Тахикардия по ктг у плода


Брадикардия плода

Беременность – сложный и ответственный период. В это время женщина отвечает не только за собственное здоровье, но и за своего будущего ребенка. Постоянное наблюдение у врача необходимо, чтобы избежать или вовремя обнаружить проблемы в развитии плода. Одним из отклонений от нормы является брадикардия у плода. Стоит ли паниковать и бить тревогу по этому поводу? Паниковать не нужно, а вот пройти все назначенные доктором обследования и необходимое лечение бесспорно надо. Что такое брадикардия у плода?

Сердцебиение у плода

Первые клетки миокарда закладываются у эмбриона еще на 2 – 3 неделе. Первые удары зарождающегося сердечка можно услышать при ультразвуковом обследовании, проводимом трансвагинально на 5 неделе беременности. Но вплоть до 5 месяца беременности любое прослушивание сердцебиения плода не информативно с точки зрения наличия или отсутствия какой-либо патологии. С 11 по 13 неделю УЗИ с прослушиванием проводится исключительно для подтверждения беременности и того, что ребенок жив.

На разных этапах формирования органов и систем сердце у плода бьется с разной скоростью. Работа сердца не регулируется нервной системой до 9 недель, когда частота сердцебиения достигает своего максимума за всю беременность – 175 — 190 ударов в минуту. Затем она начинает снижаться, и стабильная частота сердечных сокращений устанавливается в 14 недель. В последующем вплоть до родов нормой считается 120 – 160 ударов в минуту.


Брадикардия плода

Брадикардия – это замедление сердцебиения. Она является отклонением даже более опасным, чем тахикардия. Брадикардия эмбриона на ранних сроках беременности – это снижение частоты сердцебиения ниже 120 ударов. Если УЗИ на 5 – 6 неделе показывает значительное урежение сердцебиения (до 50 – 70 ударов), это может говорить о неблагоприятных наследственных факторах и возможности замирания беременности. В этом случае назначается повторное обследование через неделю. Замедленное сердцебиение во 2 и 3 триместре беременности сопровождается снижением активности плода и в большинстве случае говорит о нарушении внутриутробного питания и кислородном голодании.

Причины

По разным причинам сердцебиение у будущего малыша может замедляться. Первая аускультация плода проводится в 20 недель. При наличии подозрений на брадикардию женщина будет находиться под постоянным контролем до самых родов. Причины брадикардии плода:


Фактор влияния

Причина


Внешние вредные привычки женщины – курение, наркотики, алкоголь;
травмы во время беременности с повреждением системы кровоснабжения плода;
неотложные операции во время беременности;
продолжение приема контрацептивов в начале беременности;
стресс во время беременности;
неполноценное питание – диеты, соблюдение религиозных обрядов;
прием анальгетиков или бета-адреноблокаторов
Внутренние тяжелый токсикоз;
резус-конфликт без лечения;
отслойка или недостаточность плаценты;
многоплодие;
многоводие или маловодие;
пережатие или обвитие пуповины;
гестоз;
пороки развития (триада и тетрада Фалло)
Болезни матери хронические заболевания сердца и сосудов;
хронические болезни органов дыхания;
сахарный диабет;
анемия;
гипотония;
эклампсия;
инфекционные болезни

Брадикардия при беременности может быть обусловлена нарушением работы плаценты. Этот временный орган выполняет несколько функций – транспортную (кровоснабжение плода), эндокринную, метаболическую. Любой сбой в ее работе ведет к снижению поступления к плоду питательных веществ и кислорода.

Беременность и курение

Виды брадикардии плода

Брадикардия плода может протекать в двух вариантах:

  • базальная;
  • децелерантная или синусовая.

Базальная брадикардия при условии ее своевременного лечения и коррекции факторов, послуживших причиной появления, не представляет угрозы для плода и беременности в целом. Сердцебиение падает до 110 – 120 ударов в минуту. Это свидетельствует о гипоксии плода, происходящий из-за железодефицитной анемии у матери, падения у нее артериального давления или о сжатии головки плода.


Синусовая брадикардия – это более серьезное состояние. Частота сердцебиения плода снижается до 70 ударов в минуту, что говорит о необходимости оказания срочной медицинской помощи. Матери предписывается постельный режим, лечение проводится только в стационаре и продолжается до момента родоразрешения. Синусовая брадикардия часто ведет к замиранию беременности.

Диагностика

Замедление сердцебиения плода чревато серьезными последствиями, самое тяжелое из которых – его внутриутробная гибель. Во время брадикардии у плода при беременности наступает кислородное голодание, которое чрезвычайно опасно для развития его систем и органов и вызывает его задержку. В любом случае даже единичный эпизод снижения сердечной деятельности плода требует тщательного обследования.

