Тропонин отрицательный что это такое


Тропонин I

Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Он образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином, тропонином I, который может ингибировать АТФазную активность, и тропонином С, обладающим значительным сродством к Са2+. Содержание тропонина Т в миокардиоцитах примерно в 2 раза превышает уровень тропонина I. Для тропонина I различия в последовательности аминокислот между сердечной и скелетной изоформами составляют около 40%. Тропонины содержатся в клетках преимущественно в структурно-организованной форме, однако их небольшое количество находится в цитоплазме в свободном виде — примерно 6-8% всего сердечного тропонина Т и 2,8-4,1% тропонина I.

У здоровых лиц тропонины в крови не обнаруживаются. Выраженная, но кратковременная ишемия, не сопровождающаяся гибелью миокардиоцитов, не приводит к повышению уровня тропонинов. При развитии некроза миокарда тропонины поступают в периферический кровоток как в свободном, так и в связанном с другими компонентами тропонинового комплекса виде.


вышение уровня тропонина I в крови отмечается через 4-6 ч после острого приступа (у 50% больных), достигает максимума на 2-й день и приходит к норме между 6-ми и 8-ми сутками. Процесс освобождения тропонина I имеет однофазный характер, а тропонина Т — двухфазный, что обусловлено большим содержанием его цитоплазменной фракции. Если растворенные в цитозоле белки (миоглобин) относительно быстро вымываются из зоны некроза, деструкция сократительного аппарата кардиомиоцитов более продолжительна по времени, поэтому увеличение уровня тропонинов определяется до 8-10 дней после начала ИМ. Этот длительный период выхода тропонинов в кровь увеличивает вероятность того, что положительный результат его определения был правильным, особенно в подострой фазе ИМ. «Диагностическое окно» (время выявления повышения фермента или белка при патологических изменениях) для тропонинов увеличивается в 4 раза по сравнению с КК и в 2 раза по сравнению с ЛДГ. Интервал абсолютной диагностической чувствительности при остром ИМ для тропонинов составляет 125-129 ч, для КК и ЛДГ — 22 и 70 ч, соответственно. Специфичность методов определения тропонинов в крови при ИМ составляет 90% и превосходит специфичность для КК, ЛДГ и миоглобина. Высокая специфичность тропонинов делает их особенно ценными в диагностике ИМ после электроимпульсной терапии, реанимационных мероприятий, хирургических вмешательств, поскольку КК в подобных ситуациях существенно «реагирует» на повреждение скелетных мышц.


Таблица. Чувствительность и специфичность маркеров ИМ. Представлены средние показатели с указанием диапазонов отклонений от средних значений в пределах 95% доверительных интервалов (Eur. J. Cardiol. 1998; 19)

Таким образом, возможность высокоспецифичной поздней диагностики ИМ с помощью тропонинов — их важное и абсолютное преимущество относительно КК-МВ и миоглобина. Хотя чувствительность тропонинов в ранние часы ИМ уступает миоглобину, их диагностическая ценность (с учетом значительно превосходящей специфичности) превосходит таковую у миоглобина. Оптимальными на сегодняшний день представляются рекомендации Национальной академии общества клинической биохимии США, рекомендующей использование двух биохимических маркеров для диагностики ИМ: «раннего» — миоглобина и более «позднего» — тропонина.

Показания для определения тропонинов:

  • диагностика ИМ,
  • оценка реперфузии после применения тромболитической терапии,
  • выделение групп высокого коронарного риска среди больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST,
  • выделение больных, получающих наибольший эффект от низкомолекулярных гепаринов.

При оценке результатов исследования тропонина I необходимо помнить, что дифференциальный диагноз между ИМ и не ИМ возможен при концентрации тропонина I около 2,5 нг/мл.

Уровень тропонина I повышается у больных с нестабильной стенокардией при развитии микронекрозов.


и стабильной стенокардии повышения содержания тропонина I не отмечается. Значения концентрации тропонина I в сыворотке около 2,0 нг/мл должны рассматриваться как показатель клинического прогноза у больных со стенокардией. Концентрации выше 2,0 нг/мл имеют высокое прогностическое значение в отношении развития ИМ и смерти, что позволяет оценивать степень риска у пациентов со стенокардией. Информация об уровне тропонинов у больных с острым коронарным синдромом имеет большое значение в прогнозировании эффективности предпринимаемых вмешательств. В отличие от тропонина Т уровень тропонина I не повышается у больных с почечной недостаточностью, при массивных повреждениях и заболеваниях мышц.

