Что такое впв сердца


Синдром WPW (аномальные мышечные пучки)
Классификация синдрома WPW
История синдрома WPW
Электрокардиографические признаки синдрома WPW
Диагностика синдрома WPW
Профилактика и лечение приступов тахиаритмии при синдроме WPW

Что такое впв сердца

Общая информация

Особый электрофизиологический синдром, получивший свое название по имени авторов, его описавших – L. Wolff, J. Parkinson, P. White.

Рабочая группа экспертов ВОЗ выделяет два понятия WPW:

  1. Феномен (без приступов АВ реципрокных тахикардий)
  2. Синдром (с приступами АВ реципрокных тахикардий)

ЭКГ признаки

  1. Короткий интервал P-R, точнее Р-дельта
  2. Комплекс QRS имеет сливной характер: расширен до 0,11-0,12 с у взрослых и до 0,09 с у детей
  3. Степень расширения QRS зависит от того, какая доля миокарда желудочков возбуждается через ДП
  4. Вторичные изменения сегмента ST и зубца Т

Аритмии и блокады при синдроме WPW

  • Реципрокные (круговые) АВ пароксизмальные тахикардии составляют около 80%
  • Фибрилляция предсердий — от 10 до 32%
  • Трепетание предсердий — около 5%

ЭКГ феномен выявляется в крупных популяционных исследованиях от 0,1 до 3,0 на тысячу населения (в среднем — 1,5/1000). Большинство людей с предвозбуждением желудочков (WPW синдромом) не имеют заболеваний сердца. Однако встречается сочетание: синдром WPW (ВПВ) с врожденной патологией сердца и аномалией Эбштейна, синдромом Морфана, тетрада Фалло и др. У большинства больных с данной патологией прогноз хороший (внезапная смерть регистрируется менее чем у 0,1% больных).

Для профилактики пароксизмов АВ реципрокных тахикардий у пациентов с ДПП более эффективны препараты, ухудшающие проводимость и/или увеличивающие рефрактерность как в АВ узле, так и в ДПП (IC класс – пропафенон демонстрирует эффективность 60-70%).

Высокая профилактическая эффективность монотерапии пропафеноном (60%) и его комбинации с бета-блокаторами (более 90%) была продемонстрирована в исследовании Manolis A.S. et al. у взрослых больных с синдромом WPW. Предполагается, что сердечные гликозиды, верапамил, дилтиазем не должны назна-чаться в этом случае с целью профилактики приступов АВ реципрокной тахикардии во избежание возникновения серьезных побочных эффектов этих препаратов при возможном развитии у этих больных фибрилляции или трепетания предсердий в дальнейшем.


Эффективность пропафенона (Пропанорма) изучалась в группе 11 больных с синдромом WPW на фоне плацебо. Эффект терапии пропафеноном оценивался как полный в случае отсутствия спонтанных рецидивов аритмии и невозможность спровоцировать их при ЧПЭФИ. В результате исследования полный эффект пропафенона был отмечен у 9 из 11 больных. Такие результаты наблюдались при приёме пропафенона в дозе 450 мг/сут и в дальнейшем доза препарата не увеличивалась. Частичный эффект наблюдался на фоне плацебо у 2 больных, а при назначении им пропафенона эффект стал полным. Частичного эффекта пропафенона отмечено не было. Эффективность терапии в данной группе пациентов составила 81,8%, превысив эффективность плацебо на 63,6% .

Симптомы

Синдром WPW может протекать бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями, не вызывая при этом тяжелых расстройств гемодинамики. Основные жалобы, которые предъявляют больные: внезапные перебои в работе сердца и приступы учащенного сердцебиения. Также может отмечаться повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, головокружение и ощущение общей слабости. Во время приступа сердцебиения возможно появление одышки, потеря сознания, а также снижение артериального давления (артериальная гипотензия).

