Недостаточность митрального клапана симптомы


2. Дилатационная кардиомиопатия. Проведение дифференциального диагноза затруднено при резко выраженной недостаточности митрального клапана. Дефект ство.


0; крови из левого желудочка в левое предсердие. У подобных больных рано развиваются кардиомегалия, аритмии, тотальная сердечная недостаточность.
При дилатациоl.

ажения створок) наблюдается у основной массы больных. Вследствие этого возникают регургитация крови из левого желудочка в левое предсердие и систолический шум, а от&#.

1095;ности 1-го тона на верхушке сердца.
Электрокардиограмма и фонокардиограмма могут показать идентичные результаты при дилатационной кардиомиопатии и органическ.

1090;орая определяет наличие анатомических изменений клапана при органической недостаточности митрального клапана и доказывает их отсутствие  при дилатационной кардиомиопатии.


3. Другие приобретенные пороки сердца

При дефекте межжелудочковой перегородки отмечаются следующие проявления:
— шум обычно грубый, занимает всю систолу; punctum maximum — в 3-м межреберье слева, хорошо проводится не только влево, но и впр .


76;етей с дефектом межжелудочковой перегородки отмечается систолическое дрожание в третьем — четвертом межреберье слева от грудины (в анамнезе зачастую присутству .

80;зни).
Электрокардиограмма:
— возможно отклонение электрической оси сердца влево, вправо или нормальное ее расположение;
— признаки гипертрофии правого и левого .

0;отный, лентовидный шум с punctum maximum в точке Боткина.
Рентгенологически наблюдаются признаки увеличения обоих желудочков, симптомы гипертензии малого круга кровообращения. 


При дефекте межпредсердной перегородки характерно наличие в анамнезе указаний на повторные пневмонии. Систолический шум выслушивается слева от грудины во втором — третьем межреберье, лучше проводится  к основанию сердца и на сосуды. 
Эле.


ются гипертрофия правого предсердия и правого желудочка. Часто определяется неполная блокада правой ножки предсердно-желудочкового пучка. 
При рентгенологическом исследовании также выявляется гипертрофия правого предсердия и правого желудочка.

Источник: diseases.medelement.com

Лечение недостаточности митрального клапана подразумевает медикаментозную и хирургическую терапию. 

Медикаментозная терапия назначается больным, у которых наблюдается мягкая и умеренная регургитация и сердечная недостаточность I–II ФК. В неё входят:

  • лечение и профилактика первичного заболевания – ДЗСТ, ревматизм, инфекционный эндокардит;
  • лечение и профилактика развития недостаточности кровообращения. Для этого назначаются кардиотоники, ингибиторы АПФ, мочегонные, кардиотрофики, антиоксиданты.
  • лечение и профилактика нарушений сердечного ритма при помощи адреноблокаторов (метопролол, соталол, верапамил, сердечные гликозиды), коррекции электролитных нарушений.
  • профилактика развития тромбоэмболических осложнений показана при выраженной дилатации левого предсердия (более 35–40 мм) и фибрилляции предсердия.

Хирургическое вмешательство показано:

  • на 2–3-й стадиях, когда объем регургитации равняется 40% сердечного выброса;
  • в случае недостижения эффекта после сильной терапии антибиотиками и агрессивного течения первичного инфекционного эндокардита;
  • если наблюдается выраженная фиброзная деформация, склероз створок и подклапанных структур;
  • если имеются признаки значительной систолической дисфункции дилатированного левого желудочка с сердечной недостаточностью III–IV ФК;
  • при сердечной недостаточности I–II ФК, но с эпизодами тромбоэмболии в сосуды большого круга кровообращения.

У детей применяют клапаносохраняющие реконструктивные операции. При недостаточности метрального клапана проводят комиссуропластику и декальцинацию створок. Чтобы увеличить подвижность створок, доктора проводят хордопластику при помощи папиллотомии и фенестрации утолщенных и спаянных основных хорд. В случае отрава хорд прибегают к транслокации хорд, а при отрыве головки папиллярной мышцы – фиксируют оторванный участок к сохранившейся головке мышцы, при помощи тефлоновых прокладок.

Также существует метод протезирования хорд при помощи ксеноперикардиальных и синтетических материалов. Ригидность створок можно устранить при помощи вальвулопластики. Метод анулопластики используется для устранения регургитации.

