За сколько дней проходит лимфаденит


Что такое лимфаденит, причины, диагностика, лечение

Увеличение лимфатических узлов, как правило, не является самостоятельной болезнью и вызывается разными причинами. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно знать, по каким симптомам можно заподозрить лимфаденит, как его диагностируют и лечат. 

Содержание:

  • Описание болезни, виды

  • Почему возникает лимфаденит

  • Острая и хроническая формы, симптомы

  • Обследования для постановки диагноза

  • Терапия лимфаденита


Описание болезни, виды

Лимфаденит – это состояние, для которого характерно увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Возникает на фоне инфекционного, онкологического или воспалительного заболевания. 

Увеличение лимфоузлов может происходить на одном участке тела или одновременно в разных частях. По этому признаку различают три вида патологии: одиночный, тотальный или регионарный лимфаденит.

В зависимости от причины воспаление может быть:

  • специфическим, то есть вызываться конкретным видом возбудителя – туберкулезной палочкой, гонококком, бледной трепонемой, вызывающей сифилис или иерсиниями, вызывающими чуму;

  • неспецифическим, то есть вызываться патогенной микрофлорой, которая может попасть в лимфатическую систему из наружных и внутренних гнойных очагов. Вызвать лимфаденит может стафилококк или стрептококк, попавший в лимфоузел с током крови. 

Если раны небольшие, а патологический процесс протекает локально, то ставится диагноз «регионарный лимфаденит», возникший как воспалительная реакция в близлежащих лимфатических узлах. Если инфекция общая или поражены обширные участки тела, то лимфаденит может возникнуть по всему телу. 

Лимфаденит сопутствует инфекционным процессам в ротоглотке при ангине, воспалении аденоидов, гриппозной инфекции, отите, скарлатине. Также гипертрофия лимфоузлов сопровождает краснуху, дифтерию и паротит. 

Основная локализация – это лимфоузлы подмышками, на шее и голове, в паху, а также подколенные и локтевые. Воспаление узлов брюшной полости, расположенных в глубине, называют мезаденитом. 

Для болезни свойственны симптомы воспалительного процесса: головная боль, лихорадочное состояние, слабость. 

Почему возникает лимфаденит


Каждый лимфатический узел имеет свою функцию – фильтрует кровь от инфекции, способной проникнуть в органы или поврежденные участки кожного покрова. Все лимфоузлы отфильтровывают патогены и продукты их жизнедеятельности, частички разрушенных тканей. Как итог – появление воспаления и увеличение узла в размерах. Чаще всего, когда лимфоузлы увеличиваются и нагнаиваются, первичный источник инфекции уже полностью приходит в норму.

Главная причина лимфаденита – это природное стремление организма защититься от разноса микробов по всем органам. Однако сосредоточение инфекции в лимфоузлах и невозможность ее быстрого устранения – это риск образования дополнительного источника инфекции с формированием гнойников, а также опасность проникновения патогенов во внутренние органы. 

При некоторых болезнях лимфоузлы могут быть воспаленными и являться очагом инфекции долго – месяцами и годами. 

Инфекция может попасть в лимфоузел тремя путями:

  • при прямом поражении;

  • с лимфой от зараженных очагов в организме;

  • с кровью от внутренних органов. 


У мужчин лимфаденит диагностируется как осложнение ОРЗ или венерических заболеваний. У женщин дополнительными причинами увеличения узлов являются мастит, неаккуратное бритье подмышечных впадин или наружных половых органов. У детей увеличение лимфоузлов происходит на фоне стоматологических и ЛОР-заболеваний.

Острая и хроническая формы, симптомы

В зависимости от скорости протекания различают острый и хронический лимфаденит. 

Развитие острой патологии проходит три этапа:

  1. Катаральный, на котором краснеют и расширяются сосуды узла.

  2. Гиперпластический: узел увеличивается в размерах, заполняется плазмой.

  3. Гнойный, в полости узла образуется гной. 

