Синдромы инфаркта


Инфаркт миокарда (ИМ) входит в ишемическую болезнь сердца, поскольку основная его причина недостаточное кровообращение с развитием локальной зоны ишемии. О наличии инфаркта становится понятно не сразу, а при фиксации специфических изменений на электрокардиограмме и выявлении в крови признаков её распада – некроза сердечной мышцы. Клиническую симптоматику при недостаточной диагностической информации обозначают как острый коронарный синдром (ОКС), то есть уже есть понимание, что беда случилась с коронарными артериями, питающими миокард, но приступ ли это стенокардии или развивающийся инфаркт, ещё неясно.

Как развивается инфаркт

Чем быстрее идёт развитие некроза, тем выше вероятность опасных для жизни осложнений и смерти, половина смертей приходится на первые два часа развития инфаркта. Период развития инфаркта занимает около 6 часов, но это в среднем, может быть много быстрее или дольше. Далее развивающийся ИМ становиться непосредственно острым инфарктом, длительность этого периода от 6 часов до недели. Через неделю начинается организация очагов некроза с формированием рубца, период заживающего или рубцующегося ИМ занимает до 4 недель, всё зависит от размера очага и репаративных возможностей организма. С 29 суток от начала ИМ начинается период зажившего инфаркта. 


Инфаркт может быть мелкоочаговым и крупноочаговым или трансмуральным, захватывающим всю толщину стенки. Чётких критериев, какой некроз мелкий, а какой крупный нет, но договорились, что малым следует считать микроскопический инфаркт, распространяющийся в желудочке не более чем на 10% его площади. Средних размеров ИМ захватывает 10-30% миокарда желудочка, и больше трети — большой ИМ.

После инфаркта сердце несколько меняет свои размеры и конфигурацию из-за изменения толщины стенки и её формы — ремоделируется. Рубец не заплата на мышце, он походит на грубо внахлёст зашитую дыру, из-за чего деформируется вся ткань. При обширном инфаркте рубец формирует аневризму стенки левого желудочка. Сохранённый миокард испытывает дополнительную нагрузку, соответственно от непосильной работы он увеличивается – развивается гипертрофия. Сердце уже не способно активно собирать кровь, поэтому развивается застойная сердечная недостаточность.

Симптомы инфаркта

Классический инфаркт начинается сильной болью в грудной клетки, очень прохожей на стенокардию, но более интенсивной и продолжительной, её не снимает приём нитроглицерина. Сила боли может быть невыносимой, длительность до нескольких часов и протекать волнообразно, чередуя периоды сильной и умеренной боли. Боль отдаёт в левую руку, нижнюю челюсть, под ложечку. Отмечено очень частое чувство страха смерти, возбуждение с обильным потоотделением. При крупноочаговом ИМ часто повышается температура, которая может держаться несколько дней.   


Типичную клиническую картину нельзя оставить без внимания, но ИМ не всегда протекает по классическому сценарию. При повторном инфаркте у очень пожилых возможны атипичные варианты ИМ, когда на передний план выходят не сильные загрудинные боли, а отёк лёгких. Этот вариант называют астматическим, поскольку он маскируется под сердечную астму. Существует абдоминальный вариант, когда превалируют симптомы «острого живота»: абдоминальная боль, тошнота и рвота, вздутие живота. Такая клиническая симптоматика возникает при поражении нижней – диафрагмальной стенки желудочка.

Предпосылки развития инфаркта?

Нередко инфаркт развивается с катастрофической скоростью на фоне полного благополучия. Половина инфарктников считает себя впервые заболевшими, на самом деле большинство просто не обращали внимания, а чаще, несерьёзно относились к неинтенсивным и кратким болям за грудиной. Ведь стенокардия может проходить не только после приёма нитроглицерина, но и в покое. Кроме того существует ишемия миокарда без боли, возникающая по ночам или на восходе солнца.

У части больных стенокардией при последующем анализе состояния и симптомов удаётся проследить продромальный период острого инфаркта.


обращают внимания, что приступы стенокардии стали несколько другими по интенсивности и длительности, возникают чаще, меняется иррадиация, к примеру, раньше боль отдавала в левое плечо, но тут возникла и в челюсти. Следует насторожиться, если загрудинная боль во время приступа расширила свою зону или приступ стал сопровождаться обильной потливостью, присоединились перебои в сердце.

Если приступы стенокардии возникали только при значительной физической нагрузке, а вдруг начинаются в состоянии полного покоя, и даже по ночам. Этот вариант стенокардии обозначают как нестабильный, но это не аналог предынфарктного состояния, хотя у пятой части страдающих нестабильной стенокардией в течение месяца-полутора развивается острый инфаркт миокарда, поэтому её можно считать предвестницей инфаркта, но всё-таки это именно стенокардия хоть и нестабильная.