Если метральный клапан деформирован и имеется выраженный фибросклероз проводится протезировании митрального клапана при помощи механических и биопротезов.

По возможности доктора стараются сохранить нативный клапан больного, поскольку это имеет ряд преимуществ:

  • нативный клапан влияет на функционирование левого желудочка
  • отсутствует риск прогрессированиия тромбоэмбоелии с нативного клапана
  • снижается опасность появления наслоения, частота возникновения и тяжесть течения инфекционного эндокардита нативного клапана
  • сохраненный нативный клапан повышает качество жизни

Операбельными являются больные с НМК II и III стадии, поскольку ещё сохраняется сократимость сердечной мышцы, отсутствует выраженная легочная гипертензия, нет тяжелых нарушений сердечного ритма и застойной сердечной недостаточности.

Прежде чем проводится операция, больной проходит медикаментозную терапию антибиотиками, а также кардиопротекторную и кардиотоническую терапии.

Отметим, что размер клапана не зависит от возраста ребенка, поскольку левые полости сердца увеличены в 2-3 раза, и размер зависит от велечины и состояния клапана. Поэтому детям могут подходить и протезы по размеру, которые применяются для взрослых.

Источник: www.eurolab.ua

Лечение недостаточности митрального клапана зависит от тяжести, наличия симптомов и их прогрессии. Цель лечения – улучшить работу сердца, уменьшив симптомы и будущие осложнения.


Внимательное наблюдение

Некоторые люди, особенно с умеренной недостаточностью, могут не нуждаться в лечение. Однако, их состояние может требовать наблюдения у врача. Вам могут потребоваться регулярные обследования.


Лекарства

К сожалению, нет лекарств, которые могут вылечить недостаточность митрального клапана. Однако, врач может выписать некоторые препараты, которые помогут контролировать симптомы, уменьшить застой жидкости, уменьшить частоту сердцебиений. Снижение артериального давления может предотвратить или замедлить прогрессию митральной недостаточности.

Врач может прописать следующие препараты:

  • Диуретики (мочегонные) для уменьшения застоя жидкости в легких и отеков в других местах.
  • Антикоагулянты для предотвращения образования тромбов. В частности, врач может включить сердечный аспирин.
  • Бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов для контролирования частоты сердцебиений и для лучшего наполнения сердца кровью.
  • Антиаритмики для лечения мерцательной аритмии или других нарушений ритма, связанных с митральным стенозом.
  • Антибиотики для профилактики ревматической лихорадки, если она была причиной митрального стеноза.


Операции

Вам может потребоваться операция даже если у вас нет симптомов. Последние рекомендации по хирургии митрального клапана говорят, что ранняя операция показана некоторым людям с первичной митральной недостаточностью даже при отсутствии симптомов.
Обсудите риски и пользу каждой операции с вашим врачом.

Исправление митрального клапана. При такой операции сохраняется ваш клапан. Для большинства людей с митральной недостаточностью это лучше, чем замена. Хирург может исправить клапан, соединив створки или убрав лишнюю ткань, чтобы створки могли закрываться плотно.

Замена митрального клапана. Если ваш митральный клапан нельзя исправить, то вам показана замена клапана. Хирург убирает клана и заменяет его на механический или биологический искусственный клапан. Это происходит во время открытой операции на сердце.

  • Механические клапаны делаются из метала. Они прочные, но несут риск образования тромбов на клапане. Если у вас будет механический клапан, то вам придется принимать антикоагулянт (Варфарин) всю жизнь, что предотвратить образование тромбов.
  • Биологические клапаны, которые могут быть свиными, коровьими или человеческими, часто сужаются со временем, и их придется заменять. Ваш доктор обсудит с вами риски и пользу каждого типа клапана. Замена митрального клапана может избавить вас от стеноза и его симптомов.


Малоинвазивные операции

Как правило замена или исправление митрального клапана требует открытой операции. Малоинвазивные опции доступны в некоторых медицинских центрах. При таких процедурах операция проводится через несколько маленьких надрезов или с помощью катетеров, которые вводятся в сосуды.

