Креатинин 800 что делать


1.Креатинин, нормальная функция почек и скорость клубочковой фильтрации

Креатинин – это продукт отходов, образующийся в ходе распада мышечной ткани. Креатинин фильтруется почками и удаляется вместе с мочой. Доктора измеряют креатинин в крови, чтобы оценить функционирование почек. Возможность почек удерживать креатинин называется клиренс креатинина. Клиренс креатинина помогает определить скорость клубочковой фильтрации – скорость прохождения крови через почки.

Нормальная функция почек и скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

Вся кровь проходит сквозь почки несколько сотен раз за один день. Почки проталкивают жидкость через крошечные фильтры (называемые нефроны). Часть жидкости и отходы остаются в почках и составляют мочу.

Скорость прохождения крови через почки называется скорость клубочковой фильтрации. Непосредственно скорость клубочковой фильтрации невозможно измерить, поэтому используют показатели креатинина и клиренса креатинина.

2.Что такое креатинин и клиренс креатинина?


Креатинин – продукт распада мышечной ткани. Почки фильтруют креатинин и удаляют его из крови почти полностью.

Объём крови, который могут обработать почки за одну минуту, называется клиренсом креатинина. Клиренса креатинина для здорового человека – 125 мл в минуту. Клиренс креатинина может быть разной в зависимости от возраста, пола и параметров тела. Скорость клубочковой фильтрации измеряется с помощью клиренса креатинина.

3.Как измерить клиренс креатинина?

Скорость клубочковой фильтрации отражает функционирования почек. Если почки начинают плохо функционировать, то клиренс креатинина тоже снижается.

Существует два основных способа использования креатинина, с помощью которых доктора могут измерить функционирование почек:

  • Анализ суточной мочи, при котором вся моча за одни сутки собирается в специальный контейнер;
  • Скорость клубочковой фильтрации может быть измерена с помощью разового анализа крови, результаты которого подставляются в специальную формулу для расчёта.

Анализ крови используется гораздо чаще, т.к. более он удобней.

4.Что делать если клиренс креатинина низкий?

Если у вас низкий клиренс креатинина или скорость клубочковой фильтрации, то доктор даст вам необходимые рекомендации.

Главные причины хронических заболеваний почек – высокое артериальное давление и диабет. Если причина низкой скорости клубочковой фильтрации именно в этом, то необходимо начать правильно питаться, заняться спортом и принимать назначенные препараты. Если дело в других причинах, то потребуются дополнительные тесты, для их выяснения.

С возрастом функционирования наших почек снижается, поэтому необходимо проверять их здоровье регулярно.

Источник: medintercom.ru


Причины повышения уровня креатина в крови

Для определения уровня креатина в крови исследуется кровь или моча. Забор мочи производится несколько раз на протяжении 2–5 часов. Значительное превышение показателя может возникнуть по следующим причинам:

  • острая или хроническая почечная недостаточность, другие болезни почек;
  • опухолевые заболевания внутренних органов;
  • заболевания иммунной системы;
  • закупорка путей для выведения мочи из организма;
  • заболевания щитовидной железы с усиленным ростом мышечной ткани;
  • чрезмерно интенсивная работа надпочечников;
  • внутреннее кровотечение;
  • обезвоживание организма.

Креатинин 800 что делать


Причины повышения уровня креатина в кровиСимптомы повышенного креатина в крови

Состояние сопровождается следующими симптомами:

  1. Боли в нижней части спины тянущего характера.
  2. Многочисленные отеки.
  3. Нарушение процессов выведения мочи из организма.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. Мышечные судороги.
  6. Боли в мышцах и суставах. Они дают о себе знать как в моменты физических нагрузок, так и в состоянии покоя.
  7. Чувство постоянной усталости, опустошенности.
  8. Ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности.
  9. Грусть без повода, апатия.
  10. Чувство тошноты, рвота.

Симптомы повышенного креатина в кровиЧем опасен повышенный креатин?

Небольшое отклонение уровня креатина от нормы у мужчин и женщин не должно вызывать опасений.

Если показатели превышены серьезно, то в дальнейшем это ведет к тому, что вещество продолжает накапливаться в крови. Креатин начинает отравлять внутренние органы и их системы. Его необходимо выводить из организма. Это делается при помощи мочегонных препаратов, в том числе растительного происхождения, а также кристаллоидных растворов. В особо запущенных случаях больному требуется гемодиализ.

Креатинин 800 что делать


Креатинин 800 что делатьИсточник: ru.siberianhealth.com

Высокий индекс массы тела (ИМТ) парадоксальным образом ассоциируется с лучшими результатами гемодиализа у пациентов. Целью авторского исследования являлось изучение взаимосвязи концентрации креатинина в сыворотке крови, маркера мышечной массы, с ИМТ и смертностью, а также заболеваемостью больных на гемодиализа. 

