Профилактика малоподвижного образа жизни



Сидячий, малоподвижный образ жизни — это то, что характеризует современную жизнь большинства людей. К сожалению, человек, ведущий малоподвижный образ жизни, подвергает себя риску заболеть.

Хуже всего то, что негативные последствия проявляются не сразу, что, в свою очередь, даёт иллюзию отсутствия вреда. Но вред есть, и в этой статье мы рассмотрим, чем опасен сидячий образ жизни, к каким проблемам со здоровьем он приводит.

малоподвижный образ жизни


«Критикуя — предлагай!» — считаем мы, поэтому СиЗОЖ подготовил для вас, дорогие читатели, конкретные рекомендации о том, как остаться здоровым в условиях малоподвижного образа жизни.

Причины малоподвижного образа жизни очевидны. Техносфера — вот из-за чего мы всё меньше двигаемся.

Смотрите, в чём проблема. Если раньше человек был постоянно в движении, то теперь мы всё больше работаем с информацией: компьютеры, документы, телефонные переговоры… Соответственно, всё чаще мы сидим на попе, и всё реже двигаемся.

Да что там работа, сейчас даже многие развлечения — и те происходят в виртуальной реальности, по ту строну экрана. Компьютерные игры, социальные сети, фильмы и сериалы — всё это подменяет необходимую нам двигательную активность просиживанием перед экраном. И, друзья мои, ситуация даже не думает улучшаться. Напротив, технологии активно развиваются в этом направлении, так что дальше всё будет только хуже.

Помимо техносферы, ещё одной причиной малоподвижного образа жизни являемся мы сами. Мы сами делаем выбор в пользу того, чтобы залипнуть перед экраном, никто не принуждает нас к этому. Такие вот дела, ребята. СиЗОЖ рекомендует взять ответственность за свою жизнь в свои руки, не обвинять внешние обстоятельства, а действовать. Но это так, к слову.

Хорошо, с причинами мы разобрались, ну а каковы последствия сидячего образа жизни? Быть может, всё не так страшно?


Увы, ответ скорее отрицательный. Наш организм нуждается в движении и страдает при малоподвижном образе жизни, это факт. Это неправильно, когда мы вместо движения постоянно сидим на месте, словно растения. Рано или поздно это приводит к проблемам.⛔️

Конечно, наши тела обладают каким-то запасом прочности — но этот запас ограничен. И когда мы пересекаем этот невидимый рубеж, тут то и проявляются последствия.

сидячий образ жизни

Хуже всего то, что малоподвижный образ жизни гробит наше здоровье комплексно. То есть уровень здоровья снижается в целом, что, в свою очередь, приводит к болезням. А вот к каким именно болезням — то это для каждого индивидуально. Вот заболевания, причиной которых становится сидячий образ жизни:

1⃣ Лишний вес, ожирение
2⃣ Болезни спины и суставов
3⃣ Снижение остроты зрения
4⃣ Болезни сердечно-сосудистой системы
5⃣ Запоры, геморрой, простатит

Да, вот такие неприятные последствия малоподвижного образа жизни. И это — лишь малая часть того, что можем с нами приключиться. Ведь, как уже упоминалось выше, для каждого человека всё индивидуально.


Есть даже болезнь, суть которой и заключается в сидячем образе жизни. Имя ей — гиподинамия. Это нарушение функций организма, вызванное недостатком двигательной активности. Перечисленные выше заболевания являются как раз таки следствием гиподинамии.

Так что, друзья, малоподвижный образ жизни — это неправильно. Конечно, полностью от него отказаться не выйдет — научно-технический прогресс меняет жизнь каждого из нас. И, как мы видим, далеко не всегда в лучшую сторону. Однако не всё так страшно. Можно и при сидячем образе жизни сохранить здоровье. Для этого следует применять простые рекомендации от СиЗОЖа.

Как сохранить здоровье людям, ведущим малоподвижный образ жизни?

