Сердце умерло


Процедуры и операции Средняя цена





Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 100 р. 1094 адреса
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ 8541 р. 55 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ 3111 р. 44 адреса
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ 15904 р. 44 адреса
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ 4023 р. 28 адресов
Хирургия / Анестезия и реанимация / Сердечно-легочная реанимация и ИТ 4650 р. 2 адреса
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение специфических белков и маркеров воспаления 1329 р. 639 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов 296 р. 515 адресов
Анализы / Биохимический анализ крови / Исследование ферментов 343 р. 481 адрес
Анализы / Биохимический анализ крови / Определение электролитов 299 р. 481 адрес

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


Чуть больше недели назад внезапная смерть настигла 41-летнего политика, директора Института актуальной экономики Никиту Исаева. Он ехал в поезде и внезапно почувствовал себя плохо. Прибывшая бригада скорой помощи ничего не смогла сделать, медики констатировали смерть. По предварительной версии, причиной смерти Исаева стал сердечный приступ.

Как и в случае со вторым пилотом, гибель политика стала полной неожиданностью для его коллег. Мужчина занимался спортом, не имел вредных привычек, вёл активный образ жизни. На здоровье никогда не жаловался.


Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это научный термин. Под ней понимают ненасильственное прекращение жизни, развивающееся моментально или наступившее в течение часа с момента возникновения острых изменений в клиническом статусе больного.

По данным Европейского реанимационного совета, на территории Европейского союза ежегодно фиксируется около 700 тыс. случаев внезапной сердечной смерти. Американская кардиологическая ассоциация приводит цифру 250 тыс. случаев ежегодно. В России, согласно Национальным рекомендациям по определению риска и профилактике ВСС, из-за внезапной остановки сердца ежегодно погибает 200–250 тыс. человек.

Согласно одному из исследований, проведённому бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы, среди всех причин смерти, наступившей вне медицинских учреждений, доля внезапной сердечной смерти достигает 39,4% и соответствует 92,5 случая на 100 тыс. жителей в год.

У мужчин внезапная сердечная смерть случается в среднем в два раза чаще, чем у женщин. Этому у врачей есть простое объяснение. Женские половые гормоны защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений. До окончания менструального цикла у дам крайне редко выявляются сердечно-сосудистые патологии.

Врачами установлено, что большинство внезапных сердечных смертей случается из-за различного вида аритмий (нарушение сердечного ритма). По данным, прописанным в Национальных рекомендациях по определению риска и профилактике внезапной сердечной смерти, в 85% случаев внезапное прекращение жизни случается из-за желудочковых тахиаритмий (ускорение сердечной деятельности), ещё в 15% из-за брадиаритмий — её замедления.


Пусковыми факторами развития фатальных аритмий могут являться изменения тонуса вегетативной нервной системы (повышение симпатического и/или понижение парасимпатического тонуса), физическая нагрузка, приём некоторых лекарственных средств, электролитные нарушения, токсические воздействия, гипоксия, — говорится в работе.

Врач-кардиолог и профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ Юрий Конев в беседе с News.ru согласился с коллегами: основной причиной внезапной сердечной смерти являются аритмии различного вида, которые могут развиться стремительно — в течение двух-трёх секунд. Чаще всего они возникают из-за стресса. Не зря лётчика гибель настигла в разгар трудового дня, а политика — после напряжённой командировки. Врач советует: соблюдение режима труда и отдыха снизит вероятность внезапной смерти.

Умершие мужчины не жаловались на здоровье, но врачи предупреждают: на пустом месте внезапная сердечная смерть не возникает. В таких случаях нарушения работы сердца выявляют всегда, просто иногда они протекают бессимптомно.

Врач отметил, что с помощью обычного ЭКГ, которое делают пилотам, такую патологию можно выявить далеко не всегда. Вместо этого мужчинам уже после 35 лет необходимо проводить мультиспиральную компьютерную томографию коронарных артерий. Во время процедуры с помощью особого вещества, введённого в вену, и современного аппарата КТ можно отследить проходимость всех сердечных сосудов, вплоть до самых мелких. Основной минус — такое обследование не входит в ОМС и стоит более 10 тыс. рублей.


