Пароксизмальная тахикардия как лечить


Затруднена дифференциация пароксизмальной тахикардии и пароксизмального мерцания и трепетания предсердий.

При длительной аускультации и на ЭКГ у пациенто .


;я между R-R разные и отсутствуют зубцы Р). Однако при резко учащенной деятельности сердца сложно установить аритмию желудочков путем ощупывания пульса при аускультации.

1055;ри трепетании же аритмия вообще может отсутствовать (правильная форма трепетания предсердий с блокадой 2:1). В таких случаях диагноз ставится только с использованием ЭКГ.
Дифференциация правильной формы трепетания предсердий с блокадой 2:1 и предl.

#1086;й пробы (давление на сонную артерию). У пациентов с трепетанием предсердий под влиянием данной пробы, как правило, происходит желудочковая асистолия и на ее фоне регис.

дий. У больных с пароксизмальной тахикардией аритмия под влиянием пробы обычно прекращается.
 

Источник: diseases.medelement.com

Вопрос о тактике лечения пациентов с пароксизмальной тахикардией решается с учетом формы аритмии (предсердной, атриовентрикулярной, желудочковой), ее этиологии, частоты и длительности приступов, наличия или отсутствия осложнений во время пароксизмов (сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности).


Большинство случаев желудочковой пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации. Исключение составляют идиопатические варианты с доброкачественным течением и возможностью быстрого купирования путем введения определенного антиаритмического препарата. При пароксизме суправентрикулярной тахикардии пациентов госпитализируют в отделение кардиологии в случае развития острой сердечной либо сердечно-сосудистой недостаточности.

Плановую госпитализацию пациентов с пароксизмальной тахикардией проводят при частых, > 2 раз в месяц, приступах тахикардии для проведения углубленного обследования, определения лечебной тактики и показаний к хирургическому лечению.

Возникновение приступа пароксизмальной тахикардии требует оказания неотложных мер на месте, а при первичном пароксизме или сопутствующей сердечной патологии необходим одновременный вызов скорой кардиологической службы.

Для купирования пароксизма тахикардии прибегают к проведению вагусных маневров – приемов, оказывающих механическое воздействие на блуждающий нерв. К вагусным маневрам относятся натуживание; проба Вальсальвы (попытка энергичного выдоха при закрытых носовой щели и ротовой полости); проба Ашнера (равномерное и умеренное надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока); проба Чермака-Геринга (надавливание на область одного или обоих каротидных синусов в области сонной артерии); попытка вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка; обтирание холодной водой и др.


помощью вагусных маневров возможно купирование только приступов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, но не во всех случаях. Поэтому основным видом помощи при развившейся пароксизмальной тахикардии является введение препаратов противоаритмического действия.

В качестве оказания неотложной помощи показано внутривенное введение универсальных антиаритмиков, эффективных при любых формах пароксизмов: новокаинамида, пропранолоа (обзидана), аймалина (гилуритмала), хинидина, ритмодана (дизопирамида, ритмилека), этмозина, изоптина, кордарона. При длительных пароксизмах тахикардии, не купирующихся лекарственными средствами, прибегают к проведению электроимпульсной терапии.

В дальнейшем пациенты с пароксизмальной тахикардией подлежат амбулаторному наблюдению у кардиолога, определяющего объем и схему назначения антиаритмической терапии. Назначение противорецидивного антиаритмического лечения тахикардии определяется частотой и переносимостью приступов. Проведение постоянной противорецидивной терапии показано пациентам с пароксизмами тахикардии, возникающими 2 и более раз в месяц и требующими врачебной помощи для их купирования; при более редких, но затяжных пароксизмах, осложняющихся развитием острой левожелудочковой или сердечно-сосудистой недостаточности. У пациентов с частыми, короткими приступами наджелудочковой тахикардии, купирующимися самостоятельно или с помощью вагусных маневров, показания к противорецидивной терапии сомнительны.


