Признаки болезни альцгеймера на ранней стадии



Введение

Видимо, каждому времени сопутствует одна или несколько болезней, которые в социуме упоминаются и обсуждаются чаще, чем все прочие заболевания. Такие «актуальные» болезни всем известны, они становятся обыденными и чуть ли не модными. Широкой просвещенной публике они почти понятны, но, в то же время, достаточно загадочны для того, чтобы сделать их темой салонных разговоров, «компетентных» суждений (уж я-то, мол, знаю) или даже анекдотов — несмешных, нарочито-кощунственных или, простите, откровенно дурацких. В такой популярности, скорее всего, отражается сложная смесь вытесняемого страха, языческих отворотно-защитных заклинаний и надежды на то, что страшная болезнь так и останется где-то там, в эпидемиологических сводках или судьбах очень далеких знакомых.

Обычно этот эффект обусловлен появлением новых научных знаний (например, открытием неизвестного ранее патогена, как это было с ВИЧ/СПИД или прионными болезнями), осмыслением поистине устрашающих статистических взаимосвязей (онкогенные подтипы папилломавируса и рак шейки матки), социально-значимыми произведениями искусства («Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя») или биографиями выдающихся людей.


к, благодаря поистине героической борьбе с болезнью, которую в течение десятилетий ведет английский физик Стивен Хокинг, весь мир заговорил о боковом амиотрофическом склерозе. Экс-президент США, переживший покушение и несколько онкохирургических операций, справлявшийся и с прогрессирующей глухотой, и с переломами, в конце концов написал простое и проникновеннное письмо своим согражданам, где заранее с ними попрощался – на тот момент еще понимая, что его ждет. Рональд Рейган перешагнул 90-летний рубеж, что до него удавалось лишь двоим президентам, и умер от воспаления легких, что является типичным исходом болезни Альцгеймера.

Болезнь, первое клиническое описание которой принадлежит Алоизу Альцгеймеру (Германия, 1906), до сих пор остается предметом не только общественного внимания, но и напряженных научно-медицинских дискуссий. В ныне действующей МКБ-10 (Международная классификация болезней, 10 пересмотр) это заболевание отнесено и к неврологическому, и к психиатрическому разделам. Некоторое время назад, на фоне наметившейся было тенденции к «фельдшеризму и алгоритмизации» медицины (увы, булгаковские шариковы бессмертны, вездесущи и по-прежнему занимают порой высокие посты, в т.ч. в международных организациях здравоохранения) – предпринимались попытки обобщить диагнозом «Болезнь Альцгеймера» вообще все пресенильные и сенильные, т.е.


носящиеся к пожилому и старческому возрасту, дементирующие (ослабоумливающие) процессы: сосудистую деменцию, различные варианты атрофии и т.д. В частности, Википедия определяет болезнь Альцгеймера как наиболее распространенную форму сенильной (старше 65 лет) деменции, а ранний вариант называет редким. Однако здравый смысл и клиническое мышление, по-видимому, возобладают: большинство специалистов, — как «сугубых практиков», так и «высоколобых кафедралов», — рассматривают болезнь Альцгеймера как самостоятельную форму пресенильной, предстарческой нейродегенерации, которая обычно манифестирует в возрастном интервале 40-60 лет, характеризуется собственной спецификой, узнаваемой симптоматикой и существенными отличиями (клиническими и, вероятно, этиопатогенетическими) даже от очень близкой деменции Пика.

Неоднозначностью диагностических подходов обусловлена и разноголосица статистических оценок. Так, в одних источниках число лиц на земном шаре, страдающих болезнью Альцгеймера, оценивается на уровне около 30 млн чел; в других – свыше 50 млн чел. Достоверно установлено, что женщины заболевают чаще. Не вызывает сомнения и тот факт, что частота встречаемости постоянно и быстро растет: в течение ближайших десятилетий число болеющих должно увеличиться в 3-5 раз.

В целом, как ни избегай эмоционально-окрашенных суждений, суть проблемы от этого не меняется: болезнь Альцгеймера – безжалостный прогредиентный (непрерывно прогрессирующий) атрофический процесс, который вновь и вновь воспроизводит свои неумолимые закономерности.

