Сосудистый катетер


Порт-система для химиотерапииУстановка венозного порта для долговременного доступа к подключичной вене очень удобно решает проблемы длительных инфузий, что особенно важно в современной химиотерапии. В медицинской практике для успешного лечения целого ряда заболеваний пациенту необходимо длительное внутривенное введение лекарственных веществ: антибиотиков, химиопрепаратов, питательных растворов, обезболивающих средств и контроль показателей крови. Во многих государственных клиниках нашей страны с этой целью до сих пор используется периферический или центральный венозный катетер. Мало того, что эти устройства устарели морально, приносят большое неудобство пациенту, снижают качество жизни, при длительном использовании они имеют целый ряд осложнений.

В нашей статье мы расскажем об инфузионных порт-системах и их установке. Частые пункции периферических вен и введение противоопухолевых лекарств могут со временем привести к серьёзным проблемам и ограничению возможностей для дальнейшего лечения. Очень часто среди осложнений после пункций и установки периферических катетеров отмечают попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, развитие химического флебита, облитерацию (закрытие) просвета сосудов.


В последнее десятилетие в нашу практику внедрены инновационные устройства, устанавливаемые в организм больного для венозного доступа с целью длительных внутривенных инфузий. Это специальные имплантируемые порт-системы, которые имеют огромное преимущество перед классическими методами вливаний. Порт представляет собой специальную коробочку с мембраной, изготовленную из титанового сплава, инертного для организма. Эта коробочка соединяется с внутривенным катетером, заводимым под рентгеновским контролем в подключичную вену. Порт может использоваться не только для  вливаний химиотерапевтических препаратов, но и для забора крови на анализ, введения любых других лекарственных препаратов и парентерального питания.

Установка порт-систем в Инновационном сосудистом центре

Одним из важнейших условий для проведения химиотерапии является возможность регулярного и безопасного внутривенного введения препаратов. 

Имплантируемые в Инновационном сосудистом центре венозные порты являются лучшей заменой частых пункций с помощью периферических или подключичных катетеров пациентам, нуждающимся в длительной и регулярной химиотерапии или других частых продолжительных внутривенных введений препаратов (пациенты отделений интенсивной терапии). Венозные порты решают массу проблем, присущих традиционным методам катетеризации, обеспечивают максимальный комфорт и качество жизни.


В нашей клинике освоена и с успехом применяется технология установки порт-систем под рентгенологическим контролем. Операция занимает около 30 минут и не требует госпитализации.

Мы имплантируем современные венозные порты в подключичную вену под местной анестезией. Пункция сосуда проводится под УЗИ контролем, все дальнейшие манипуляции под рентгеновской визуализацией. Такой подход позволяет избежать осложнений при данной процедуре. Местной анестезии достаточно, для полноценного обезболивания этой высокотехнологичной операции.

Преимущества порт-систем

  • Имплантируемые порт-системы обеспечивают надёжный и безопасный доступ для внутривенных инфузий на долгие годы. 
  • Установка порта проходит амбулаторно и безболезненно для пациента.
  • Небольшой разрез в подключичной области быстро заживает и не требует снятия швов.
  • Лёгкий вес порта создаёт удобство для больного – после окончания процедуры и удаления иглы, пациент беспрепятственно может вернуться к активному образу жизни: принимать душ, ванну, заниматься спортом, плавать в бассейне, кататься на лыжах и даже нырять с аквалангом.
  • Превосходная биосовместимость – минимальный риск отторжения порта.
  • Титановая конструкция камеры в корпусе из пластика обеспечивает длительное использование и инертность порта в тканях.
  • Плотная силиконовая мембрана большого диаметра способствует увеличению срока службы устройства – доступ начинает работать с первых часов после имплантации и функционирует до 10-14 лет.
  • Порт-система не содержат латекса, ПВХ и фталатов, что уменьшает риск инфицирования.

