Как называются красные кровяные тельца


Как устроены эритроциты человека

Слово «эритроцит» образовалось от греческих «эритрос» – красный и «китос» – клетка, вместилище. В цитоплазме эритроцитов много гемоглобина: 270–400 млн молекул в каждой клетке.

Гемоглобин – это пигмент, который содержит ион железа. Он придает эритроцитам красный цвет и, что действительно важно, способен связывать кислород.

Размер эритроцита – 7-10 мкм, форма – двояковогнутый диск, такой себе бублик с тонкой плоской серединой. За счет выемок увеличена площадь поверхности эритроцита, а значит, он может переносить больше кислорода.

Сверху эритроцит покрыт мембранами. Плазматическая мембрана пропускает воду, кислород, углекислый газ, ионы натрия и калия. На поверхности липопротеидной мембраны расположены факторы систем групп крови и резус-факторы, а также некоторые антигены.

Как работают эритроциты

Эритроциты насыщаются кислородом в легких. Затем с током крови они разносятся по всему телу и отдают кислород различным органам. Взамен эритроциты забирают углекислый газ с помощью карбоангидразы и доставляют его обратно в легкие.


Эритроциты эластичные. За счет этого они легко движутся по самым мелким капиллярам – проходят даже через сосуды диаметром 2-3 мкм на скорости до 2 см в минуту. В зрелых клетках нет ядра и большей части других органелл, зато много гемоглобина – до 98% от массы эритроплазмы (клетки без учета органелл).

Каждую секунду в костном мозге образуется 2,4 млн новых эритроцитов. Каждый из них живет 100-120 дней, затем макрофаги уничтожают эти клетки в печени и селезенке. В целом же каждая четвертая клетка в нашем организме – эритроцит.

Почему важен уровень эритроцитов в анализе крови

Если эритроцитов мало, они не смогут эффективно справляться с доставкой кислорода. Меньше эритроцитов – меньше гемоглобина – меньше ионов железа, которые смогут связать и доставить кислород.

Органы, которые будут недополучать кислород, станут работать хуже. Естественно, это сразу же скажется на самочувствии, возникнет кислородное голодание органов и тканей.

С течением жизни количество эритроцитов меняется. У мужчин их в среднем больше, чем у женщин – 3,9–5,5⋅1012 на литр против 3,9–4,7⋅1012 на литр. У новорожденных до 6⋅1012 эритроцитов на литр, у пожилых людей – до 4⋅1012 на литр.

Если эритроцитов в крови меньше, врач может поставить диагноз «анемия» (в простонародье – малокровие). Это не значит, что в организме крови меньше, чем нужно – опасения вызывает именно количество эритроцитов в каждом литре этой жидкости.


Вообще говоря, анемия – не болезнь, а симптом. Она говорит о нарушении работы организма. Задача врача – понять причину и помочь пациенту справиться с проблемой.

Чаще всего анемия возникает после значительной потери крови. Нередка она у беременных, а также у детей и пожилых людей.

Бывает, что количество эритроцитов нормальное, но гемоглобина в них недостаточно. В анализе это проявляется изменением цвета эритроцитов, поэтому в результатах указывают и цветовой показатель (ЦП). Он отражает цвет эритроцита, в норме значение должно быть между 0,86 и 1,1. Но бывают и нормохромные анемии – как раз когда эритроцитов мало, но гемоглобина в каждом из них достаточно.

С другой стороны, эритроцитов может быть больше, чем обычно. Эритроцитоз возникает при развитии новообразований, полицитемии, авитаминозе, синдроме Кушинга или водянке почечных лоханок, дыхательной и сердечной недостаточности. Также уровень эритроцитов повышается из-за лечения стероидами и кортикостероидами.

Впрочем, уровень эритроцитов может повыситься из-за обезвоживания – после тяжелой тренировки, при высокой температуре, рвоте или диарее. А вот для пилотов, стюардесс и жителей высокогорных районов повышенный уровень эритроцитов – обычное дело. Так организм справляется с недостатком кислорода на высоте.

Итак, важен баланс. В организме должно быть достаточно эритроцитов, а в каждом из них – нормальное количество гемоглобина.

Как эритроциты связаны с группой крови


В 1900 году ученый Карл Ландштейнер открыл группы крови, а спустя семь лет Ян Янски создал привычную нам систему AB0 – выделил четыре группы и два резус-фактора.

До этого переливания крови часто приводили к ухудшению состояния. Всё дело в том, что если перелить кровь от донора с неподходящей группой, эритроциты могут склеиться. Всё дело в агглютиногенах (белках на поверхности эритроцитов) и агглютининах (антителах в плазме). Если белки эритроцитов несовместимых групп взаимодействуют друг с другом, эритроциты склеиваются, перестают выполнять свои функции и разрушаются.

Первая группа (0) – универсальный донор: его кровь можно переливать человеку с любой группой. Четвертая (АВ) – универсальный реципиент: ему подходит кровь любой группы. Кровь группы А (второй) подходит людям с такой же или четвертой (АВ) группой, кровь группы В (третьей) – реципиентам с третьей и четвертой группами. Резус-фактор у донора и реципиента должен совпадать.