Длительная противорецидивная терапия пароксизмальной тахикардии проводится противоаритмическими средствами (бисульфатом хинидина, дизопирамидом, морацизином, этацизином, амиодароном, верапамилом и др.), а также сердечными гликозидами (дигоксином, ланатозидом). Подбор препарата и дозировки осуществляется под электрокардиографическим контролем и контролем самочувствия пациента.

Применение β-адреноблокаторов для лечения пароксизмальной тахикардии позволяет снизить вероятность перехода желудочковой формы в мерцание желудочков. Наиболее эффективно использование β-адреноблокаторов совместно с противоаритмическими средствами, что позволяет снизить дозу каждого из препаратов без ущерба эффективности проводимой терапии. Предупреждение рецидивов суправентрикулярных пароксизмов тахикардии, уменьшение частоты, продолжительности и тяжести их течения достигается постоянным пероральным приемом сердечных гликозидов.

К хирургическому лечению прибегают при особо тяжелом течении пароксизмальной тахикардии и неэффективности противорецидивной терапии. В качестве хирургического пособия при пароксизмах тахикардии применяются деструкция (механическая, электрическая, лазерная, химическая, криогенная) дополнительных путей проведения импульса или эктопических очагов автоматизма, радиочастотная абляция (РЧА сердца), вживление электрокардиостимуляторов с запрограммированными режимами парной и “захватывающей” стимуляции либо имплантация электрических дефибрилляторов.


Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Что означает пароксизмальная тахикардия?

Нарушение ритма данного типа не является отдельным заболеванием, а выступает в роли признака ряда кардиопатологий. Приступы учащенного сердцебиения возникают из эктопических очагов возбуждения и замещают нормальное сокращение. Они имеют различную длительность (могут продолжаться несколько минут или дней), но при этом не теряют ритмичности, что отличает патологию от остальных аритмий. Генерация импульсов может происходить из предсердий, AV-соединения или желудочков.

Пароксизм: почему возникает и где опасность

Пароксизм — это внезапное возникновение и такое же неожиданное прекращение тахикардии. По этиологии и патогенезу нарушение ритма имеет сходство с залповой экстрасистолией, когда на ЭКГ регистрируется сразу несколько комплексов.

Возможной причиной развития приступов выступает врожденная особенность человека — наличие дополнительных проводящих волокон. У детей и подростков иногда выявляется идиопатическая форма пароксизмальной тахикардии. Ее суть заключается в повышении активности симпатической нервной системы на фоне эмоциональных перегрузок и гормонального дисбаланса.


Обычно начало приступа у пациента отмечается ощущением толчка в сердце с последующей сильной пульсацией. Одновременно больной жалуется на головокружение, давящие боли за грудиной и одышку. Изредка появляются парез, слабость мышц и другая неврологическая симптоматика. По окончании пароксизма может происходить выделение большого количества прозрачной мочи с низким уровнем плотности.

Когда развивается желудочковая  тахикардия, следует сразу обратиться за лечением. Острое состояние требует оказания помощи в стационаре под руководством опытного персонала. Если его вовремя не купировать, последствия могут быть тяжелыми. Выраженное нарушение кровотока вызывает отек легких, кардогенный шок, инфаркт, летальный исход.

Какие тахикардии бывают пароксизмальными

По локализации:

  1. Наджелудочковые (предсердные и атриовентрикулярные). Они регистрируются в 90 % всех случаев. Суправентрикулярная форма нарушения может быть результатом воздействия симпатической нервной системы в стрессовых условиях.
  2. Желудочковые (бывают у 10 % больных с пароксизмальной тахикардией). Импульс возникает в волокнах Пуркинье или пучка Гиса. Причиной этому становится ряд органических патологий сердца (рубцовые изменения, дистрофия, некроз или воспаление миокарда). Обычно я наблюдаю такой вариант учащенного сердцебиения у мужчин пожилого возраста при гипертензии, ИБС, пороках или миокардите. У женщин она может появляться в постменопаузальный период.