  • Робот-ассистированная операция на сердце. При этой операции хирурги использует руки робота, чтобы имитировать специфические маневры при открытых операциях. Хирурги сидит за специальной консолью и видит ваше сердце в увеличенном разрешении высокого качества на мониторе. Движения хирурга передаются роботу на операционном столе, которые двигаются, как человеческие запястья. У операционного стола, команда хирургов ассистирует с процедурой и заменяет хирургические инструменты на руках робота.
  • Торакоскопическая операция. При этой операции хирурги вводит длинную тонкую трубочку с камерой на кончике в грудную клетку через маленький разрез. Операция проводится с помощью специальных длинных инструментов, которые вводятся через маленькие разрезы между ребрами.
  • Министернотомия. Маленький разрез проводится через грудину. Иногда определенные факторы делают этот метод оптимальным и наиболее безопасным.

Малоинвазивные операции ассоциированы с меньшей болью, более короткой госпитализацией и меньшим количеством осложнений. Однако, эти операции имеют свои четкие показания. Поговорит с вашим врачом о различных вариантах хирургического лечения.
Если вам сделали операцию по замене митрального клапана, вам потребуется принимать профилактически антибиотики перед некоторыми стоматологическими и медицинскими процедурами из-за риска воспаления тканей сердца (эндокардит).

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер. Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям.

В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения. Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие. По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

НМК

Причины возникновения

Формирование порока может происходить во внутриутробном периоде, и в этом случае он считается врожденным. Причинами такой патологии могут быть:

  • алкоголизм, прием наркотиков и курение матери во время беременности;
  • ионизирующее облучение;
  • отравление и прием некоторых препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные);
  • системные и инфекционные заболевания.

Этиологическими факторами приобретенного отклонения обычно выступают:

  • стрептококковые и стафилококковые инфекции с развитием септического эндокардита;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз);
  • поражение миокарда в результате инфаркта;
  • пролапс митрального клапана;
  • синдром Марфана;
  • травмы грудной клетки с разрывом створок или волокон, которые их удерживают.

Относительная недостаточность митрального клапана наблюдается при выраженном увеличении левого желудочка. Причиной этого состояния могут быть дилатационная кардиомиопатия, аортальный порок, миокардит и гипертоническая болезнь.

Симптоматика

На начальной стадии болезни клинических признаков нет. Выявить проблему получается только во время инструментального обследования сердца. Прогноз зависит от величины отверстия, через которое кровь возвращается в левое предсердие. У тех, кому не везет, возникает застой в легочных сосудах, и появляются признаки ишемии миокарда и других органов. Такой больной обычно предъявляет следующие жалобы:

  • нехватка воздуха при нагрузке, а потом и в покое;
  • сердечная астма;
  • утомляемость при выполнении обычных действий;
  • кашель, который усиливается в положении лежа;
  • появление мокроты с кровью;
  • пастозность или отек голеней;
  • боли с левой стороны в грудной клетке;
  • учащение пульса, мерцательная аритмия;
  • осиплость голоса (в результате сдавления гортанного нерва расширенным легочным стволом или левым предсердием);
  • тяжесть в правом подреберье из-за увеличения печени.

При осмотре такого пациента я стараюсь отметить наличие таких признаков митральной недостаточности:

  • акроцианоз (посинение конечностей и кончика носа, ушей) на фоне общей бледности;
  • выбухание вен на шее;
  • дрожание грудной клетки при пальпации, определение сердечного толчка и пульсация в эпигастрии;
  • при перкуссии отмечается увеличение границ сердечной тупости;
  • при аускультации – ослабление первого, усиление и расщепление второго тона, шум во время систолы.

Степени недостаточности

Степени митральной недостаточности:

  1. Первая (I). Обратный ток крови не превышает 25 %, состояние человека характеризуется как удовлетворительное. Наблюдается гипертрофия сердечной мышцы (левых отделов), что помогает временно скомпенсировать недостаточность. На некоторое время этот механизм позволяет сдерживать повышение давления в малом круге. Симптоматика отсутствует.
  2. Вторая (субкомпенсированная, II). Заброс составляет 50 %, развивается застой в легких. Появляются первые признаки заболевания.
  3. Третья (декомпенсированная, III). Возврат крови увеличивается до 60 – 90 % от общего объема. Высокая нагрузка на правый желудочек приводит к его дилатации. Острая недостаточность митрального клапана 3 степени может стать причиной появления отека легких.

