Через сколько умирает мозг после остановки сердца


Известно, что многие люди, пережившие клиническую смерть, все осознавали, слышали разговоры врачей, а значит их мозг продолжал функционировать. Именно поэтому, после успешных реанимационных мероприятий они продолжили свою жизнь. Но сколько времени после смерти человек может оставаться в сознании?

20 секунд без последствий

Врачи-реаниматологи отлично знают, что в случаях остановки сердца пациента у них есть очень мало времени на то, чтобы заставить работать этот важный орган и человек продолжил жить. Длительное отсутствие кровоснабжения в головном мозге губительно сказывается на его структурах. И даже если сердце пациента, пережившего клиническую смерть, снова стало стучать, но слишком поздно, умершая кора головного мозга не позволит ему прийти в сознание. Человек должен мыслить для того, чтобы после успешных реанимационных мероприятий снова очнуться.

Адъюнкт-профессор в Медицинском центре Лангон при Нью-Йоркском университете, автор ряда исследований в области сердечно-легочной реанимации, доктор медицинских наук Сэм Парниа считает, что сознание пациента, которому специалисты констатировали смерть, функционирует еще 20 секунд.


выяснил это во время множественных лабораторных исследований. После полной остановки сердца кора головного мозга человека еще 20 секунд испускает электрические волны. И если в этот период провести успешные реанимационные действия, то человек вернется к жизни без каких-либо последствий для мозговых структур и собственного здоровья.

Около 3 минут с последствиями

Однако на самом деле мозг человека живет после смерти гораздо дольше, чем 20 секунд. Ученые из Саутгемптонского университета, Великобритания, провели длительное исследование, во время которого детально изучили состояние 2060 человек в критический момент полного прекращения сердечно-легочной деятельности. Сенсорные датчики фиксировали состояние головного мозга, уровень его электрической активности, независимо от того, смогли врачи в дальнейшем вернуть пациента к жизни или нет.

Британские реаниматологи установили, что человек остается в сознании еще около 3 минут после момента смерти. Это происходит потому, что мозг не сразу одномоментно умирает, а его физиологическая деятельность постепенно затормаживается. Дело в том, что многие нейронные сети мозга устроены таким образом, что они часто продублированы. И когда одни участки, лишенные кровоснабжения начинают отмирать, другие, ответственные за те же самые функции, еще продолжают работать. Британские медики считают, что именно этим обусловлен тот факт, что 40% пациентов, которых они сумели вернуть к жизни после того, как их сердце не билось пол минуты или более, продолжили жить, хотя и с рядом ограничений.


Последствиями являются нарушения в работе центральной нервной системы и часто очень серьезные. Например, пациенты лишаются речи или зрения, возможности ходить или даже полноценно мыслить. Но есть редкие факты, когда человека вернули к жизни позже, чем после 30-ти секундной остановки сердца и тоже без последствий. В 2015 году в официальном журнале Британской Национальной академии наук была опубликована статья, в которой ряд ученых опубликовали результаты своих исследований. Они предоставили доказательства, что в мозговых структурах человека после минутной остановки сердца такой гормон, как допамин увеличивается более чем в 12 раз. А он играет важную роль в возбуждении, внимании, познании и эмоциональных реакциях.

В течении 2 минут после прекращения кровоснабжения в затылочной коре головного мозга высвобождается серотонин и его количество увеличивается более чем в 20 раз А этот гормон выполняет различные функции для центральной нервной системы, в частности, контролирует работу зрительных органов и способен блокировать болевые ощущения. Человеческий организм устроен таким образом, что после своей гибели в головном мозге продолжается деятельность, предусмотренная природой вероятно для того, чтобы все-таки дать возможность воскреснуть.

Возможно 12 часов


Несколько лет назад студенты последних курсов медицинского отделения Йельского университета, Нью-Хейвен, США, под руководством профессуры провели уникальный эксперимент. С ближайшей скотобойни они получили 32 мозга из свиных туш и подключили к ним разработанную студентами перфузионную систему под названием «БрейнЭкс». По ней к погибшим тканям головного мозга животных стал поступать раствор искусственной крови, насыщенный кислородом, витаминами и различными питательными веществами. Через несколько секунд большинство нервных клеток мозговых структур свиней стали отвечать на раздражители, начали потреблять и усваивать сахар, появились реакции иммунной системы и даже слабые электрические импульсы. А ведь между моментом гибели животных и подключением перфузионной системы прошло 12 часов.

Эксперимент длился 36 часов и все это время некоторые мозговые участки функционировали. Ни для кого не секрет, что органы свиней по своей структуре очень близки к человеческим. Возможно, что в будущем ученые разработают препараты, способные возвращать к жизни людей без повреждения мозговых структур, хотя момент смерти случился много часов назад, ведь похоже, все это время умершие остаются в сознании.