1⃣ Первый совет даёт нам Капитан Очевидность — больше двигайтесь! Серьёзно — постарайтесь как можно чаще вставать, ходить, разминаться. Это очень важно.

Знали ли вы, что сидячий образ жизни отрицательно влияет на здоровье даже при регулярных упражнениях? Исследователи из Торронто проанализировали результаты 41 исследования и пришли к неутешительному выводу: сидячий образ жизни повышает риски сердечных заболеваний, диабета, рака и преждевременной смерти, несмотря на выполнение физических упражнений раз в день.

Друзья, недостаточно 30 минут в день помахать руками-ногами и на этом считать свою миссию выполненной.


Желательно каждый час вставать и разминаться, периодически переводить своё тело в стоячее положение. Двигайтесь — и будьте здоровы.

2⃣ Питайтесь правильно. Если мы много времени проводим с сидячем положении, то можно попытаться наверстать здоровье правильным питанием. Что есть правильное питание? Кушайте побольше живой пищи и пейте достаточное количество воды. Про питание фастфудом речи даже не идёт — иначе в сочетании с малоподвижным образом жизни мы получим бомбу замедленного действия, направленную против нашего здоровья.

Говоря о правильном питании, нельзя не упомянуть о том, как следует жевать. Да-да, жевать нужно тоже правильно. Чем лучше мы пережёвываем пищу, тем больше всего полезного мы из неё извлекаем, и тем меньше загрязняем и напрягаем свой организм.

3⃣ Рано ложитесь и рано вставайте. Это тоже является большим бонусом к здоровью.

4⃣ Откажитесь от вредных привычек. Курение, употребление алкояда и других наркотиков при малоподвижном образе жизни наносит гораздо больше вреда. Человеческий организм и так не может в полной мере избавиться от всех токсинов, поступающих в него из окружающей среды. А если мы дополнительно себя травим и вдобавок к этому постоянно сидим, то организм переходит в «спящий режим» и выполняет функции очистки гораздо менее эффективно. Другими словами, если организм человека в движении ещё может в какой-то степени избавляться от последствий вредных привычек, то при сидячем образе жизни весь вред накапливается внутри. Что, в свою очередь, приводит к проблемам со здоровьем.

Упражнения при сидячем образе жизни


Упражнения при сидячем образе жизни

Какие упражнения можно порекомендовать при сидячем образе жизни? Любые, главное — двигаться. Даже просто потянуться или прогуляться — будет очень полезно.

Главное упражнение — это быть осознанным. То есть всегда осознавать, что малоподвижный образ жизни — это плохо и, соответственно, предпринимать шаги для нейтрализации вреда и последствий.

Если же мы привыкли залипать в монитор и забываем в это время обо всём вокруг, то здесь нам поможет одна хитрость. Существуют специальные программы, которые блокируют компьютер через определённые промежутки времени. Установите одну из них — и вам придётся делать перерывы в работе за компьютером. Проведите это время с пользой, например, сделав короткую гимнастику для разминки и восполнив таким образом недостаток двигательной активности в организме.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Друзья, мы с вами рассмотрели причины и вред сидячего образа жизни, а также узнали, как нейтрализовать этот вред. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, получают проблемы и заболевания. Но, как бы жестоко это не звучало, люди сами являются причиной своих бед.

Конечно, развитие техносферы накладывает отпечаток на наши жизни, однако мы по прежнему можем управлять тем, КАК мы живём.

Никто не сможет позаботиться о нас лучше, чем мы сами. Только мы сами ответственны за состояние нашего здоровья. Пожалуйста, никогда не забывайте об этом.

Надеюсь, дорогой читатель, эта статья не станет одной из многих, прочитанных и забытых, а действительно побудит тебя что-то изменить в твоей жизни. А если ты ещё и напишешь комментарий или поделишься ссылкой в соц.сетях, то это будет лучшей наградой для нас!

Источник: sizozh.ru

Профессиональные заболевания, вызываемые сидячим образом жизни

Гиподинамия, или недостаток движения, «подарит» пестрый «букет» самых разнообразных профессиональных заболеваний.