При назначении исследования тропонинов у больных ИМ следует придерживаться следующего стандартного подхода для взятия крови на исследования:

  • взятие крови при поступлении в стационар;
  • через 4 ч;
  • через 8 ч;
  • в дальнейшем ежедневно в течение 8-10 дней для контроля лечения и определения прогноза заболевания.

В настоящее время разработаны и доступны методы быстрого, непосредственно «у постели больного» определения диагностических концентраций тропонинов с помощью тест-систем. В специально организованных исследованиях показана сопоставимая с методами количественного биохимического определения чувствительность используемых тест-систем для экспресс-обнаружения тропонинов.


ряде работ, опиравшихся на использование этих методов, показана их существенная диагностическая ценность в догоспитальной диагностике острого коронарного синдрома. Отрицательный результат тропонинового теста у больных с болевым синдромом в области сердца позволяет с высокой степенью вероятности исключить лиц с высоким риском последующих коронарных осложнений. БиоХимМак предлагает как экспресс-системы так и ИФА тест-системы для определения тропонина I в образцах цельной крови и сыворотке пациента.

Источник: www.rusmedserv.com

Когда надо делать тропониновый тест

Инфаркт миокарда — это острое, угрожающее жизни состояние, вызванное нарушением кровообращения на участке миокарда в результате полной или частичной закупорки коронарной артерии тромбом. Это приводит к ишемии и некрозу части сердечной мышцы. В последующем шансы благополучного исхода зависят от своевременности оказания медицинской помощи.

Тест на инфаркт миокарда проводится при первых симптомах сердечного приступа:

  • боли в груди и области сердца, усиливающейся в покое, сжимающего характера, с ощущением сдавления или жжения;
  • болезненности в руке, шее, челюсти, на спине в зоне лопаток или между ними, дискомфорте в животе;
  • выраженной слабости и одышке с чувством нехватки воздуха, страхом смерти;
  • липком холодном поту, ознобе, дрожи в руках и ногах;
  • тошноте, рвоте, нестабильном давлении на фоне сердечной боли и общего прогрессирующего ухудшения состояния.

Также использование экспресс теста на инфаркт рекомендовано пациентам со стенокардией, ишемической болезнью с частыми приступами загрудинной боли.

Тропониновый анализ применяют:

  • в домашних условиях, если невозможно обратиться к врачу при сердечной боли;
  • при появлении выраженного болевого синдрома, пациентам с хронической сердечной патологией;
  • в течение 2—4 часов после появления первых симптомов инфаркта;
  • на догоспитальном и госпитальном этапе, для подтверждения диагноза.

Техника выполнения

В настоящее время в аптеках представлены различные экспресс-тесты для выявления инфаркта. Диагностический набор для качественного определения тропонина I или же комбинированные, которые дополнительно определяют миоглобин и креатинфосфокиназу, — маркеры некроза (гибели) миокарда сердца.

Выполнение тропонинового экспресс-теста

В наборе такого теста имеется:

  • герметично запечатанная в упаковке тестовая кассета и тестовая полоска;
  • пипетка для одноразового применения;
  • скарификатор для прокалывания пальца;
  • раствор буфера в пузырьке;
  • инструкция.

Техника проведения анализа достаточно проста, необходимо:

  1. Использовать реагенты и набор экспресс-анализа при комнатной температуре.
  2. Извлечь тестовую карточку-кассету, скарификатор и пипетку из упаковки, прочитать инструкцию для понимания алгоритма.
  3. Вымыть руки с мылом, высушить и нагреть, потирая ладони.
  4. Игла-скарификатор используется для прокола мочки, достаточно одного нажатия на внутреннюю поверхность среднего или безымянного пальца.
  5. Помассируйте палец движением к краю, чтобы образовалась первая капля крови, затем уберите ее ваткой со спиртом.
  6. Расположите палец над кассетой, но не прикасайтесь к ней, выдавите вторую каплю крови в центр окошка экспресс-теста под номером, указанным в инструкции.
  7. По возможности воспользуйтесь пипеткой для забора крови.
  8. Буферный раствор из пузырька добавьте в окошко на кассете под соответствующей буквой.
  9. Отложив аккуратно в сторону тест-кассету, приложите к пальцу ватку с антисептиком.
  10. Подождите 15—20 минут до четкого появления в окне на кассете отметин реакции.

