Остаются синяки после надавливания


Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. В месте ушиба чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка отекает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Почему после ушиба появляется синяк? Удар по телу повреждает кровеносные сосуды, и из них в мягкие ткани вытекает кровь. «Пробоины» в мелких сосудах быстро затягивают специальные клетки. А вот на то, чтобы убрать из мягких тканей кровь нужно время. Цветение гематомы — процесс распада гемоглобина, что придает области повреждения соответствующий цвет: сначала красный, фиолетовый, после зеленый, желтый, а затем не остается никаких следов.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе


Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1.       Мази от боли


«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2.       Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия.

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Будьте здоровы!

 

 

 

Источник: zdravcity.ru

Обычно о взятии крови может «рассказать» лишь маленькая точка в месте прокола. Однако в некоторых случаях «последствия» процедуры сложно не заметить. С чем может быть связано образование гематомы после взятия крови? И кто больше других рискует «получить» такой синяк?


1. Игнорирование рекомендаций после взятия

Лидирующие позиции по «образованию» синяков после анализов занимает слишком раннее разгибание руки и снятие давящей повязки.

Дело в том, что отсутствие давящего фактора до образования полноценного сгустка в сосуде, приводит к «подтеканию» крови под кожу и формированию синяка.

Поэтому по общепринятым рекомендациям, снимать повязку не следует в течение 0,5-1 часа после взятия, равно как и поднимать тяжести в течение нескольких часов.

2. Тонкость и хрупкость сосудов

Может показаться удивительным, но такая ситуация – совсем не редкость. И дело здесь не столько в генетических особенностях строения (хоть и это, безусловно, имеет значение), сколько в нарушении синтеза коллагеновых волокон и проницаемости сосудистой стенки.

В первом случае причиной могут быть возрастные изменения, дефицит эстрогенов, о втором — недостаток витаминов С и Р (рутин).

Кстати, данный авитаминоз обычно сопровождается еще и кровоточивостью десен, частыми носовыми кровотечениями и образованием синяков даже при незначительном воздействии. И люди, имеющие такие «симптомы» больше других рискуют «получить» гематому после взятия крови.

Наличие же сосудистой патологии, как правило, долгое время остается незаметным и часто является следствием уже имеющихся заболеваний. В группе повышенного риска по «образованию синяков» находятся люди с аутоиммунными заболеваниями и болезнями обмена (сахарный диабет, подагра и другие).


3. Нарушения свертываемости крови

Такая причина гематомы, очевидно, требует к себе внимания и лечения.

Непопулярно, но факт – большинство факторов свертывания (равно как и противосвертывающих) образуются именно в печени. Нарушение функции печени может приводить к недостаточному синтезу факторов свертывания.

Размеры гематомы, при этом, чаще достигают больших размеров, а кровотечение из раны долго не прекращается. Такая ситуация грозит развитием внутренних кровотечений, а наибольшее значение здесь имеет уровень:

  • МНО
  • протромбина,
  • АЧТВ,
  • фибриногена,
  • антитромбина III.

Комплексно оценить свертывание крови можно также с помощью «Коагулограммы. Расширенной», позволяющей, помимо риска кровотечений, оценить и риск тромбообразования.

К легкой «синяковости» может приводить снижение тромбоцитов.

Эти клетки не связаны со здоровьем печени, однако чутко реагируют на множество препаратов (например, «желудочный» ранитидин, или противоэпитептический карбамазепин), а также различные инфекции (вирус Эпштейн-Барра, гепатит С и другие).

Угрозой кровотечения считается снижение показателя ниже отметки 50 х 109, а проверить уровень тромбоцитов позволяет «обычный» общий анализ крови.

Таким образом, появление крупного синяка после взятия крови – вовсе не является вариантом нормы и требует внимания для исключения серьезных заболеваний, если эта ситуация повторяется.