УЗИ беременной

Также регулярный скрининг должны проходить будущие мамы, имеющие хронические заболевания или серьезные проблемы со здоровьем в анамнезе. Диагностика включает:

  1. Аускультацию. Проводится с 20 недель всем беременным.
  2. УЗИ включает 4 скрининга в течение беременности:
  • в 11 – 13 недель для определения срока беременности и сердечного ритма плода;
  • в 20 – 23 недели для определения состояния плода, его сердцебиения и состояния плаценты;
  • в 30 – 34 недели проводится допплерометрия матки для оценки кровотока и состояния сердечной и сосудистой систем
  • в 36 – 37 недель для оценки состояния плаценты.

  1. КТГ (кардиотокографию). Она показывает в каком состоянии находится плод и маточные сосуды.
  2. Электрокардиография проводится на 5 – 6 месяце только при условии, если плод развивается с задержкой или при других обследованиях были обнаружены патологи сердца.
  3. Фоноэлектрокардиография предназначена для констатации шумов и определения ритма сердца.

В первые месяцы единственно возможным способом контроля ЧСС плода является УЗИ. С 20 недели – это аускультация в сочетании с УЗИ. Начиная с 8 месяца, применяется КТГ и допплерометрия.

Лечение

После 30 недель при наличии постоянной брадикардии плода врач может принять решение о преждевременном родоразрешении с помощью кесарева сечения. Это делается для того, чтобы исключить дальнейшее развитие патологий.

Если брадикардия не угрожает беременности, усилия врачей направляются на ликвидацию факторов, ее вызывающих. Медикаментозное лечение включает применение следующих препаратов:

  • гинипрала или папаверина, снимающих тонус матки и снижающих гипоксию плода;
  • витамины (аскорбинку, препараты железа при анемии);
  • глюкозу;
  • магнезию (при предэклампсии и гестозе).

Другими элементами лечения являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поддержание иммунитета.

Современной женщине стало сложнее вынашивать ребенка из-за негативных влияний современной жизни – стрессов, нездорового питания, плохой экологии. Поэтому врачебное наблюдение, начиная с ранних сроков беременности и до самых родов – это жизненная необходимость, обеспечивающая рождение здорового ребенка.

Источник: aritmiya.lechenie-gipertoniya.ru

Лечение тахикардии у плода при беременности

Лечение тахикардии у плода при беременности зависит от формы патологического состояния, срока беременности и других особенностей организма матери и будущего ребенка. Большинство случаев патологии носит не постоянный характер, поэтому не требует особого лечения. При непостоянном характере патологии, врач назначает наблюдение за состоянием женщины и эмбриона. Для этого измеряют частоту сердечных сокращений в больнице или в домашних условиях с помощью ручного допплеровского монитора. Измерения необходимо проводить два раза в день.


Если тахиаритмия осложнена дисфункцией клапана или сердечной мышцы, то женщине назначают ряд лекарственных препаратов для выравнивания ритма сердца у плода. Обратите внимание, самостоятельно принимать подобные препараты запрещено, так как они могут дать чрезмерную нагрузку на сердце ребенка и вызвать его гибель. Лечение полностью зависит от формы патологии, рассмотрим основные виды тахикардии и методы лечения.

  • Для лечения желудочковой полиморфной тахикардии используют препараты магния, пропранололома, лидокаина. Лекарственные средства вводятся внутривенно или принимаются перорально.
  • При желудочковой тахикардии из-за синдрома удлиненного интервала QT, лечение осуществляется только в условиях стационара и с особой осторожностью. Это объясняется тем, что некоторые лекарства способствуют удлинению интервала, что вызывает аритмию.
  • Если тахикардия у плода сопровождается частотой сердцебиения свыше 220 ударов, то женщине назначают Соталол или Амиодарон. С особой осторожностью используют Флекаинид, так как при желудочковой дисфункции он может вызвать остановку сердца и смерть эмбриона.
  • При подозрениях на миокардит, для лечения учащенного сердцебиения, врач назначает курс Дексаметазона. Лечение длится от 7 до 14 дней.

Медикаментозное лечение эффективно при наджелудочковой патологии. При правильно составленной схеме лечения, положительный лечебный эффект наблюдается в 90% случаев. Еще один метод лечения повышенного сердцебиения – это применение бета-блокаторов. Но при применении данных препаратов необходимо учитывать тот факт, что действующие вещества плохо проникают через плаценту, что негативно сказывается на эффективности терапии.

Поскольку в период беременности приступы тахикардии могут внезапно появляться и исчезать, каждая будущая мама должна знать, как справиться с данной патологией. Основное лечение осуществляется медикаментозно по предписанию врача, но пару простых рекомендаций помогут самостоятельно справиться с приступом тахиаритмии.