Подготовка к установке постоянного венозного доступа

Для того чтобы установить систему в нашей клинике необходимо получить направление от онколога, сдать общий анализ крови и мочи, анализы на инфекции (РВ, ВИЧ, гепатиты В и С).

Специальной подготовки перед операцией не требуется. Если имеются инфекционные процессы в области груди, то венозная инфузионная система устанавливается после купирования воспалительных явлений.

Вид порта перед имплантациейКак проходит операция установки порт-системы

В Клинике инновационной хирургии имплантация системы постоянного венозного доступа осуществляется только высококвалифицированным рентгенэндоваскулярным хирургом и только в условиях стерильной рентгеноперационной. Вы приходите в клинику, доктор вас осматривает, выполняется УЗИ подключичной вены. Вы даете согласие на оперативное вмешательство, после того, как доктор дает прочитать памятку пациента о самих венозных порт-системах, особенностях ухода за ними после операции и правилах проведения химиотерапии через устройство. Установка венозной порт системы проводится только под местной анестезией и практически безболезненна.

Операция состоит из нескольких этапов:


  • Пункция венозной стенки — проводится в нашей клинике под УЗИ контролем подключичных сосудов.
  • Формирование подкожного тоннеля под ключицей — проводится через небольшой разрез кожи.
  • Проведение катетера в подключичную вену и его установка в полой вене под рентгеновским контролем.
  • Установка устройства в ранее сформированный подкожный канал.
  • Соединение системы с внутривенным катетером — нажимая на кнопку, хирург соединяет устройство и катетер
  • Ушивание кожи над устройством.

Возможные осложнения

Осложнения при данной операции развиваются крайне редко. Подключичная область перед каждой инъекцией осматривается лечащим врачом, при первых признаках воспаления порт-системы для химиотерапии необходимо принимать меры для профилактики нагноения. Колоть в мембрану можно только специальной иглой Губера, соблюдая правила асептики. Существует вероятность следующих проблем:

  • Нагноение раны после установки венозной порт системы
  • Тромбоз подключичной и верхней полой вены
  • Перегиб катетера и отказ системы
  • Травма плечевого сплетения с болями в руке

В нашей практике подобных осложнений не встречалось.

Прогноз

После установки венозные порт системы служат долго и обеспечивают пациента надёжным доступом для химиотерапии на многие годы. Главное — не нарушать правила пользования порт-системой, пользоваться специальными иглами Губера, так как другие иглы могут испортить мембрану. Не забывать промывать устройство гепаринизированным физиологическим раствором перед каждой процедурой внутривенного вливания.

Источник: angioclinic.ru

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе

Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Профессия: врач-лаборант Читайте также:
Профессия: врач-лаборант


Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.

Врач должен расспросить вас

Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.


Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.


Анастасия Ларина

Фото istockphoto.com

Источник: apteka.ru

Просто о катетеризации вен.

Катетеризация вен является одной из самых необходимых и используемых в стационаре методик быстрого и постоянного доступа к кровеносной системе ребенка. Преимуществами катетеризации вен над другими методами доступа к кровеносной системе являются меньший риск занесения инфекции, повышенная безопасность, возможность быстрого введения лекарственных средств в различных комбинациях, питательная поддержка, инфузионная терапия, а также мониторинг венозного давления.

Катетеризация вен является процедурой, которая требует от медицинского персонала существенной подготовки. Врач и медицинская сестра должены полностью понимать суть и методику проведения, а также осложнения, которые могут возникнуть во время или после проведения процедуры.

В целом, частота осложнений колеблется в диапазоне до 15%, механические осложнения происходят у 5-19% пациентов, инфекционные осложнения у 5-26% и тромботические осложнения у 2-26% пациентов. Все эти осложнения являются потенциально опасными для жизни, поэтому, как уже было сказано выше, медицинский персонал должен иметь большой опыт работы в этой области.

В большинстве случаев и в первую очередь предпринимается периферическая венозная катетеризация, поскольку периферические вены наиболее доступны.