Чтобы сохранить своё здоровье, необходимо также делать липидограмму — это комплексное исследование, определяющее уровень жиров в крови. Оно позволяет обнаружить нарушение жирового обмена и оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчина должен знать свой холестерин, — резюмировал доктор.

Источник: news.ru

Причины, вызывающие внезапную сердечную смерть

Сердечную смерть различают быструю и мгновенную. Молниеносный вариант ишемической болезни сердца становится причиной смерти в 80-90% инцидентов. Так же среди основных причин отмечаются инфаркт миокарда, аритмия, сердечная недостаточность.

Подробнее о причинах. Большинство из них связано с изменениями в сосудах и сердце (спазмы артерий, гипертрофия мышцы сердца, атеросклероз, другое). Среди распространённых предпосылок можно отметить такие:

  • ишемия, аритмия, тахикардия, нарушение притока крови;

  • ослабление миокарда, недостаточность желудочка;
  • свободная жидкость в перикарде;
  • признаки заболеваний сердца, сосудов;
  • травмы сердца;
  • атеросклеротические изменения;
  • интоксикации;
  • врождённые пороки клапанов, венечных артерий;
  • ожирение, в следствие неправильного питания и нарушения процессов обмена веществ;
    нездоровый образ жизни, вредные привычки;
  • физические перегрузки.

Внезапная смерть от желудочковой тахикардииЧаще возникновение внезапной сердечной смерти провоцирует сочетание нескольких факторов одновременно. Риск коронарного летального исхода повышается у лиц, которых:

  • существуют врождённые сердечнососудистые заболевания, ИБС, желудочковая тахикардия;
  • имелся раньше случай реанимации после диагностированной остановки сердца;
  • диагностирован перенесённый ранее инфаркт сердца;
  • присутствуют патологии клапанного аппарата, хроническая недостаточность, ишемия;
  • зафиксированы факты потери сознания;
  • наблюдается сокращение выброса крови из области левого желудочка менее 40%;
  • поставлен диагноз гипертрофии сердца.

Второстепенными существенными условиями повышения риска смерти считают: тахикардию, гипертонию, гипертрофию миокарда, изменения в жировом обмене, диабет. Вредное влияние оказывают курение, слабая либо чрезмерная двигательная активность

Признаки сердечной недостаточности перед смертью


Остановка сердца часто бывает осложнением после перенесённого сердечно — сосудистого заболевания. Из-за острой сердечной недостаточности сердце способно резко прекратить свою деятельность. После появления первых признаков смерть может наступить в течение 1,5 часа.

Предшествующие опасные симптомы:

  • одышка (до 40 движений в минуту);
  • боли давящего характера в области сердца;
  • приобретение кожей серого или синюшного оттенка, её похолодание;
  • судороги из-за гипоксии тканей мозга;
  • отделение пены из ротовой полости;
  • ощущение страха.

У многих за 5-15 дней появляется симптоматика обострения заболевания. Боли в сердце, вялость, одышка, слабость, недомогание, аритмия. Незадолго до смерти большинство людей испытывают страх. Необходимо сразу обратиться к кардиологу.

Признаки во время приступа:

  • слабость, обморок из-за высокой скорости сокращения желудочков;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • покраснение лица;
  • побледнение кожи (она становится холодной, синюшной или серой);
  • невозможность определения пульса, сердцебиения;
  • отсутствие рефлексов зрачков, ставших широкими;
  • неритмичность, судорожность дыхания, потливость;
  • возможна потеря сознания, а через несколько минут прекращение дыхания.

При летальном исходе на фоне, казалось бы, хорошего самочувствия симптомы могли присутствовать, просто не ясно проявляться.

Механизм развития болезни

В результате исследования скончавшихся из-за острой сердечной недостаточности людей, установлено, что большинство из них имели атеросклеротические изменения, затронувшие коронарные артерии. В результате произошло нарушение кровообращения миокарда и его поражение.

Внезапная смертьУ больных наблюдается увеличение печени и вен шеи, иногда отёк лёгких. Диагностируется коронарная остановка кровообращения, через полчаса наблюдаются отклонения в клетках миокарда. Весь процесс длится до 2 часов. После остановки сердечной деятельности в клетках мозга уже через 3-5 минут происходят необратимые изменения.

Нередко случаи внезапной сердечной смерти происходят во время сна после остановки дыхания. Во сне шансы на возможность спасения практически отсутствуют.