Было проведено ретроспективное исследование с использованием базы данных из реестра Японского общества диализной терапии. В общей сложности было включено 119 099 пациентов (возраст: 65 ± 12 лет; медиана времени на гемодиализе: 5,6 лет; мужчины: 62%). Пациенты были разделены либо по ИМТ на 4 группы, либо по сывороточным уровням креатинина на 3 группы. 

Высокий ИМТ не являлся предиктором повышенной общей смертности. Однако, после разделения пациентов на группы по уровням креатинина, риск сердечной смерти стал значительно выше у пациентов с ожирением и самыми низкими уровнями креатинина, как у мужчин (ОР 2,82 [95%ДИ 1,51-5,27], р <0,01), так и у женщин (ОР 2,00 [95%ДИ 1,03-3,90], р <0,05).


кже, у мужчин с ожирением и низкими уровнями креатинина был повышен риск нового ишемического инсульта. При этом, наблюдался значительно более низкий риск смерти у пациентов, не страдающих ожирением и с высокими уровнями креатинина. Повышенный уровень креатинина был также связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых осложнений и переломов костей тазобедренного сустава у пациентов на гемодиализе, не страдающих ожирением. 

Низкие уровни креатинина ассоциировались с неблагоприятными клиническими исходами во всех группах ИМТ. Таким образом, независимо от ИМТ, оценка уровня креатинина необходима для прогнозирования смертности и заболеваемости у пациентов, находящихся на гемодиализе. 

Источник: PubMed

Sakao Y, Ojima T, Yasuda H, Hashimoto S 

Serum Creatinine Modifies Associations between Body Mass Index and Mortality and Morbidity in Prevalent Hemodialysis Patients. // PLoS One. 2016 Mar 1;11(3):e0150003. doi: 10.1371/journal.pone.0150003. eCollection 2016

Источник: volynka.ru

Как снизить креатинин и мочевину при заболеваниях почек, не прибегая к гемодиализу.

Диагнозы: хроническая почечная недостаточность, острая почечная недостаточность, нефриты, диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, пиелонефрит.


 

Лечение хронической почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность — это нарушение способности почек фильтровать токсины, шлаки и продукты метаболизма. В процессе развития болезни происходит постепенное угасание почечных функций, в основном обусловленное гибелью нефронов. Постепенное ухудшение функции почек приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма и возникновению осложнений со стороны различных органов и систем. В следствии этого происходит резкое повышение креатинина, мочевины, мочевой кислоты и других показателей крови.

Хорошая новость — затормозить этот процесс возможно. Для этого необходимо принимать сорбенты и препараты, направленные на восстановление функции почек.

Применение пары — энтеросорбента Карболайн и фитопрепарата Мирамикс — позволяет значительно снизить в крови креатинин и мочевину, улучшить суточный диурез. Это дает возможность, как минимум, отсрочить гемодиализ.

 

ЧТО ТАКОЕ КАРБОЛАЙН И МИРАМИКС?

Карболайн — энтеросорбент с высокой сорбционной поверхностью (1 грамм сорбента на 2500 кв.м. организма), производителем и разработчиком которого является Институт экспериментальной онкологии и патологии г.Киева, НАН Украины. На сегодняшний день Карболайн является одним из самых лучших и безопасных сорбентов 4 поколения не только в Украине, но и за рубежом.


Мирамикс — фитопрепарат, разработанный учеными НАН Украины, обладающий высокими секреторным и стимулирующим эффектами. В составе препарата овес,  плоды шиповника коричневого, бадан толстолистный, листья смородины, брусники, корень солодки.

 

ПОДРОБНЕЕ ПРО МИРАМИКС ЗДЕСЬ

«Карболайн» и «Мирамикс»  применяются в паре. В ходе клинического эксперимента они  показали отличные результаты в снижении креатинина, мочевины, мочевой кислоты и других показателей крови при таких заболеваниях, как хроническая почечная недостаточность 2-3-4 степени, гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, диабетическая нефропатия.

Применение пары Карболайн и Мирамикс в лечении хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии, поликистоза, гломерулонефрита позволяет не только отсрочить применение гемодиализа у больных с различной степенью заболевания почек, но и улучшить суточный диурез, показатели крови, а также  качество жизни.


Пациентам, которые уже проходят гемодиализ и параллельно принимают Карболайн и Мирамикс, данные препараты способны продлить жизнь на 15 и больше лет.