Источник: kdl.ru

Степени ушибов


Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

1 степень — легкие ушибы, сопровождающиеся появлением небольших ссадин и ран. Выздоровление происходит самостоятельно через 3-4 дня.

2 степень — ушибы средней тяжести, характеризующиеся появлением отеков и гематом. Человек может чувствовать резкую боль. Специального лечения ушибов в этом случае не предусматривается. Как правило, достаточно наложить давящую повязку. В случае кровяных образований под кожей необходимо обратиться к врачу.

3 степень — повреждение мышц и сухожилий, вероятность вывиха. Такие травмы могут быть опасны при травме коленей, головы, копчика. Требуется осмотр у специалиста для определения дальнейшего лечения.

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Симптомы ушибов

Ушибы сопровождаются появлением следующих клинических признаков:

  • покраснение, отек или припухлость;
  • кровоизлияние (гематома) или синяк (появляется на месте покраснения, область появления — подкожная жировая клетчатка, межмышечное и подфасциальное пространство);
  • сильная или ноющая боль (интенсивность боли зависит от расположения, силы удара и формы травмирующего предмета).

Следует обратить внимание на длительную боль, она может свидетельствовать о переломе, кровотечении во внутренних органах, разрывах связок.

Чем опасна гематома?

Гематома — это появившееся в результате разрыва сосудов ограниченное скопление крови в поврежденном органе, ткани или мышце. Возникает вследствие удара, ушиба, в результате заболевания сосудов или злоупотребления некоторыми лекарственными препаратами.

Кровоизлияние может быть как небольшим, так и обширным, приводящим к сдавливанию внутренних органов. У одних людей гематомы на коже могут появиться даже при легком прикосновении. У других они возникают достаточно редко, однако сильный удар может привести к значительному внутреннему кровотечению.

Обширные гематомы могут повлечь различные осложнения. Зачастую кровоизлияния начинают сдавливать различные нервы или крупные сосуды. В таких случаях лечение гематом необходимо проводить в медицинском учреждении.

Виды гематом

В зависимости от расположения выделяют следующие виды гематом:

  • внутримышечная гематома;
  • подкожная;
  • субсерозная;
  • гематома головного мозга.

Внутримышечная и подкожная гематомы имеют одинаковые симптомы и, чаще всего, опасности для здоровья не несут. Обычно такие образования благополучно рассасываются. Но иногда они сохраняются надолго, мешая нормальному функционированию находящихся рядом органов.

Субсерозная гематома — это кровоизлияние, локализующееся в грудной или брюшной полости. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь и оперативное лечение гематомы.

Гематома головного мозга — одна из самых опасных. Скопление крови в полости черепа может привести к сдавливанию головного мозга, а также к отеку и поражению мозговой ткани.

Диагностика повреждений

Визуальный осмотр поврежденного места и сбор анамнеза — первый шаг при оказании медицинской помощи. При сильном ушибе может быть назначена рентгенография.

При подозрении на поражении внутренних органов проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. Кроме того могут понадобиться анализы крови и мочи.

Лечение ушибов

Первая помощь при ушибах конечностей начинается с тщательного исследования ушибленного места (сгибание-разгибание рук и ног). В случае получения сильной травмы (до проведения осмотра врачом), пострадавшую конечность необходимо обездвижить.


При ушибах грудной клетки, головы или живота нужно уложить пострадавшего на ровную поверхность, наложить холодный компресс и срочно вызвать «Скорую помощь». Нежелательно самостоятельно принимать обезболивающие препараты, чтобы не пропустить момент ухудшения самочувствия.

Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • появление слабости и потеря сознания (при ушибе головы важно исключить внутричерепную гематому);
  • сильная боль (она может указывать на повреждение внутренних органов или перелом),
  • ослабление дыхания, появление крови в моче (возможное внутреннее кровотечение).

Лечение гематом

Как правило, основная часть лечения ушибов сводится к лечению гематом. Для того чтобы остановить кровоизлияние, к месту ушиба прикладывается холодный компресс. Под действием холода происходит сужение кровеносных сосудов и кровоизлияние купируется.

