Для синдрома лериша характерно все кроме


Процедуры и операции Средняя цена





Терапия / Консультации в терапии от 100 р. 1265 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ артериальных сосудов от 300 р. 859 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ артериальных сосудов от 500 р. 659 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 850 р. 209 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Томография артериальных сосудов от 1474 р. 198 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ сосудов от 1000 р. 133 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Рентгенография в кардиологии от 1141 р. 70 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Томография артериальных сосудов от 1000 р. 64 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Рентгенография в кардиологии от 6200 р. 63 адреса
Неврология / Операции на нервах / Симпатэктомия 32492 р. 58 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

– Ян Евгеньевич, чем обусловлено создание Клиники лечения боли? В чем ее особенности?

– Многопрофильная клиника «Здоровье 365» действует в Екатеринбурге с 2008 года. Сегодня в ее составе пять подразделений в различных районах города, в том числе наша Клиника лечения боли. Это комплекс, который объединил врачей-экспертов со специальной подготовкой в сфере лечения боли. Мы используем специальные методики, лабораторные методы и оборудование, наша деятельность регламентирована общими правилами и подходами к диагностике и лечению боли, и внутренним менеджментом.

Проявлений боли множество, для ее эффективного лечения необходим системный мультидисциплинарный подход. Хроническая боль опасна тем, что чем дольше она существует, тем сложнее ее лечить, со временем она приводит к развитию очень сложных структурных изменений в центральной нервной системе.


Нередко пациенты для избавления от боли обращаются к узким специалистам, и начинается хождение по кругу: от терапевта к неврологу, от него к хирургу, затем к нейрохирургу, психологу и вновь к терапевту. Мультисистемный подход несоизмеримо повышает излечение и частоту достижения ремиссии при различных заболеваниях

Наша клиника сосредоточена на диагностике и лечении таких синдромов, как головные боли и боли в спине, боли в конечностях, суставах, а также в копчике, крестце и малом тазе – всего пять базовых направлений. В штате нашей Клиники врачи-неврологи, терапевты, нейрохирурги, врачи УЗИ, мануальные терапевты, специалисты по массажу. В том числе – три кандидата медицинских наук, что лишний раз подтверждает уровень квалификации персонала.

– Как поставлено лечение боли в вашей клинике? Какие инновационные методики и оборудование используется?

– Все начинается с приема врача, который оказываетпомощь по снятию острых симптомов боли и рекомендует пациенту диагностические исследования, лабораторные и инструментальные, необходимые для точной диагностики причины боли. После чего назначается комплексное лечение – от применения лекарственной терапии и физиотерапии до проведения инвазивного лечения – разнообразных блокад под контролем УЗИ, нейрохирургических операций. Часто хроническое болевое расстройство сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, поэтому в структуру оказания нашей помощи может быть включена психотерапия и психофармакотерапия.


Лечение включает в себя также различные нелекарственные методы. При распространенных причинах боли (последствиях спортивных травм, заболеваниях костно-мышечной системы) применяется такой инновационный метод, как кинезиотейпирование. На коже пациента в соответствии с определенными анатомическими правилами размещаются плотные ленты наклеевой основе, которые поддерживают кожу, клетчатку, мышцы, разгружают определенные участки тела, улучшают кровоснабжение и лимфоотток, тем самым значительно снижая болевые ощущения. Еще один инновационный метод – плазмолифтинг. Плазму, которую получают в концентрированном виде из крови самого пациента, отделяют от крови, обогащают тромбоцитами и биологически активными веществами и вводят, например, в ткани вокруг больного сустава.Такая плазма обладает хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. В нашей клинике для физиопроцедур активно используются как традиционные аппараты, такие как приборы магнитотерапии, магнитолазер, ультразвук, амплипульс, так и инновационная аппаратура. Например,для снятия приступов мигрени и профилактическоголечения головных болей используется аппарат «Симпатокор-1». Он успешно и надолго избавляет человека от повторных приступов боли, уменьшая в последующем их частоту и интенсивность.


– С какой болью пациенты обращаются к вам чаще всего?