 

ПОДРОБНЕЕ ПРО КАРБОЛАЙН ЗДЕСЬ

 

Рекомендуемая схема применения Карболайн и Мирамикс:

«Мирамикс» — 1 чайная ложка перед едой 2 раза в сутки. Через 1,5 — 2 часа после каждого приема Мирамикс обязателен прием сорбента Карболайн не менее  2-х столовых ложек, плюс в течении  дня  принять еще 4 столовых ложки Карболайн, а в тяжелых случаях можно применять сорбент до 10 столовых ложек. Карболайн рекомендовано обильно запивать теплой водой (для предупреждения запоров). Курс не менее 3-х недель.  Обязательное условие: низкобелковая (а в тяжелых случаях — безбелковая) диета в течение 3-х недель.

Ожидаемый результат: Мирамикс и Карболайн используем как временную альтернативу раннего диализа, а также замедляем процессы потери резидуальных функций собственных почек. Применяя эту дозировку пациенты добиваются стойкого снижения креатинина, мочевины, мочевой кислоты и остальных биохимических и иммунологических показателей крови.  Схема применяется 3 недели – неделя перерыв и опять повтор. В тяжелых случаях пару Карболайн и Мирамикс можно пить постоянно без перерыва, пока креатинин и мочевина не снизятся.


 

КЛИНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПАЦИЕНТОВ ДО И ПОСЛЕ:

До приема креатинин 1346, после нескольких курсов — 842.

До приема креатинин 680, после нескольких курсов — 316.

До приема креатинин 1240, после 4 курсов — 597.

До приема креатинин 780, после 2 курсов — 615.

До приема креатинин 684, после 1 курса — 515.

До приема креатинин 240, после 1 курса — 150.

До приема креатинин 200, после 1 курса — 110.

У данной группы пациентов также происходило снижение мочевины, мочевой кислоты, калия и  других почечных показателей крови. Иммунологический статус приходил в норму (что особенно важно для пациентов с диагнозом гломерулонефрит). Вышеуказанные случаи касались пациентов, у которых были выявлены две или более сопутствующие патологии (например, 9), в следствии чего гемодиализ был противопоказан!

 

Как действует пара Мирамикс и Карболайн на показатели креатинина и мочевины:

В течение суток в организме человека образуется от 6 до 8 литров различных пищеварительных соков, а именно: около 1,5л слюны, 1,5–2л желудочного сока, 500–600 мл желчи и панкреатического сока и около 3л кишечного сока.

96% этого объема реабсорбируется из кишечника в кровь (т.е. всасывается обратно). Поэтому наша задача поставить мощный очищающий заслон в виде Карболайна, чтобы не происходило повторное всасывание отравляющих веществ из кишечника. Чем больше пищеварительных соков попадает в просвет кишечника, тем интенсивнее протекает массообмен и тем эффективнее становится детоксикация организма.

Для того, чтобы организм выделил больше сока в кишечник, применяется  фитопрепарат Мирамикс. Он оказывает мощный секретогенный (сокогонный) эффект. После того, как приток соков увеличился, начинает действие сорбент Карболайн — соки очищаются и возвращаются обратно в кровь.

Карболайн адсорбирует креатинин, мочевину, мочевую кислоту и другие конечные продукты обмена веществ. При правильном применении этой схемы фактически появляется возможность заменить человеку больные почки, адсорбируя (выводя) все токсины через кишечник. Пациенты с почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек, принимающие пару «Карболайн» и «Мирамикс» годами, не нуждаются в гемодиализе, при этом уровень креатинина, мочевины и мочевой кислоты  снижается — человек отлично себя чувствует, работоспособен и может вести  активный образ жизни.

Поскольку сорбент Карболайн при длительном приеме может выводить из организма также и полезные вещества, пациенту параллельно назначают антиоксиданты, витамины, аминокислоты и т.д.

 

Напоминаем показатели почечной панели у здорового человека:

КРЕАТИНИН 80-115 ммоль/л;

МОЧЕВИНА  от 2,8 до 7,2 ммоль/л

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА  208 — 428 ммоль/л

КАЛИЙ 3,5- 5,5

НАТРИЙ 123-140

КАЛЬЦИЙ 2,15-2,65

ХЛОР 95-107

ЖЕЛЕЗО 14-22,5

ФОСФОР 0,81-1,45

МАГНИЙ 0,8-1,2

 

Уважаемые гости нашего сайта, консультацию врача-реабилитолога по применению пары Карболайн и Мирамикс вы можете получить бесплатно по WhatsApp +38(050)714-02-15

Доставка Мирамикс и Карболайн по Казахстану +7(777)697-55-03

 

Источник: evromed.tomas.kz

Здоровая почка состоит из 1-1,2 миллиона единиц почечной ткани — нефронов, функционально связанных с кровеносными сосудами.  Каждый нефрон — длиной около 3 см, в свою очередь, состоит из сосудистого клубочка и системы  канальцев, длина которых в нефроне 50 — 55 мм, а всех нефронов — около 100 км.  В процессе образования мочи нефроны удаляют из крови продукты обмена, регулируют ее состав.  За сутки профильтровывается 100–120 литров так называемой первичной мочи. Большая часть жидкости всасывается обратно в кровь – за исключением «вредных» и ненужных организму веществ. В мочевой пузырь попадает лишь 1–2 литра вторичной концентрированной мочи.