Лечение

Лечение пациента с синдром WPW должен осуществлять квалифицированный врач-кардиолог, крайне небезопасным является самостоятельный прием препаратов без назначения специалиста. Для купирования приступов сердцебиения назначают антиаритмические препараты, в ряде случаев больным назначается постоянный прием медикаментов для профилактики развития новых эпизодов аритмии. Наиболее современным и эффективным методом лечения синдрома WPW является проведение радиочастотной катетерной абляции дополнительного пучка проводящей системы сердца.


Хирургический метод лечения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Высокоэффективным методом лечения данного заболевания является хирургическое иссечение дополнительного пути проведения. Этот метод называется радиочастотной абляцией. Его суть состоит в прижигании патологического участка с помощью радиочастотного воздействия электрода, содержащегося в специальном катетере, введенном через бедренную артерию. В результате в этом месте остается только один водитель ритма, так как возникает блокада электрического импульса, идущего по дополнительному проводящему пучку. Радиочастотная абляция представляет собой малоинвазивный и почти бескровный хирургический метод лечения, позволяющий устранять основную причину заболевания. Данное оперативное вмешательство проводится под комбинированной анестезией только в условиях стационара. В среднем, она длится около 55 минут, а уже через 24 часа пациент может быть выписан домой. Так как это операция малого риска, она может проводиться даже в весьма пожилом возрасте.

Интересные статьи по теме:


Современная диагностика Синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)

Источник: www.propanorm.ru

Процедуры и операции Средняя цена




Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 37 р. 1882 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / УЗИ сердца от 675 р. 1342 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 150 р. 1314 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 164 р. 1279 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии от 900 р. 103 адреса
Кардиология / Консультации в кардиологии от 1300 р. 47 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Исследования при помощи нагрузочных тестов от 1500 р. 34 адреса
Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Радиочастотная аблация (РЧА) 365279 р. 25 адресов
Кардиология / Операции при нарушениях ритма сердца / Радиочастотная аблация (РЧА) 387249 р. 23 адреса
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии от 55 р. 19 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Причины заболевания

В норме дополнительные мышечные пути существуют у всех эмбрионов на ранней стадии развития. Потом они сокращаются и исчезают. При нарушениях волокна сохраняются. Это и приводит к преждевременному возбуждению желудочков. Патология является врожденной. Несмотря на это, проявиться впервые она может в любом возрасте.

В 30 % случаев патология сочетается с:

  • врожденными пороками сердца;

  • наследственной гипертрофической кардиомиопатией;

  • дисплазией соединительной ткани.

Виды преждевременного возбуждения желудочков

Всемирная Организация Здравоохранения различает:

  1. Феномен WPW. Для этой патологии характерны электрокардиографические признаки проведения импульса по дополнительным каналам без проявлений тахикардии.

  1. Синдром WPW. Для этой патологии характерно сочетание предвозбуждения и тахикардии.

Выделяют несколько анатомических вариантов состояния:


  1. С добавочными мышечными волокнами. Они могут идти через фиброзное соединение, левое или правое соединение, от ушка правого или левого предсердия.

  1. Со специализированными мышечными волокнами, которые происходят из рудиментарной ткани.

Также различают несколько форм патологии:

  1. Манифестирующая. Данная форма заболевания отличается синусовым ритмом, наличием дельта-волны и эпизодами тахикардии.

  1. Интермиттирующая. Данная форма патологии отличается синусовым ритмом, тахикардией и преходящим предвозбуждением.

  1. Скрытая. Данная форма заболевания характеризуется отсутствием электрокардиографических признаков и эпизодами тахикардии.

Симптомы патологии

Течение преждевременного возбуждения желудочков до первого манифеста может быть бессимптомным.

К симптомам патологии относят:

  • наджелудочковую тахикардию;

  • трепетание и фибрилляцию предсердий;

  • специфическую аритмию.

Как правило, приступы возникают после физического или эмоционального перенапряжения, а также злоупотребления алкоголем. В некоторых случаях у проявлений патологии нет видимой причины.

Приступ характеризуется:

  • чувством нехватки воздуха;

  • ощущением замирания сердца;

  • головокружением;

  • одышкой;

  • обмороками;

  • повышением артериального давления.