Во-первых, малоподвижный образ жизни вызывает неполадки в сердечно-сосудистой системе. Из-за отсутствия физической нагрузки тонус сердца снижается, и даже при небольшой нагрузке начинается одышка. Кроме того, когда человек сидит за компьютером, кровь в ногах застаивается, в результате чего возникают варикозы и тромбофлебиты – заболевания, осложнения которых смертельно опасны. Положение тела нужно обязательно менять каждый час!


Другая серьезная проблема сидячего образа жизни – профессиональные болезни позвоночника: сколиозы (искривления), остеохондрозы и так далее. Даже если Вы приобрели специальный эргономичный стул и правильно отрегулировали его по высоте, учитывайте, что нагрузка на позвоночник в сидячем положении на 40% больше, чем в положении стоя.

Сидячий образ жизни приводит к атрофии мышц и развитию ожирения. Помимо всего прочего, снижается иммунитет и общий тонус организма. «Как вареный», «как выжатый лимон» — говорят о себе некоторые фрилансеры. Малоподвижный образ жизни обязательно нужно компенсировать физическими нагрузками, выполняя как минимум зарядку по утрам, и как максимум – посещая тренажерный зал или фитнес-клуб. Даже легкие пробежки по утрам вокруг дома способны компенсировать проблемы сидячего образа жизни.

Полезные упражнения при сидячем образе жизни

Посмотрите на видео упражнения, которые помогут бороться с последствиями сидячего образа жизни:

Профилактика при сидячем образе жизни

Многих болезней можно избежать, если правильно организовать рабочее место и заниматься профилактикой.
чь не идет о профессиональном спорте, который отнимает много времени. Есть отличная альтернатива – фитнес, или, иначе говоря, физкультура. Простейшие упражнения, которые элементарно выполнять самостоятельно, позволят предупредить самые серьезные заболевания. Ходьба, бег трусцой или аэробика приведут в тонус сердечно-сосудистую систему. Гимнастика (наклоны, повороты, растяжения) поможет размять позвоночник и предотвратить развитие остеохондроза. В целом физическая нагрузка придаст бодрости, сил и энергии для новых трудовых подвигов.

Однако не перестарайтесь: для здоровья вполне достаточно коротких (20-30 минут) тренировок 3 раза в неделю. Вот пример несложного комплекса упражнений, выполнение которых займет у Вас не более 30 минут. Перед началом занятий не забудьте слегка размяться.

  • Бег трусцой на месте.
  • Наклоны в стороны стоя. Руки скользят по туловищу и ногам.
  • Наклон вперед стоя. По возможности коснуться пола пальцами.
  • Повороты туловища назад, не отрывая ступней от пола.
  • Подтягивание согнутую в колене ноги к животу (стоя).
  • Сгибание туловища, лежа животом на скамеечке (табурете).
  • Приседания.

Нет возможности заниматься дома?

Если площадь квартиры не позволяет Вам тренироваться дома, можно записаться на занятия в фитнес-центр или тренажерный зал. Сегодня фитнес-клуб можно найти едва ли не в каждом дворе, поэтому тратить много времени на дорогу не придется.


Фитнес-клуб хорош еще и тем, что здесь есть тренер, с которым можно проконсультироваться относительно объема физических нагрузок и оптимального комплекса упражнений, чтобы избежать профессиональных болезней. Кроме того, во многих фитнес-центрах Вам могут сделать массаж, который тоже очень полезен. Массаж улучшает кровообращение, повышает тонус мышц, а также успокаивает нервную систему. После массажа и небольшой разминки работается легко и приятно!

Источник: www.kadrof.ru

Что такое сидячий образ жизни

Ответ прост: мы ведём сидячий образ жизни – когда проводим большую часть нашего дня в «неактивном» режиме. Т.е. когда большинство из 24 часов мы не ходим и не выполняем какой-либо физической активности – ни легкой, ни сложной.