Статистика смертности от сердечной недостаточности и возрастных особенностей

В течение жизни с симптомами сердечной недостаточности сталкивается один из пяти человек. Мгновенная смерть наступает у четверти пострадавших. Смертность от данного диагноза превышает летальность от инфаркта миокарда примерно в 10 раз. Ежегодно констатируется до 600 тысяч смертей по этой причине. Согласно статистике, после лечения сердечной недостаточности, 30% больных умирают в течение года.

Чаще коронарная смерть наступает у лиц 40-70 лет с диагностированными нарушениями сосудов, сердца. Мужчины подвержены ей чаще: в молодом возрасте в 4 раза, в пожилом – в 7, к 70 годам – в 2 раза. Четверть больных не достигает возраста 60 лет. В группе риска зафиксированы лица не только пожилого, но и совсем молодого возраста. Причиной внезапной сердечной смерти в молодом возрасте могут быть спазмы сосудов, гипертрофия миокарда,  спровоцированная употреблением наркотических веществ, а также чрезмерные нагрузки и переохлаждение.

Диагностические мероприятия

90% эпизодов внезапной сердечной смерти случается вне больниц. Хорошо, если скорая помощь приедет быстро, и врачи проведут быструю диагностику.

Врачи скорой помощи констатируют отсутствие сознания, пульса, дыхания (либо его редкого наличия), отсутствие реагирования зрачков на свет. Для продолжения диагностических мероприятий нужны сначала реанимационные действия (непрямой массаж сердца, вентиляция лёгких искусственным путём, внутривенное введение медикаментов).

После этого проводится ЭКГ. При кардиограмме в виде прямой линии (остановке сердца) рекомендуется введение адреналина, атропина, других препаратов. Если реанимация успешна, в дальнейшем проводятся лабораторные обследования, мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца. По результатам возможно операционное вмешательство, имплантация кардиостимулятора либо консервативное лечение медикаментозными препаратами.

Неотложная помощь

Таблетки нитроглицеринаПри симптомах внезапной смерти от сердечной недостаточности у врачей есть лишь 3 минуты для помощи и спасения пациента. Необратимые изменения, происходящие в клетках мозга, через этот временной промежуток приводят к смерти. Оказанная своевременно первая помощь способна сохранить жизнь.

Развитию симптомов сердечной недостаточности способствует состояние паники и страха. Больной обязательно должен успокоиться, сняв эмоциональное напряжение. Вызвать скорую помощь (бригаду кардиологов). Сесть удобно, ноги опустить вниз. Принять под язык нитроглицерин (2-3 таблетки).

Часто остановка сердца случается в людных местах. Окружающим необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ожидая её прибытия, нужно обеспечить пострадавшего притоком свежего воздуха, в случае необходимости сделать искусственное дыхание, осуществить массаж сердца.

Профилактика

Для снижения смертности важны профилактические мероприятия:

  • регулярные консультации кардиолога, профилактические процедуры и назначения (особое внимание
  • больным с гипертонией, ишемией, слабым левым желудочком);
  • отказ от провоцирующих вредных привычек, обеспечение правильного питания;
  • контроль нормы артериального давления;
  • систематическое проведение ЭКГ (обратить внимание на нестандартность показателей);
  • предупреждение атеросклероза (ранняя диагностика, лечение);
  • методы имплантации в группе риска.

Внезапная сердечная смерть – тяжелейшая патология, происходящая мгновенно либо в короткий временной промежуток. Коронарогенный характер патологии подтверждает отсутствие травм и быстро неожиданно произошедшая остановка сердца. Четверть случаев внезапной сердечной смерти молниеносна, причём без присутствия видимых предвестников.

Источник: MirKardio.ru

Что “ломается” в организме

Внезапная остановка сердца часто связана с развитием особо опасного вида аритмии – желудочковой тахикардией. Сердечная мышца начинает хаотично сокращаться и сердце не может нормально перекачивать кровь. Кровоснабжение органов, включая головной мозг, нарушается.

В чём причины

Основными причинами могут быть:

— ишемическая болезнь сердца,

— сердечная недостаточность,

— пороки сердца,

— различные виды аритмии,

— кардиомиопатии (поражения сердечной мышцы) из-за хронического алкоголизма или наркомании.

