Фонокардиография сердца


Фонокардиографию осуществляют в специально оборудованной звукоизолированной комнате при температуре помещения не ниже 18°, т.к. запись производят с обнажением верхней половины туловища обследуемого, у которого в холодном помещении может появиться мышечная дрожь, создающая помехи. Обследуемый лежит горизонтально на спине с вытянутыми вдоль туловища руками. Вначале производят запись ЭКГ в стандартных, а при необходимости также в однополюсных отведениях от конечностей, что позволяет выбрать для синхронной записи отведение ЭКГ, в котором четко выражены основные зубцы. Затем производят градуировку масштаба регистрации на каналах фонокардиографа таким образом, чтобы калибровочный сигнал 1 мВ давал отклонение кривой на 1 см. До Ф. целесообразно провести тщательную аускультацию сердца (Сердце) с выделением наиболее существенных для регистрации звуковых феноменов и определением точек их наилучшего выслушивания на грудной клетке.


крофон устанавливают последовательно в 6 стандартных точках (рис. 1), а с учетом данных аускультации запись может быть произведена и в нестандартных точках. В точках на передней грудной стенке микрофон, как правило, удерживается собственной тяжестью без дополнительной фиксации, в других точках его приходится фиксировать резиновым поясом, который важно правильно закрепить. Очень плотное прикрепление микрофона препятствует регистрации звуков высокой частоты, а неплотное — мешает улавливать низкие. Не рекомендуется при записи придерживать микрофон пальцами из-за возможного возникновения помех, однако этого трудно избежать у некоторых больных с узкой грудной клеткой и резко обозначенными ребрами, а также у детей. В таких случаях обязательна неподвижность фиксирующих пальцев. Правильность установки микрофона контролируется на слух при помощи телефона. Обследуемому предлагают сделать очередной обычной глубины выдох и задержать дыхание, после чего включают лентопротяжку вначале на скорость 50 мм/с, затем, убедившись в хорошем качестве записи, — на 100 мм/с (при этой скорости движения ленты записываемую кривую легче анализировать). Аналогично производят запись с другой точки. Зарегистрированные кривые — фонокардиограммы (ФКГ) анализируют. У детей фонокардиография производится принципиально так же, но маленькие дети не могут задерживать дыхание, что учитывают при анализе и интерпретации регистрируемых кривых.

Источник: dic.academic.ru


ФКГ — это графический метод регистрации звуков сердца, фонокардиограмма – изображение звуков сердца в виде осцилляции, записанных на ленте.

Во время работы сердца в норме и при патологии в результате колебательных движений миокарда, эндокарда и внутрисердечного перемещения крови возникают звуки, характеризующиеся определенной силой и частотой колебания. В зависимости от частоты колебаний звуки сердца делятся на тоны и шумы. К тонам относят звуки, состоящие из правильных и закономерных частот колебаний. При шумах звуки не связаны между собой правильными и закономерными соотношениями. Для достаточно полной характеристики звуков сердца из частотного диапазона в фонокардиографии применяется система фильтров.

Фонокардиограф – аппарат для записи тонов и шумов сердца, состоящий из микрофона, усилителя, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства. Принцип работы фонокардиографа заключается в том, что микрофон, установленный в точках аускультации сердца на грудной клетке, преобразует механические колебания в электрические. Весь спектр звуков сердца в виде электрических сигналов поступает на усилитель и фильтры фонокардиографа. После этого электрические сигналы поступают на соответствующий канал регистрирующего устройства и записываются в виде ФКГ.


Для записи звуков сердца используют стандартные точки аускультации: область верхушки сердца, третье-четвертое межреберье у левого края грудины, второе межреберье слева и справа от грудины, область мечевидного отростка. Поскольку звуки сердца характеризуются лабильностью, и эпицентр их может смещаться, то строго локализовать указанные точки регистрации не представляется возможным. Например, ФКГ не всегда регистрируется в пятом межреберье по срединноключичной линии, так как верхушка сердца при его пороках может смещаться вниз и влево, а, следовательно, эпицентр наилучшей регистрации тонов и шумов тоже смещается. В ряде случаев звуки сердца отчетливо проявляются в положении больного на боку, сидя, стоя и т. д. Поэтому микрофон следует устанавливать в точках наилучшего выслушивания звуков, исходя из индивидуальных особенностей каждого больного.

Для дифференциальной диагностики пороков сердца также используют дополнительные точки в следующих областях: левой подмышечной, левой подключичной, пятого межреберья по передней подмышечной линии (нулевая точка), сонных артериях и др.

Перед регистрацией ФКГ врач должен осмотреть больного и определить точки наилучшего выслушивания.

Нормальная ФКГ состоит из колебаний 1, 2 и нередко 3,4 тонов сердца (рис.2.27). Между 1 и 2 тонами располагается систолическая, а между 2 и 1 – диастолическая паузы, представленные изоакустическими линиями. Механизм образования ФКГ (тонов) обусловлен последовательностью работы всех отделов сердца.