Катетеризация периферических вен.

Периферический внутривенный (венозный) катетер – это устройство, введенное в периферическую вену и обеспечивающее доступ в кровяное русло при следующих внутривенных манипуляциях:


  • Введение лекарственных препаратов пациентам, которые не могут принимать препараты орально, либо в случае необходимости быстрого и точного введения препарата в эффективной Концентрации (особенно когда препарат может изменить свои свойства при оральном приеме);
  • Осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным;
  • Струйное введение препаратов, например введение антибиотиков;
  • Забор крови для клинических исследований;
  • Доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов);
  • Переливание препаратов крови;
  • Парентеральное питание,
  • Регидратация организма,

Введение радиологических контрастных агентов для компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

 Сосудистый катетер Сосудистый катетер

Периферические катетеры различаются по цветам в зависимости от диаметра просвета и длины.
Хорошо выбранный венозный доступ является существенным моментом успешной внутривенной терапии. При выборе места катетеризации необходимо учитывать предпочтения пациента, простоту доступа к месту пункции и пригодность сосуда для катетеризации.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ВЕНЫ:

  • Сначала катетеризируются дистальные вены.
  • Предпочтительнее сосуды крупные, мягкие и эластичные на ощупь.
  • Лучше использовать прямые вены, соответствующие длине катетера.

Наиболее часто катетеризируются латеральные и медиальные подкожные вены руки, промежуточные вены локтя и промежуточные вены предплечья. Иногда используются пястные и пальцевые вены при невозможности катетеризации выше перечисленных вен.

При выборе катетера необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • Диаметр вены
  • Необходимая скорость введения раствора;
  • Потенциальное время нахождения катетера в вене;
  • Свойства вводимого раствора.

Материал, из которого изготовлен катетер, имеет существенное значение при внутривенной терапии. При выборе оборудования для катетеризации вен предпочтение должно отдаваться современным тефлоновым и полиуретановым катетерам. Их применение существенно снижает частоту осложнений и при качественном уходе срок эксплуатации катетера значительно выше.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КАТЕТЕРОМ!!!

Необходимо помнить, что максимум внимания к выбору оборудования, процессу постановки катетера и качественный уход за ним являются главными условиями успешности проводимого лечения и профилактики осложнений. Необходимо четко соблюдать правила эксплуатации катетера.

  • Каждое соединение катетера – это ворота для проникновения инфекции.
  • Следует избегать многократного прикосновения руками к оборудованию.
  • Чаще менять стерильные заглушки, никогда не использовать заглушки, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
  • Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови следует промывать катетер небольшим количеством физиологического раствора.
  • Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене рекомендуется дополнительно промывать катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями.
  • Обязательно нужно следить за состоянием фиксирующей повязки и менять ее при необходимости.
  • Регулярно осматривать место пункции с целью раннего выявления осложнений. При появлении отека, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекания, а также при болезненных ощущениях при введении препаратов следует поставить в известность врача и удалите катетер.
  • При смене лейкопластырной повязки запрещается пользоваться ножницами. Существует опасность для катетера быть отрезанным, что приведет к попаданию катетера в кровеносную систему.
  • Информацию об объеме введенных препаратов в течение суток, скорости их введения регулярно вносится в карту наблюдения за пациентом для контроля эффективности проводимой инфузионной терапии.

Несмотря на то, что катетеризация периферических вен значительно менее опасная процедура по сравнению с катетеризацией центральных вен, она несет в себе потенциал осложнений, как и любая процедура, нарушающая целостность кожного покрова. Однако большинства осложнений можно избежать, благодаря хорошей манипуляционной технике медсестры, строгому соблюдению правил асептики и антисептики и правильному уходу за катетером.

Важно помнить, что все вышеперечисленные обязанности по уходу за катетером ложатся как на медицинский персонал, так и на взрослых, с которыми ребенок пребывает в стационаре!

Источник: nczd.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.