Фибрилляция желудочков может стать причиной внезапной смерти.

Основной опасностью патологии являются нарушения сердечного ритма. Именно они существенно снижают уровень жизни.

Диагностика синдрома

Диагностика патологии проводится с использованием ряда методик.

В их числе:

  1. ЭКГ в 12 отведениях. Показатели исследования позволяют выявить заболевание даже в том случае, если оно протекает бессимптомно. ЧСС (частота сердечных сокращений) у пациентов может достигать 220 и даже 360 ударов в минуту. Тахикардия резко прекращается. На ЭКГ патология обнаруживается благодаря укороченному интервалу P-R, проявлению дельта-волны и расширению комплекса QRS.

  1. Чреспищеводная электростимуляция. Данная методика является более точной. Исследование проводится путем постановки электрода к стенке пищевода. Благодаря ему сердце сокращается с нужной частотой. При достижении показателей в 100-150 ударов в минуту прекращается деятельность пучка Кента. Благодаря этому заболевание быстро диагностируется.

Также для диагностики патологии применяются такие методы, как:

  1. Суточный мониторинг ЭКГ. Такое исследование проводится для быстрого выявления преходящей формы патологии.

  1. УЗИ сердца. Данное исследование проводится с допплерографией. Оно позволяет выявить сопутствующие патологии сердечно-сосудистой системы. Специалист может быстро определить пороки и иные поражения сердечной мышцы.

  1. Эндокардиальное ЭФИ. Эта методика заключается во введении катетеров с электродами в сердечную мышцу через венозную систему. Обследование проводится для детализации расположения и определения числа аномальных путей проведения импульсов. С помощью методики можно быстро оценивать эффективность назначенных лекарственных препаратов.

Синдром преждевременного возбуждения желудочков

Обязательной является и консультация у кардиолога или кардиохирурга. Только опытный врач способен правильно оценить каждый симптом, сопоставить различные признаки патологии и сделать выводы о предстоящей терапии. Важно! Обследования проводятся и в ходе терапии. Это связано с тем, что пациенты постоянно принимают противоаритмические препараты. Их дозировки могут меняться для достижения максимального эффекта.

Лечение

Специальная терапия патологии при отсутствии пароксизмов аритмии не проводится.

Наружная электрическая кардиоверсия или электростимуляция сердечной мышцы через пищевод осуществляется при:

  • нарастании сердечной недостаточности;

  • стенокардии;

  • гипотензии.

В некоторых случаях приступы купируются путем:

  • массажа каротидного синуса;

  • внутривенного введения блокаторов кальциевых каналов или АТФ;

  • применения антиаритмических препаратов.

Срочные меры по сохранению жизни пациента обычно предпринимаются фельдшерами скорой помощи. В дальнейшем пациентам назначается постоянная антиаритмическая терапия. Сегодня могут использоваться современные препараты, обладающие высокой эффективностью.

Важно! Принимать средства следует постоянно!

Лучшей методикой устранения опасной патологии является радиочастотная катетерная амбляция. Данная малоинвазивная операция рекомендована при неэффективности медикаментозных препаратов. Также вмешательство назначают при планировании беременности и наличии в анамнезе хотя бы одного эпизода фибрилляции предсердий. Операция имеет эффективность 95 %. Она позволяет предотвратить инвалидность пациента, существенно сократить риски смертности. Вмешательство заключается в подведении к сердцу гибкого катетера. Все дополнительные пути проведения импульсов прижигаются. Благодаря этому патологические участки разрушаются. Миокард начинает работать естественным образом.

Хотите, чтобы терапия была проведена опытными специалистами? Обращайтесь в нашу клинику в Москве. Врачи подберут подходящую методику. Цены на все услуги (включают консультацию кардиолога) приятно удивят вас. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики. Ориентировочная цена указана на сайте. Уточнить расходы на терапию поможет наш специалист.

Профилактика

Если патология является бессимптомной, прогноз по ней будет благоприятным. Лечение и постоянное наблюдение у кардиолога требуется в случае, если пациент имеет отягощенный семейный анамнез или профессиональные показания.