– Чаще встречаются головные боли и боли в спине, с небольшим «отрывом» от них идут боли в суставах. При необходимости для высокоточной диагностики причин таких болей мы используем метод МРТ (магниторезонансная томография). Точный и своевременный диагноз значит очень многое для назначения правильного лечения, избавляет пациента от хождений по мукам.Наш диагностический комплекс, помимо МРТ, включает в себя различные виды УЗИ. Клиника, единственная в городе, делает УЗИ периферических нервов. Это очень важно при диагностике компрессий нервов, так называемых «туннельных синдромов», например, синдрома запястного канала, синдрома кубитального канала, позволяет увидеть локализацию и причину сдавливания нервного ствола.Мы проводим экспертную ультразвуковую диагностику состояния сосудов головы и шеи. Очень часто такое исследование позволяет верифицировать причины головной боли – такие, как нарушение венозного оттока, вертеброгенные компрессии позвоночных артерий, мышечное напряжение, нарушения регуляции тонуса сосудов. Это дает точку опоры для врача-терапевта и невролога. Они получают рычаг, с помощью которого можно решить ситуацию с тяжелой, повторяющейся болью, от которой пациент порою отчаялся найти избавление и смирился. В результате точной диагностики мы находим эту причину, нередко хорошо поддающуюся лечению.


– Пациенты какого возраста преобладают в вашей клинике?

– Боль в городах молодеет: человек всю неделю, не разгибаясь, сидит за компьютером, а на выходные резко переключается на занятия в спортзале или на горнолыжном склоне. А затем идет в нашу клинику с жалобами на боли в спине. С возрастом увеличивается частота заболеваний опорно-двигательного аппарата, в их числе – остеохондроз позвоночника, деформирующий остеоартроз, поражения мышц и связок. Простые общие советы для предотвращения развития подобных заболеваний: стараться вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за рекомендациями к специалистам. По поводу вида и интенсивности необходимых физических нагрузок. Конечно, движение – это жизнь, но очень важно, чтобы оно вызывало не боль, а радость. Нередко пациенты обращаются к нам с жалобами на боли в конечностях, в частности, в запястьях рук, лучезапястных суставах, где нервы тесно лежат вместе с сухожилиями. Воспаление возникает из-за напряжения от длительной рутинной работы, например, при работе с гаечным ключом, длительном вождении машины в неотрегулированном по высоте и глубине кресле и руле, при игре на пианино, работе за неудобно расположенной клавиатурой компьютера.
Такие боли нередко могут сделать человека инвалидом. В таком случае надо проводить лечебно-диагностическую блокаду, лечить непосредственно нерв, вводить препараты, блокирующие боль, снимающие воспаление и отек, предотвращающие дальнейшее разрушение нерва, а в ряде случаев – выполнять нейрохирургическое вмешательство на нерве.


ри проведении блокад боли в нашей клинике используются высокотехнологичные методы: под контролем ультразвукового датчика (это называется УЗИ-навигация) или рентгеновского изображения в реальном времени точно к пораженному участку подводится игла, через которую вводится необходимое лекарство. Возможности такой визуализации при проведении блокад практически исключают вероятность случайного повреждения нервов и окружающих тканей, сосудов и обеспечивают повышенную безопасность процедуры. Благодаря ювелирной точности введения нам удается снизить дозу вводимого лекарственного препарата, тем самым снизив риски развития нежелательных реакций, возможных при введении высоких доз препарата.

– Насколько услуги клиники доступны для пациентов финансово?

– Наша клиника работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку большое количество заболеваний, сопровождающихся болями, входят в систему ОМС. В составе клиники действуеттакже отдел добровольного медицинского страхования (ДМС). По действующему законодательству, о возможности получения бесплатных медицинских услуг пациента должен сориентировать врач. С медицинской точки зрения особое значение имеет комплексность и своевременность: если пациент сделает УЗИ сегодня, а МРТ через полгода, то это снижает эффективность лечения до нуля. У нас разработаны специальные программы со значительными скидками на комплексы диагностических процедур и методов лечения боли. В то же время высокотехнологичные услуги по определению не могут быть совсем дешевыми.

