Миниинвазивное коронарное шунтирование



icon clock icon hospital icon doctor icon money

120-180 минут

5-7 суток

10

от $25 000

ИБС является основной причиной смертности в развитых странах. В основе развития ишемической болезни сердца чаще всего лежит атеросклероз коронарных артерий. Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосудов, в результате чего возникает ишемия сердечной мышцы. Дефицит кислорода в миокарде может привести к грозному осложнению ИБС – инфаркту миокарда.

Улучшить качество жизни пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, спасти пациента от инфаркта миокарда возможно с помощью кардиохирургического вмешательства.

Наиболее эффективными на сегодняшний день методами лечения ИБС являются аортокоронарное шунтирование (АКШ) и стентирование коронарных сосудов.


Минимально инвазивное коронарное шунтирование в ИзраилеМинимально инвазивное коронарное шунтирование – оперативное вмешательство на коронарных артериях, которое было разработано в девяностых годах прошлого века. Благодаря этой методике стало реальным проведение оперативного вмешательства на работающем сердце, не прибегая к аппарату искусственного кровообращения.

Минимально инвазивное коронарное шунтирование показано пациентам с изолированным поражением передней межжелудочковой артерии, пациентам, входящим в высокую группу риска (с поражением нескольких венечных сосудов).

Мини-инвазивное коронарное шунтирование – менее травматичный подход к оперативным вмешательствам на сердце.

АКШ может быть выполнено на работающем сердце мини-инвазивным доступом: разрез выполняется не по средине грудины, а в левом межреберье. Это значительно уменьшает сроки реабилитации пациентов.

получить консультацию

Такой тип аортокоронарного шунтирования дает возможность избегать искусственного кровообращения и делать небольшие хирургические разрезы различной локализации.


Обычно в традиционных операциях используются разрезы длиной 30-35 см. Минимально инвазивный доступ (торакотомия) выполняется через разрез между ребрами длиной 7-13 см, или через несколько маленьких отверстий.

В качестве шунта, с помощью торакоскопа, выделяется грудная артерия или используется лучевая артерия. Шунт подшивается к венечной артерии ниже места блокады. В ходе операции на работающем сердце используется специальная стабилизирующая система. После шунтирования сосудов в грудной клетке устанавливаются дренажи, производится гемостаз и ушивание послеоперационной раны. Продолжительность операции 2-3 часа.

В послеоперационном периоде в больницах Израиля у пациента берутся анализы крови, выполняются ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки. Пациент получает инфузионную терапию, антибиотики, обезболивающие и седативные препараты. Назначается дыхательная гимнастика и диетическое питание. Госпитализация – 5-7 дней.

Преимуществами минимально инвазивного коронарного шунтирования являются: снижение болевых ощущений и дискомфорта в послеоперационном периоде, ускоренные сроки возвращения к нормальной жизни, ранняя активизация пациента, снижение риска инсульта, и послеоперационных инфекций.

В клинике Асута данную операцию выполняют свыше 10 кардиохирургов, некоторые из которых являются заведующими кардиохирургии крупнейших израильских государственных больниц.

Источник: www.assutahospital.ru


Лечение болезней сердца в госпитале Сураски

В госпитале Сураски пациента предлагают специальные миниинвазивные методы прямого аортокоронарного шунтирования. Технология эта выполняется менее травматичным способом. В отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в три-четыре раза меньшем по своей протяжённости либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов, именуемых ключевыми отверстиями.

В результате значительно сокращается объём интраоперационной кровопотери, снижается риск инфицирования, в реабилитационном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт и быстрее возвращается к своей привычной жизни.

Ещё одним преимуществом миниинвазивной кардиохирургии считается возможность избежать подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения (так называемые операции на работающем сердце), благодаря чему меньше страдает сама кровь, и нивелируются отрицательные эффекты экстракорпорального кровообращения. Если же аппарат используется, вся кровь больного проходит через внешний контур, и для того чтобы она там не свернулась, вводят специальные противосвёртывающие лекарственные препараты, что чревато своими негативными моментами.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование в госпитале Ихилов позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре на пять-десять дней по сравнению с традиционным подходом, и в целом, на восстановление пациента в данной ситуации уходит меньше времени, чем при классической операции аортокоронарного шунтирования, когда на это тратится от полутора до двух месяцев.

К возможным осложнениям операции аортокоронарного шунтирования относятся:


  • Инфицирование.
  • Тромбообразование.
  • Артериальная гипертензия или гипотензия.
  • Кровотечение. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Повреждение других органов, например, почек.
  • Аритмия.
  • Смерть.

Риск развития осложнений выше при наличии одного или нескольких из нижеперечисленных факторов:

  • Патология лёгких, особенно хроническое обструктивное заболевание лёгких и эмфизема лёгких.
  • Перенесённые ранее острый инфаркт миокарда или операция аортокоронарного шунтирования.
  • Пожилой возраст.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патология щитовидной железы.
  • Депрессия.

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование в клинике Сураски применяется в основном для одиночного или двойного шунтирования сосудов, которые проходят спереди сердца, так как недавно такие поражения требовали обычно ангиопластики.

Вся операция длится около четырех часов.


рта блокируется (пережимается) в течение 60 минут, и тело подключается к аппарату искусственного кровообращения на 90 минут. Использование 3 (тройных), 4 (четверных), или 5 (пятикратных) шунтов сегодня является общепринятой практикой. В конце операции грудная клетка скрепляется с помощью проволоки из нержавеющей стали, разрез на грудной клетке ушивается. Пластиковые трубки (плевральные дренажные трубки) устанавливаются в грудной клетке, чтобы выводить оставшуюся кровь из околосердечного пространства (средостения).