По течению:

  • острая;
  • хроническая (возвратная);
  • непрерывно рецидивирующая — является самой опасной и плохо поддается терапии.

По механизму появления:

  • реципрокные (происходят из-за повторения входа импульса и дальнейшего кругового возбуждения);
  • эктопические (возникают из определенного очага);
  • многофокусные (предусматривают активность из нескольких точек проводящей системы);
  • тип «пируэт» (имеет постепенное нарастание и убывание амплитуды).

ЭКГ-признаки

Базовым методом определения пароксизмальной тахикардии является кардиограмма. Так как отклонение можно зарегистрировать только во время приступа, используется холтеровское мониторирование.

В зависимости от локализации эктопического очага картина ЭКГ будет следующая:

  • Предсердная форма нарушения сопровождается неизмененными желудочковыми комплексами, а волна P находится перед ними, но при этом она снижена или деформирована.

Предсердная форма нарушения

  • При ритме из AV-соединения предсердный зубец может находиться позади QRS или наслаиваться на него.

При ритме

  • Желудочковая пароксизмальная тахикардия на ЭКГ проявляется значительной деформацией основных комплексов.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

Во всех случаях интервалы R-R одинаковы. Но при вентрикулярной тахикардии ЧСС не превышает 180 уд./мин. А наджелудочковая форма протекает с частотой пульса до 220/мин. и даже больше.

Оказание помощи

Лечение пароксизмальной тахикардии должно осуществляться с учетом ее разновидности, причины появления, вероятности развития осложнений и степени нарушения сердечной деятельности. В моей практике идиопатические варианты, независимо от локализации, имеют благоприятное течение и прогноз. Такие формы хорошо купируются антиаритмическими средствами. Госпитализация требуется при любом виде эктопии, идущей от желудочков, и при других видах аритмии, которые грозят перерасти в мерцание или могут вызвать сердечную недостаточность.

Устранение приступа

Протокол лечения пароксизмальной тахикардии включает в себя:

  • антиаритмические средства;
  • гликозиды;
  • бета-блокаторы;
  • «Лидокаин»;
  • адреномиметики;
  • соли калия (при суправентрикулярных нарушениях);
  • соли магния (при желудочковых).

Поскольку пароксизмальная тахикардия в большинстве случаев является признаком другого заболевания, купирование должно проводиться одновременно с устранением основной проблемы.

В тяжелых случаях используются электроимпульсная терапия или оперативное вмешательство (радиочастотная абляция, механическое иссечение дополнительных путей проведения, криогенное или лазерное воздействие на участки возбуждения).

Согласно последним исследованиям, рекомендуется не применять антиаритмики I поколения ввиду множества побочных эффектов. Лучше выбирать для купирования приступа бета-блокаторы. Хорошее действие при такой патологии оказывает «Соталол», так как сочетает угнетение b-рецепторов и основные свойства «Амиодарона».

Лечение при тахикардии у детей

Все действия, направленные на восстановление ритма, независимо от его происхождения, у новорожденного следует проводить в условиях стационара. Снимать приступ и у ребенка постарше следует таким образом:

  • вагусная стимуляция (переворот головой книзу, надавливание в течение 30 секунд на область эпигастрия, вызывание рвоты), лучше всего таким способом устраняется пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • введение «АТФ» внутривенно;
  • использование «Кордарона» и «Дигоксина» при наджелудочковой форме;
  • желудочковый пароксизм купируется «Лидокаином».

Народное лечение

Все методы, предлагаемые народной медициной, могут выступать только в качестве дополнительных наряду с выполнением прочих рекомендаций. Используют травы и сборы из них, которые вызывают седативное действие (ромашка, мята, зверобой, пустырник), продукты пчеловодства (перга, мед, подмор) и гомеопатия.

Источник: cardiograf.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.