Заподозрить острый лимфаденит можно, если лимфоузлы увеличились и болезненны. Уже на начальной стадии процесса они легко прощупываются, становятся заметны другие признаки: воспаление близлежащих сосудов, подвижность узлов. 

Если началось нагноение, то ощущается уплотнение, чувствуется боль при касании, возникают жалобы на ухудшение общего состояния – головную боль, слабость, лихорадку. Пораженный узел краснеет и отекает, его контуры размываются. 

При отсутствии хирургического вмешательства нагноение приводит к абсцессу, который может прорваться вглубь или наружу. 

Опасность затягивания с обращением к врачу в том, что лимфаденит может вызвать осложнения – флегмону, свищ, тромбофлебит, сепсис.

Для хронической формы характерно вялое течение. Лимфоузлы увеличены и малоболезненны, имеют плотную структуру и подвижны при пальпации. Симптомами является отек рук/ног или близко расположенных тканей из-за застоя лимфы и сбоя в работе узлов.


Обследования для постановки диагноза

Если патология поверхностная, то диагностика не представляет сложностей. Важно установить причину состояния. 

При постановке диагноза важно исключить флегмону, гнойную атерому и остеомиелит. 

Дифференциальную диагностику лимфаденита проводят с флегмонами, гнойными атеромами или остеомиелитами.

Хроническую патологию необходимо дифференцировать от раковых патологий крови, исключить метастазирование новообразований в лимфоузлы и саркоидоз. 

Чтобы выявить причину воспаления врач назначает:

  • ОАК;

  • УЗИ;

  • рентген с контрастированием;

  • биопсию.

При лимфадените в общем анализе крови может быть обнаружено: увеличение лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов и эозинофилов. Снижение количества моноцитов и эозинофилов означает, что в организме идет гнойный процесс. Врач также обращает внимание на показатель СОЭ. Чем выше его значение, тем сильнее воспаление. 

Благодаря УЗИ врач выявит:

  • как расположены лимфоузлы, как они взаимодействуют с тканями;

  • структуру и размер узлов;

  • присутствие воспалительного процесса, гнойных очагов;

  • инфекционные очаги внутри организма. 


Рентген назначают при глубоком расположении узлов. С помощью компьютерной томографии врач более точно определит масштаб гнойного поражения, выявит размер, локализацию и очертания беспокоящих лимфатических узлов. 

Взятие кусочка воспаленного узла на исследование (биопсию) назначают при подозрении на онкологию, при хронических воспалениях лимфоузлов, неэффективности проводимой терапии. 

Терапия лимфаденита

Чтобы устранить воспаление лимфоузла, важно воздействовать на причину. При появлении жалоб следует обратиться к врачу общей практики или терапевту, который проведет осмотр и даст направления на анализы. Также возможно потребуются консультации ЛОРа, стоматолога, дерматолога, уролога, фтизиатра или хирурга. 

Лечение включает: назначение лекарств, физиопроцедур, хирургическое вмешательство. 

Цели применения медикаментов заключаются в устранении очага инфекции, снятии воспалительного процесса и улучшении состояния пациента.

Основные виды лекарств:

  • НПВС – Нимесулид, Кеторолак;

  • антигистаминные – Левоцетиризин, Зиртек, Супрастин;

  • антибиотики – Цефтриаксон, Бензилпенициллин;

  • противотуберкулезные и противогрибковые;

  • противовирусные. 


Купить препараты недорого можно в интернет-магазине. Сайт предоставляет возможность бронироватьлекарственные средства, узнавать про акции и скидки, заказывать доставку, предусмотрен самовывоз. Информацию о цене и медикаментах в наличии можно получить в любое время суток. 

Источник: AptStore.ru

Возбудителями лимфаденита являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта. 