– В каких направлениях будет развиваться клиника в этом году?

– В ближайшие годы наша клиника продолжит внедрение новых видов медицинских услуг по диагностике и лечению боли. В их числе различные виды электро-нейростимуляции, физиотерапии, новых методов нейровизуализации, УЗИ, рентгенологической ассистенции, навигации при лечении болевых синдромов. Предстоит широкое внедрение малоинвазивных операций, нейроирургических, малотравматичных процедур, которые за 2-3 дня позволят провести оперативное лечение причины боли.Запланировано дальнейшее повышение квалификации наших врачей, они будут осваивать смежные специальности, новые лечебные методики, в том числе диагностические и инвазивные. Предстоит также развитие связей с другими клиниками и научными школами, специализирующимися на лечении боли, как в нашей стране, так и за рубежом. Наша цель – избавить наших пациентов от любой боли, от хождений по мукам: комплексно, эффективно и безопасно.

Источник: www.zdorovo365.ru

Этиология и Патогенез

Этиология разнообразна. Наблюдаются как врожденные, так и приобретенные окклюзии аортоподвздошного отдела сосудистого русла. К числу врожденных заболеваний относится гипоплазия аорты и фиброзно-мышечная дисплазия подвздошных артерий. Из приобретенных заболеваний наиболее частой причиной является атеросклеротическое поражение (88—94%), неспецифический аортоартериит (5 — 10%), значительно реже постэмболические тромбозы и др.

Патогенез нарушения кровообращения обусловлен степенью и протяженностью окклюзии аорты и подвздошных артерий, что резко уменьшает объем кровотока в органы таза и нижние конечности. Поэтому на первых этапах заболевания ишемия (см.) проявляется во время функц, нагрузки, а при прогрессировании процесса и в покое. Ведущим проявлением заболевания является снижение перфузионного давления в дистальном сосудистом русле и нарушение микроциркуляции (см.), а затем и обменных процессов в тканях.

В характере компенсации нарушений гемодинамики большое значение имеет развитие коллатерального кровообращения.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия зависит от этиологии поражения. Обнаруживаются характерные для атеросклероза изменения аорты (см. Атеросклероз). Максимальные изменения наблюдаются в области бифуркации аорты и в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Часто имеется выраженный кальциноз стенки аорты и артерии (см. Кальциноз), во многих случаях — пристеночный тромбоз (см.). Гистол, картина атеросклеротического поражения не имеет особенностей.

При неспецифическом аортоартериите в первую очередь поражается также аорта. Для этого заболевания характерен выраженный перипроцесс, резкое утолщение стенки аорты за счет воспаления наружной, средней и реактивного утолщения внутренней оболочки. Нередко отмечается кальциноз стенки.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от протяженности поражения сосудистого русла и степени развития коллатерального кровообращения.

В зависимости от проксимального уровня окклюзии брюшной аорты выделяют 3 варианта Л. с. (рис. 1): низкая окклюзия (А) — дистальнее нижней брыжеечной артерии; средняя окклюзия (Б) — проксимальнее нижней брыжеечной артерии и высокая окклюзия (В) — сразу дистальнее или на уровне почечных артерий. В зависимости от поражения дистального сосудистого русла целесообразно выделять 4 типа (рис. 2): I тип — поражение аорты и общих подвздошных артерий; II тип — поражение аорты, общих и наружных подвздошных артерий; III тип — к изменениям при II типе присоединяется поражение поверхностной бедренной артерии; IV тип— дополнительно поражены сосуды голени. При всех типах поражения дистального сосудистого русла выделяется вариант «а» — с проходимой глубокой артерией бедра и вариант «б» — имеется стеноз или окклюзия устья этой артерии. Следует отметить, что при этом имеется в виду не только окклюзия (полная облитерация) сосуда, но и резкие стенозы (более 75% диаметра). Поражение дистального сосудистого русла у одного и того же больного может быть асимметричным. Различают 4 степени ишемии; I — начальные проявления; IIA — появление перемежающейся хромоты через 300—500 м ходьбы; II Б — появление перемежающейся хромоты через 200 ж ходьбы; III — боли через 25 — 50 м ходьбы или в покое; IV — наличие язвенно-некротических изменений.

