Как сдается глюкозотолерантный тест


Глюкозотолерантный тест – метод исследования, предназначенный для оценки состояния углеводного обмена путем определения уровня сахара в плазме венозной крови натощак. Его часто назначают после консультации эндокринолога, но также на обследование может направить терапевт или гинеколог.

Показания

Направление от лечащего врача могут получить следующие пациенты:

  • больные диабетом 1 типа (инсулинозависимый, ювенильный диабет);
  • мужчины и женщины, которые находятся в группе риска по сахарному диабету 2 типа;
  • люди, страдающие метаболическим синдромом;
  • больные, у которых нарушена работа печени, надпочечников, поджелудочной, гипофиза;
  • женщины в положении для исключения диагноза ГСД (гестационный сахарный диабет).

К категории риска относятся следующие люди:

    глюкозотолерантный тест

  • мужчины и женщины старше 45 лет, страдающие ожирением;
  • пациенты с нарушением толерантности к глюкозе;
  • больные с наличием в анамнезе сосудистых заболеваний;
  • мужчины и женщины, родственники которых болеют диабетом 2 типа.

В группе риска находятся также беременные женщины старше 35 лет, особенно если у них есть следующие записи в анамнезе: внезапная смерть новорождённого, мертворождение, рождение ребенка с большим весом, преждевременные роды. Проверка является обязательной в начале третьего триместра беременности, поскольку отказ от этого анализа несёт в себе опасность для здоровья матери и ребёнка.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению исследования может послужить наличие у пациентов следующих заболеваний:

  • врожденная или приобретенная непереносимость глюкозы;
  • воспалительные заболевания или вирусные респираторные инфекции (даже насморк);
  • заболевания ЖКТ.

Тест противопоказан, если пациент находится в периоде реабилитации после операции, либо находится на лечении глюкокортикостероидами (так как они способны повышать уровень глюкозы).

Женщины в положении могут отказаться от сдачи анализа, если у них:

  • сильный токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • срок беременности более 32 недель (так как проведение теста в эти сроки может быть опасным для плода).

Как подготовиться

Нужно учесть влияние многих факторов, так как сам тест является довольно капризным. Обследуемым следует воздержаться от кофе, не стоит пить алкогольные напитки на протяжении суток накануне диагностики. Также необходимо исключить курение.

Пациенты должны размеренно питаться (количество углеводов – 120-150 г в сутки), обязательно исключить интенсивные физические нагрузки и не допускать обезвоживания организма.

В пределах 3‐х дней перед сдачей анализов не рекомендуется употреблять препараты, которые могут искажать результаты тестирования (кортикостероиды, витамин С, оральные контрацептивы и другие).

Во время второго забора крови нужно соблюдать спокойствие (расслабиться, лучше присесть или прилечь), в ином случае тест может показывать ложные результаты.

Процесс подготовки к исследованию у беременных женщин почти не отличается от таковой у других пациентов. Важно соблюдать нужный режим и правильно питаться. Женщина должна предупредить врача о прохождении теста во время приема прогестерона, а также бета-блокирующих препаратов.

Процесс проведения

Тест проводится утром до 11 часов:

  1. Обследуемый сдаёт кровь натощак через 10-12 часов периода голодания.
  2. После забора крови пациент выпивает водный раствор глюкозы, соотношение которого 75 грамм глюкозы на 300 мл воды (желательно теплой или дистиллированной). Жидкость нужно употребить в течение пяти минут. Пить ровными, равномерными глотками.
  3. После этого лаборант, который проводит исследование, измеряет уровень сахара каждые полчаса.

Уровень глюкозы не должен выходить за отметку 10 миллимоль. Если исследуют ребенка, то водный раствор готовится с расчётом 1,75 грамм/кг веса.

Важно помнить, что нормы у детей отличаются от совершеннолетних. Если вес ребёнка превышает 43 кг, используется дозировка для взрослого человека.

Критерии диагностики сахарного диабета в пожилом возрасте не отличаются от общепринятых.

Особенности глюкозотолерантного теста при беременности

проведение глюкозотолерантного теста при беременностиОсуществляется только забор крови из вены, так как капиллярное исследование (кровь с пальца) нецелесообразно.

Алгоритм проведения следующий: измерение уровня сахара натощак и проведение ГТТ. Если показатель глюкозы выше отметки в 7 ммоль, то беременную женщину отправляют к эндокринологу с целью лечения гестационного диабета.

Если концентрация сахара в крови приближается к границам, установленным для диабета, но находится в пределах нормы, ей назначают выполнение теста. Пациентке дают выпить вышеупомянутый глюкозный раствор. После этого женщине положен отдых в течение часа. По истечении времени кровь берут заново и определяют уровень гликемии. Записи об анализе делаются строго в соответствии со временем получения.


Источник: ufa.zapisatsya.ru

9 месяцев ожидания пополнения в семье — это крайне интересный и увлекательный период, полный различных «квестов» под руководством врачей. В определённый момент мне, как и всем беременным, пришлось подвергнуться долгой, муторной, но необходимой процедуре — пройти пероральный глюкозотолерантный тест, который назначают всем беременным.

