Сосудистые заболевания нижних конечностей симптомы


Лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Все больные нуждаются в активном устранении или модификации факторов риска, включая отказ от курения и контроль течения сахарного диабета, дислипидемии, артериальной гипертензии и гипергомоцистеинемии. b-Адреноблокаторы безопасны, если тяжесть заболевания выражена умеренно.

Физическая нагрузка, например 35-50 мин тредмил-теста или ходьбы по дорожке в режиме нагрузка-отдых-нагрузка 3-4 раза в неделю, — важный, но необщепринятый метод лечения. Оно может увеличить расстояние ходьбы без появления симптоматики и улучшить качество жизни. Механизмы, вероятно, включают усиление коллатерального кровообращения, улучшение эндотелиальной функции вследствие капиллярной вазодилатации, уменьшение вязкости крови, улучшение гибкости мембран эритроцитов, уменьшение ишемического воспаления и улучшение оксигенации тканей.

Больным советуют держать ноги ниже уровня сердца. Для уменьшения ночных болей изголовье можно поднять на 4-6 дюймов (10-15 см), чтобы улучшить приток крови к ногам.

Также советуют избегать холода и препаратов, которые вызывают вазоконстрикцию (например, псевдоэфедрин, содержащийся во многих лекарствах от головной боли и простуды).

Профилактический уход за ногами должен быть крайне тщательным, аналогичным специальному уходу у больных сахарным диабетом:


  • ежедневный осмотр ног на наличие повреждений и поражений;
  • лечение мозолей и натоптышей под руководством ортопеда;
  • ежедневное мытье ног в теплой воде с мягким мылом, с последующим легким, но тщательным промоканием и полным высушиванием;
  • предотвращение тепловой, химической и механической травмы, особенно из-за неудобной обуви.

Антитромбоцитарные препараты могут несколько уменьшить симптомы и увеличить расстояние, которое может проходить больной без клинической симптоматики. Что еще более важно, эти препараты модифицируют атерогенез и способствуют предотвращению приступов ИБС и транзиторных ишемических приступов/ Возможно назначение ацетилсалициловой кислоты по 81 мг 1 раз в день, ацетилсалициловой кислоты по 25 мг с дипиридамолом по 200 мг 1 раз в день, клопидогрела по 75 мг внутрь 1 раз в день или тиклопидина внутрь по 250 мг с ацетилсалициловой кислотой или без нее. Ацетилсалициловую кислоту обычно используют в режиме монотерапии в качестве первого препарата, затем возможно дополнение или замена другими лекарствами, если облитерирующая болезнь нижних конечностей прогрессирует.


Для уменьшения перемежающейся хромоты, улучшения кровотока и увеличения оксигенации тканей в поврежденных областях можно назначить пентоксифиллин внутрь 3 раза в день по 400 мг во время приема пищи или цилостазол внутрь по 100 мг; однако эти препараты не заменяют исключение факторов риска и физические упражнения. Прием этого препарата в течение 2 мес и более может быть безопасным, потому что неблагоприятные эффекты хотя и разнообразны, но редки и умеренны. Самые частые неблагоприятные эффекты цилостазола — головная боль и диарея. Цилостазол противопоказан при тяжелой сердечной недостаточности.

Другие препараты, способные уменьшить хромоту, находятся на стадии изучения. Они включают L-аргинин (предшественник эндотелий-зависимого вазодилататора),оксидазота,сосудорасширяющие простагландины и ангиогенные факторы роста (например, сосудистый эндотелиальный фактор роста, основной фактор роста фибробластов). Генную терапию облитерирующие заболевания нижних конечностей также изучают. У больных с выраженной ишемией конечности длительное парентеральное использование сосудорасширяющих простагландинов может уменьшить боль и облегчить заживление язв, а внутримышечное введение генно-инженерной ДНК, содержащей сосудистый эндотелиальный фактор роста, может вызвать рост кровеносных коллатеральных сосудов.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика


Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием или без него — основной нехирургический метод для расширения сосудистых окклюзии. Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием может поддерживать дилатацию артерии лучше, чем просто баллонная дилатация, с более низкой частотой повторной окклюзии. Стенты оказывают лучший эффект в больших артериях с высоким потоком (подвздошных и почечных), они менее эффективны в артериях меньшего диаметра и при длинных окклюзиях.

