Резус антитела


Анализ на резус-конфликт при беременностиАнализ на определение резус-конфликта материнской крови и крови плода – метод диагностики наследственных патологий при беременности. При своевременном выявлении иммунного ответа у вас будет больше возможностей для стабилизации внутриутробного состояния ребёнка.

В МЖЦ работает собственная лаборатория, поэтому беременные женщины, могут сдать анализ на резус-конфликт в день приёма. По его результатам станет понятно, существует ли риск развития гемолитической болезни новорождённого.

Стоимость проверки на аллоиммунные антитела


Когда и зачем сдавать анализ на резус-антитела при беременности


Зная резус-фактор отца, в ходе исследования можно спрогнозировать Ph плода и заранее предположить риск развития ГБН (гемолитической болезни новорожденных). Этот анализ нужно сдать одним из первых. В практике женских консультаций беременную отправляют на него в день постановки на учёт, лучшее время – 7-8 недель.

Важно знать, что резус-конфликт провоцирует реакцию отторжения плода, но возникает только в том случае, если клетки плодовой крови с положительным показателем попали в кровоток матери с отрицательном Ph.

Не имея данных о развитии ГБН, врач не сможет принять меры для сохранения жизни ребёнка. Риск мёртворождения в такой ситуации резко возрастает.

Специалисты

Как сдают анализ на резус-конфликт во время беременности

При отрицательном резус-факторе будущая мама ставится на учёт и вплоть до родоразрешения должна регулярно проходить мониторинг на резус-чувствительность. При выявлении признаков сенсибилизации – в крови матери появляются иммуноглобулины класса IgM или IgG, анализ нужно делать:

  • до 20 недель – 1 раз в месяц;
  • с 20 до 30 недель – 1 раз в 4 недели;
  • с 30 до 36 недель – 1 раз в 2 недели;
  • последний месяц – 1 раз в неделю.

Наиболее значимыми в диагностике иммунологической несовместимости являются показатели антител IgG. Их принято обозначать соотношением чисел, которое называют титрами.

При значениях:

  • 1:16 проводится прокол плодного пузыря для забора околоплодной жидкости. По уровню иммуноглобулинов в водах врач определяет состояние плода: если уровень антител выше 0,16 – диагностируется развитие ГБН, выше 0,7 – возможная гибель плода. Процедура носит название амниоцентез, назначается не ранее 33 недели беременности.
  • 1:32 показана процедура кордоцентеза. Методом пункции сосудов пуповины забирается плодовая кровь и отправляется на анализ.

Расшифровка результатов

Ниже интерпретация показателей по титрам антител RhD группы IgG.

       1:4       Первичные признаки резус-конфликта.
       1:8 Резус-конфликт, амниоцентез не требуется.
       1:16 Опасность гибели плода, показание к исследованию околоплодных вод.
       1:32 Признак ГБН, показание к амниоцентезу и кордоцентезу.
       1:64 Показание к допплерометрии внутричерепной артерии плода и срочному прерыванию беременности.

Где сдать анализ

Врачи Медицинского женского центра специализируются на лечении и профилактике внутриутробных патологий. Если в ходе диагностики выявлен резус-конфликт, не отчаивайтесь. Наши врачи примут меры для ослабления иммунологической несовместимости, помогут без осложнений выносить беременность и сохранить здоровье ребёнка.


Источник: www.medzhencentre.ru

Резус-отрицательные дамы, благоразумно сделавшие прививку гаммаглобулина на 28 неделе беременности и в течении 72 часов после родов — проходят мимо, вы умнички, этот пост не для вас.

А вот те, которые не в курсе/запутались в дебрях беби-блога/интернета, слушайте сюда, я буду краток. Сохраняйте себе, если акутально.

Если у вас отрицательная группа крови, то одна из нем ногих вакцин, которую вам делать НУЖНО во время беременности — это антирезусный гаммаглобулин.

Суть в том, что

У мамы отрицательный резус — в ее эритроцитах нет специфического белка, а у малыша такой белок есть — положительный резус. Обычно во время родов, немного крови из плаценты попадает в материнский кровоток. И ее организм распознает чужой резус-белок и вырабатывает к нему антитела — иммунная защита.


Для чего делать вакцину

Для того, чтобы при второй беременности ваш организм организм  не отторгал резус-положительного пузожителя.

Иногда ко мне приходят на УЗИ и сразу видно, как проявляется этот резус-конфликт на ребенке. Это крайне печальное зрелище.

Я вижу ухудшение кровотока в средней мозгововой артерии, увеличенную печень плода и увеличение плаценты.

Ребенка в такой момент очень жалко?.

Что делать, если конфликт уже есть?

Надеяться на чудо и наблюдаться в специализированных центрах.

Каждые 2-4 недели проверять титр антител к резус-фактору и делать УЗИ с целью оценки самочувствия плода.

Если состояние плода ухудшается, то проводится внутриутробное переливание крови.