  • При первых признаках учащения ритма сердца, необходимо сесть или лечь. Это позволит организму расслабиться и частота сердечных сокращений снизится.
  • Если нет возможности прилечь, попытайтесь расслабиться, глубоко вдыхайте и медленно выдыхайте. Это также поможет устранить приступ тахикардии.
  • Избегайте стрессовых ситуаций, паники и волнения. Соблюдайте спокойствие и не нервничайте. Если приступы тахиаритмии имеют затяжной характер, рекомендуется сделать ЭКГ.

Источник: ilive.com.ua

Основы кардиотокографии


Монитор регистрации ЧСС плода определяет и анализирует структуры сердечного ритма плода и выявляет сокращения матки. Большинство мониторов для выявления ЧСС плода, используемых в клинической практике, представляют собой датчик, основанный на ультразвуке и эффекте Допплера. Данные обрабатывают и распечатывают на ленточной диаграмме. Сокращения матки определяют по изменению окружности живота матери.

Нормальная кардиотокограмма

Основная частота сердечных сокращений плода: нормальный диапазон 110-160 в минуту

Это средний уровень ЧСС при стабильном состоянии плода, исключающий акцелерации и децелерации. Исходный уровень ЧСС плода определяют за 5-10 мин и выражают в числе ударов в минуту.

Основная вариабельность: нормальный диапазон (5-15 в минуту)

Стандартная вариабельность указывает на работоспособность вегетативной нервной системы и представляет изменение ЧСС. Ее определяют путем оценки разницы числа ударов в минуту между наивысшим пиком и низшей точкой колебаний в 1-минутном сегменте записи между сокращениями.

Акцелерация

Акцелерация — кратковременное увеличение ЧСС плода на 15 или более в минуту относительно основной величины, длящееся 15 или более секунд. Реактивная кривая — наличие по крайней мере двух акцелераций в течение 20 мин.

Признано, что акцелерации указывают на активность и здоровье плода, и при рождении газы крови у него в норме. Значение отсутствия акцелераций на нормальной КТГ неясно.

Основные изменения кардиотокограммы


Основные изменения частоты сердечных сокращений плода

Частоту сердечных сокращений плода контролирует главным образом вегетативная нервная система через блуждающий нерв. Барорецепторы расположены в дуге аорты и каротидном синусе в месте деления на наружную и внутреннюю сонную артерии. При растяжении возникает брадикардия. Стимуляция хеморецепторов аорты и каротидных телец вызывает тахикардию.

Тахикардия у плода

Тахикардия плода — состояние, когда ЧСС больше 160 в минуту. Она бывает умеренной (161-180 в минуту) и патологической (>180 в минуту).

Симпатическая нервная система созревает раньше, чем блуждающий нерв, поэтому при увеличении срока беременности, ЧСС снижается. Увеличение ЧСС — одна из компенсаторных реакций на гипоксию. Поэтому в родах важно отмечать изменения ЧСС плода.

Причины тахикардии у плода

Физиологические

  • Активный плод
  • Недоношенность
  • Тревога и стресс матери
  • Тахикардия у матери

Фармакологические

  • Антихолинергические препараты (атропин)
  • Симпатомиметики (ритодрин, тербуталин)

Патологические

  • Лихорадка у матери
  • Гипертиреоз
  • Гипоксия плода
  • Анемия у матери/плода
  • Хориоамнионит
  • Тахиаритмия у плода

Брадикардия у плода

Брадикардия — снижение ЧСС плода ниже 110 в минуту. Она может быть умеренной (100-109 в минуту) и патологической (<100 в минуту). У доношенного плода может быть физиологическая брадикардия из-за продолжающегося развития блуждающего нерва. Она появляется при сдавлении головы. Длительная брадикардия у плода требует экстренного вмешательства, поскольку может возникать при отслойке плаценты, разрыве матки, гиперстимуляции матки и выпадении пуповины.

Причины брадикардии у плода

Физиологические

  • Переношенность
  • Сжатие пуповины
  • Быстрое изгнание
  • Грубое влагалищное исследование
  • Вариант нормы

Фармакологические

  • Эпидуральная и спинальная анестезия
  • Парацервикальная блокада
  • Бензодиазепины
  • Наркомания (кокаин)

Патологические

  • Гиперстимуляция матки
  • Судороги у матери
  • Гипотермия у матери
  • Блокада сердца у плода
  • Гипоксия плода

Сниженная вариабельность основной частоты сердечных сокращений

Сниженная вариабельность ЧСС — менее 5 в минуту. Если она продолжается более 40 мин, но менее 90 мин, это повод для беспокойства. Если сниженная изменчивость длится более 90 мин, это патология.

