Патологические конфигурации сердца


Митральная конфигурация сердца – один из вариантов патологической конфигурации. Зачастую возникает при диагнозе митральный стеноз у пациентов. Это отклонение выявляется при прохождении рентгенологического обследования.

Врач при этом в обязательном порядке должен учесть, что на снимках форма сердца является величиной переменой. Главными факторами, определяющими ее, становится положение тела пациента в пространстве, высота размещения купола и тупость угла диафрагмы в межреберье.

Важно! Контуры сердца имеют половозрастные отличия. Однако нормальная сердечная тень на рентгене межреберья обладает вытянутой овальной формой, расположенной наискось по отношению к ости человеческого тела.

Патология контуров сердца при митральной конфигурации, способы диагностики

Почему развивается стеноз?

Левое предсердно-желудочковое отверстие сужается из-за:


  1. Долговременной и сильной перегрузки предсердия и желудочка,
  2. Ревматизма (текущего либо ранее перенесенного). Но примерно у 20 процентов пациентов с подтвержденной патологией митрального клапана может и не быть ревматизма,
  3. Врожденной патологии – сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. Это заболевание может развиваться на фоне иных, не столь серьезных сердечных пороков,

В случае воспаления эндокарда обычно митральный стеноз не появляется. Однако у некоторых пациентов, получивших неправильное лечение инфекционного эндокардита, возникают признаки несущественно выраженный стеноз с небольшими нарушениями гемодинамики в сердце.

Патологические конфигурации

В рентгенологии выделяют такие патологические нарушения сердечной формы: аортальную, митральную, трапециевидную (контуры описывают треугольник).

Митральная форма

Митральное сердце описывается сглаживанием, тупостью углов, нередко выпуклостью талии сердца, избыточной выпуклостью и увеличением длины третьей и второй дуги слева в межреберье.

Митральная форма сердца образуется при таких патологиях:


  • Перегружается правый желудочек при сердечных пороках, хронических легочных заболеваниях,
  • Перегружается левое предсердие и желудочек справа из-за стеноза митрального клапана,
  • Перегружаются оба желудочка и левая часть предсердия при недостаточности функции митрального клапана.

Аортальная форма

Данный вид конфигурации проявляется в увеличении тупости дуги желудочка с левой границы и выраженными линиями талии сердца посредством западения контура между четвертой и первой дугами. Первая дуга с правой стороны имеет вытянутую в длину форму. Аортальная форма образуется на фоне ишемии, гипертонии, стенозных патологий, миокардита, недостаточности клапана аорты.

Трапециевидная форма

В случае с конфигурацией в виде трапеции сердце теряет границы дуг, обретает тупость углов изгибов. К данной форме сердца могут привести заболевания сердечных камер, патологии миокарда, скопление в перикарде избыточной жидкости.

Патология контуров сердца при митральной конфигурации, способы диагностики

Методы оценки объема и формы сердца


Во время рентгенографического обследования межреберья сердечный объем рассчитывается по трем линиям на рентгенограмме бокового и переднего вида сердца. Однако данная методика позволяет получить только примерные показатели с погрешностью до 15 процентов.

Сегодня оценка сердечных объемов проводится зачастую при помощи ЭХО-КГ. Появление изменений в любой из камер сердца характеризуется своими особенностями. При увеличении левого желудочка во время рентгенографии межреберья на переднем плане увеличивается длина оси данной части сердца, характеризующаяся тупостью углов. Верхняя часть границы желудочка сердца опущена и округлена, при этом она нередко выходит за пределы границы ключиц.

В проекции бокового вида задний контур желудочка смещается к задней части пищевода. Во время применения функциональных лучевых методов исследования подтверждение заболеваний левого желудочка обусловлено уменьшением его параметров. Наиболее точные показатели объема желудочка позволяет получить МРТ.