Источник: lahtaclinic.ru

Как начинается болезнь Альцгеймера первые признаки

Что должно Вас, как близких людей, насторожить, что возможно начинается Альцгеймер еще до появления серьезных проблем с памятью:


    • снижение интереса к жизни, любимым раньше занятиям и хобби, проявление равнодушия по отношению к близким людям, избегание контакта с другими людьми;
    • изменения настроения, частое проявление раздражительности, нетерпимости, сварливости, грубости по отношению к близким, что раньше никогда не наблюдалось;

Как начинается болезнь Альцгеймера

  • пугливость, робость, в новом месте (например на отдыхе в отеле, пансионате) проявление потерянности, боязнь не найти нужную дверь, выход, отказ куда-то ехать в малознакомое место;
  • проблемы с расчетами в магазине, с оплатой коммунальных услуг, заполнением документов;
  • теряет все время нужные вещи (ключи, кошелек и т.д.) и кладет их в неподходящие для них места, например, в холодильник, платяной шкаф;
  • забывают о назначенных встречах, могут появляться сложности в обращении с бытовой техникой.

Ваши близкие скорее всего не признают, что с ними что-то не так, наоборот, они мастерски будут это скрывать, прикладывая усилия. Будьте внимательны к свои близким и, если Вы заметите признаки, описанные выше, не списывайте это на возраст, лучше обратитесь к врачу. Это поможет Вам  выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.

Источник: lifeplus-spb.ru

Причины возникновения

Факторы, вызывающие деменции, остаются загадкой, и до сегодняшнего дня ученые не определили точную причину, дающую толчок развитию заболевания. Доподлинно известно только то, что у человека нарушаются обменные процессы в коре головного мозга. Из-за этого происходит накопление вредных веществ — бета-амилоидов (сенильных бляшек) и тау-белка.

Вышеперечисленные предположения стали основой трех теорий, которые объясняют этиологию развития патологии.

  1. Холинергическая гипотеза утверждает, что деменции начинают образовываться из-за снижения синтеза ацетилхолина, именно он несет ответственность за передачу соответствующих импульсов из коры головного мозга в мышечные структуры. Гипотеза подвергается критике из-за того, что восстановление уровня содержания основного вещества в организме человека не препятствует развитию патологии.

  2. Амилоидная гипотеза настаивает на том, что причина возникновения дегенерации тканей начинается с отложения бета-амилоидных пептидов. Они выполняют защитную функцию. При нарушении процесса обмена полезные вещества превращаются в компоненты, которые наносят вред.
  3. Теория Тау рассматривает последовательность в цепочке нарушений, связанных с отклонениями в структуре тау-белка, который начинает проявлять несвойственную ему функциональность и уничтожает нейроны.

Не стоит исключать и генетическую предрасположенность: если у кого-то из близких родственников имелся в анамнезе такой диагноз, то велика вероятность его появления и у наследника.

Мнение эксперта

Автор: Георгий Романович Попов

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Болезнью Альцгеймера страдают по большей части люди пожилого возраста от 65 лет. Чем старше человек, тем выше шанс развития данного заболевания. В возрастной группе от 80 до 85 лет насчитывается до 40% пострадавших. Такой вид деменции носит дегенеративный характер и не поддается лечению. Процесс разрушения клеток мозга в скором времени проявится в виде слабоумия, а самолечение без профессионального осмотра может усугубить положение.

Диагностировать болезнь самостоятельно на раннем этапе не предоставляется возможным. А откладывание похода к врачу может отрицательно сказаться на состоянии больного из-за высокой скорости развития этого вида деменции. Для точного определения диагноза необходимо применение специальной аппаратуры и консультации врачей-неврологов. Специально подготовленные тесты помогут установить причины заболевания и сформировать оптимальный курс лечения. Такие условия предлагает Юсуповская больница. Качественная помощь от ведущих врачей позволит сдерживать патологические процессы, что даст больному возможность вести нормальный образ жизни.


Симптомы и признаки болезни Альцгеймера

Признаки Альцгеймера прогрессируют медленно. Первые симптоматические проявления деменции появляются задолго до подтверждения диагноза. Выделяют четыре стадии недуга.