Следует отметить, что холод эффективен лишь первые 12 часов после ушиба. На вторые сутки лучшим средством при ушибах (и средством от гематомы) будет теплый компресс, который, наряду с физиолечением, способствует рассасыванию кровоизлияний.

Лечение гематомы в стационаре может состоять в проколе кожи на поврежденном участке и удалении скопившейся крови.

Также по назначению врача может быть проведено медикаментозное лечение ушибов, включающее в себя введение противовоспалительных, рассасывающих и сосудорасширяющих средств.

Источник: www.mediccity.ru


Остаются синяки после надавливания

Пациенты с коронавирусной инфекцией стали жаловаться на появление синяков.
Почему появляются синяки? При каких болезнях они появляются без причины? И почему при коронавирусе также могут появиться гематомы?

Размер синяка зависит от того, сколько вытекло крови, от силы удара. У синяка есть несколько фаз «цветения»:

  1. Сначала он красный (вытекли эритроциты, цвет обусловлен оксигемоглобином). Оксигемоглобин – гемоглобин, соединенный с молекулярным кислородом; переносит кислород от легочных альвеол к тканям; определяет ярко-красный цвет артериальной крови. (первые часы).
  2. Далее переход оксигемоглобина в восстановленный гемоглобин, в связи с этим синяк меняет свой цвет на сине-фиолетовый.
  3. Затем присоединяется зеленовато-желтое окрашивание по краям (образование биливердина. Биливердин является промежуточным продуктом распада гемоглобина гемоглобина) интенсивность окрашивания увеличивается. Под действием ферментов биливердин восстанавливается до билирубина. Билирубин – это пигмент желтого цвета.
  4. Далее пигмент удаляется из организма.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

  • Покой, чтобы не заставлять кровь выливать дальше из поврежденных сосудов.
  • Лед – сужаем сосуды, чтобы снизить поток крови, которая вытекает.
  • Компресс на место повреждения (зажимаем сосуд, из которого вытекает кровь).

Источник: https://www.mayoclinic.org/first-aid/first-aid-bruise/basics/art-20056663

Остаются синяки после надавливания

Коронавирус и появление синяков.

Американская ассоциация гематологов говорит, что все госпитализированные взрослые с коронавирусной инфекцией должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина, НО только если риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИКОАГУЛЯНТОВ

Основным побочным эффектом терапии являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный).

Согласно российским временным методическим рекомендациям по лечению коронавирусной инфекции, назначение низкомолекулярных гепаринов (НМГ), как минимум, в профилактических дозах показано ВСЕМ госпитализированным пациентам и должно продолжаться как минимум до выписки. При недоступности НМГ или противопоказаниях к ним возможно использование нефракционированного гепарина (НФГ).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЯВЛЯЮТСЯ СИНЯКИ?

  1. Сдать анализ крови на МНО (международное нормализованное отношение). Это лабораторный показатель функционирования системы гемостаза. Показывает есть ли у пациента проблемы со свертываемостью крови. (Для здоровых пациентов, которые не находятся на антикоагулянтах, МНО обычно составляет 1,0. Для пациентов, проходящих антикоагулянтную терапию, МНО находится в диапазоне от 2,0 до 3,0)
    Если доза не подходит, ее снижают.
  2. Если антикоагулянты противопоказаны, следует использовать механические способы профилактики ТГВ нижних конечностей̆ (предпочтительно перемежающуюся пневматическую компрессию).

ВЫВОД: Синяков быть не должно при лечении коронавируса. Если появляются – нужно изменить лечение.

Остаются синяки после надавливания

КОГДА СИНЯКИ МОГУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРИЧИНЫ?