Оценивать тест необходимо по инструкции. В стандартных тропониновых тестах следует учитывать:

  • две красные риски напротив контрольной зоны с метками букв «С» и «Т» означают положительный результат;
  • появление линии напротив метки «Т» любой интенсивности, даже слабой, свидетельствует в пользу положительного теста и наличия тропонина в крови;
  • единственная красная риска напротив «С»-зоны свидетельствует в пользу отрицательного анализа;
  • полное отсутствие линии напротив отметки «С» означает непригодность теста, истекший срок или ошибку в проведении.

Какова диагностическая ценность теста

Тропонин

Тропонин — это особый белок, который содержится в клетках кардиомиоцитов сердца и почти не определяется в крови в нормальном состоянии. Основная причина повышения его концентрации — некроз миокарда. В современной медицине определение тропонина в диагностике инфаркта миокарда занимает ведущую позицию.

Маркеры повышаются в крови через 3—6 часов после сердечного приступа и содержатся в кровотоке до двух недель. Для тропонина I характерна пиковая концентрация через 12—24 часа с нормализацией значений в течение 1—2 недель, когда тест становится отрицательным. Поэтому экспресс-анализы подходят не только для домашнего использования, но и для выявления динамики в условиях стационарного лечения. Также данный тест показан для определения случаев повторного инфаркта.

Ценность самого экспресс-метода заключается в следующем.

  1. На поверхности тест-кассеты располагаются меченые антитела.
  2. При добавлении на их поверхность капли крови с высоким содержанием тропонинов антитела образуют комплекс и сразу вступают в реакцию.
  3. Сигнальные полоски, по которым определяют результат реакции, окрашены специальными белками.
  4. Показатель тропонин при инфаркте миокарда повышается в десятки и тысячи раз, тест-полоска реагирует на высокую концентрацию маркеров сердечного приступа и окрашивается в красный цвет.

За счет этого экспресс-тест достоверен и эффективен. Исключение составляют случаи слабой окраски сигнальных полосок или отрицательного результата на фоне болевого синдрома, что требует обязательной госпитализации больного для дальнейшего наблюдения.

Пусковым механизмом инфаркта является острое нарушение кровообращения в коронарных сосудах, что приводит к гибели участка миокарда в течение нескольких минут и представляет угрозу для жизни. От своевременности оказания медицинской помощи зависит дальнейший прогноз.

Тест-набор для определения маркеров инфаркта — тропонинов — позволяет в кратчайшие сроки выявить коронарную патологию. При получении положительного результата дома необходимо вызвать скорую помощь. При выявлении тропонинов в условиях больницы или поликлиники пациент доставляется в специализированный кардиологический стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Источник: cardiograf.com

Комплекс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки.


образован тремя белками: тропонином Т, образующим связь с тропомиозином, тропонином I, который может ингибировать АТФ-азную активность, и тропонином С, обладающим значительным сродством к Са2+. Содержание тропонина Т в миокардиоцитах примерно в 2 раза превышает уровень тропонина I. Около 93% тропонина Т содержится в сократительном аппарате миоцитов; эта фракция может быть предшественником для синтеза тропонинового комплекса и 7% — в цитолизе. Тропонин Т из сердечной мышцы по аминокислотному составу и иммунным свойствам отличается от тропонина Т других мышц.

В крови здоровых людей даже после чрезмерной физической нагрузки уровень тропонина Т не превышает 0,2 – 0,5 нг/мл, поэтому возрастание его выше указанного предела свидетельствует о поражении сердечной мышцы.

Кинетика тропонина Т при инфаркте миокарда отличается от кинетики других ферментов. В первый день повышения тропонина Т зависит от кровотока в зоне инфаркта. При инфаркте миокарда тропонин Т повышается в крови уже через 3-4 часа после начала болевого приступа, пик его концентрации приходится на 3-4 сутки, в течении 5-7 дней наблюдается плато, затем уровень тропонина Т постепенно снижается, однако остается повышенным до 10-20-го дня. При успешно выполненном тромболизисе выявляется два пика: первый – через 14 часов после возникновения ИМ, его величина значительно выше уровня второго пика, который соответствует 4-му дню острого инфаркта миокарда.


