Железо в норме а гемоглобин низкий причины


22.01.2021 41130

Гемоглобин — важнейшая составляющая красных кровяных телец, ответственная за доставку кислорода. На здоровье плохо влияют как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень.

Гемоглобин нельзя рассматривать в отрыве от других анализов, поэтому интерпретацию предоставьте, пожалуйста, своему врачу.

Глобальная причина снижения гемоглобина — это уменьшение количества эритроцитов, и проблема здесь в том, что организм не может с должной эффективностью пользоваться кислородом. Это состояние называется анемией.

Легкий дефицит гемоглобина не критичен и не заметен — разве что, он сразу сказывается на выносливости у спортсменов, показатели резко падают.

Симптомы сниженного гемоглобина:

Повышенная утомляемость.
Слабость.
Головокружения.
Головные боли.
Нарушения концентрации внимания.
Нарушения сердечного ритма.
Одышка.
Неээфективность в тренировочном процессе.
Холодные руки и ноги.


Почему снижается гемоглобин?

1. Нехватка железа. Тривиальная причина — и это причина номер один.

Как правило, железодефицитная анемия или развивается годами, по причине неправильного питания, или наступает резко — по причине сильной кровопотери.

Мы не можем создать запасы железа не только по причине нехватки его в рационе — бездарно составленное меню плохо влияет на кишечник и путает все карты с усвоением микроэлементов.

2. Дефициты других важных питательных веществ.

Чаще всего это группа В (В12 и В), реже — В6, медь, витамин А. Эти элементы играют ключевую роль в синтезе эритроцитов.

Дефициты микроэлементов — это снова вопросы к кишечнику, потому что в еде населения развитых стран нехватки группы В и А просто не может быть.

Нехватка В9 (фолиевой кислоты) вызывает симптоматическую анемию — например, во время беременности, после приема некоторых препаратов, а также это может быть следствием генетических особенностей.

Дефицит витамина А важен для синтеза клеток крови и для мобилизации железа из собственных запасов.

3. Потеря больших объемов крови.

Результат неумеренных донаций крови, обильных менструаций, ран и иных кровотечений.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут повреждать кишечник и даже вызывать кровотечение, поэтому злоупотребление ими часто вызывает анемию. Я ребенку ибупрофен не даю, сама давно ничего такого не принимаю.


Донорам надо следить за уровнем железа и ферритина, а лучше не геройствовать с донациями.

4. Проблемы с ЖКТ, ухудшающие усвоение.

Это происходит при целиакии, воспалении кишечника, Helicobacter pylori. При анемии непонятного происхождения самое простое и классное, что можно сделать — убрать глютен. Я вообще не понимаю, почему все так за него держатся. Вокруг столько классной еды.))

Также усвоение нарушается у людей после обходного желудочного анастомоза.

5. Хронические воспаления.

Хронические инфекции, хроническое заболевание почек, онкология, аутоиммунные заболевания вызывают повышенную активацию интерлейкина-6 и повышенную выработку гормона гепсидина, снижающего уровень железа в крови.

Необходимо разбираться с основным заболеванием.

6. Избыточный вес.

Вероятно, это связано с хроническим воспалением.

7. Генетические нарушения синтеза гемоглобина.

Серповидноклеточная анемия, альфа и бета талассемия как результат генной мутации и изменения формы эритроцитов (когда в них содержится так называемый гемоглобин S). Это нарушает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, приводит к воспалению, образованию тромбов, гипоксии.

8. Хроническая болезнь почек.

Анемия — в том числе и осложнение хронической болезни почек (ХБП). Все зависит от степени нарушения их функции. В какой-то момент они становятся неспособны вырабатывать эритропоэтин — гормон, стимулирующий выработку эритроцитов.


9. Гипотиреоз.

Причина та же самая — недостаток выработки эритроцитов как непосредственно гормонами щитовидной железы, так и по причине снижения синтеза эритропоэтина.

Есть еще несколько причин, и самое неприятное то, что сама по себе анемия снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это замкнутый круг.

Добавление железа повышает эффективность лечения гипотиреоза тироксином по сравнению с терапией одним только тироксином.

10. Тренировки на выносливость.

Спортивная анемия — это, как правило, естественное снижение гемоглобина, потому что увеличивается объем плазмы крови.

Силовые тренировки менее выраженно влияют на уровень гемоглобина.

11. Возраст.

Возрастная анемия не всегда необратима. Часто в ее основе все равно дефицит железа и В12, проблемы с почками. Но на восьмом десятке снижение гембоглобина можно считать вариантом нормы.

12. Лекарства.

Длительный прием лекарств для снижения давления или НПВП снижает уровень гемоглобина, но незначительно в большинстве случаев.

Проще говоря, за железом надо тщательно следить, если это не генетика. И отвечают за дефицит не проблемы с питанием, а проблемы с желудком и кишечником. В развитых странах из еды железо получить легко.