Нормальная вариабельность ЧСС существует при отсутствии поражения коры головного мозга, среднего мозга, блуждающего нерва и проводящей системы сердца. Она указывает на отсутствие гипоксии мозга у плода. Постепенное снижение вариабельности при наличии других признаков гипоксии плода указывает на утрату компенсаторных механизмов плода по поддержанию мозгового кровотока.

Причины сниженной вариабельности частоты сердечных сокращений плода

Физиологические

  • Сон

Фармакологические

  • Наркотические средства, например морфин, диазепам
  • Магния сульфат
  • Вагусная блокада — атропин или скополамин
  • Наркомания, например героиновая

Патологические

  • Гипоксия мозга плода
  • Блокада сердца у плода
  • Врожденные неврологические аномалии, например анэнцефалия
  • Другие, например внутриутробное инфицирование, эпизод асфиксии
  • Анемия плода

Синусоидальный рисунок частоты сердечных сокращений

Регулярные длительные колебания вариабельности ЧСС, напоминающие синусоиду, называют синусоидальной моделью. Эта гладкая волнообразная кривая, длящаяся, по крайней мере, 10 мин с относительно фиксированной периодичностью 3-5 циклов в минуту и амплитудой 5-15 в минуту выше и ниже исходных цифр. Другой отличительный признак — отсутствие вариабельности. Эта модель первоначально описана у младенцев с тяжелой резус-аллоиммунизацией и фетальной анемией. Ее считают патологической с плохим исходом для плода.

Периодические изменения частоты сердечных сокращений плода

Децелерации

Децелерации — кратковременные эпизоды замедления ЧСС плода на 15 и более в минуту, длящиеся 15 с и более. Для классификации децелераций необходимо тщательно следить за сокращениями матки, поскольку лечение зависит от типа децелераций.

Ранние децелерации — одинаковые, периодически повторяющиеся замедления ЧСС плода, которые появляются в начале схватки и возвращаются к норме в конце схватки. Они обычно стойкие и наступают при каждой схватке. Ранние децелерации возникают по физиологической причине — сжатия головы с последующим увеличением тонуса блуждающего нерва и патологией не являются.

Поздние децелерации — одинаковые, периодически повторяющиеся замедления ЧСС плода, которые появляются в середине и конце схватки минимум через 20 с и более после пика схватки и заканчиваются после схватки. При наличии неакцелеративной кривой с вариабельностью менее 5 в минуту определение включало бы замедления <15 в минуту. Считают, что поздние децелерации возникают из-за снижения кровотока, связанного с сокращением матки, независимо от способности плода к поглощению кислорода.

Причины поздних децелераций

  • Снижение плацентарного кровотока, вызванное сокращениями матки
  • Дисфункция плаценты
  • Преэкпампсия
  • Внутриутробная задержка роста
  • Сахарный диабет
  • Хроническая гипертензия
  • Доношенная беременность

Заболевание матери

  • Диабетический кетоацидоз
  • Гиперстимуляция матки
  • Гипотензия у матери

Вариабельные децелерации

Типичные вариабельные децелерации — прерывистые, периодически вариабельные замедления ЧСС плода с быстрым началом и окончанием. Их встречают в любую фазу схватки, они могут возникать изолированно. Иногда по времени возникновения и форме они напоминают другие типы децелераций. Причины вариабельных децелераций — сдавление пуповины в первом периоде родов и значительное сдавление головы во время активной фазы второго периода родов. У плода оба этих события вызывают активацию блуждающего нерва с последующим снижением ЧСС.

Атипичные вариабельные децелерации. Вариабельные децелерации называют атипичными при наличии одного из следующих признаков:

  • потеря первичного или вторичного повышения ЧСС;
  • медленное возвращение к основной ЧСС после окончания схватки; длительное вторичное повышение ЧСС;
  • двухфазная децелерация;
  • потеря вариабельности во время децелерации;
  • возобновление ЧСС на низком уровне.

Эти признаки указывают на компенсаторную реакцию плода на длительную гипоксию. Важно своевременно выявить оба типа вариабельных децелераций, особенно атипичные, и предпринять соответствующие действия — взятие крови плода или родоразрешение, в зависимости от общей клинической ситуации.

Типы кривых частоты сердечных сокращений плода

По рекомендации NICE и RCOG, в зависимости от имеющихся характеристик КТГ необходимо классифицировать на нормальную, сомнительную и патологическую.

Классификация кривых частоты сердечных сокращений плода

  • Нормальная: Кардиотокограмма, все 4 характеристики которой относят к благоприятной категории.
  • Сомнительная: Кардиотокограмма, характеристики которой попадают в одну из неблагоприятных категорий.
  • Патологическая: Кардиотокограмма, характеристики которой попадают в две или более неблагоприятных категорий или в одну или более патологических категорий.

Источник: www.wyli.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.