Источник: tstosterone.ru

Почему мозг нуждается в кислороде

Серое вещество составляет всего 2% от массы тела, но оно использует около 20% кислорода. Без этого мозг не может выполнять даже самые основные функции. Мозг полагается на глюкозу, чтобы стимулировать нейроны, которые контролируют все, от сознательных функций, таких как планирование и мышление к автоматическим бессознательным процессам, таким как сердечный ритм и пищеварение.


Без кислорода клетки этого органа не могут метаболизировать глюкозу и поэтому не могут превращать глюкозу в энергию. Когда ваш мозг лишен кислорода, конечной причиной его смерти является недостаточная энергия для питания клеток.

Через сколько умирает мозг после остановки сердца

Сколько живет мозг после остановки сердца

Большинство исследований показали, что процесс активности мозга после прекращения сердцебиения для каждого человека индивидуален. Хотя остановка притока кислорода почти мгновенная, не существует конкретной продолжительности клинической смерти, при которой функционирующий мозг явно умирает. Наиболее уязвимыми клетками считаются нейроны, которые получать смертельные повреждения всего за 10 минут без кислорода. Тем не менее, поврежденные клетки фактически не умирают еще очень долго. В случае удачной реанимации некоторые участки могут возобновить свою деятельность. Подробнее узнать. что происходит с мозгом в момент остановки сердца можно здесь — https://reactor.space/news/chto-proisxodit-s-mozgom-v-moment-ostanovki-serdca/.

Последствия после остановки сердца на 10 минут


Прогноз зависит от того, насколько серьезным является недостаток кислорода, степень смерти нейронов и качество медицинской и реабилитационной помощи. Благодаря качественной физической терапии ваш мозг может научиться компенсировать поврежденные районы, поэтому даже серьезные травмы требуют постоянной приверженности физиотерапии.

Общие долгосрочные последствия лишения кислорода могут включать:

  • Повреждение конкретных областей мозга, лишенных кислорода. Различные области этого органа склонны координировать различные функции, поэтому некоторые из них могут быть сильно искалечены, а другие остаются нетронутыми. Например, пострадавший может понимать язык, но не может при этом говорить.

  • Изменения в настроении или личности.

  • Сложность с памятью, в том числе возможность вспомнить факты, имена, объектов или людей, распознать лица, узнать новую информацию или вспомнить автобиографические факты.

  • Изменения в моторных навыках. Ряд областей мозга помогает координировать движение, поэтому, если эти области повреждены, вы не сможете бороться, ходить, писать или заниматься другими функциями.

  • Хроническая боль. Когда мозг поврежден, он может неправильно обрабатывать сигналы боли, заставляя вас чувствовать боль, даже если нет травмы.


  • Неспособность почувствовать боль или правильно реагировать на болевые сигналы. Например, боль в руке может ощущаться как боль в ноге.

  • Трудности с импульсным контролем. Многие выжившие после травмы головного мозга развивают пристрастия, агрессивное поведение или сексуально неприемлемые компульсии.

  • Симптомы психических заболеваний, таких как депрессия или тревога.

  • Симптомы, связанные с деменцией, включая путаницу, трудности с памятью и признаки быстрого старения этого органа.

Лечение

Лечение всегда должно начинаться с выявления источника лишения кислорода, так как чем продолжительнее его отсутствие, тем более серьезными могут быть повреждения. Врач может использовать трахеотомию, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода. Другие варианты лечения могут включать хирургическое вмешательство для удаления блокады или поражения, а также стероиды для уменьшения отечности в мозгу.Через сколько умирает мозг после остановки сердца

Через несколько дней после травмы следует внимание на долгосрочное восстановление. Серое вещество очень адаптивно к окружающей среде, поэтому продолжающиеся проблемы — лучший способ помочь ему восстановиться и обойти возникшие травмы. План лечения может включать:

  • Физическую терапию, чтобы увеличить приток крови мозгу и восстановить моторные функции.

  • Профессиональная терапия, которая поможет найти новые способы выполнения повседневных задач.

  • Речевая терапия, которая поможет восстановить утраченную речь и язык.

  • Психотерапия, чтобы помочь научиться справляться с травмами.


А также могут потребоваться последующие процедуры, такие как химиотерапия для дальнейшего сокращения поражения мозга, приём медикаментов для предотвращения сгустков крови или регулярного сканирования МРТ для оценки его повреждения.

Источник: trv-science.ru

И страшно, и неловко

Как гласит медицинская энциклопедия, смерть — это необратимое прекращение жизнедеятельности организма, закономерная и неизбежная заключительная стадия его индивидуального существования. У теплокровных животных и человека она прежде всего связана с полной остановкой дыхания и кровообращения. 