Список основных проблем, связанных с сидячим образом жизни

Сидячий образ жизни очень популярен сегодня по трём причинам:

  • Формы трудовой занятости предполагают, чтобы большую часть времени необходимость сохранять положение стоя или сидя.
  • Количество машин растет в геометрической прогрессии, а если есть автомобиль, зачем ходить пешком?
  • Чрезмерное использование смартфона и планшета, а также бытовая техника, которая позволяет нам не отвлекаться на бытовые задачи.

Причин, чтобы вести сидячий образ жизни всё больше и больше, тем не менее, борьба с сидячим образом жизни должна стать ежедневной.

«Неактивность» – смертельный враг

Малоподвижный образ жизни может убить. Это сильное заявление, и, на первый взгляд, может показаться преувеличенным, но Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2011 году, шокирующие данные:

Каждый год в мире от рака толстой кишки, рака молочной железы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарного диабета умирает 35 миллионов человек. Из них более 3 миллионов непосредственно связаны с сидячим образом жизни.

Это происходит потому, что малоподвижный образ жизни входит в число 4 главных факторов риска развития рака, диабета и инфаркта миокарда.

Пассивный образ жизни плохо влияет на наше здоровье, точно также как курение, злоупотребление алкоголем или обжорство. Тогда почему миллионы людей пытаются бросить курить, пить или похудеть, но почти никогда не заботятся о времени, проведенном на диване?

Вероятно, потому, что информации о рисках для здоровья, связанных с сидячим образом жизни, очень мало и она поверхностная.

Все риски для здоровья сидячего образа жизни

Негативные последствия отсутствия физической активности касаются большинства тканей и систем нашего организма:

  • Костно-мышечная система: сидячий образ жизни приводит к постепенной атрофии (потере функций) мышц ног, а также рук и спины. Как следствие, в дополнение к эстетически неприятным и лишенным тонуса, слабые мышцы делают так, что весь вес нашего тела приходится на кости и суставы. Такие перегрузки заканчиваются болями воспалительного характера, которые делают повседневную жизнь очень трудной. Также кости, не получая физического стимула, теряют минералы и, в частности, кальций, что ускоряет процесс развития остеопороза.
  • Сердечно-сосудистая система: сидячий образ жизни связан с естественным замедлением циркуляции крови, особенно в нижних конечностях. Чтобы кровь могла преодолевать силу гравитации, наши мышцы должны регулярно сокращаться и подталкивать кровь в венах. Отсутствие движений в ногах может привести к:
    • флебиту – воспаление венозных сосудов, особенно ног.
    • варикозному расширению вен – неприглядные и опасные выпуклости на отдельных участках вен.
    • тромбическим заболеваниям: медленная циркуляция способствует образованию сгустков крови, которые мешают или препятствуют циркуляции крови.
  • Кроме того, известно, что малоподвижный образ жизни влечёт увеличение веса, повышение уровня холестерина и риска заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов.
  • Обмен веществ и эндокринная система: многие часы бездействия изменяют реакцию клеток на инсулин, произведенный поджелудочной железой. Этот гормон необходим для поступления глюкозы (сахара) в клетки, которая обеспечивает их энергией, необходимой для выполнения всех видов деятельности. Если мы не двигаемся в течение большей части дня, поджелудочная железа продолжает производить инсулин, который не используется. В результате, клетки становятся менее чувствительными к нему. С течением времени, особенно при ожирении, это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа, признанного одной из основных причин смертности в западном мире. Кроме того, малоподвижный образ жизни, подавляет секрецию панкреатических ферментов, таких как липаза, которая расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты, предотвращая накопление и хранение «плохого» холестерина в наших артериях.
  • Наконец, сидячий образ жизни лишает организм регуляторных стимулов, которые влияют, например, на женский цикл.
  • Желудочно-кишечный тракт: длительная неподвижность очень сильно замедляет процесс пищеварения и кишечного транзита. Пища плохо переваривается и часто случаются кишечные запоры.
  • Расстройства настроения. лень и апатия – это механизмы, которые имеют склонность к автоподкреплению. Чем больше мы сидим, тем больше нам хочется! Результатом является увеличение уровня стресса, оказывающего влияние на поведение и образ жизни.