Любое изменение устоявшейся картины приступа стенокардии должно насторожить пациента и принудить предпринять активные действия по выяснению реального состояния коронарного кровоснабжения. Достаточно сделать ЭКГ и, совсем уж здорово, сдать кровь на маркёры некроза миокарда — сердечные тропонины I и Т. В этом вопросе лучше перебдеть, чем поставить себя на грань жизни и смерти.

Как лечат острый инфаркт

Купирование боли – важнейшее мероприятие, поскольку боль не только мучительная. Но и запускает неблагоприятные патологические механизмы, приводящие к увеличению зоны повреждения. Если у больного стенокардией приступ не завершается в состоянии покоя и при приёме таблетки или спрея нитроглицерина, затягиваясь на 5 минут, то необходимо принять вторую дозу. Если и после второй дозы в течение 5 минут остаются загрудинные боли, то необходимо принять третью дозу и вызвать СМП. 


Непосредственная причина развития инфаркта – блокирование тока крови по сосуду, чаще всего тромб цепляется к сужающей просвет сосуда атеросклеротической бляшке. Лучший результат достигается при использовании в первые 12 часов реперфузионной терапия, оптимальный – в первые 2 часа. Необходимо срочно восстановить ток крови по сосуду либо введением растворяющих тромб препаратов, процедура называется коронарная реперфузия, или/и чрезкожным коронарным вмешательством (ЧКВ) с установкой стента. В остром периоде инфаркта миокарда хирургическое лечение – коронарное шунтирование сопряжено с повышением летальности, поэтому используют его не часто, предпочитая откладывать на более благоприятное время. Осложнения коронарного шунтирования, выполненного через 2-3 недели после ИМ такие же, как и при плановой операции через полгода.   

Высокотехнологичное лечение приводит к сокращению срока пребывания в больнице. При успешной реперфузионной терапии надобности в длительном лежании нет, и пациента могут выписать уже на первой неделе. При осложнениях ИМ сроки госпитализации больше и пациента могут сразу выписать на реабилитацию в специализированный санаторий.


На прогноз влияет множество факторов, конечно, пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний, особенно сахарного диабета и почечной недостаточности. Хуже ИМ протекает у женщин. Определяют вероятность развития осложнений размер зоны некроза и её локализация: передней инфаркт хуже нижнего, неблагоприятно вовлечение правого желудочка, повторный инфаркт. И отсрочка лечения не в пользу благоприятного исхода.

Материал подготовлен врачом-терапевтом, заведующим стационаром клиники «Медицина 24/7» Тафинцевой Екатериной Анатольевной.

Источник: medica24.ru

Процедуры и операции Средняя цена





Кардиология / Консультации в кардиологии от 450 р. 1123 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца от 1000 р. 1109 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 100 р. 1088 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Томография артериальных сосудов от 5670 р. 138 адресов
Кардиология / Операции на сердце / Операции на коронарных артериях 100485 р. 100 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 900 р. 94 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Рентгенография в кардиологии от 5670 р. 94 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Томография сердца от 3000 р. 66 адресов
Хирургия / Госпитализация 10493 р. 123 адреса
Кардиология / Операции на сердце / Операции на коронарных артериях 230730 р. 21 адрес

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Стадии инфаркта

Инфаркту миокарда свойственна стадийность. Так, выделяют несколько этапов развития заболевания:

  • Предынфарктный период.
  • Острейшая стадия. Наступает по прошествии 5-6 часов с момента проявления признаков инфаркта у мужчин и женщин. В это время кислород прекращает свое поступление к мышце сердца.
  • Острая фаза. Ей сопутствует формирование участков некроза, продолжительность составляет, в среднем, 14 дней, могут развиваться осложнения.
  • Подострый период. Растягивается на 2 недели. Отмершие клетки миокарда постепенно замещаются рубцовой тканью, менее «пострадавшие» очаги восстанавливают свое «здоровое» функционирование.
  • Рубцовая стадия. Наступает через месяц после приступа, характеризуется появлением обширного очага рубцевания. Эта часть сердца не участвует в работе органа, не проводит нервные импульсы, функциональная нагрузка «переходит» на другие отделы миокарда, проводимость изменяет свое направление – в связи с этим у пациентов появляется аритмия.
  • Постинфарктный период. Рубцовые изменения сменяет плотная соединительная ткань.

Описание признаков сердечного приступа

Синдромы инфаркта

За несколько суток до приступа обширный инфаркт может «заявить о себе» ощущением дискомфорта или болью, локализующейся в левой части грудной клетки. Примечательно, что она может иррадиировать в область шеи, левую руку, плечо и даже нижнюю челюсть. Некоторые пострадавшие отмечают повышенную болезненность в верхней части живота (в районе желудка).