Профилактика патологии носит вторичный характер. Она заключается в проведении постоянной терапии. Благодаря лечению всегда можно предотвратить возникновение приступов аритмии.

Важно! Профилактику, как и терапию, всегда следует проводить только под контролем опытного специалиста. Он правильно подберет средства, позволяющие сократить риски патологии и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Источник: www.ksmed.ru

К сожалению, некоторые родители сталкиваются с диагнозом кардиолога «WPW феномен» или «WPW синдром».

Давайте сразу определимся, чем они отличаются, так как это важно для определения дальнейшей тактики в обследовании и лечении пациентов. При феномене WPW какие-либо внешние клинические проявления у пациента отсутствуют (врачи иногда применяют термины — бессимптомный или асимптомный WPW), и только на ЭКГ регистрируются его особые признаки, указывающие на прохождение импульса по более быстрому пути, чем это должно быть в норме. При синдроме помимо изменений на ЭКГ появляется тахикардия, сопровождающаяся определёнными симптомами.

Синдром WPW опасен высоким риском развития прогностически неблагоприятных нарушений ритма (чаще всего это — реципрокная наджелудочковая тахикардия, фибрилляция или трепетание предсердий), которые без адекватного лечения могут перейти в угрожающе жизни аритмии и привести к остановке сердца.

Причиной возникновения столь грозных изменений ритма является врожденная патология в строении проводящих путей сердца, суть которой заключается в существовании аномальных/дополнительных путей проведения импульсов.

Диагностика WPW проста — в первую очередь необходимо сделать ЭКГ.

Существуют так называемые семейные варианты WPW, поэтому если у вас или у ваших детей выявлен данный феномен, имеет смысл сделать ЭКГ всем членам семьи. Заболевание может проявить себя в любом возрасте, а может никак не проявиться на протяжении всей жизни.

Что делать при выявлении WPW феномена (когда изменения зафиксированы только на ЭКГ, клинических проявлений заболевания нет)? В первую очередь необходимо обратиться к кардиологу, который после тщательного осмотра ребёнка даст рекомендации о дополнительном обследовании (чаще это эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ; реже ЧПЭКС, ЭФИ), так же даст рекомендации об образе жизни (например, какие физические нагрузки разрешаются, а какие запрещены), а также назначит лечение, если оно необходимо. Пациент с феноменом WPW должен регулярно наблюдаться у кардиолога!

Триггером для возникновения описанных выше нарушений ритма могут выступить: физическая нагрузка, стресс, эмоциональное перевозбуждение, алкоголь, кофе, и что очень актуально в современном мире — употребление специфических веществ (приём наркотических и психоактивных препаратов, наркотические курительные смеси). Не следует забывать о том, что нарушение ритма может развиться внезапно, без провокации! В этом коварство WPW.

Во время приступа появляется чувство замирания сердца или наоборот более частного сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, головокружение, обморочное состояние, могут быть болевые ощущения в области сердца, похолодание конечностей, чувство страха, ощущение «бульканья» в горле, в области сердца. Такой приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Иногда проходит самостоятельно. При появлении подобных симптомов у ребёнка с диагностированным феноменом WPW требуется немедленное обращение к врачу (вызов скорой медицинской помощи). Если такой приступ был хотя бы один раз, вы должны понимать, что он может повториться, ребёнка нельзя оставлять одного без присмотра.

Наличие таких симптомов (это уже синдром WPW) координально меняет подход к лечению пациента: кардиологом может назначаться антиаритмическая терапия, чреспищеводная электрокардиостимуляция, катетерная РЧА.

Уважаемые родители, вы должны быть готовы к развитию заболевания по любому из описанных выше направлений. Будьте внимательны, прислушивайтесь к своему ребёнку. О наличие у вашего ребёнка диагноза «феномен WPW» и тем более «синдром WPW» следует поставить в известность медицинского работника школы или ДДУ, которое посещает ребёнок, а также учителя/воспитателя, что бы в случае приступа ребенку своевременно была оказана медицинская помощь.

Источник: kranz.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.