     Из-за различных заболеваний нефроны один за другим выбывают из строя, по большей части безвозвратно. Функции погибших «собратьев» берут на себя другие нефроны, их же поначалу так много.  Однако со временем нагрузка на работоспособные нефроны становится все больше – и они, перетрудившись, погибают все быстрее.

     Как оценить работу почек? Если бы можно было точно подсчитывать количество здоровых нефронов, вероятно, это был бы один из наиболее точных показателей. Однако существуют и другие методы. Можно, например, собрать всю мочу больного за сутки и одновременно проанализировать его кровь – рассчитать клиренс креатинина, то есть скорость очищения крови от этого вещества.

     Креатинин  — конечный продукт обмена белков. Норма содержания креатинина в крови — 50-100 мкмоль/л у женщин и 60-115 мкмоль/л у мужчин, у детей эти показатели ниже в 2-3 раза. Есть и другие показатели нормы (не выше 88 мкмоль/л), такие расхождения частично зависят от используемых в лаборатории реактивов и от развития мышечной массы пациента. При хорошо развитой мускулатуре креатинин может достигать 133 мкмоль/л, при малой мышечной массе — 44 мкмоль/л. Креатинин образуется в мышцах, поэтому его некоторое повышение возможно при тяжелой мышечной работе и обширных травмах мышц. Почками выводится весь креатинин, за сутки примерно 1-2 г.

     Впрочем, еще чаще для оценки степени хронической почечной недостаточности используется такой показатель, как СКФ — скорость клубочковой фильтрации (мл/мин).

     В НОРМЕ СКФ составляет от 80 до 120 мл/мин, ниже у лиц старшего возраста. СКФ ниже 60 мл/мин считают началом хронической почечной недостаточности.

     Приведем несколько формул, позволяющих оценить функцию почек. Они достаточно известны среди специалистов, я привожу их из книги, написанной специалистами отделения диализа С.-Петербургской городской Мариинской больницы (Земченков А.Ю., Герасимчук Р.П., Костылева Т.Г., Виноградова Л.Ю., Земченкова И.Г,. «Жизнь с хронической болезнью почек», 2011).

     Это, например, формула расчета клиренса креатинина (формула Кокрофта-Голта, по фамилиям авторов формулы Cockcroft и Gault):

Ccr = (140 – возраст, годы) х вес кг/ (креатинин в ммоль/л) х 814,

     Для женщин полученное значение умножается на 0,85

    Между тем, справедливости ради надо сказать, что европейские медики не рекомендуют использовать эту формулу для оценки СКФ.  Для более точного определения остаточной функции почек нефрологи используют так называемую формулу MDRD:

СКФ = 11,33 х Crк –1,154 х (возраст)–0,203 х 0,742 (для женщин),

где Crк – креатинин сыворотки крови (в ммоль/л). Если в результатах анализа креатинин дан в микромолях (мкмоль/л), эту величину следует разделить на 1000.

      У формулы MDRD есть существенный недостаток: она плохо работает при высоких значениях СКФ. Поэтому в 2009 году нефрологи вывели новую формулу для оценки СКФ, формулу CKD-EPI. Результаты оценки СКФ по новой формуле совпадают с результатами MDRD при низких значениях, но дают более точную оценку при высоких значениях СКФ. Иногда бывает так, что человек потерял значительное количество функции почек, а креатинин у него все еще в норме. Формула эта слишком сложна, чтобы приводить ее здесь, но о том, что она существует, стоит знать.

     А теперь о стадиях хронической болезни почек:

1 (СКФ больше 90).  Нормальная или повышенная СКФ при наличии заболевания, поражающего почки. Требуется наблюдение у нефролога:диагностика и лечение основного заболевания, снижение риска развития сердечнососудистых осложнений

2 СКФ=89-60).  Повреждение почек с умеренным снижением СКФ. Требуется оценка скорости прогрессирования ХБП, диагностика и лечение.

3 (СКФ=59-30). Средняя степень снижения СКФ. Необходимы профилактика, выявление и лечение осложнений

4 (СКФ=29-15). Выраженная степень снижения СКФ. Пора готовиться к заместительной терапии (необходим выбор метода).

5 (СКФ меньше 15). Почечная недостаточность. Начало заместительной почечной терапии.

      Оценка скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови (сокращенная формула MDRD): 

Источник: mymclife.ru