В ряде клинических случаев болевой синдром, как один из первых признаков инфаркта миокарда, «привязан» к стрессам, чрезмерным переживаниям и нервному напряжению, усиленным физическим нагрузкам, но зачастую боли появляются неожиданно и не обуславливаются тем или иным провоцирующим фактором.

Когда пациент ранее сталкивался с проявлениями стенокардии напряжения, и свойственные ей приступы купировались приемом нитроглицерина, перед ИМ такая проблема приобретает более выраженную окраску. Так, сама боль становится интенсивнее, а приступы – более затяжными (продолжительностью 10-15 минут).

Другие предвестники инфаркта:

  • слабость во всем теле;
  • снижение трудоспособности;
  • апатия;
  • быстрая утомляемость (интеллектуальная, физическая);
  • вялость;
  • гипергидроз (чрезмерная потливость);
  • одышка при усиленной физической активности.

Совокупность вышеописанных признаков начинающегося инфаркта в медицинской литературе получила название нестабильной стенокардии. Это патологическое состояние организма непременно должно повлечь за собой незамедлительное оказание первой помощи, экстренную госпитализацию «жертвы» с последующей диагностикой и лечением в стационаре.

Развитие ИМ вполне можно предугадать, когда причиной инфаркта у мужчин или женщин выступает постепенное сужение просвета питающих сердечную мышцу сосудов, либо возникает «нестабильная бляшка» (классический «сигнал» атеросклероза).

Когда ИМ спровоцирован полной окклюзией сосуда тромбом, «спрогнозировать» наступление приступа невозможно – кровь моментально прекращает свое поступление к миокарду, развивается некроз.

Важно: к сожалению, часто как таковые признаки приближающегося инфаркта попросту отсутствуют, поэтому заранее распознать проблему в домашних условиях пациентам не удается.

Основные симптомы ИМ

Признаки инфаркта миокарда у мужчин и женщин зависят от того, в какой форме (типичной или атипичной) он протекает.

Так, обычный (классический) вариант течения ИМ клинически схож с приступом стенокардии. Как распознать инфаркт – пациенты сталкиваются с интенсивными давящими жгучими болями в груди, которые отдают в левое плечо, руку, шею, челюсть. Больных преследует психологический дискомфорт, ощущение страха смерти, тревожность, заметно усиливается потоотделение.

Главным отличием болевого синдрома как признака ИМ от других проблем с сердцем является его интенсивность и продолжительность. Справиться с ним не помогают ни таблетки нитроглицерина, ни даже наркотические анальгетики. В ряде случаев первыми признаками и симптомами прединфаркта у мужчин и женщин выступают лишь боли в левом плече либо лопатке.

Важно: ЭКГ показывает признаки ишемии сердца различной локализации, нарушения ритма, тахикардию.

Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:

  1. Астматический вариант. Чаще всего развивается у пациентов старше 60 лет, которые уже когда-то перенесли ИМ. Болевой синдром может быть слабо выражен либо вовсе отсутствовать. Единственные признаки сердечного приступа у женщин и мужчин – выраженная (вплоть до удушья) одышка.
  2. Абдоминальный вариант ИМ. Как распознать инфаркт: интенсивные боли в верхнем сегменте живота, диспепсия (тошнота, рвота), напряжение передней части брюшины. При подозрении на «острый живот» пациентов обязательно направляют на ЭКГ с целью исключить ИМ.
  3. Аритмическое течение. Боль может отсутствовать или проявляться незначительно. Первые признаки инфаркта у мужчин и женщин в данном случае – разнообразные нарушения ритма сердца.
  4. Цереброваскулярный ИМ. Эта форма патологии диагностируется у пожилых пациентов, клинически проявляется проблемами с кровообращением в сосудах головного мозга. Как проявляется инфаркт: на первый план выходят такие симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин, как рвота, обморочные состояния, тошнота, головокружения.
  5. Безболевая (малосимптомная) форма ИМ. Распространенный вариант течения инфаркта, чаще всего встречается у женщин, больных сахарным диабетом, а также пациентов пожилого возраста, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Как таковые признаки сердечного приступа у мужчин и женщин в данном случае отсутствуют или слабо выражены.

Инфаркт миокарда у мужчин и женщин предвещает о своем появлении такими симптомами (свидетельствуют о дефиците кислорода, поступающего к сердечной мышце):

  • частой одышкой, возникающей не только во время усиленной физической активности, но даже в спокойном состоянии;
  • загрудинными болями (имеют приступообразный характер), ощущение давления, сжатия в грудной клетке;
  • нехваткой воздуха;
  • могут возникать болезненные ощущения в ногах во время ходьбы;
  • нередко появляются проблемы в работе мозга – нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание не определенном объекте (следствие нарушения кровообращения);
  • приступы головокружения, кратковременные потери сознания;
  • снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией.