Показания для чрескожной внутрисосудистой ангиопластики аналогичны показаниям к хирургическому лечению: перемежающаяся хромота, которая снижает физическую активность, боль в состоянии покоя и гангрена. Курабельные поражения — ограничивающие кровоток короткие подвздошные стенозы (протяженностью менее 3 см) и короткие единичные или множественные стенозы поверхностного    бедренно-подколенного сегмента. Полные окклюзии (до 10-12 см длиной) поверхностной бедренной артерии могут быть успешно расширены, но результаты лучше для окклюзии протяженностью 5 см и меньше. Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика также эффективна при ограниченном подвздошном стенозе, расположенном проксимальнее шунта бедренно-подколенной артерии.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика менее результативна при диффузном поражении, длинных окклюзиях и эксцентричных кальцинированных бляшках. Такая патология чаще всего развивается при сахарном диабете, преимущественно поражая мелкие артерии.


Осложнения чрескожной внутрисосудистой ангиопластики включают тромбоз в месте дилатации, дистальную эмболизацию, рассечение внутренней оболочки артерии с окклюзией откидывающимся лоскутом и осложнения, связанные с использованием гепарина натрия.

При правильном отборе больных (основанном на полной и хорошо выполненной вазографии) начальная частота успеха приближается к 85-95 % для подвздошных артерий и 50-70 % для артерий голени и бедра. Частота рецидива относительно высока (25-35 % в течение 3 лет), повторная чрескожная внутрисосудистая ангиопластика может быть успешной.

Хирургическое лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Хирургическое лечение назначают больным, которые могут благополучно перенести крупное вмешательство на сосудах и чьи тяжелые симптомы не отвечают на атравматичные методы лечения. Цель состоит в уменьшении симптоматики, излечении язвы и предотвращении ампутации. Поскольку многие больные страдают сопутствующей ИБС, в свете опасности острого коронарного синдрома они попадают в категорию высокого риска хирургического лечения, поэтому обычно оценивают функциональное состояние сердца больного до операции.

Тромбоэндартерэктомию (хирургическое удаление обтурирующего объекта) выполняют при коротких ограниченных поражениях в аорте, подвздошных, общих бедренных или глубоких бедренных артериях.


Реваскуляризацию (например, наложение бедренно-подколенного анастомоза) с использованием синтетических или естественных (часто это подкожная вена ноги или другая вена) материалов применяют для шунтирования окклюзированных сегментов. Реваскуляризация помогает предотвратить ампутацию конечности и уменьшает хромоту.

У больных, не способных перенести обширное хирургическое вмешательство, эффективной может быть симпатэктомия, когда дистальная окклюзия вызывает тяжелую ишемическую боль. Химическая симпатическая блокада по эффективности схожа с хирургической симпатэктомией, поэтому последнюю проводят редко.

Ампутация — крайняя мера, назначаемая при некурабельной инфекции, неукротимой боли в состоянии покоя и прогрессирующей гангрене. Ампутация должна быть как можно более дистальной, с сохранением колена для оптимального использования протеза.

Источник: ilive.com.ua

Атеросклероз артерий нижних конечностей

Данная патология проявляется обычно в пожилом возрасте, хотя в последние годы участились случаи возникновения болезни и в более молодом возрасте. Существует четыре стадии заболевания:

  • Доклиническая, которая характеризуется липоидозом — изменениями, происходящими в жировых тканях. Боли в ногах появляются после длительных пеших прогулок (500-1000 метров), а если вы отдохнёте (посидите), то они пройдут.

  • Вторая, при наступлении которой болезненные ощущения в голенях начинают проявляться уже после 250-300 метров ходьбы.
  • Третья стадия характеризуется критическим значением ишемии (недостаточности кровоснабжения) нижних конечностей. Боли возникают, если человек пройдёт до 50-100 метров, возникает чувство онемения и похолодание пальцев стоп.
  • На четвёртой стадии, как правило, появляются некрозы и язвы на ногах. Они могут спровоцировать возникновение гангрены и, в дальнейшем, ампутацию конечности.