Если внезапная остановка сердца возникала у кого-то из ближайших родственников, это повод беспокоиться и о своем здоровье.

Риск внезапной смерти в некоторых случаях можно выявить даже с помощью обычной электрокардиограммы.

Желудочковая тахикардия может развиться на фоне других факторов:

— психоэмоционального перенапряжения,

— физических нагрузок,

— приема алкоголя и наркотических веществ.

ВАЖНО!

В более 50% случаев признаков, предвещающих внезапную смерть, нет. Однако, люди, пережившие внезапную смерть, рассказывают о болях в сердце, одышке, слабости и усиленном сердцебиении за несколько дней до ее наступления. Резкое ухудшение самочувствия наступает обычно примерно за 1 час до наступления внезапной смерти: появляются боль в сердце, одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружением, потеря сознания.

В России ежегодно происходит до 250 тысяч внезапных смертей. Пациентов удается спасти всего в 5% случаев (имеются ввиду те, когда внезапная смерть возникла у человека вне стационара). Этот процент был бы существенно выше, если бы население знало признаки внезапной смерти, умело проводить реанимационные мероприятия, а во всех общественных местах были бы дефибрилляторы.

Факторы риска

К факторам, которые повышают риск наступления внезапной смерти, относят:

— мужской пол,

— возраст,

— курение,

— алкоголизм,

— наркоманию,

— повышенное артериальное давление,

— высокий уровень холестерина в крови,

— сахарный диабет,

— избыточный вес,

— малоподвижный образ жизни,

— перенесенные ранее инфаркты миокарда, инсульт;

— отягощенный семейный анамнез.

Что делать, если человеку стало плохо

Обычно человек начинает терять сознание, падает, мышцы судорожно напрягаются, дыхание прекращается. Человек может издавать хрипящие звуки.

Необходимо сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать первую помощь самостоятельно.

Надо убедиться, в сознании ли пациент: похлопать по плечу или окликнуть. Далее проверить дыхание и пульс, осмотреть пострадавшего. После этого положить на спину и начинать реанимационные мероприятия — но только если вы умеете их проводить!

На спасение человека есть только 10 минут, и с каждой минутой шансы на выживание снижаются на 7-10%. Наиболее эффективная мера — дефибрилляция. Если первый разряд дефибриллятором будет произведен в течение 1 минуты после потери сознания, шанс на спасение повышается на 90%.

Профилактика внезапной смерти

Важно регулярно посещать врача для оценки сердечно-сосудистого риска, соблюдать все назначения. А также:

— Отказаться от вредных привычек;

— Контролировать уровень артериального давления и сахара в крови;

— Соблюдать диету с низким содержанием жира;

— Ежедневно выполнять допустимые физические нагрузки;

— Пациенты с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, аритмией должны постоянно принимать назначенные лекарственные препараты и находиться под наблюдением кардиолога;

— Пациентам с выраженными пороками сердца показано хирургическое лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала известна предварительная причина смерти Децла

Как заявил концертный директор рэпера, причиной смерти Децла стала остановка сердца

В воскресенье, 3 февраля, стала известна предварительная причина смерти Децла. По словам концертного директора рэпера Павла Беленца, Кирилл Толмацкий умер минувшей ночью: у него остановилось сердце после выступления в Ижевске (подробности).

ЕЩЕ

«Бригада врачей решила, что шансов нет, реанимацию проводила формально»: фельдшер «скорой» о том, как спасали Децла

Видео, на котором медики пытаются привести в чувства рэпера, прокомментировал реаниматолог

Кирилла Толмацкого, больше известного как рэпер Децл, не стало 3 февраля. Печальную новость сообщил его отец Александр Толмацкий на своей странице в Facebook. А позже стало известно, что 35-летний Децл скончался в гримерке после выступления в ночном клубе Ижевска. У певца прихватило сердце, ему резко стало плохо, он упал замертво на пол. Как сообщают сотрудники ночного клуба, скорая ехала к Децлу около 20 минут. А когда появилось видео реанимации рэпера, даже далекие от медицины засомневались – а все ли так делали врачи? (подробности)

КСТАТИ

Три правила, как спасти жизнь при сердечном приступе без лекарств

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого инфаркта, если не оказать помощь в первые минуты. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче или на отдыхе. Как быть, если заболело сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет (подробности)

Источник: www.kp.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.