет устранена депрессия, говорить об успешном и эффективном лечении астении попросту нельзя. В некоторых случаях прием малых доз антидепрессантов способствует улучшению сна и облегчению болевых синдромов. Иногда для этих целей врачи прописывают пациенту снотворное.

В целях самого эффективного и действенного лечения астении применяется метод, носящий название “двойственный подход”. Он сочетает курс психологических консультаций вкупе со специальной программой лечебных и физических упражнений. Разработкой программы упражнений занимается физиотерапевт, в задачи которого входит подбор индивидуальной физической нагрузки для каждого пациента в отдельности. Психологическая консультация направлена на определение внешних и внутренних факторов, оказывающих на пациента неблагоприятное воздействие, и обучение человека методам их контроля.

Нейроциркуляторная астения

Нейроциркуляторная астения имеет несколько иных названий, одно из них — синдром да Косты.

Симптоматика нейроциркуляторной астении и признаки сердечно-сосудистых заболеваний на первый взгляд весьма схожи. Человек после физических нагрузок начинает чувствовать усталость, у него появляется одышка, учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, боль в загрудинной области. Но дальнейшее обследование пациента обычно показывает, что никаких нарушений в работе сердца или сосудов нет. Дело в том, что нейроциркуляторная астения — это, в первую очередь, тревожное расстройство, и лечат его соответственно.

Астения у детей

Астения у детей по своей симптоматике не сильно отличается от проявлений этого заболевания у взрослых. Есть лишь некоторые возрастные отличия. Давайте рассмотрим методы и способы лечения астении у детей.

Самое главное в лечении астении у детей — обеспечить ему регулярные занятия спортом. Так как из-за постоянной усталости у ребенка пропадет всякое желание участвовать в каких-либо спортивных мероприятиях или играх на свежем воздухе со своими сверстниками. И здесь самое главное — строгий баланс между физической активностью и отдыхом. Физические упражнения у детей, страдающих астенией, должны быть ежедневными и регулярными.

Другая важная и значимая часть лечения астении у детей — здоровое и полноценное питание. Соблюдение особой диеты, богатой белком и витаминами, станет хорошей основой для избавления от этого заболевания. Дело в том, что включая в рацион своего ребенка, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, Вы поспособствуете тому, чтобы его организм начал вырабатывать энергию, которая при астении практически отсутствует.

Источник: mosmed.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.