  1. Предеменция. Обнаруживается сложно, так как ее можно ошибочно принять за стресс. Человек испытывает чувство усталости, снижается память (больной не может запомнить список из нескольких наименований, плохо усваивает информацию), исчезает интерес к жизни, появляется замкнутость и апатия.
  2. Ранняя деменция. Симптоматика осложняется дефектами речи: забываются названия предметов быта, снижается скорость речи, сокращается словарный запас, происходит путаница похожих слов, ухудшается почерк. Именно в это время больной обращается в клинику.
  3. Умеренная деменция. Характеризуется затруднениями в построении логических связей. Человек одевается не по погоде, теряется в пространстве, не помнит, как дойти домой, не знает свой адрес, забывает родных и себя самого. Появляется плаксивость, агрессия, нарушается долговременная память.
  4. Тяжелая деменция. Человек полностью деградирует, он не способен управлять физиологическими процессами в организме, не в состоянии самостоятельно принимать пищу.

С таким диагнозом при правильном уходе человек может дожить до глубокой старости. В России и в зарубежных странах для таких пациентов существуют специальные клиники и пансионаты, где больным помогают адаптироваться, вспомнить элементарные навыки самообслуживания.

Признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии

Ранние симптомы болезни Альцгеймера не всегда заметны, чаще на них не обращают внимания. К ним относят:

  • речевые изменения — фразы плохо связываются между собой, язык становится бедным, а разговор пустым;
  • длительный сон — значительно усугубляет проблемы с памятью, очень важно при таком заболевании, чтобы ночной сон длился не более 6-7 часов;
  • поведенческие изменения — у человека меняется характер, привычки, возникают трудности с принятием решения и планированием дня;
  • нечувствительность к боли — сильную болезненность пациент описывает как легкий дискомфорт;

Признаки болезни Альцгеймера в пожилом возрасте

Люди преклонного возраста часто скрывают наличие проблем со здоровьем, поэтому стоит обратить внимание на:

  • кратковременную память: как часто пожилые люди забывают информацию, теряют вещи или не помнят, где они лежат;

  • бессонницу ночью и сонливость днем;
  • нетвердую походку;
  • утрату интереса к привычным и любимым занятиям: рыбной ловле, вязанию, вышиванию;
  • проблемы с разговорной и письменной речью: значимые слова замещаются местоимениями, мозг теряет способность четко мыслить — отмечаются пространные размышления;
  • изменения в характере: излишняя подозрительность, нервозность, навязчивые поучения;
  • гипертрофированное чувство доверчивости и наивность толкают больных Альцгеймером на необдуманные поступки (могут отдавать деньги мошенникам);
  • неаккуратный внешний вид.

На первых этапах развития недуга пожилые люди не требуют постоянного контроля и внимания. Когда симптоматика прогрессирует, а признаки деменции усугубляются, пациентам необходим специальный уход.

Симптомы болезни Альцгеймера у молодых

Склонность к развитию заболевания можно определить после прохождения молекулярно-генетического анализа. Научно доказано существование пяти основных участков в геноме человека, провоцирующих проблемы с обменом веществ и несущих смерть нейронам. Они располагаются на 1, 12, 14, 19 и 21 хромосомах. Мутационные изменения на этих участках способствуют накоплению отрицательного амилоида и тау-белка.

У ребенка с генными аномалиями такого плана часть мозга, отвечающая за память, меньше на 6%, чем у здорового малыша. Со временем эта часть уменьшается до критической отметки.


Наличие синдрома Дауна у ребенка значительно увеличивает риск развития Альцгеймера, симптоматика обнаруживается не сразу в связи со спецификой первичного заболевания. Такие дети изначально отстают в развитии, у них плохая память, внимание, низкая адаптация.

У детей с синдромом Дауна быстрей происходит старение организма, соответственно, изменения в области головного мозга выступают подстегивающим фактором. Практически у всех таких детей по достижению 40 лет диагностируется Альцгеймер.

Признаки Альцгеймера у женщин

По статистическим данным женская часть населения больше подвержена сенильному слабоумию, чем мужчины, большинство из которых просто не доживают до 70-80 лет. У женщин после менопаузы снижается выработка эстрогена, который способствует регулировке метаболизма в мозге. Поэтому их организм больше склонен к накапливанию отрицательных веществ, несущих смерть нейронам.