Диагностика 

Выявить проблему можно следующими методами:

  1. ЭКГ. На ней будут признаки гипертрофии левых отделов миокарда, а позднее – правого желудочка. Иногда есть возможность зафиксировать тахикардию и нарушение ритма.
  2. Обзорная рентгенография грудной клетки. На ней можно увидеть увеличение левых отделов, смещение пищевода, на более поздних стадиях – гипертрофию правого желудочка. Застойные явления в легких проявляются расширением сосудов и нечеткостью их очертаний.
  3. Фонокардиограмма. Очень информативное обследование, при котором есть возможность определить все шумы, производимые сердечной мышцей. Признаком заболевания будет снижение звука сокращения желудочков, систолический шум, щелчок закрытия створок.
  4. Нарушение подтверждается на ЭхоКГ. Ультразвуковой метод выявляет увеличение камер сердца и неполное закрытие митрального отверстия.

Методы лечения 

Лечение недостаточности митрального клапана на стадии компенсации заключается в постоянном наблюдении за пациентом, снижении физических нагрузок и применении средств для предупреждения прогресса болезни. Если появляются осложнения, и нет возможности решения проблемы хирургическим путем, применяется симптоматическая терапия:

  • сердечные гликозиды;
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ;
  • антикоагулянты и дезагреганты.

Никакие препараты не могут излечить заболевание. Консервативные методы помогают только на время отсрочить ухудшение и улучшить качество жизни. Единственным способом устранения проблемы является проведение операции.

Оперативные вмешательства: показания и техники 

Показанием к хирургическому лечению является грубое нарушение строения створок, приводящее к выраженному отклонению гемодинамики. Восстановление клапана или его замена требуются в следующем случае:

  • эндокардит в анамнезе;
  • первые проявления сердечной недостаточности (одышка, отеки);
  • нарушения ритма;
  • частые сильные боли в грудной клетке, признаки застоя в легочной системе.

Нельзя оперировать в следующих случаях:

  • начало острого заболевания или обострение хронического;
  • инсульт или инфаркт;
  • высокая температура;
  • крайняя степень сердечной недостаточности.

Основными видами вмешательств считаются полная замена или пластика клапанов. Второй вариант проводится такими способами:

  • аннулопластика с помощью мягких или жестких колец;
  • резекция створки;
  • замена хорд искусственными материалами;
  • методика «край в край».

Виды и особенности митральных протезов

Кардиохирурги используют три вида протезов:

  1. Механические, которые вначале делались в форме шара, немного позднее – в виде шарниров. На них часто образовываются сгустки крови, и установка может осложниться эмболией. Пациенту приходится постоянно принимать антиагреганты. Самыми современными считаются изделия, которые обрабатываются биологически интактным сплавом титана.
  2. Биологические. Создаются из перикарда или других натуральных собственных тканей. Не имеют свойства образовывать тромбы.
  3. Аллографты берутся у трупа и подвергаются криоконсервации, а потом вживляются подходящему донору.

Виды протезов

Как жить с митральной недостаточностью 

На начальной стадии, когда нет нарушений кровообращения, пациент может просто вести обычный здоровый образ жизни. Ему противопоказаны сильные психоэмоциональные потрясения и тяжелый физический труд в неблагоприятных условиях. Когда развиваются первые признаки отклонения, мы рекомендуем:

  • переход на более легкую работу;
  • для молодых людей – обучение новой профессии;
  • умственная деятельность не ограничивается;
  • служба в армии определяется комиссией, чаще всего призывника отправляют в отделения связи, радиотехники.

При отеках, увеличении печени, асците, выраженной одышке и аритмии человек должен пройти комиссию, где ему могут присвоить инвалидность с возможностью частичного труда или полного освобождения от него. Призывник в таком случае считается негодным для несения службы.

Как проводится профилактика осложнений

Для предупреждения осложнений, которые могут возникать при митральной недостаточности (в том числе для тех, кто проходит реабилитацию после операции на клапане), рекомендуется:

  1. Постепенное расширение физической активности, регулярные занятия лечебной физкультурой, ходьба, прогулки на свежем воздухе – это самое важное.
  2. Применение препаратов, прописанных врачом (антикоагулянты, статины, мочегонные, антигипертензивные средства).

До скорой встречи на страницах нашего портала!

Источник: cardiograf.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.