Как бороться с сидячим образом жизни – шаг за шагом

Как мы установили, малоподвижный образ жизни – это истинное зло нашего времени, и в свете всего указанного вреда для здоровья необходимо найти в себе волю, чтобы бороться с ним изо дня в день.

Сделать это легче всего с помощью диеты и физической активности.

Диета – режим здорового питания

Диета должна отвечать двум условиям:

  • количество калорий должно быть как можно более близким к тому, что вы сжигаете ежедневно, избегая перееданий и слишком большой потери веса.
  • должна быть как можно более разнообразной и диверсифицированной, потому что все продукты могут приносить пользу организму, если употреблять их в умеренных количествах.

Как сделать, выбрать правильное питание, если вы сидячий образ жизни? Просто нужно знать свою потребность в калориях и выбирать, что положить в тарелку!

Выбор правильных продуктов

Здесь правила просты:

  • Нужно питаться в 3 основных приёма пищи и 2 перекуса, лучше с фруктами или йогуртом, в середине утра и в середине дня.
  • Фрукты и овощи – 5 порций в день, свежими, по сезону и в меру.
  • Сложные углеводы (особенно хлеб и макаронные изделия) должны быть обязательной часть рациона.
  • Молоко больше подходит обезжиренное, которая также имеет много витаминов, минералов и кальция, но меньше жира, чем цельное молоко.
  • Мясо (красное или белое), которое содержит мало жира.
  • Рыба является отличным источником белка и хороших жиров (омега 3).
  • Сладости следует ограничить и употреблять только утром на завтрак. Даже в этом случае выбирайте булочки или закуски из цельнозерновой муки или с джемом без сахара.

Результат: малое поступление животных жиров и простых сахаров смягчит ущерб от сидячего образа жизни, убережет поджелудочную железу и сосуды, следовательно, поможет в борьбе с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также такое питание эффективно в профилактике рака, хронического воспаления тканей и устранения последствий стресса.

Физическая активность

По данным ВОЗ для поддержания здоровья требуется около 150 минут физической активности в неделю для взрослого человека в возрасте между 18 и 64 годами.

Сделав простой расчет, можно понять, что мы говорим о 20 минутах в день, даже для простых прогулок!

Чтобы обойти «фактор скуки», следует чередовать обычную прогулку с небольшой поездкой на велосипеде или плаванием, особенно летом.

Если сидячий образ жизни – это ваш лозунг, то следует:

  • ходить пешком в пекарню или в парк с детьми
  • оставлять автомобиль на удаленной от офиса парковке
  • подниматься и спускаться пешком по лестнице

эти небольшие изменения, применяемые ежедневно, помогут компенсировать последствия хронического застоя.

Риски малой подвижности для детей и пожилых людей

Представленные сложности низкой физической активности, это не только проблема взрослых людей. Пожилые люди старше 65 лет и, к сожалению, даже дети и подростки, платят свою цену за малоподвижный образ жизни.

Современные условия, технологии и лень часто ведут к физической пассивности, даже у молодых людей. Следствие этого – ожирение и сахарный диабет, а высокий уровень артериального давления и хрупкость костей уже в подростковом возрасте.

Положительным моментом является то, что изменение образа жизни и здоровое питание в большинстве случаев решает проблему.

Для детей и пожилых правила питания такие же, как было показано в разделе, посвященном диете.

В отношении физической активности, ВОЗ рекомендует детям от 5 до 17 лет 60 минут в день интенсивной физической деятельности (бег, плавание или лучше спортивные группы, чтобы стимулировать социализацию).

Для пожилых людей старше 65 лет достаточно 20 минут в день, которые окажут самое благоприятное влияние на кости, мышцы, сердце и мозг.

Источник: sekretizdorovya.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.