Когда мне назначили ГТТ, я подумала, что это что-то похожее на то, как мой отец с диабетом измеряет уровень сахара в крови: небольшой укол специальным прибором в палец, — и готово. Всё оказалось сложнее, и я до сих пор раздумываю: а почему нельзя было сделать всё проще? Ну да ладно. Расскажу, как это было, и как нужно действовать, чтобы всё прошло хорошо и правильно.

1. Зачем нужен пероральный ГТТ (глюкозотолерантный тест).

Уровень глюкозы в крови вынуждены периодически проверять диабетики, но и здоровым людям нужно следить за своим здоровьем и время от времени сдавать анализы. Что касается ГТТ при беременности, то его назначают всем женщинам «в положении» с определенной целью: для выявления гестационного сахарного диабета.


Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

2. Когда проводят ГТТ у беременных.

Всем беременным, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена на более ранних сроках, между 24 и 28 неделями беременности проводится глюкозотолерантный тест.

Мне назначили тест на 25 неделе.

3. Подготовка.

Я проходила ГТТ в обычной городской Женской Консультации бесплатно. Гинеколог дала мне бумажку с памяткой о том, как нужно готовиться к пероральному ГТТ, и направила меня на другой этаж, где у нас обычно берут кровь на анализ, с напутствием: «Там найди кого-нибудь живого и попроси сухую глюкозу. Поедешь на тест, когда тебе удобно: в понедельник или четверг с утра, тут всё написано в направлении». Я заранее ничего не знала: зачем мне нужна глюкоза, что с ней делать, и во сколько мне ехать на тест (к слову, в поликлинику я хожу рядом с домом (там мой гинеколог), а ГТТ нужно было сдавать в другой части города в ЖК).


В общем, я всё внимательно прочитала и выяснила следующее:

1) ГТТ сдают с утра (обычно нужно приехать в ЖК к 8 часам).

2) Анализ крови мне нужно будет сдавать натощак, так что завтракать нельзя. Можно попить чистой воды.

3) Необходимо освободить себе всё утро, а лучше — полдня. Сразу говорю: отложите работу и личные дела, так как процедура занимает 2+ часа.

4) Обязательно нужно раздобыть глюкозу. Её выдают либо на месте, либо заранее — врач подскажет, где её взять. Предварительно 75 г глюкозы надо залить 250-300 мл тёплой воды и тщательно разболтать, чтобы она растворилась. Этого я как-то не выяснила и не стала готовить раствор дома. Я просто взяла с собой глюкозу и бутылку воды, чтобы «разбодяжить» раствор на месте. Не делайте как я, а приготовьте всё заранее!

5) Рекомендую взять с собой что-то из еды: хотя бы банан и сок. Я этого не сделала и впоследствии пожалела. По окончании теста наступает дикая слабость от голодания, так что перед выходом из медучреждения стоит перекусить!

4. Процедура ГТТ

Итак, я приехала в ЖК — сонная и голодная.

Так как тест на толерантность к глюкозе у нс проводят в определённые дни, в коридоре я обнаружила очередь из других девушек, пришедших на ГТТ. Очередь была небольшая, так что всё проходило без проволочек и чётко по времени.


Как проводят тест:

1) Первая проба крови берётся натощак из вены. Если показания превышают допустимое значение, дальнейшие пробы не делаются, и тестируемая отправляется восвояси, к своему врачу.

2) Выпивается раствор глюкозы.

3) Через 1 час после этого берётся вторая проба.

4) Ещё через час — третья проба.

5) Ждём результат.

Как это проходило на самом деле:

У меня взяли кровь из вены и отправили пить глюкозу. Я оторопела и решила уточнить: а если там результат неудовлетворительный будет? Надо же проверить первую пробу… Это может быть опасно!

Но меня всё равно отправили пить глюкозу и сидеть час в коридоре. Покидать пределы медучреждения было нельзя, и я очень пожалела, что не прихватила с собой книгу.

ОК, я присела в коридоре на диванчик и приступила к употреблению своего странного раствора. Глюкоза моя не особо хотела растворяться в холодной воде, так что получилась мутная взвесь. Надо было растворить в тёплой воде…

Пить раствор нужно не залпом, а в течение 5-10 минут, не торопясь.

Я читала в интернете, что раствор глюкозы настолько противный, что может вызывать тошноту. Рекомендуют даже добавить в него несколько капель лимонного сока, чтобы было не так противно пить. Удивительно, но пока на соседнем диванчике девчонки давились глюкозой и кривились, я с удовольствием выпила всю бутылочку. Это просто сладкая вода, не более.


Вторая проба крови была у меня взята ровно через час после того, как я допила глюкозу. Вены у меня близкие к коже, обычно нет синяков. Небольшие почти невидимые проколы, вот и всё:

Спасибо медсестре! Хорошая

Ещё час я провела в праздном безделье на диване, где мне было не только скучно, но и холодно. То ли это от голода, то ли реально откуда-то поддувало, но я замёрзла и часто зевала. В третий раз у меня из вены взяли кровь, после чего произошло ещё кое-что странное. Мне дали пакетик с тремя пробирками моей крови и велели отнести это всё в лабораторию.