Александр Георгиевич Коноплянников @dr_konoplyannikov, мой друг и коллега, один из первых в Москве стал делать эти сложные ювелирно тонкие операции.

Под контролем УЗИ, после местного обезболивания, через живот специальной иглой пунктируют вену пуповины (кордоцентез). Берут часть крови плода и вводят донорскую, заменяя поврежденные и разрушенные эритроциты. Таких переливаний может быть несколько,  зависит от тяжести течений резус-сенсибилизации. Кстати, делают в рамках ОМС.


И главная цель тут — дотянуть до родов.

А введи они  гаммаглобулин при первой беременности, всего этого можно было бы избежать.

Источник: yandex.ru

Диагностика резус-конфликта при беременности – когда и как сдают анализы на титры и классы антител?

О количестве антител в маминой крови врач узнает с помощью тестов, называемых «титрами». Показатели теста демонстрируют – имели ли место «встречи» маминого организма с «инородными телами», за которые организм резус-отрицательной мамочки принимает и резус-положительный плод.

Также данный тест необходим для оценки тяжести развития гемолитической болезни плода, в случае ее возникновения.

Определение титров осуществляется через анализ крови, который берут без какой-либо специальной подготовки женщины, натощак.

Также в диагностику могут входить следующие методы:

  • Амниоцентез. Или забор околоплодных вод, осуществляемый непосредственно из плодного пузыря с обязательным контролем УЗИ. С помощью процедуры определяется группа крови будущего малыша, плотность вод, а также титр антител мамы к резусу. Высокая оптическая плотность исследуемых вод может говорить о распаде эритроцитов малыша, и в этом случае специалисты решают – как именно вести далее беременность.

  • Кордоцентез. Процедура предполагает забор крови из пуповинной вены при контроле датчика УЗИ. Метод диагностики позволяет определить титр антител к резусу, наличие анемии у плода, резус и группу крови будущего малыша, а также уровень билирубина. Если результате исследования подтверждается факт отрицательного резуса у плода, то от дальнейшего наблюдения «в динамике» маму освобождают (при отрицательном резусе малыша никогда не возникает резус-конфликта).
  • УЗИ. На этой процедуре осуществляется оценка размеров органов малыша, наличие отечности и/или свободной жидкости в полостях, а также толщина плаценты и пуповинной вены. В соответствии с состоянием будущей мамы, УЗИ могут проводить столь часто, как того требует ситуация – вплоть до ежедневного режима.
  • Допплерометрия. Этот метод позволяет оценить показатели работы сердца, уровень скорости потока крови в пуповине и сосудах малыша, и проч.
  • Кардиотокография. С помощью метода определяют имеется ли гипоксия плода, а также осуществляют оценку реактивности сердечнососудистой системы малыша.

Стоит отметить, что процедуры вроде кордоцентеза и амниоцентеза сами по себе способны привести к повышению титров антител.

Когда проводят анализы на антитела?


  1. При 1-й беременности и при отсутствии выкидышей/абортов: раз в месяц с 18-й по 30-ю неделю, дважды в месяц с 30-й по 36-ю неделю, и далее раз в неделю до самых родов.
  2. При 2-й беременности: с 7-8-й недели беременности. При выявлении титров не более 1 к 4 данный анализ повторяется раз в месяц, а при факте роста титра – в 2-3 раза чаще.

Нормой при «конфликтной» беременности специалисты считают титр с показателем до 1:4.

К критическим же показателям относят титры 1:64 и выше.

Лечение резус-конфликта матери и плода

Если до 28-й недели в мамином организме антитела не были обнаружены совсем, или же в значении, не превышающем 1:4, то риск развития резус-конфликта никуда не девается – антитела могут проявить себя и позже, и в довольно большом количестве.

Поэтому даже при минимальном риске резус-конфликта специалисты перестраховываются и в профилактических целях вводят будущей маме на 28-й неделе беременности антирезусный иммуноглобулин D, чтобы женский организм перестал вырабатывать антитела, способные разрушить клетки крови малыша.

Вакцина считается безопасной и не наносящей вреда маме и малышу.

Повторно укол делают уже после родов, чтобы избежать осложнений при последующих беременностях.


  • При превышении скорости кровотока отметки 80-100 врачи назначают экстренное кесарево сечение во избежание гибели малыша.
  • При росте количества антител и развитии гемолитической болезни проводят лечение, заключающееся во внутриутробном переливании крови. При отсутствии такой возможности решается вопрос о досрочных родах: сформированные легкие плода позволяют провести стимуляцию родов.
  • Очищение материнской крови от антител (плазмаферез). Метод применяется во 2-й половине беременности.
  • Гемосорбция. Вариант, при котором с помощью специального аппарата мамину кровь пропускают через фильтры для удаления из нее токсических веществ и очищения, а потом возвращают (очищенную) обратно в сосудистое русло.
  • После 24-й недели беременности врачи могут назначить серию уколов, способствующих более быстрому созреванию легких ребенка для самостоятельного дыхания после экстренных родов.
  • После родов малышу назначают переливание крови, фототерапию или плазмаферез в соответствии с его состоянием.