Фонокардиография сердца

Рис.2.27. Синхронная запись электрокардиограммы (а)

и фонокардиограммы (б).

С диагностической целью при анализе элементов ФКГ пользуются в основном тремя частотными каналами – аускультативным (среднечастотным – С), низкочастотным (Н) и высокочастотным (В). Наиболее важным является аускультативный канал, обеспечивающий регистрацию основных звуков сердца. ФКГ, записанная на этом канале, сравнивается с аускультативными данными. На низкочастотном канале анализируются 3, 4 тоны сердца, а также 1, 2 тоны в тех случаях, когда они при пороках сердца закрыты шумами на аускультативном канале. На высокочастотном канале нормальные 1, 2 тоны имеют низкую амплитуду, 3, 4 тоны и функциональные шумы не регистрируются.

Изменение элементов ФКГ при патологии сердца проявляется, прежде всего, увеличением или уменьшением амплитуды тонов, их раздвоением, появлением дополнительных тонов и шумов. Тоны анализируются по клапанному компоненту на аускультативном и высокочастотном каналах. Мышечный и сосудистый компонент клинического значения не имеют. При анализе шумов учитывают фазовость, амплитуду, форму, продолжительность, временные отношения между шумами и тонами.

При помощи фонокардиографии можно выявить как функциональные шумы, не вызванные поражением клапанного аппарата сердца, так и органические, связанные с врожденной или приобретенной патологией клапанов. Функциональные шумы чаще бывают систолическими и возникают в результате вибрации нитей хорд во время систолы, а также при ускорении тока крови, изменении ее вязкости. Эти шумы выслушиваются в положении больного лежа, исчезают в вертикальном положении, но, как и органические усиливаются при физической нагрузке.


Органические шумы проявляются на ФКГ в соответствии с поражением клапанного аппарата.

При расшифровке ФКГ вначале дается характеристика тонам сердца, вычисляется длительность интервала Q – I тон, интервала между II и III тоном и “щелчком открытия” митрального клапана, определяется продолжительность механической систолы, проводится анализ формы и положения шумов в сердечном цикле, и отношения их к I и II тону сердца.

Первый тон. Определяют интенсивность и амплитуду тона путем сравнения со вторым тоном. У здоровых людей амплитуда первого тона наибольшая в области верхушки сердца и в точке Боткина (колеблется в пределах 1,0 – 2,5 mv), наименьшая – в области аортальных и полулунных клапанов легочной артерии, а в области трехстворчатого клапана — промежуточное значение.

Затем дается частотная характеристика и определяется продолжительность первого тона (у здоровых людей она составляет не больше 0,14 сек).

Выявляют наличие расщепления тона (расстояние между основными зубцами ФКГ М1—Т1 больше 0,06 сек).

Высчитывается расстояние между зубцом Q ЭКГ до начала максимальных колебаний I тона ФКГ (интервал Q – I тон), которое у здоровых лиц составляет 0,04—0,06 секунды. Увеличение продолжительности этого интервала обусловлено повышением давления в левом предсердии, наблюдается чаще при митральном стенозе.


Второй тон. Анализ второго тона проводится в той же последовательности, как и первого тона. Интенсивность второго тона наибольшая при регистрации ФКГ над областью полулунных кла­панов аорты и легочной артерии (в норме составляет 0,6—1,5 mv).

Продолжительность II тона больше на 0,10 секунды. Определяется наличие расщепления II тона (расстояние между основными зубцами ФКГ А2—Р2 больше 0,07—0,1 секунды).

Вычисляется расстояние между началом I и II тонов (механи­ческая систола), которое варьирует в зависимости от частоты сер­дечного ритма от 0,28 до 0,40 секунды (чем чаще сердечный ритм, тем продолжительность механической систолы короче и наоборот).

Третий тон сердца в норме выявляется лишь у детей и лиц молодого возраста и возникает спустя 0,11—0,18 секунды после начала II тона.

Появление III тона у лиц среднего и пожилого возраста чаще свидетельствует о патологическом состоянии миокарда (снижение тонуса). Аускультативно определяется как диастолический ритм галопа (прото- и мезадиастолический галоп). III тон не следует смешивать с “щелчком открытия” митрального клапана, который возникает раньше (спустя 0,05–0,07 секунды пос­ле начала II тона).


Четвертый (предсердный) тон сердца на ФКГ в физиологических условиях также выявляется у детей и лиц молодого возраста. Он предшествует I тону на 0,05 секунды. Если расстояние между IV и последующим I тоном увеличено, то аускультативно выслушивается как пресистолическое раздвоение и расщепление I тона. Появление IV тона у лиц старшего возрас­та свидетельствует о тяжелом поражении миокарда.

Шумы сердца как органические, так и функциональные могут быть систолическими и диастолическими.