Диагностика атеросклероза артерий нижних конечностей заключается, в обычном осмотре.
Дополнительно может быть назначено проведение компьютерной томографии артерий ног и/или УЗИ с допплером (дуплексное сканирование артерий ног).

Лечение атеросклероза подробно описано на сайте.
Ниже на видео представлена натурная съемка выполненной мной операции эндартерэктомии (удаление атеросклеротический бляшки) из бедренной артерии

Артериит артерий нижних конечностей

Это заболевание, может возникнуть и начать развиваться как вследствие проникновения в организм бактерий и вирусов, так и из-за плохой наследственности. Главный признак этой патологии — наличие сильной боли в конечностях, усиливающейся после пеших прогулок.

Диагностика заболевания заключается в опросе пациента, общем осмотре, измерении АД, а также проведении анализа крови, УЗИ сосудов и ангиографии.


Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Первое, как правило, предполагает гормональную терапию, в ходе которой больному назначаются высокие дозы глюкокортикостеридов. Процесс длительный, он может занимать около года. При наличии непереносимости данных компонентов пациенту вводятся менее эффективные лекарства.
Хирургическое вмешательство при артериите нижних конечностей показано при возникновении осложнений в виде тромбозов или аневризм сосудов. Также его назначают людям с онкологией, если именно это стало причиной развития артериита.

Ниже на фото представлена натурная съемка операции операции протезирование брюшного отдела аорты и подвздошных артерий, спасшая жизнь пациенту, у которого выявлена аневризма брюшного отдела аорты и подвздошных артерий на фоне выраженного артериита и атеросклероза

Тромбофлебит, тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Этот опасное заболевание сопровождается воспалением сосудов и нарушением кровоснабжения. На стенках вен появляются тромбы, которые могут оторваться и полететь или в легкие или в сердце и закупорить вену. Поэтому крови необходимо найти новый маршрут. Она начинает двигаться по сосудам расположенным поблизости, которые, как правило, не могут принять такую нагрузку. В результате — они воспаляются. Это приводит к возникновению болезненных ощущений в ногах.


Такой недуг может быть врождённым или приобретённым.
Обычно в группе риска находятся онкологические больные, а также люди, страдающие гормональными нарушениями, ожирением. Вызвать тромбоз глубоких вен нижних конечностей могут переломы, такие инфекции, как сепсис и пневмония.

Диагностика заключается в функциональных пробах (Ловенберга, Маршевой, Пратта-1, Хоманса и Мэйо-Пратта). Для подтверждения диагноза обязательно выполнение УЗИ вен (дуплексное сканирование).

Лечение заболевания требует соблюдения щадящего полупостельного режима в течение 7-10 дней с слегка возвышенным положением нижней конечности, вне зависимости от локализации тромба.
При наличии тромбоза в бедренной вене соблюдение постельного режима обязательно на протяжении 10-12 дней.

Врачи используют различные препараты для лечения данного заболевания, рекмедуют эластическую компрессию (бинтование ног или ношение чулок 2 класса компрессии).

При остром или подостром тромбозе вен нижних конечностей с угрозой отрыва тромба рекомендуется оперативное вмешательство в срочном или экстренном порядке.

На рис.3. Показано как выглядит нога пациента, пораженная выраженным многолетним варикозным расширением вен в запущенной стадии с признаками тромбоза и тромбофлебита.
Пациент много лет мучился с постоянно появляющимися трофическими язвами, заживлял, а через какое-то время они снова возникали. Это видно по пигментации (потемнении) кожи и отеку.


Спасти и Вылечить такую ногу можно только хирургическим методом!

При подготовке к операции врач наносит на кожу пациента маркировку: линии, которыми обозначают варикозные узлы, и «крестики» — так называемые «перфоранты» (вены, соединяющие поверхностную и глубокую венозную систему с неработающими клапанами), которые и являются одной из причин данного состояния ноги.

Далее — под спинальной анестезией, абсолютно безболезненно из небольших разрезов удаляются варикозные узлы (флебэктомия) и выполняется перевязка перфорантов.
Уже через 3 часа пациент начинает ходить. На 7-9 сутки снимаются швы и все!
Пациент забывает о мучительных многократно появляющихся ранее воспалениях вен, язвах, отеках и болях в ноге, а, самое главное, исчезает вероятность появления тромбов в венах.