Обычно резус-отрицательных мамочек из высокой группы риска (прим. – при высоких показателях антител, при обнаружении титра на раннем сроке, при наличии первой беременности с резус-конфликтом) наблюдают в ЖК лишь до 20-й недели, после чего отправляют в стационар на лечение.

Несмотря на обилие современных методов защиты плода от маминых антител, самым эффективным остается родоразрешение.

Что касается внутриутробного переливания крови, его осуществляют 2-мя способами:

  1. Введение крови при контроле УЗИ в живот плода с последующим всасыванием ее в кровоток ребенка.
  2. Введение крови через прокол длинной иглой в пуповинную вену.

Профилактика резус-конфликта матери и плода — как избежать резус-конфликта?

В наши дни для профилактики резус-конфликта используется антирезусный иммуноглобулин D, существующий под разными названиями и известный своей эффективностью.

Профилактические действия осуществляют на сроке в 28 недель при отсутствии антител в маминой крови, учитывая, что риск контакта ее антител с эритроцитами малыша повышается именно в этот период.

В случае кровотечений при беременности, использовании таких методов, как кордо- или же амниоцентез, введение иммуноглобулина повторяют во избежание резус-сенсибилизации при последующей беременности.

Профилактику данным методом осуществляют, независимо от исхода беременности. Причем, доза препарата рассчитывается в соответствии с кровопотерей.

Источник: www.colady.ru


Что такое резус-антитела

Резус-антитела — это белковые соединения, которые вырабатываются в организме матери в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода, которые иммунная система матери воспринимает как чужеродные. При обнаружении в кровотоке матери резус-антител (Rh-антител) ставят диагноз резус-сенсибилизации. Rh-антитела могут появляться после прерывания маточной (искусственный аборт, выкидыш) или внематочной беременности, а также после первых родов, если родившийся ребенок резус-положителен. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины может возникнуть также при переливании несовместимой по резус-фактору крови, даже если такое переливание было в раннем детстве.

В подавляющем большинстве случаев (при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма) первая беременность у резус-отрицательной женщины протекает без осложнений. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает во время следующих беременностей, особенно в случае прерывания первой беременности, ручном обследовании полости матки и кесаревом сечении при первых родах. Эти осложнения способствуют попаданию эритроцитов плода в кровоток матери и образованию Rh-антител.

При второй беременности риск сенсибилизации резус-положительным плодом составляет 10% и увеличивается с каждой последующей беременностью.

Здоровью будущей мамы резус-сенсибилизация не вредит, но она может оказаться опасной для ребенка. Попадая в кровоток плода, Rh-антитела разрушают его эритроциты, вызывают анемию, интоксикацию и нарушение функций жизненно важных органов. Такое состояние плода и новорожденного называется гемолитической болезнью (гемолиз — разрушение эритроцитов). Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. В наиболее тяжелых случаях плод может погибнуть внутриутробно или родиться нежизнеспособным. В более легких случаях резус-конфликт проявляется желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего симптомы гемолитической болезни быстро нарастают в первые часы после рождения. Этому способствует поступление большого количества антител в кровь новорожденного при нарушении целостности сосудов плаценты.

Дети, родившиеся с признаками гемолитической болезни, нуждаются в неотложном лечении. Основным средством лечения этого заболевания является заменное переливание крови: ребенку вводится резус-отрицательная кровь его группы.

Что делать, если в вашей крови обнаружат Rh-антитела

Группу и резус вашей крови определят при первом обращении в женскую консультацию. Если у вас отрицательный резус, вас возьмут на специальный учет и регулярно (во второй половине беременности — с интервалом в 3-4 недели) будут определять наличие Rh-антител в сыворотке крови. Если антитела обнаружат, необходимо обратиться в специализированные акушерские центры для дальнейшего наблюдения.

В арсенале ведущих акушерских клиник имеется современное оборудование, с помощью которого можно выявить ранние стадии гемолитической болезни плода и при необходимости провести внутриматочное переливание крови плоду. Под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20—50 мл эритроцитов донора. Это позволяет продолжить беременность до срока, когда ребенок оказывается жизнеспособным.

Профилактика резус-сенсибилизации

Подобная профилактика необходима, чтобы сохранить первую беременность У резус-отрицательной женщины.

Всем резус-отрицательным женщинам, родившим резус-положительного ребенка, в первые часы (сутки) после родов вводят антирезус-гамма-глобулин. Этот препарат разрушает оставшиеся в кровотоке матери после родов резус-положительные эритроциты плода, предупреждая тем самым выработку в организме матери антирезусных антител. С профилактической целью препарат вводится так-же после искусственного аборта, самопроизвольного выкидыша или операции по поводу внематочной беременности, если эта беременность — первая у женщины с отрицательным резусом крови.

Источник: littlhuman.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.