Это было для меня более чем странно, потому что это биоматериал, который, в общем-то, должны носить «куда надо» медработники, а не пациенты. А если я по дороге почувствую себя плохо и разобью пробирки?

Другие девчонки тоже были удивлены, а одна вообще отказывалась нести пробирки в лабораторию, так как боялась вида крови.

Лаборатория располагается вообще в другом здании, и нужно пройти по улице в конец вон того здания:

Медсестра объяснила мне, куда идти, нарисовав вот такой план:

90Я кое-как разобралась. Это же целый квест с загадками! Справимся

Я шла по улице как пьяный матрос по палубе, потому что меня как-то начало качать. Но пробирки я успешно доставила до места и спросила, как мне узнать результат. Результат мне обещали «сегодня после 14.00, передадут вашему врачу», и я решила, что не буду оставлять саму себя в неведении насчёт результата и заберу его сама. Ехать домой было далековато, так что я пошла в гости к маме, — она живёт недалеко. По дороге меня продолжало слегка штормить, и трава под ногами у меня просто плыла перед глазами.


У мамы я хорошо поела, и меня быстро отпустило.

В 14.00 я отправилась за результатом, и мне его выдали на руки без проблем.

Всё закончилось для меня хорошо, и ГТТ показал хороший результат.

Разобраться тут совсем не сложно. Главное, чтобы показатели не выходили за рамки нормы.

Что я могу сказать в качестве выводов:

1) Я, будучи далёким от медицины человеком, всё равно считаю, что в моём случае ГТТ проводился не так, как положено. После первой пробы крови нужно было проверить её на глюкозу.

2) То, что нас заставили нести пробирки с кровью в лабораторию — тоже неправильно! Мне было не сложно, но так быть не должно.

3) Мой отец проверяет уровень глюкозы дома специальным прибором, и я не понимаю, почему нельзя делать то же самое дома в комфорте, а не торчать в больничном коридоре 2 часа? ОК, врачам виднее, конечно.

4) Процедура ГТТ не сама приятная: слабость, голод, головокружение, проколотые 3 раза вены, более 2 часов времени.

5) ГТТ — процедура нужная, так что я слушаюсь врачей и делаю то, что мне говорят. И я рада, что результат у меня хороший.

И вот как оценивать мне сам тест? Оценила на 4 с точки зрения затрат по времени и самочувствию.


Как проводили тест — это уже вопросы к медучреждению…

Будьте здоровы и вовремя сдавайте все анализы!

Спасибо за внимание!

Источник: irecommend.ru

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

  • 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. — Medscape, 2005
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
  • Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.

Источник: yandex.ru

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ),  исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

 

  • Тест с нагрузкой глюкозы
  • Тест на скрытый сахар
  • Пероральный (т.е. через рот) глюкозотолерантный тест (ГТТ)
  • Оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ)
  • Тест с 75 г глюкозы
  • Сахарная кривая
  • Сахарная нагрузка

 

Как правильно проводится глюкозотолерантный тест? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Для чего проводится глюкозотолерантный тест?

 

Для выявления следующих заболеваний:

• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)

• Диабет

• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)

 

Кому может быть назначен ГТТ?

 

• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак

• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

• Всем при достижении 45 лет

• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности

 

Какие правила проведения теста существуют?

 

  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.
     

    Как правильно проводится глюкозотолерантный тест? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Для детей раствор готовят иначе — 1.75 г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.
     


     

  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.
     

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

 

• На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

 

Результаты теста для анализа по венозной плазме:

 

Какие показатели ГТТ соответствуют норме?

 

• Натощак < 6.1 ммоль/л и

• Через 2 часа после ГТТ < 7.8 ммоль/л

 

Какие показатели ГТТ соответствуют сахарному диабету?

 

• Натощак ≥ 7.0 ммоль/л и

• Через 2 часа после ГТТ ≥ 11.1 ммоль/л

 

Какие показатели ГТТ соответствуют предиабету?

 

• Натощак от 6.1 ммоль/л до 6.9 ммоль/л (нарушенная гликемия натощак)

• Через 2 часа после ГТТ от 7.8 ммоль/л до 11.0 ммоль/л (нарушенная толерантность к глюкозе)

 

Какие показатели ГТТ соответствуют диабету беременных?

 

• Натощак ≥ 5.1, но < 7.0 ммоль/л

• Через 1 час после ГТТ < 10.0 ммоль/л

• Через 2 часа после ГТТ < 8.5 ммоль/л

 

Что делать, если ваши результаты ГТТ не соответствуют норме?

 

Вам необходима консультация эндокринолога. Доктор подробно раскажет о заболевании и даст рекомендации по питанию, физической нагрузке и лекарственным препаратам. Отнеситесь серьезно и ответственно к этой информации. 

Источник: rule15s.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.