Инфекция поступает в регионарные лимфатические узлы с током лимфы, оттекающей из первичных гнойных очагов. Лимфаденит может возникнуть и без предшествующего лимфангита, причем первичный очаг бывает настолько ничтожен и так быстро заживает, что к моменту возникновения лимфаденита обнаружить место вхождения инфекции уже не всегда удается. В редких случаях возможно попадание инфекции в лимфатические узлы вместе с кровотоком. Лимфаденит иногда возникает и вследствие непосредственного перехода воспалительного процесса с тканей, окружающих узел.


Лимфаденит следует рассматривать как проявление барьерной функции лимфатической системы, ограничивающей дальнейшее распространение инфекции и ее токсинов. Вместе с тем лимфаденит сам по себе может стать исходным пунктом для развития тяжелого гнойного процесса (аденофлегмона, сепсис).

При остром лимфадените, в начальной фазе, структурные изменения сводятся к покраснению кожи над увеличенным лимфатическим узлом, расширению синусов и слущиванию их эндотелия. Далее следует нарастающее серозное пропитывание паренхимы узла, разрастание элементов лимфоидной ткани и лейкоцитарная инфильтрация. В дальнейшем развитии воспалительного процесса жидкость может принять гнойный характер. В зависимости от интенсивности фактора, вызвавшего лимфаденит, от продолжительности его воздействия и от собственной реакции организма процесс быстро проходит все эти фазы либо ограничивается какой-либо. В соответствии с достигнутой фазой различают формы острого лимфаденита:

• простой или катаральный,

• гиперпластический,

• гнойный.

Некоторые особенности патологоанатомической картины обусловливают возникновение и других форм лимфаденита: при процессе, остановившемся в стадии экссудации, но с обильным пропотеванием фибрина — фибринозный лимфаденит; при быстром и обширном омертвении лимфатического узла — некротический лимфаденит.

В качестве особой формы выделяют геморрагический лимфаденит, при котором значительное нарушение проницаемости капилляров ведет к имбибиции (пропитыванию) лимфатического узла кровью (сибиреязвенный, чумной лимфаденит).


В начальных фазах, т. е. при менее тяжелых формах (простой и гиперпластический лимфаденит), воспалительный процесс способствует обратному развитию, но может принять и хроническое течение. При формах, характеризующихся преобладанием явлений повреждения (гнойный, некротический лимфаденит), наступает гибель лимфатического узла и его гнойное расплавление или, в зависимости от характера инфекции, гнилостный распад. Образовавшееся гнойное скопление может довольно длительно оставаться в пределах капсулы лимфатического узла и ограничиваться гнойной мембраной, образуя абсцесс. В других случаях происходит быстрое разрушение капсулы лимфатического узла и инфицированное содержимое прорывается в окружающую клетчатку. При начальных формах лимфаденита воспалительный процесс чаще не выходит за пределы капсулы лимфатического узла, ограничиваясь ее серозной инфильтрацией. При гнойном же лимфадените обычно развивается и периаденит — воспаление окружающей узел клетчатки, в которой наблюдается гиперемия (покраснение), отек, лейкоцитарная инфильтрация. Гнойный периаденит возникает главным образом как следствие прорыва гноя из лимфатического узла. В зависимости от длительного течения лимфаденита гнойный периаденит принимает форму либо абсцесса, окружающего остатки лимфатического узла, либо флегмоны, так называемой аденофлегмоны.

Источник: diseases.medelement.com


Процедуры и операции Средняя цена

Флебология / Диагностика во флебологии / УЗИ лимфатической системы от 240 р. 1741 адрес
Флебология / Диагностика во флебологии / Радиодиагностика лимфатической системы 6305 р. 319 адресов
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ мягких тканей от 2500 р. 98 адресов
Хирургия / Консультации хирургов от 1000 р. 4 адреса
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия 1063 р. 938 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный 768 р. 410 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями 564 р. 380 адресов
Хирургия / Гнойная хирургия / Вскрытие и санация гнойников 4732 р. 35 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 1029 р. 1686 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 216 р. 427 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.