Патология контуров сердца при митральной конфигурации, способы диагностики

Из-за увеличения размеров левого предсердия становится заметной выпуклость и удлинение контура третьей сердечной дуги с левой стороны. При существенном увеличении данной части сердца левое предсердие будет заступать на правую границу правого предсердия в межреберьи. Данная патология называется синдромом двойного контура. Левым предсердием может быть сформирована еще одна лишняя дуга.


Внимание! Увеличенное левое предсердие в боковом виде на рентгенограмме показывает отклонение его к задней части пищевода. Изогнутая линия с небольшим радиусом – меньше 6 сантиметров и небольшой границы, свидетельствует о митральном стенозе. Если радиус изгиба и тупость его угла больше, это говорит о присутствии митральной недостаточности.

Характеристики митральной конфигурации

Митральная форма сердца описывается такими характеристиками:

  • Талия сердца отсутствует, то есть наблюдается тупость атриовазального угла из-за выпуклости легочной артерии и (или) увеличения размеров левого предсердия,
  • Увеличивается контур сердечной тени в правую сторону из-за увеличенного правого желудочка и соответствующего ему предсердия, либо обеих камер справа,
  • Перемещается вверх правый артиовазальный угол, характеризующийся тупостью, из-за увеличения камер с правой стороны или выхода предсердия слева на правый контур.

Удлинение контуров тени сердца в левую сторону во время такой аномалии может отсутствовать, причем рост границы слева может быть следствием истинного роста размера левого желудочка, как это бывает во время митрального порока. Еще это можно объяснить тупостью угла смещения камер с левой стороны и расширением границ правого желудочка. Таким образом, говорить о действительном увеличении определенной сердечной камеры в межреберье можно лишь после получения и анализа снимков.

Результаты рентгенографии или других инструментальных исследований дают предположение о возможных патологиях сердца и становятся основой для углубленной диагностики.

Источник: dlja-pohudenija.ru

3. Определение конфигурации сердца, размеров поперечника сердца и сосудистого пучка.

Определяются правый и левый контуры сердца. Для определения правого контура сердца проводится перкуссия на уровне IV, III, II межреберий. Для установления левого контура сердца проводится перкуссия на уровне V, IV, III, II межреберий. Поскольку границы сердца на уровне IV межреберья справа и V межреберья слева уже установлены при определении границ относительной тупости сердца, остается определить их на уровне IV, III, II межреберий слева и III, II межреберий справа.


Определение контуров сердца на уровне III и II межреберий справа и IVII межреберий слева. Исходное положение пальца-плессиметра — на срединно-ключичной линии с соответствующей стороны. Середина средней фаланги пальца-плессиметра должна находиться в соответствующем межреберье. Перкуссия проводится ударами средней силы. Палец-плессиметр перемещают по направлению к сердцу. При появлении притупленного звука отмечают границу по краю пальца-плессиметра, обращенному к ясному легочному звуку (т.е. от сердца).

В норме правый контур сердца на уровне II и III межреберий располагается по правому краю грудины, на уровне IV межреберья, на 1-2 см кнаружи от правого края грудины. Левый контур сердца на уровне II межреберья располагается по левому краю грудины, на уровне III межреберья по левой окологрудинной линии, на уровне IV и V межреберий, на 1-2 см кнутри от левой срединно-ключичной линии.

Диагностическое значение имеют следующие патологические конфигурации сердца:

1) митральная;

2) аортальная;

3) трапециевидная.

Митральная конфигурация. Характеризуется выбуханием кнаружи верхней части левого контура, обусловленным дилатацией левого предсердия и конуса легочной артерии. Талия сердца сглажена. Данная конфигурация выявляется при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия и при недостаточности митрального клапана.


Аортальная конфигурация. Характеризуется выбуханием кнаружи нижней части левого контура, обусловленным дилатацией левого желудочка. Талия сердца подчеркнута. Сердце напоминает по форме валенок или сидящую на воде утку. Аортальная конфигурация наблюдается при недостаточности клапанов аорты, при аортальном стенозе.