На острой стадии тромбоза, при наличии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, а также в острый период развития инфекции в организме, оперативное вмешательство не проводится, либо проводится по жизненным показаниям.

Подробнее о лечении тромбофлебита

Источник: www.angio-doctor.ru

«Транспортный коллапс»: причины и следствия

Сосудистые заболевания нижних конечностей симптомы

В основе большинства патологий сосудистой системы человека лежит воспалительный процесс. Воспаление сосудистой стенки доктора называют васкулитом. В зависимости от того, какой сосуд был поражен, могут применяться такие термины, как «артериит» — воспаление артерии, «флебит» — воспаление вены, аортоартериит — воспаление аорты, и другие.


Часто эта проблема возникает на фоне других заболеваний — ревматизма, системной красной волчанки, вирусного гепатита, сифилиса, онкологической патологии — и приводит к нарушению работы свертывающей системы крови и усиленному образованию тромбов. Наличие тромбов в кровеносных сосудах, в свою очередь, создает опасность развития осложнений и поражения жизненно важных органов.

Нарушение работы свертывающей системы крови может быть обусловлено и другими причинами, которые порой закладываются на генном уровне. Повышен риск развития этой патологии при наличии сопутствующего сахарного диабета, атеросклероза и гипертонической болезни.

Вне зависимости от причины возникновения, это состояние негативно сказывается на общем самочувствии. Больного могут беспокоить головные боли и ощущение тяжести в голове, быстрая утомляемость и слабость, эмоциональная и психическая заторможенность. Если при лабораторном исследовании будет выявлена повышенная готовность крови к свертыванию, пациенту может быть поставлен диагноз «гиперкоагуляционный синдром». Это состояние опасно тем, что в любой момент может осложниться развитием тромбоза.

Тромбозом называется процесс образования тромбов в кровеносном русле. В зависимости от локализации, он подразделяется на атеротромбоз (тромбы находятся в артериях) и венозный тромбоз (тромбы обнаруживаются в венозном русле). Тромбы препятствуют нормальному кровотоку, поскольку частично перекрывают просвет кровеносного сосуда. Движение «транспорта» — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов — замедляется. Органы испытывают нехватку нужных веществ.

Сосудистые заболевания нижних конечностей симптомы

Крупный тромб может полностью блокировать ток крови и вызвать ишемию и даже инфаркт (омертвление) участка органа. В зависимости от того, где локализуется тромб, может развиваться ишемический инсульт головного мозга, острая недостаточность сосудов сердца, тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочной и бедренной артерии и другие серьезные осложнения. Избежать их позволяет своевременная и качественная диагностика.

На страже здоровья

Опытный доктор заподозрит наличие проблем уже на стадии беседы с пациентом. Поэтому консультация сосудистого хирурга имеет большое значение в диагностике сосудистых заболеваний. Полную информацию о докторах нашей клиники вы найдете на странице клиники: http://wikimed.ru/doctors/

Для получения полного представления о состоянии кровеносных сосудов у нас используются эффективные инструментальные методы — такие, как:

  • УЗИ артерий и вен нижних конечностей;
  • УЗИ брахиоцефальных (сосудов шеи, питающих головной мозг) и транскраниальных сосудов (сосудов головного мозга).

Сосудистые заболевания нижних конечностей симптомы

Ультразвуковая допплерография сосудов позволяет с высокой точностью выявить патологические изменения в стенках сосудов и крупные тромбы (пациентам на руки выдается полный протокол исследования). Подробности — на http://wikimed.ru/uzi/

На следующем этапе диагностируются нарушения в работе свертывающей системы крови. С этой целью проводится коагулологическое исследование, которое может носить характер скрининга или развернутого анализа.

При необходимости, исследуются гены свертывающей системы на предмет наличия мутаций.

Своевременная диагностика позволяет подобрать лечение, которое предупредит развитие осложнений. А регулярное посещение сосудистого хирурга в дальнейшем позволит вовремя скорректировать схему приема препаратов и отрегулировать работу свертывающей системы крови. Под таким четким контролем в движении крови никогда не возникает помех.

Источник: MedPortal.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.