Систолические шумы на ФКГ располагаются между I и II тоном (систолический интервал), диастолический следует за II тоном (диастолический интервал). Систолические шумы могут занимать начальную часть систоли­ческого интервала (протосистолический шум), либо среднюю часть систолы (мезосистолический шум) или конечную часть (поздний систолический шум) и, наконец, могут занимать весь систолический интервал (голосистолический шум).

Равным образом и диастолические шумы могут располагаться в начальной части диастолического интервала (протодиастолический шум), в средней части (мезодиастолический шум), в конечной части (пресистолический шум) и занимать весь диастолический интервал (голодиастолический шум).

Наряду с этим определяется и форма шумов. Они могут быть по форме убывающими (интенсивность постепенно убывает), нарастающими (интенсивность постепенно нарастает ко II тону), иметь форму овала и располагаться в средней части систолы (более характерно для функциональных систолических шумов), форму ромба или неизменными в своей интенсивности на всем протяжении систолы – лентовидный шум.


Шумы могут непосредственно примыкать к конечной части I или II тона, либо могут возникать несколько отступя от них. В ряде случаев систолический шум может переходить в диастолический (непрерывный систоло-диастолический шум).

Следует подчеркнуть, что каждая из указанных форм шума нередко бывает более характерной для определенного вида клапанных пороков сердца.

При недостаточности митрального клапана амплитуда I тона снижена, может быть раздвоение II тона, регистрируется систолический шум, более выраженный в области верхушки сердца, занимает часть систолы или весь систолический интервал и носит обычно убывающий характер.

При стенозе митрального отверстия интенсивность I тона на верхушке усилена, Q —I тон увеличен, увеличена амплитуда II тона над легочной артерией, нередко II тон раздвоен, определяется “щелчок открытия” митрального клапана (возникает раньше III тона, лучше выявляется в высокочастотном диапазоне и аускультативно определяется как “ритм перепела” — трехчленная мелодия сердца). Характерным является появление диастолического шума, который может занимать протодиастолу, пресистолическую часть или весь диастолический интервал.

При недостаточности полулунных клапанов аорты может быть снижение амплитуды I тона на верхушке, II тона над аортой. Наиболее характерным для этого порока является появление непосредственно после II тона диастолического шума над областью аорты и в точке Боткина, который чаще бывает продолжительным и носит убывающий характер.


При стенозе устья аорты отмечается снижение амплитуды I и II тона и появление систолического шума, который более выра­жен над областью аорты и имеет ромбовидную форму.

При сочетанных и комбинированных пороках сердца на ФКГ могут быть зарегистрированы изменения тонов и шумы сердца, свойственные каждому из пороков.

Источник: StudFiles.net

Суть фонокардиографии

Фонокардиография сердцаФонокардиография сердца проводится при помощи фонокардиографа — электронного аппарата с микрофоном, который регистрирует механические колебания, преобразует их в электрические импульсы и записывает на специальный носитель в формате графического изображения.

Результаты фонокардиографии помогают врачу объективно оценить малейшие динамические отклонения в шумах и тонах, сопоставить звуковые, электрические и гемодинамические процессы в сосудах и сердце между собой и поставить первичный диагноз. Метод особенно важен, когда с помощью обычного выслушивания тонов сердца при помощи стетоскопа сложно установить фазу сердечного цикла, где возникли те или иные отклонения.
 

Показания к фонокардиографии сердца


Метод фонокардиографии эффективен для регистрации низкочастотных звуков сердца, определении их амплитуды, продолжительности, интервалов. Данные, полученные об этих явлениях, позволяют диагностировать такие опасные патологии, как аритмия, тахикардия, порок сердца, инфаркт миокарда.
 

Врач может назначить фонокардиографию при:

  • болезненных ощущениях за грудиной;
  • не имеющей прямых оснований одышке;
  • выявлении патологических звуков сердца в процессе прослушивания стетоскопом;
  • увеличенных размерах сердца.
     

Направление на фонокардиографию выдает кардиолог, терапевт или ревматолог.
 

Особенности проведения фонокардиографии

Фонокардиография сердца проводится в теплом шумоизолированном помещении. Испытуемый принимает горизонтальное положение, после чего на его грудной клетке фиксируется высокочувствительный микрофон, который заменяет механические колебания электрическими, усиливает их и отправляет на регистрирующий прибор. Запись результатов, в зависимости от вида фонокардиографа, проводится на бумажной ленте чернилами, фотопленке световым лучом или специальной бумаге по технологии термозаписи. Иногда для получения развернутых результатов фотокардиография проводится одновременно с ЭКГ. Во время исследования соблюдается полная тишина.

Фонокардиография сердца не вызывает каких-либо неприятных ощущений, не требует подготовки, не имеет противопоказаний. Длительность исследования не превышает нескольких минут или получаса, если при его проведении используются нагрузочные пробы или лекарственные препараты.

Источник: dobromed.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.