Дополнительные симптомы прединфарктного состояния у женщин и мужчин:

  • храп;
  • развитие синдрома апноэ (кратковременная непроизвольная остановка дыхания во сне);
  • кровоточивость десен;
  • повышенная отечность (ноги);
  • аритмия;
  • боли в груди, иррадирующие в левое плечо (лопатку);
  • приступы одышки;
  • частые мигрени, головокружения;
  • дизурия (особенно в ночное время);
  • признаки диспепсии (рвота, тошнота, диарея);
  • боли в области желудка;
  • проблемы с балансом и координацией;
  • онемение верхних конечностей.

Первая помощь

Синдромы инфаркта

Если вы заметили симптомы сердечного приступа у мужчин или женщин, необходимо срочно предпринять соответствующие меры:

  1. Успокоить больного, прекратить физическую нагрузку (усадить или уложить его).
  2. Ослабить галстук, расстегнуть пуговицы, воротник, ремень – обеспечить беспрепятственное поступление кислорода.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Измерить АД. Если систолическое давление выше 100 мм рт. ст., пострадавшему дают 1 таблетку нитроглицерина под язык, после – еще одну через 10 минут, манипуляции повторяют вплоть до приезда скорой помощи. При низком АД нитроглицерин давать нельзя.
  5. Дать пациенту разжевать таблетку аспирина.

Диагностика и лечение

Синдромы инфарктаВнешние симптомы инфаркта у мужчины и женщины присутствуют далеко не всегда, но, в любом случае, структурные изменения миокарда, ставшие следствием нарушенного кровообращения, отчетливо просматриваются на электрокардиограмме. Оценить, насколько ИМ поразил сердечную мышцу, помогает ультразвуковое исследование грудной клетки (позволяет выявить рубцовую ткань в «пострадавших» очагах).

Как определить инфаркт миокарда с помощью инвазивных методов диагностики? С этой задачей можно справиться при помощи коронарографии – диагностической процедуры, предполагающей введение в сосуды сердца (для оценки состояния их стенок, просвета, дисциркуляторных нарушений) рентгеноконтрастного вещества.

Лечение ИМ в условиях стационара предполагает использование лекарственных препаратов, разжижающих кровь (растворяют тромбы в коронарных сосудах, помогают восстановить «здоровое» кровообращение). Кроме этого, медикаментозная терапия инфаркта предполагает применение антиагрегантов (уменьшают агрегацию тромбоцитов), антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), бета-блокаторов (снижают потребность миокарда в кислороде, помогают уменьшить площадь некротических очагов, сохраняют «запасы прочности» сердца), статинов (позволяют стабилизировать атеросклеротическую бляшку).

Важно: ИМ с элевацией сегмента ST, а также неэффективность лекарственного лечения ИМ без элевации ST – прямые показания к коронарографии, баллонной ангиопластике и стентированию (в суженный сосуд устанавливают расширяющий стент).

Постинфарктная реабилитация должна осуществляться только под контролем специалиста в условиях стационара, первые несколько дней пациенты должны соблюдать постельный режим, на время восстановления рекомендуется полностью отказаться от физических нагрузок. В дальнейшем больным, перенесшим ИМ, показана лечебная физкультура, езда на велосипеде, умеренные кардиотренировки (их интенсивность можно увеличивать по мере выздоровления).

Профилактика и прогноз

Зная, по каким причинам возникает и как начинается инфаркт, предотвратить развитие этой тяжелой патологии несложно:

  • из ежедневного рациона следует исключить жирную, острую, чрезмерно соленую пищу, консервы, полуфабрикаты;
  • практиковать регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности;
  • отказаться от употребления алкоголя, курения;
  • избегать стрессов, переутомления;
  • разумно чередовать периоды труда-отдыха.
  • Важно: летальный исход при ИМ – 25-35% (на догоспитальном этапе либо в течение первых нескольких часов в стационаре).

Прогноз при любой форме инфаркта миокарда зависит от того, насколько быстро был восстановлен кровоток в пострадавшей артерии. Если это было сделано в течение 1-2 часов после приступа, вероятность полного выздоровления довольно высокая, на протяжении 3-4 часов – очаг поражения миокарда невелик, риск возникновения осложнений небольшой. В остальных случаях перенесенный ИМ чреват:

  • нарушением ритма, проводимости;
  • развитием сердечной недостаточности;
  • тромботическими осложнениями;
  • аневризмами;
  • перикардитом;
  • разрывом сердца;
  • различными дисфункциями мышцы сердца.

Только своевременная правильная первая помощь при признаках инфаркта у женщин и мужского пола поможет свести к минимуму риск развития осложнений патологии и предотвратить летальный исход.

Источник: clinica-opora.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.