Первым симптомом заболевания обычно являются боли, к-рые появляются в икроножных мышцах при ходьбе. Практически 90% больных с Л. с. обращаются к врачу по поводу перемежающейся хромоты (см.).

Чем проксимальнее поражение аорты и меньше изменено дистальное русло (напр., при поражении аорты лишь на уровне нижней брыжеечной артерии в сочетании с поражением сосудов ноги ниже ветвей подколенной артерии), тем компенсация кровообращения лучше. При средних и высоких окклюзиях аорты боли локализуются в ягодичных мышцах, в пояснице и по заднелатеральной поверхности бедер (высокая перемежающаяся хромота). Кроме того, больные отмечают похолодание, онемение нижних конечностей, выпадение волос на нижних конечностях и медленный рост ногтей. Иногда наблюдается и атрофия нижних конечностей.

У 20—50% больных мужчин выявляется импотенция (см.), к-рая является вторым классическим симптомом Л. с.

Течение заболевания прогрессивное, однако нарастание симптомов может идти в различных темпах. У больных до 50 лет заболевание развивается более быстрыми темпами, чем у больных старше 60 лет.

Диагноз

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании осмотра, пальпации и аускультации. Отмечается изменение окраски кожных покровов нижних конечностей, гипотрофия мышц, снижение кожной температуры. При IV степени заболевания появляются язвы и некрозы в области пальцев и стоп с отеком и гиперемией. При пальпации отсутствует пульсация артерий стоп, подколенной артерии. Пульсация бедренной артерии чаще также отсутствует. При окклюзиях аорты не определяется ее пульсация на уровне пупка. При аускультации выслушивается систолический шум над бедренной артерией в паховом сгибе, по ходу подвздошной артерии с одной или с обеих сторон и над брюшной аортой. Отсутствие пульсации артерий конечности и систолический шум над сосудами являются основными признаками Л. с. На нижних конечностях АД аускультативно не определяется.

Инструментальные методы исследования — ультразвуковая флоуметрия, реовазо-, плетизмо-, осцилло-, сфигмография — выявляют снижение и запаздывание магистрального кровотока по артериям нижних конечностей (рис. 3). Определение мышечного кровотока по клиренсу 133Xe выявляет его снижение, особенно резко при пробе с физ. нагрузкой.

Топическую картину поражения можно установить путем изотопной и рентгеноконтрастной ангиографии. Изотопная ангиография (см.) осуществляется путем внутривенного введения технеция 99-м. Из методов рентгеноконтрастного исследования предпочтение следует отдать транслюмбальной пункционной аортографии (см.), при к-рой возможно получить изображение не только аорты, но и дистального сосудистого русла конечностей. Именно аортография выявляет локализацию и протяженность поражения (рис. 4—6), однако ее следует проводить только при решении вопроса об оперативном лечении больного.

Дифференциальный диагноз проводится с облитерирующим эндартериитом, при к-ром поражаются сосуды голени; пульсация бедренных артерий сохранена, отсутствует систолический шум над сосудами, возраст больных обычно меньше 30 лет. При пояснично-крестцовом радикулите (см.) имеется болевой синдром, однако сохранена пульсация магистральных артерий и нет сосудистого шума.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ АОРТЫ
И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ
Правильные ответы на тесты помещены в конце.