Около 5% пациентов нуждаются в диагностической операции из-за кровотечения, которое может продолжаться в течение 24 часов после операции. Плевральные дренажные трубки обычно извлекают на следующий день после операции. Дыхательную трубку, как правило, удаляют сразу после операции.

Обычно через день после операции пациентам можно вставать с кровати, и они переводятся из реанимации.

Источник: www.sourasky.info

Современные операции на сердце в Израиле

Любая операция предполагает повреждение тканей человеческого организма, и, разумеется, чем меньше подобное повреждение, тем лучше для пациента, а особенно в случае, когда речь идет о кардиохирургии. Ведь сердце – «инструмент» тонкий.

Реабилитационный период после обычных кардиохирургических операций довольно долог, к тому же с эстетической точки зрения шрамы и рубцы тоже выглядят очень непривлекательно.


Миниинвазивное коронарное шунтирование

Даже если операция на сердце прошла удачно, согласно статистике 25% пациентов через два-четыре года после обычного кардиохирургического вмешательства обращаются к медикам с жалобами на болевые ощущения в области сердца и груди, или же спины. И выяснилось, что эти боли – результат операций, и вызваны они травмами мышц и нервов.

Миниинвазивная кардиохирургия позволяет решить все эти проблемы.

Миниинвазивные операции считаются новым этапом в хирургии сердечно-сосудистых заболеваний. Для подобных хирургических вмешательств используются эндоскопические технологии.

Эндоскопические технологии представлены специальными приборами – эндоскопами – которые являются весьма гибкими, тонкими и длинными трубками, оснащенными оптической и осветительной системами. С использованием эндоскопов любое травмирование тканей организма и внутренних органов минимально: как правило, разрезы заменяются проколами в теле пациента.

Различные дефекты сердечных перегородок у детей, пороки сердца, требующие хирургического лечения, а также ишемическую болезнь у взрослых наиболее эффективно лечить удается именно при помощи миниинвазивных операций.

Миниинвазивные операции позволяют уменьшить боль после операции, избежать воспалений в области грудной клетки, кровотечений, воспалений в дыхательных путях, ускоряет процесс послеоперационной реабилитации.


Однако такие операции не подходят для всех без исключения, поэтому врач принимает решение в каждом случае индивидуально.

Достижения Израиля в области кардиохирургии не просто идут в ногу со временем, а занимают авангардные позиции в мире. Кардиохирурги Израиля каждый год проводят сотни разнообразных операций взрослым и детям. Используя новейшие методики и современные технологии и аппаратуру.

Миниинвазивное АКШ

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование — это вид АКШ, который менее инвазивен (т.е., вмешательство минимально).

Большинство операций аортокоронарного шунтирования в клиниках проводятся по минимально травматичной методике, получившей широкое распространение и признание ведущих специалистов в области кардиохирургии.

Миниинвазивное коронарное шунтирование выполняется менее травматичным способом. В отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в три-четыре раза меньшем по своей протяжённости либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов, именуемых ключевыми отверстиями.

В результате значительно сокращается объём интраоперационной кровопотери, снижается риск инфицирования, в реабилитационном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт и быстрее возвращается к своей привычной жизни.


Ещё одним преимуществом миниинвазивной кардиохирургии считается возможность избежать подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения (так называемые операции на работающем сердце), благодаря чему меньше страдает сама кровь, и нивелируются отрицательные эффекты экстракорпорального кровообращения. Если же аппарат используется, вся кровь больного проходит через внешний контур, и для того чтобы она там не свернулась, вводят специальные противосвёртывающие лекарственные препараты, что чревато своими негативными моментами.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование позволяет сократить сроки пребывания больного в стационаре на пять-десять дней по сравнению с традиционным подходом, и в целом, на восстановление пациента в данной ситуации уходит меньше времени, чем при классической операции аортокоронарного шунтирования, когда на это тратится от полутора до двух месяцев.

Миниинвазивное прямое аортокоронарное шунтирование применяется в основном для одиночного или двойного шунтирования сосудов, которые проходят спереди сердца, так как недавно такие поражения требовали обычно ангиопластики.

Операция по методу Port Access

Инновационным методом, применяемым при выполнении операций на клапанах сердца, являются операции с минимальным вторжением (Port Access), проводимые без вскрытия грудной клетки.

Этот прогрессивный метод был разработан несколько лет назад в Стэнфорде (США) и на сегодняшний день применяется в Израиле, например, в отделениях кардиохирургического центра больницы Шиба.


Замена или восстановление клапанов осуществляется через небольшой надрез на грудной клетке между ребер, без необходимости в обычном 30-ти сантиметровом центральном сечении грудины.

Через этот минимальный разрез в грудную клетку внедряются все необходимые инструменты, а также миниатюрная камера (эндоскоп), передающая изображение оперируемого участка на экран монитора, что позволяет непрерывно контролировать состояние сердца.

Таким образом, выполнение операции с минимальным вторжением (Port Access) гарантирует лучший косметический результат, укорачивает и облегчает реабилитационный период по сравнению с традиционной открытой операцией на сердце, а также предотвращает опасность одного из самых тяжёлых её последствий — заражение грудины.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


Фамилия И.О. (*):



Описание проблемы:

Источник: cardiosurgery.su


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.