Трапециевидная конфигурация. Характеризуется почти симметричным выбуханием обоих контуров сердца, более выраженным в нижних отделах. Данная конфигурация наблюдается при экссудативном перикардите и гидротораксе.

Ширина сосудистого пучка. Контуры сердца, определенные во втором межреберье справа и слева, соответствуют ширине сосудистого пучка. В норме правая граница сосудистого пучка проходит по правому краю грудины. Она образована аортой или верхней полой пеной. Ясная граница сосудистого пучка в норме проходит по левому краю грудины. Она образована легочной артерией. В норме ширина сосудистого пучка составляет 5-6 см. Увеличение размера поперечника сосудистого пучка наблюдается при атеросклерозе и при аневризме аорты.

Измерение поперечника сердца. Длина поперечника сердца является слагаемым двух размеров — правого и левого. Поперечник сердца у здорового человека составляет 11-13 см. Правый размер — это расстояние от правой границы относительной тупости сердца до передней срединной линии. В норме он составляет 3-4 см. Левый размер — это расстояние от левой границы относительной тупости сердца до передней срединной линии. В норме он составляет 8-9 см.


Увеличение размера правого компонента поперечника сердца происходит при патологических состояниях, сопровождающихся дилатацией правого предсердия и правого желудочка. Экссудативный перикардит и гидроперикард также приводят к увеличению размера правого компонента поперечника сердца.

Увеличение размера левого компонента поперечника сердца происходит при патологических состояниях, сопровождающихся дилатацией левого, а в некоторых случаях — и правого желудочка.

Источник: studfile.net

  Изменение границ сердца может быть обусловлено экстракарди- альными и кардиальными причинами. Из экстракардиальных причин имеет значение положение диафрагмы, которая может находиться по разным причинам на разных уровнях и определять положение сердца в грудной клетке и следовательно, его границы. Помимо типа конституции, на уровень диафрагмы влияют нарушение ее иннервации, изменения внутрибрюшного и внутригрудного давления. К экстракардиальным причинам изменения границ сердца относится патология органов, окружающих сердце, особенно легких, которые, как известно, всегда оказывают определенное давление на сердце. И последнее — состояние заднего средостения, увеличение в объеме его органов смещает сердце и изменяет его границы.



Из кардиальных причин, меняющих расположение границ сердца, имеют значение патология миокарда, перикарда, клапанов сердца: гипертрофия и дистрофия миокарда, кардиосклероз, миокардит, поражение клапанов сердца с развитием пороков, врожденные пороки сердца.
Многие из перечисленных причин приводят к дилатации (расширению) полостей сердца, которая является главным, определяющим фактором изменения границ сердца. К кардиальным причинам следует отнести и поражение перикарда в виде экссудативного перикардита или слипчивого (констриктивного) перикардита.
Изменение границ сердца может быть ограниченным (одна или две границы) или тотальным, когда изменяются все три границы сердца.
Смещение правой границы сердца вправо может быть за счет смещения средостения вправо после удаления правого легкого, при его сморщивании, плеврофиброзе, обтурационном ателектазе нижней и средней доли справа, при левосторонних экссудативном
плеврите и напряженном пневмотораксе, высоком стоянии купола диафрагмы. Это экстракардиальные причины.
Кардиальные причины смещения правой границы вправо: увеличение правого предсердия и правого желудочка при митральных и трикуспидальных, врожденных пороках сердца, сужении ветвей легочной артерии, тяжелой хронической легочной патологии. Смещение границы вправо в основном обусловлено увеличением объема правого желудочка при его дилатации, а правое предсердие лишь оттесняется им.