1. CS. При атеросклеротическом поражении внутренней сонной
артерии методом выбора лечения является:
A. Тромбоэндартерэктомия
B. Резекция с термино-терминальным анастомозом
C. By-pass
D. Перевязка внутренней сонной артерии
E. Назначение антитромбоцитарных препаратов

2. CS. Лечение артерио-венозных фистул состоит в:
A. Резекции фистулы с восстановлением проходимости сосу-
дов
B. Перевязке артерии дистальнее фистулы
C. Ампутации конечности
D. Перевязке вены дистальнее фистулы
E. Исключительно медикаментозное

3. СМ. Трофические нарушения, связанные с хронической ише-
мией, включают следующее:
A. Выпадение волос
B. Изменения ногтевых пластинок
C. Атрофия кожи
D. Атрофия мышц
E. Остеопороз
4. CS. Эмболии артерий чаще всего локализуются на уровне:
A. Бифуркации аорты
B. Общей подвздошной артерии
C. Общей бедренной артерии
D. Церебральных сосудов
E. Подколенной артерии
-122-
5. CS. Какое утверждение относительно особенностей болезни
Бюргера является неправильным?
A. Чаще встречается у мужчин
B. Чаще возникает в возрасте 20-40 лет
C. Сочетается с перемежающейся хромотой
D. Находится в прямой корреляции с курением
E. Является особой формой атеросклероза
6. СМ. Относительно сегментарной бедренно-подколенной ок-
клюзии верными являются следующие утверждения:
A. Обычно вовлекается поверхностная бедренная артерия в
пределах Гунтерова канала
B. Являются характерными изъязвления и гангрена
C. Характеризуется перемежающейся хромотой
D. Эволюция болезни быстро прогрессирующая
7. СМ. Принципы лечения бедренно-подколенной окклюзии вклю-
чают:
A. Программу энергичных движений
B. Симпатэктомию в случае выраженной перемежающейся
хромоты
C. By-pass
D. Эндартерэктомии
8. СМ. Клинические проявления артерио-венозной фистулы ко-
нечностей включают:
A. Варикозно-расширенные вены
B. Возникновение тахикардии при пальцевом прижатии фи-
стулы
C. Постоянный шум под фистулой
D. Артериальная недостаточность дистальнее фистулы
-123-
9. CS. Перемежающую хромоту, как результат выраженного ате-
росклеротического поражения наружной подвздошной арте-
рии, эффективнее всего лечить:
A. Поясничной симпатэктомией
B. Ежедневной гимнастикой
C. By-pass
D. Назначением вазодилататоров
E. Резекцией пораженного сегмента
10. СМ. Характерным для сосудистого поражения на уровне аорто-
подвздошного сегмента являются:
A. Отсутствие клинических проявлений пока закрытие просве-
та не достигает 90%
B. Частое образование аневризмы
C. В 30-50% случаев отмечается поражение сосудов сердца и
головного мозга
D. Часто полная окклюзия аорты происходит в 7-8 декадах
11. СМ. Какие из нижеследующих феноменов наблюдается при
артерио-венозной фистуле ?
A. Увеличение объема циркулирующей крови
B. Увеличение наполнения пульса
C. Увеличение коллатерального кровообращения
D. Минутный объем сердца снижен
12. СМ. Врожденные артерио-венозные свищи:
A. Обычно локализуются на конечностях
B. Часто являются множественными
C. Приводят к локально-региональному гигантизму
D. Приводят к сердечной недостаточности
13. CS. Развитию острых артериальных тромбозов способствуют:
A. Атеросклеротический кардиосклероз
B. Септический эндокардит
-124-
C. Ревматический митральный порок сердца
D. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечно-
стей
E. Всё вышеперечисленное
14. CS. Условия необходимые для развития внутрисосуцистых тром-
бозов:
A. Повреждение интимы сердца
B. Нарушение кровотока
C. Изменение состава крови
D. Всё вышеперечисленное
15. CS. Данные о состоянии магистральных артерий дистальнее
места эмболии можно получить при:
A. Капилляроскопии
B. Объективном исследовании больного