Гемофилия — это редкое заболевание, при котором кровь не свертывается нормально из-за недостатка белков свертывания крови (факторов свертывания).
Признаки и симптомы гемофилии различаются в зависимости от уровня факторов свертывания.
-Гемофилия характеризуется недостатком фактора свертывания крови VIII или IX

ПРИЧИНА: это генетическая патология, сцепленная с х-хромосомой.
-гемофилия почти всегда встречается у мальчиков и передается от матери к сыну через один из генов матери. Большинство женщин с дефектным геном являются просто носителями и не испытывают никаких признаков или симптомов гемофилии.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Есть множество вариантов лечения, которые компенсируют работу отсутствующего фактора:

  • концентрат рекомбинантного фактора VIII, IX.
  • использовать препараты, заменяющие функцию 8 фактора свертываемости (они работают путем замены функции фактора VIII, а не путем непосредственной замены отсутствующего фактора свертываемости VIII).
  • препараты, которые снижают разрушение кровяных сгустков (снижают риск кровотечений).

Источники:
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hemophilia/symptoms-causes/syc-20373327 https://www.cdc.gov/ncbddd/hemophilia/treatment.html

Болезни печени

При повреждении печени не вырабатывается достаточное количество белков свертывания крови, поэтому синяки и кровотечения могут появляться чаще, чем обычно.

ПРИЧИНЫ

ГЕПАТИТ. Вирусы могут инфицировать печень, вызывая воспаление, которое снижает функцию печени. Вирусы, вызывающие повреждение печени, могут передаваться через кровь или семенную жидкость. (Гепатит В, С)

Совет: Анализ крови на гепатит В, С. Важно: предохраняться, сделать прививку.

ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Совет: УЗИ печени. Важно: употреблять меньше жирной пищи, заниматься спортом.

АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Совет: сдать АЛТ, АСТ. Важно: со временем состояния, повреждающие печень, могут привести к рубцеванию циррозу.

Возможной причиной могут быть: рак печени, аденома печени.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Появление синяков на теле от удара, травмы или от сильного надавливания – это обычное жизненное явление. На месте травмы капилляры разрываются, и кровь просачивается в окружающий тканевый слой, образуя кровоподтек. Но если синяки возникают «сами по себе», то их появление является первым сигналом задуматься о своем здоровье. Причиной их возникновения может быть как незначительное, так и достаточно серьезное заболевание.

Беспричинные, на первый взгляд, синяки на теле могут сигнализировать о возможном присутствии  таких болезней, как  геморрагический васкулит, варикоз, хрупкость сосудов, нарушение циркуляции крови, снижение свертываемости крови и недостаток тромбоцитов. Синяки могут появляться из-за гормональных нарушений и при длительном употреблении медицинских препаратов, таких, как антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные и противоастматические средства. Это связано с их свойством снижать свертываемость крови, что впоследствии приводит к возникновению кровоподтеков. Кроме того, синяки на теле могут появиться при заболеваниях кровеносной системы, при гипертонии, ревматизме, заболеваниях печени, после недавно перенесенных инфекционных заболеваний.

Также необходимо отметить, что возникновение синяков на теле без причины нередко свидетельствует о недостатке в организме человека  витаминов группы С, К и Р. По причине их недостаточного содержания, происходит нарушение процесса вырабатывания коллагена – белка, который защищает стенки капилляров от разрыва и трещин. При нехватке коллагена сосуды становятся слабыми и хрупкими, и как итог — появление синяков на теле.

Нельзя оставлять данную проблему без внимания. Ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Чтобы выявить причину появления «беспричинных синяков» на теле, необходимо обратиться на прием к врачу-терапевту. Только врач сможет выявить причину возникновения синяков и назначить необходимые обследования и  лечение.

Самое главное в жизни каждого человека – это его здоровье! Ведь если организм сигнализирует о каком-либо заболевании в виде синяков, не следует относиться к этому легкомысленно. Своевременно поставленный диагноз на самой ранней стадии заболевания, является залогом успешного лечения!

Материал подготовила: Кашпар Т.А.

Источник: 37gp.by


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.