На самом деле смерть может состоять из нескольких стадий и терминальных состояний. А признаки биологической смерти (когда все физиологические процессы в клетках и тканях прекращены) с развитием медицины постоянно уточнялись. Вопрос этот жизненно важен в прямом смысле слова. И дело не в том, что человека могут похоронить заживо (в наше время такое представить уже трудно, а вот раньше происходило регулярно) — от точной констатации смерти зависит, когда можно прекращать реанимационные мероприятия, а также изымать органы для их дальнейшей трансплантации. То есть спасать чьи-то жизни.


Что же происходит с телом, когда все процессы жизнедеятельности прекращаются? Самыми первыми умирают клетки мозга. Они наиболее чувствительны к нехватке кислорода. Тем не менее некоторые нервные клетки способны жить настолько долго, что учёные не вполне уверены, а стоит ли считать такого человека умершим? Ведь он, похоже, продолжает что-то воспринимать и (как знать!), возможно, думать!

Шведские учёные из Каролинского института проводили исследования и пришли к выводу: мозговая активность умершего сильно колеблется. То она находится около нуля, что свидетельствует о наступившей смерти, то вдруг поднимается до значения, соответствующего состоянию бодрствования. А затем вновь падает. Что при этом происходит в мозге покойника, остаётся неясным. Не исключено, что у него возникают какие-то мысли и чувства даже после того, как сердце перестало биться. 

Учёные предполагают, что нервные клетки мозга в этот момент испускают последний импульс. Этим же объясняют феномен переживаний в состоянии клинической смерти — ощущение полёта, свет в конце туннеля, встречу с высшим существом и пр. «Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга, — считает исследователь из Каролинского института Ларс Ульссон. — Единственные, кто приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, — это те, кто пережил состояние, близкое к смерти». А по мнению верующих, вспышка мозговой активности соответствует тому моменту, когда душа умершего покидает тело.


Если спросить покойника, о чём он думает, не представляется возможным, то увидеть его движения и услышать звуки вполне реально. Дело в том, что после смерти тело дёргается пару секунд, в нём возникают спазмы. Затем мышцы расслабляются, возвращаясь в первоначальное состояние, и это может восприниматься как шевеление или подёргивание конечностей. Бывали случаи, когда человек испустил дух, а его грудная клетка двигалась, создавая впечатление, будто он ещё дышит. Причина же в том, что после кончины нервная система ещё какое-то время посылает спинному мозгу сигналы «по инерции». 

Порой мертвецы издают странные звуки, что, конечно, повергает в ужас родственников и собравшихся проводить его в последний путь. Эти звуки похожи на стон, свист, вздох или сдавленный плач. Никакой мистики тут нет: тело каждого человека наполнено жидкостями и газами. Как только тело начинает разлагаться, образуются дополнительные газы, которым нужен выход. Они находят его через трахею. Отсюда и звуки. 

Случается и вовсе «неуместное поведение» со стороны покойников-мужчин, когда присутствующие замечают у них эрекцию. Неловкость и недоумение вполне объяснимы, но объяснимо и само это явление. После остановки сердца кровь может переместиться в область таза и привести к временному набуханию полового органа. 

Разгадать — и побороть!


В теле человека обитает огромное количество бактерий — учёные насчитывают около 10 тыс. их видов, а масса этих микроорганизмов может достигать 3 кг. Когда с нашим последним вздохом перестаёт функционировать иммунная система, эти несметные полчища «маленьких друзей» уже ничто не сдерживает. Микрофлора начинает пожирать покойника изнутри. Бактерии свободно перемещаются по всему организму, поглощают кишечник, а затем и окружающие его ткани, вторгаются в кровеносные капилляры пищеварительной системы и лимфатические узлы. Они проникают сначала в печень и селезёнку, а затем в сердце и мозг.

Одновременно с деятельностью микробов идёт образование трупных пятен — они возникают там, где оседает в тканях остановившаяся кровь. Через 12-18 часов пятна достигают своего максимального охвата, а через несколько суток становятся грязно-зелёными. Но оказывается, в это же время некоторые части тела покойного остаются вполне жизнеспособными. 

К примеру, несмотря на то что сердце давно остановилось, его клапаны могут ещё сохраняться. Дело в том, что в них есть клетки соединительной ткани, которые живут долго. А значит, сердечные клапаны можно использовать для трансплантации. И это по истечении полутора суток после смерти!

Ещё дольше живёт роговица — наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока. Оказывается, её можно использовать в медицинских целях на протяжении 3 суток после того, как человек умер. Причина в том, что роговица непосредственно контактирует с воздухом и получает из него кислород.

Все эти факты указывают: человеческое тело умирает не в один момент, а постепенно. И смерть как биологическое явление — несмотря на то что нам не очень-то нравится думать о ней и говорить — ещё таит в себе множество загадок. Как знать, может, разгадав их, мы поборем и саму смерть? 

Источник: aif.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.