C. Радионуклидном исследовании
D. Допплерографии
E. Всё вышеперечисленное
16. CS. Операцией выбора, выполняемой при эмболии бедренной
артерии, является:
A. Рентген-эндоваскулярная дилятация
B. Тромбинтимэктомия
C. Эмболэктомия
D. Профундопластика
E. By-pass
17. CS. Главным фактором, определяющим лечебную тактику при
острой артериальной недостаточности, является:
A. Возраст пациента
B. Степень тяжести общего состояния
C. Степень ишемии конечности
-125-
D. Наличие сопутствующей атеросклеротической окклюзии
E. Локализация тромба или эмбола
18. CS. Восстановление кровотока при острой артериальной недо-
статочности конечности является абсолютным противопоказа-
нием при:
A. Ишемии I А степени медленно прогрессирующей
B. Ишемии II В степени у пациента с инфарктом миокарда
C. Ишемии III А степени у больного с инсультом
D. Ишемии III С степени
E. Возрасте больного более 85 лет
19. CS. Ампутация, как операция выбора при острой артериальной
недостаточности нижних конечностей, показана:
A. При выраженном атеросклерозе магистральных сосудов
нижних конечностей с начальными проявлениями острого
тромбоза
B. У больных пожилого возраста
C. При ишемии III В степени
D. Только при ишемии III С степени
E. При поздней госпитализации пациента
20. CS. Консервативная терапия как метод выбора при острой ар-
териальной эмболии может быть методом выбора:
A. При значительной острой ишемии
B. У больных старше 80 лет
C. У больных с тяжелой сопутствующей патологией
D. В случае абсолютных противопоказаний для хирургического
лечения
E. При наличии тромбогенных и эмболических заболеваний
21. CS. Тромболитический эффект достигается назначением:
A. Компаламина
B. Стрептазы
-126-
C. Аспирина
D. Гепарина
E. Солкосерила
22. CS. Улучшение микроциркуляции при назначении трентала
объясняется:
A. Спазмолитическим эффектом
B. Антиагрегантным действием
C. Активацией фибринолизина
D. Антикоагулянтным свойством
E. Тромболитическим эффектом
23. CS. К антикоагулянтам широкого действия относятся:
A. Гепарин
B. Фибринолизин
C. Фенилин
D. Трентал
E. Никотиновая кислота
24. CS. К антикоагулянтам прямого действия относятся:
A. Неодикумарин
B. Пелентан
C. Курантил
D. Фибринолизин
E. Гепарин
25. CS. При повреждении артериального сосуда с выраженным
кровотечением главной опасностью является:
A. Гиповолемический шок
B. Сердечно-сосудистый шок
C. Неврогенный шок
D. Синдром сдавления
E. Декортикация
-127-
26. CS. Острая артериальная эмболия и флегмазия нижней конеч-
ности имеют общие симптомы, за исключением:
A. Болей
B. Отсутствия пульса
C. Бледности кожных покровов
D. Парестезии
E. Гипотермии кожных покровов
27. CS. Для острого тромбоза магистральной артерии нижних ко-
нечностей не характерно:
A. Бледность
B. Боли
C. Отек
D. Парестезии
E. Отсутствие пульса
28. CS. К ишемическому синдрому нижних конечностей относится
все, за исключением:
A. Отсутствия пульса
B. Парестезии
C. Трофической язвы голени
D. Паралича нижних конечностей
E. Бледности кожных покровов
29. CS. При эмболии бедренной артерии III степени ишемии (кон-
трактура нижней конечности) методом выбора является:
A. Срочная эмболэктомия
B. Тромболитическая терапия
C. Терапия антикоагулянтами
D. Симптоматическая терапия
E. Первичная ампутация нижней конечности
-128-
30. CS. Эмболия плечевой артерии может быть в результате следу-
ющих заболеваний, за исключением:
A. Митрального стеноза
B. Острого инфаркта миокарда
C. Аневризмы сердца
D. Аневризмы брюшной аорты
E. Сдавления подключичной артерии дополнительным шейным
ребром
31. CS. Жизнеспособность ишемизированной конечности в резуль-
тате эмболии может быть определена следующими методами:
A. Сфигмографией
B. Реовазографией
C. Сцинтиграфией с Те» (технеций) пирофосфат
D. Плетизмографией
E. Термографией
32. CS. Лучшим инструментом для эмболэктомии из магистраль-
ной артерии является:
A. Сосудистое кольцо Wolman
B. Вакуум-аспиратор
C. Катетер Fogarti с баллончиком
D. Катетер Dormia
E. Окончатый зажим
33. CS. Наиболее частая причина эмболии артерий большого кру-
га кровообращения является:
A. Атеросклероз дуги аорты
B. Ишемическая болезнь сердца
C. Тромбоз вен большого круга кровообращения
D. Аневризма аорты
E. Аневризма сердца
-129-
34. CS. Наиболее информативным методом диагностики острой
артериальной окклюзии является:
A. Сфигмография
B. Реовазография
C. Аорто-артериография
D. Плетизмография
E. Термография
35. CS. Выберите неверное утверждение относительно аневризмы
селезеночной артерии:
A. Встречается; наиболее редко среди висцеральных абдоми-
нальных аневризм
B. Возникает в результате дегенеративных процессов мышеч-
ного слоя
C. Провоцирует боли в левом подреберье с иррадиацией в пле-
чо
D. На обзорной рентгенограмме брюшной полости может быть
обнаружено кольцо из кальцинатов аневризмы
E. Ассоциируется с высоким риском разрыва аневризмы во вре-
мя беременности
36. CS. При цереброваскулярной облитерации чаще всего поража-
ется:
A. Артерия менингеальная средняя
B. Бифуркация сонной артерии
C. Базилярная артерия
D. У устья позвоночной артерии
E. У устья общей сонной артерии
37. CS. Периферические атеросклеротические аневризмы чаще
всего локализуются на уровне:
A. Сонной артерии
B. Подключичной
C. Бедренной
-130-
D. Подколенной
E. Локтевой
38. CS. Больной в возрасте 80 лет страдает тяжелой сердечной
патологией. Жалуется на выраженную перемежающуюся хро-
моту в правой конечности. Методом выбора в данном случае
является:
A. Аорто-бедренный by-pass
B. Правосторонний аксиляро-бедренный by-pass
C. Бедренно-бедренный by-pass
D. Правосторонний аорто-подвздошный шунт (by-pass)
E. Правосторонняя симпатэктомия
39. CS. Через 3 дня после аорто-бедренного шунтирования у
больного в возрасте 65 лет появились мелена и жидкий стул.
Наиболее вероятная причина данного осложнения:
A. Кровотечение из стресс-язвы
B. Язвенный колит
C. Ишемический колит
D. Аорто-дуоденальный свищ
E. Нагноение в области проксимального анастомоза
40. CS. Через 6 месяцев после аорто-бедренного шунтирования
дарконовым протезом у больного в возрасте 77 лет появи-
лась двусторонняя пульсирующая опухоль в паховой области
и температура. Пульс на нижних конечностях нормальный.
Возможная причина данного осложнения:
A. Инфицирование протеза
B. Венозная аневризма в результате интраоперационной трав-
мы
C. Ложная аневризма как результат расхождения швов
D. Растяжение протеза до необычайно широких размеров
E. Лимфаденит
-131-
41. CS. Через 18 часов после травматической окклюзии бедренной
артерии больной был оперирован и артерия восстановлена.
После операции, в палате, обнаружилось, что голень опери-
рованной конечности очень плотная и болезненная. Наиболее
вероятная причина этого:
A. Незамеченное поражение вены
B. Реакция на реваскуляризацию
C. Незамеченный перелом большеберцовой кости
D. Длительная дооперационная ишемия тканей
E. Мышечный спазм как результат травматизации нервов
42. CS. Наиболее частой причиной острого тромбоза артерии ниж-
них конечностей является:
A. Облитерирующий тромбангит
B. Облитерирующий атеросклероз
C. Пункция и катетеризация артерий
D. Сдавление сосудов извне
E. Полицитемия
43. СМ. Определите заболевание (столбик 1) в соответствии с лока-
лизацией поражения (столбик II):
Столбик I
A. Синдром Лериша
B. Абдоминальная ангина