Обратите внимание на глютен, избыток клетчатки и прочих антинутриентов. Если плохо работает кишечник, дефицит железа будет — почти 100%.

Многие едят «вслепую», потому что некогда или неохота разбираться в деталях, а ведь достаточно, например, убрать пшеницу, молоко или некоторые виды фруктов/овощей-провокаторов, чтобы состояние кишечника и микрофлора начали приходить в норму. Тогда появится шанс наладить усвоение питательных веществ.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» — Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и… сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной.


кцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но… Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты… России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством…

Источник: www.medargo.ru

Чувствую себя плохо, постоянная слабость.
Сдала анализ крови, врач сказала, что он у меня нормальный.
Подскажите что делать…


абрамоваЕсли Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

«Железодефицитных» становится все больше…

Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.

Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.

Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.


Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

Болит все…

Какая же может быть связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще «болит все». Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта — гемоглобина. В свою очередь кислород — это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его — в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу — яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.


Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».

Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно — сосудистой системы, миокардиодистрофии; возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они подолгу лечатся, выполняют назначения специалистов но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет , или они кратковременны. И все это только потому, что просмотрели важное — железодефицитное состояние. В таких случаях терапевт должен был провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.

А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:

  • хронические кровопотери различной локализации: желудочно-кишечные (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой );
  • менструальные кровопотери (меноррагии различной этиологии, миома, эндометроз,);
  • носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);
  • нарушения всасывания железа
  • резекция тонкой кишки, желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная потребность в железе: беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период;
  • нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза);
  • алиментарная недостаточность.

Скрытая угроза

Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.

Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.

Источник: rokdc.ru

Скачать бесплатную методичку по диагностике анемии


Анемия — это заболевание, снижающее поступление в клетки и ткани организма кислорода. В первую очередь, страдают органы, потребляющие кислород для работы — головной мозг и сердце. В любом общем анализе крови обязательно присутствует гемоглобин — переносчик кислорода. Казалось бы, этого достаточно, чтобы выявить анемию. Степень анемии определяют по снижению гемоглобина. Почему же врачи назначают дополнительные анализы крови?

Чаще всего встречается железодефицитная анемия. Ведь 60% железа находится в гемоглобине. Если не хватает железа, то гемоглобина образуется меньше и развивается анемия. Железодефицит связан со сниженным потреблением мяса и других железосодержащих продуктов, кровопотерей, травмой, периодами повышенного потребления железа во время роста у детей, беременности женщины, физической нагрузки.

Часто бывает, что бледность, слабость, утомляемость сопровождают инфекционные или длительно протекающие заболевания. Не всегда эти симптомы — проявления болезни. Анемия воспаления (хронических заболеваний) вторая по частоте после железодефицитной анемии. К ней могут привести инфекционные и неинфекционные хронические заболевания. Например, длительные вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции, хронические заболевания почек и аутоиммунные воспаления суставов, кишечника, соединительной ткани.

Как узнать что стало причиной анемии?

В первую очередь,исключают железодефицит, когда не хватает поступающего железа или оно слишком быстро теряется. Железодефицит наступает раньше анемии, потому что железо потребляется из тканевых запасов – ферритина. Уровень ферритина в сыворотке крови ниже 30 мкг/л — первый признак истощения железа в организме. Анемия проявляется не сразу, иногда только когда ферритин упадет ниже 12-15 мкг/л.

Снижение ферритина — признак железодефицита. Также как повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

При анемии воспаления один из воспалительных белков не дает железу всасываться из кишечника и не выпускает его из депо. Другие продукты воспаления мешают образовываться молодым эритроцитам в костном мозге, сокращают их жизнь (эритроциты живут около 120 дней). Анемия развивается уже через 2 недели после начала тяжелого воспаления. Поскольку железо не тратится из запаса, уровень ферритина в сыворотке будет в норме. Даже повышается, ведь ферритин еще и воспалительный белок. А если дефицит железа сочетается с анемией хронических заболеваний? Одним ферритином в выяснении причины анемии не обойтись. Поэтому о железодефиците стоит подумать, если на фоне воспаления (повышения С реактивного протеина более 10 мг/л) ферритин ниже 50 мкг/л.

При воспалении в сыворотке повышаются остро-воспалительные белки, например, С реактивный протеин, а ферритин может быть в норме или повышен.

На что обратить внимание:

Заподозрить анемию воспаления (хронических заболеваний) можно, если:

  • анемия возникла на фоне острого или хронического воспалительного заболевания;
  • эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC, RDW) в общем анализе крови практически не изменены;
  • уровень ферритина сыворотки крови в норме или повышен;
  • прием препаратов железа в течение 4-х недель не приводит к повышению гемоглобина.

В таблице 1 представлены критерии диагностики железодефицитной анемии и анемии хронического воспаления.

Таблица 1. Критерии диагностики железодефицитной анемии и анемии хронического воспаления.

Источник: Lab4U.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.