Признаки Альцгеймера у мужчин

Ранние признаки болезни Альцгеймера у представителей полов отличаются:

  • женщины испытывают проблемы с памятью, вниманием, реакцией, логическими связями между предметами;
  • мужчины первоначально сталкиваются с речевыми отклонениями и затруднениями в движениях и моторике.

Эти данные предоставила исследовательская группа на Международной конференции в Торонто. Было обследовано более 1000 человек, посмертная экспертиза которых указала на некоторые расхождения в симптоматике.

Прогноз болезни Альцгеймера


Значительная часть пациентов живет от 5 до 14 лет. Поэтому очень важно выявить патологию на раннем этапе развития, что поможет увеличить срок жизни до максимально возможной отметки.

С помощью специальных методик и лекарственных препаратов можно сдерживать аномальные изменения в тканях головного мозга и улучшить качество жизни.

Диагностика

Стоит выделить основные методы обследования пациентов с подозрением на сенильное слабоумие.

  1. Нейропсихологические тесты. Они заключаются в выполнении определенных действий, направленных на способность запоминания, пересказ прочитанного, несложные вычисления. Проверяется степень ориентирования во времени и пространстве.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) предоставляет более точные данные, определяет зоны и площадь поражения участков в головном мозге, а именно присутствие бляшек, структурные нарушения. Для установления динамики дегенеративных нарушений МРТ проводят до трех раз с перерывами в месяц.
  3. Компьютерная томография (КТ) — назначается редко и только тогда, когда площадь поражения отчетливо заметна.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — современный способ диагностики, с его помощью можно выявить заболевание на стадии предеменции.
  5. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — назначается по необходимости.
  6. Лабораторные процедуры — сдается анализ крови (общий, биохимический), а также выявляется наличие генных мутаций.

Специалисты отмечают, что при наличии сопутствующих недугов — сахарного диабета, высокого уровня холестерина в крови, артериальной гипертензии — течение Альцгеймера прогрессирует более стремительно.

Лечение

Доступные методы терапии не могут излечить Альцгеймер, они способны лишь улучшить качество жизни больного, снизить симптоматические проявления.

Чаще всего назначают мемантин и антихолинэстеразные средства. С их помощью можно поддержать защиту нейронов от гибели. Есть несколько побочных эффектов: сильные приступы головной боли, головокружение, галлюцинации.

Ингибиторы холинэстеразы никак не показали себя, кроме того, что на фоне их приема происходит снижение веса, появление гастрита и мышечных спазмов. Они не замедляют течение недуга и не укрепляют здоровье.

Если поведение пациента агрессивное и антисоциальное, то ему назначают антипсихотики, но их стоит принимать только в крайних случаях. По данным медицинских исследований, их прием может привести к двигательным расстройствам, снижению когнитивной функции, также они в разы повышают смертность.

К психосоциальным методам лечения стоит отнести арт-лечение, которое направлено на полное расслабление. Такая терапия помогает пациенту успокоиться, снижает агрессию, улучшает концентрацию и настрой.

Профилактика и прогноз

Болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте прогрессирует медленно — от 5 до 14 лет, если обнаруживается раньше (в 40 лет), развивается стремительно. В этом случае третий-четвертый этап наступает на второй год после подтверждения диагноза. Однако правильно подобранное лечение может продлить жизнь такого больного до 10 лет.

Замедлить развитие симптоматических проявлений помогу следующие мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • качественное и сбалансированное питание;
  • занятия спортом (лечебная гимнастика, йога, бег, пешие прогулки, плавание);
  • интеллектуальный труд.

Ученые доказали: чем выше показатели IQ, тем больше количество устойчивых нейронов. Человеку с генетической предрасположенностью следует тренировать память, мышление, логику. В этом хорошо помогают ребусы, головоломки, кроссворды, живое общение, наличие интересов. Стоит начать играть в шахматы.

Следует полностью пересмотреть свою жизнь, отказаться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровой пище (с высоким содержанием Омега-3), следить за весом и уровнем холестерина в крови.

Источник: yusupovs.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.