C. Синдром Такаясу
Столбик II
A. Верхняя подключичная артерия
B. Дуга аорты и ее ветвей
C. Церебральные артерии
D. Мезентериальные сосуды
E. Бифуркация аорты
44. CS. Синдром Лериша — это:
А. Неспецифический брахеоцефальный артериит
-132-
B. Атеросклеротическое поражение бифуркации аорты
C. Периферическая капилляропатия конечностей
D. Мигрирующий тромбангит
E. Окклюзия нижней полой вены
45. CS. Для синдрома Лериша характерно все, кроме:
A. Гипотермии нижних конечностей
B. Бледности кожных покровов
C. Мигрирующего тромбангеита нижних конечностей
D. Боли в ягодичной области в положении сидя
E. Импотенции
46. CS. Для синдрома Такаясу нехарактерно:
A. Исчезновение пульса на верхних конечностях
B. Исчезновение пульса на нижних конечностях
C. Писчий спазм
D. Головные боли, головокружения
E. Ухудшение зрения до слепоты
47. CS. Методом выбора в хирургическом лечении синдрома
Лериша является:
A. Поясничная симпатэктомия
B. Периартериальная симпатэктомия
C. Аорто-бедренный бифуркационный шунт
D. Односторонний аорто-бедренный шунт
E. Тромбэктомия катетером Фогарти
48. CS. Выберите правильное утверждение относительно клиниче-
ских проявлений аневризмы абдоминальной аорты :
A. В 70-75% случаев аневризма абдоминальной аорты проявля-
ется клинически
B. Рутинный осмотр и инструментальные методы исследова-
ния позволяют поставить диагноз
<~. Аневризма абдоминальной аорты часто диагностируется
-133-
случайно во время абдоминальных операций по другому по-
воду
D. Больные зачастую ставят сами себе диагноз
E. Гипотензия и шок характерны для недоразвития аневризмы
абдоминальной аорты
49. СМ. Выберите правильное утверждение относительно кли-
нических проявлений разрыва аневризмы абдоминальной ао-
рты:
A. Боль в брюшной полости, шок и пульсирующая абдоминаль-
ная опухоль
B. Выраженные абдоминальные боли, но они могут быть харак-
терны и для недоразвития аневризмы абдоминальной аорты
C. Абдоминальные боли не зависят от положения больного и
относительно являются постоянными
D. Гипотензия и шок нехарактерны для недоразвития аневриз-
мы абдоминальной аорты
E. Желтуха
50. СМ. Выберите правильное утверждение относительно ане-
вризмы абдоминальной аорты:
A. Рост заболевания аневризмы абдоминальной аорты отражает
рост среднего возраста населения, ухудшение методов диа-
гностики
B. Рост количества аневризмы абдоминальной аорты связан с
ростом атеросклеротических заболеваний
C. У больных с аневризмой бедренной или подколенной арте-
рией количество аневризм абдоминальной аорты увеличива-
ется до 50%
D. Большинство аневризм абдоминальной аорты проявляются
клинически до разрыва
E. Аневризма абдоминальной аорты ассоциируется с варикоз-
ным расширением нижних конечностей

Правильные ответы. Заболевание аорты
и периферических артерий
1 А; 2 А; 3 ABCD; 4 С; 5 Е; б АС; 7 АС; 8 АС; 9 С; 10 ABC;
11 ABC; 12 ABC; 13 D; 14 D; 15 D; 16 C; 17 C; 18 D; 19 D;
20 D; 21 B; 22 B; 23 C; 24 E; 25 A; 26 C; 27 C; 28 C; 29 E; 30 D;
31 C; 32 C; 33 B; 34 C; 35 A; 36 B; 37 D; 38 C; 39 C; 40 A; 41 D;
42 B; 43 B; 44 B; 45 C; 46 B; 47 C; 48 B; 49 ABCD; 50 ABC.

Источник: www.medzapiski.ru

Медикаментозное лечение: оценку местных критериев операбельности проводят на основании данных аортоартериографии и допплерографии. Оптимальным условием для реконструкции аортоподвздошного сегмента является сохранение проходимости сосудов на бедре, в частности на глубокой артерии бедра. При ограниченных стенозах подвздошных артерий менее 10 см, выполняется эндоваскулярная дилатация подвздошной артерии.

Источник: diseases.medelement.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.