строе выявление повышения тропонина Т в сыворотке наблюдается у больных с ранней реканализацией окклюзированной артерии за счет фибринолиза, т.е. концентрация тропонина Т в крови в первый день инфаркта миокарда зависит от длительности окклюзии; чем скорее сосуд «открывается», тем сильнее будет выражено повышение тропонина Т. Возрастание концентрации тропонина Т (второй пик) говорит о прогрессивной протеолитической деградации контрактильного аппарата и соответственно о необратимом некрозе миокарда. При длительной окклюзии высокий уровень тропонина Т в крови, наблюдаемый в течении 10 дней, объясняется продленным его выходом из зоны инфаркта (период полураспада тропонина Т составляет 12 мин.)

При неосложненном течении инфаркта миокарда концентрация тропонина Т снижается уже к 5-6-му дню, а к 7-му дню повышенные значения тропонина Т выявляются у 60% больных.

Специфичность методов определения тропонина Т в крови при инфаркте миокарда составляет 90-100% и превосходит специфичность для креатинкиназы, лактатдегидрогеназыи миоглобина. В первые 2 часа от начала болевого приступа чувствительность методов определения тропонина Т составляет 33%, через 4 часа – 50%, после 10 часов – 100%, на 7-й день – 84%.

Концентрация тропонина Т увеличивается после начала инфаркта миокарда значительно больше, чем креатинкиназы и лактатдегидрогеназы. У некоторых пациентов с успешной реканализацией концентрация тропонина Т может увеличиваться более чем в 300 раз. Концентрация тропонина Т в крови зависит от размера очага инфаркта миокарда. При крупноочаговом или трансмуральном инфаркте миокарда после тромболизиса уровень тропонина Т может повышаться максимально в 400 раз, а у больных с инфарктом миокарда без зубца Q – только в 37 раз. «Диагностическое окно» (время выявления повышения фермента или белка при патологических изменениях) для тропонина Т увеличивается в 4 раза по сравнению с креатинкиназой и в 2 раза по сравнению с лактатдегидрогеназой. Интервал абсолютной диагностической чувствительности при остром инфаркте миокарда для тропонина Т составляет 125-129 часов. Для креатинкиназы и лактатдегидрогеназы – 22 и 70 часов соответственно.

Уровень тропонина Т в крови может быть использован для оценки величины некроза миокарда. Его пиковый уровень строго обратно пропорционален индексу подвижности стенки, фракции выброса левого желудочка, измеренным с помощью двухмерной эхокардиографии и контрастной вентрикулографии.

Повышение тропонина Т выявляется у 40% больных с нестабильной стенокардией. Его уровень повышается только у больных с нестабильной стенокардией III класса по E. Braunwald, причем это повышение происходит в пределах 0,55-3,1 нг/мл и может быть кратковременным или длительным. Наиболее часто содержание тропонина Т повышается у больных с изменениями конечной части желудочного комплекса на ЭКГ, особенно преходящими изменениями сегмента ST, которые являются предвесниками неблагоприятного исхода у больных с нестабильной стенокардией. Стабильно повышенные значения тропонина Т у больных с нестабильной стенокардией свидетельствует о том, что у больного имели место микроинфаркты.

Концентрация тропонина Т в сыворотке крови в первый день после появления болей четко зависит от кровотока в зоне инфаркта. Это раннее вымывание тропонина Т обычно прекращается через 32 часа после начала болей. Зависимость его выхода из очага повреждения миокарда от перфузии может быть довольно четко определена по отношению максимальной концентрации тропонина Т в сыворотке в первый день инфаркта миокарда к его концентрации через 72 часа. Это отношение не зависит от величины инфаркта и позволяет всех больных, у которых успешная реканализация произошла менее чем за 6 часов от начала болей, расценивать как больных с успешной реперфузией. Вместо измерения индивидуального максимума повышения тропонина Т в первые сутки инфаркта миокарда можно условно принять за максимум повышения его уровня чрез 14 часов с начала болей. Если отношение концентрации тропонина Т через 14 часов его концентрации через 32 часа после начала болей больше 1, это является достоверным доказательством того, что ранняя реканализация окклюзированной артерии произошла успешно.

Отношение концентрации тропонина Т через 14 часов после болевого приступа к его концентрации через 32 часа является надежным индикатором успешной тромболитической терапии. При эффективной тромболитической терапии это отношение больше 1.

Источник: www.eurolab.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.