авое предсердие увеличивается относительно редко и в основном назад, что перкуторно определить невозможно. Правая граница смещается вправо при скоплении жидкости в перикарде.
Смещение правой границы сердца влево наблюдается при смещении средостения влево при сморщивании левого легкого, левостороннем плеврофиброзе, ателектазе левого легкого, левостороннем пневмотораксе, напряженном правостороннем пневмотораксе Это экстракардиальные причины. Кардиальная причина — слипчивый перикардит, приводящий к уменьшению размеров сердца.
Смещение левой границы сердца влево.
Экстракардиальные причины: смещение средостения влево при сморщивании левого легкого, левостороннем плеврофиброзе, левостороннем ателектазе нижней доли легкого, удалении левого легкого, правостороннем экссудативном плеврите и напряженном пневмотораксе. Левая граница смещается кнаружи при высоком стоянии диафрагмы.
Кардиальные причины: гипертрофия и особенно дилатация левого желудочка при митральной недостаточности, аортальных пороках, некоторых врожденных пороках сердца, кардиосклерозе, остром инфаркте миокарда, постинфарктной аневризме легкого желудочка. Увеличение левой границы нередко сочетается с ее смещением вниз в VI и VII межреберье. Левая граница сердца нередко смещается влево при значительном увеличении (дилатации) правого желудочка и оттеснении им левого желудочка влево, а также при выпотном перикардите.
Смещение левой границы сердца вправо.
Наблюдается при смещении средостения вправо (удаление правого легкого, сморщивание правого легкого, правосторонни и плеврофиброз, обтурационный ателектаз средней и нижней доли справа), а также при слипчивом (констриктивном) перикардите При левостороннем экссудативном плеврите и пневмотораксе левую границу сердца определить невозможно.
Смещение верхней границы сердца вверх наблюдается при выраженной дилатации левого предсердия, что характерно для митральных пороков, особенно митрального стеноза, но может быть и при значительно расширенном правом желудочке за счет расширенного конуса легочной артерии.
Тотальное расширение границ сердца возможно при:

  • высоком стоянии диафрагмы (ожирение, высокое внутрибрюш- ное давление при метеоризме, асците, гигантской кисте яичника, беременности в последнем триместре);
  • выпотном перикардите (сердечная тупость приобретает форму треугольника с усеченной вершиной);
  • дилатации всех камер сердца (диффузный миокардит, дилата- ционная кардиопатия, тяжелый тиреотоксикоз, врожденные и приобретенные пороки в период декомпенсации, кардиосклероз в фазу декомпенсации);
  • при гипертрофии миокарда у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Тотальное уменьшение границ сердца отмечается при «капельном сердце», низком стоянии диафрагмы, констриктивном перикардите.
Ложное увеличение одной из границ сердца наблюдается при расположении патологического процесса с плотной, безвоздушной тканью по соседству с сердцем. Это бывает при осумкован- ном паракостальном плеврите, медиастенальном плеврите, грубых швартах плевры, опухоли средостения, опухоли и воспалительном уплотнении легкого
Ложное уменьшение границ сердца возникает при вздутии легких во время приступа бронхиальной астмы, при хронической эмфиземе легких, пневмоперикардиуме, пневмотораксе.
Изменение границ абсолютной сердечной тупости.
Увеличение границ абсолютной сердечной тупости возможно при опухоли заднего средостения с прижатием сердца к грудине, что приводит к оттеснению краев легких. Оттеснение краев легких возникает и при выпотном перикардите, в результате чего относительная и абсолютная сердечная тупость сливаются, они неразличимы. Границы абсолютной сердечной тупости расширяются при сморщивании краев легких.
Уменьшение границ абсолютной сердечной тупости вплоть до полного исчезновения отмечается при эмфиземе легких и левостороннем пневмотораксе.
Расширение сосудистого пучка возникает при аневризме аорты, аортите, расширении легочной артерии. Расширение восходящей части аорты приводит к смещению правой границы сосудистого пучка вправо, расширение нисходящей части — к смещению левой границы влево, расширение аорты в области дуги аорты приводит к расширению границ сосудистого пучка в обе стороны и вверх. Возможно ложное расширение сосудистого пучка за счет опухоли средостения, медиастенального плеврита, загрудинного зоба. 

Источник: www.med24info.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.