Источник: www.anews.com

Строение ККТ

У эритроцитов строение разительно отличается от других компонентов крови, так как здесь нет ядра и хромосом. Такая форма эритроцитов дает возможность протискиваться тельцам в самых тонких капиллярах и доносить кислород до любой клетки. Размер эритроцита — 7–8 мкм.

Химический состав телец выглядит следующим образом:

  • 60 % воды;
  • 40 % сухого остатка.

Сухой остаток компонента в крови на 90–95 % состоит из гемоглобина. Остальные 5–10 % занимают липиды, углеводы, жиры и ферменты, что и обеспечивает функцию эритроцитов в организме.

Образование клеток и жизненный цикл

Красные кровяные тельца образуются из предшествующих клеток, которые происходят из стволовых. Если по каким-то причинам костный мозг не в состоянии продуцировать ККТ, эти функции перенимают печень и селезенка.

Эритроциты зарождаются в плоских костях — черепе, ребрах, костях таза и грудине. Продолжительность жизни эритроцитов будет зависеть от общих показателей функционирования организма, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут красные кровяные тельца, нельзя. В среднем это 3–3,5 месяца.

Каждую секунду в организме человека распадается около 2 миллионов клеток, а взамен продуцируются новые. Разрушение клеток, как правило, происходит в печени и селезенке — вместо них образуются билирубин и железо.

Красные тельца могут распадаться не только из-за физиологического старения и смерти. Жизненный цикл может существенно сокращаться из-за таких факторов:

  • под воздействием различных токсических веществ;
  • из-за наследственных заболеваний — чаще всего причиной становится сфероцитоз.

Строение эритроцитов дискообразное, при распаде содержимое уходит в плазму. Но если гемолиз (процесс распада) будет слишком обширным, это может привести к снижению количества перемещающихся телец, что вызовет гемолитическую анемию.

Функции эритроцитов

Функции эритроцитов следующее:


  • с участием гемоглобина осуществляют перемещение кислорода к тканям;
  • при помощи гемоглобина и ферментов осуществляют транспортировку углекислого газа;
  • принимают участие в регуляции водно-солевого баланса;
  • в ткани доставляют жироподобные кислоты;
  • форма эритроцитов частично обеспечивает свертываемость крови;
  • выполняют защитную функцию — всасывают токсические вещества и транспортируют иммуноглобулины, то есть антитела;
  • подавляют иммунореактивность, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс;
  • принимают участие в синтезе новых клеток.

Многие из этих функций возможны благодаря тому, что форма эритроцитов дискообразная, а ядра нет.

Нормы эритроцитов в моче

Наличие красных телец в моче в медицине носит название гематурия. Это происходит потому, что вследствие тех или иных этиологических факторов капилляры почек становятся слабее и пропускают в мочу компоненты крови.

В моче у женщин норма эритроцитов — не больше 3 единиц. Норма у мужчин — не больше двух единиц. Если проводится анализ мочи по Нечипоренко, нормальным показателей считается до 1000 ед./мл. Превышение этого параметра будет указывать на наличие патологического процесса.

Норма в крови

Следует понимать, что общее количество красных кровяных телец у женщин или у мужчин по возрасту и норма в системе кровообращения — не одно и то же.

В общее число входит три типа красных кровяных телец:


  • те, которые еще развиваются в костном мозге;
  • те, которые в ближайшее время выйдут из костного мозга;
  • те, которые уже курсируют по кровяной системе.

Эритроциты в крови у женщин содержатся в меньшем количестве, что обусловлено потерей определенного количества крови во время менструального цикла. Содержание эритроцитов в норме в крови у женщин — 3,9–4,9×10^12/л.

Норма эритроцитов в крови у мужчин составляет 4,5–5×10^12/л. Более высокие показатели обусловлены выработкой мужских половых гормонов, которые и продуцируют их синтез.

У детей красные тельца в норме должны содержаться в таком количестве:

  • у новорожденных — 4,3-7,6×10^12/л;
  • у двухмесячного малыша — 2,7–4,9×10^12/л;
  • к году — 3,6–4,9×10^12/л;
  • в период с 6 до 12 лет — 4–,5,2×10^12/л.

В подростковом возрасте показатели количества красных кровяных телец сравниваются с нормами для взрослого человека. Более конкретные цифры по возрастам предоставит таблица, которую можно найти в Сети.

Возможные причины повышения и понижения эритроцитов

Незначительно отклонение от нормы редко будет следствием определенного патологического процесса. К такому состоянию могут привести погрешности в питании, стрессы, длительное заболевание, вызвавшее ослабление иммунной системы.

Существенное понижение красных телец в крови может быть следствием таких патологических процессов:


  • недостаток или плохое усвоение витамина В12;
  • железодефицитная анемия;
  • чрезмерное количество употребляемой жидкости;
  • острая или хроническая кровопотеря.

Повышение количества красных кровяных телец может быть обусловлено такими провокаторами:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • обезвоживание организма;
  • нахождение на большой высоте длительное время;
  • нарушение процесса образования телец из-за онкологических процессов;
  • заболевания легких;
  • курение;
  • недостаточное количество кислорода в тканях.

Определить причину того или иного патологического процесса может только врач. При плохом самочувствии следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечение на свое усмотрение. Эритроциты в организме должны содержаться в оптимальном количестве.

Источник: MedAnaliz.pro

Почему возникло такое название?


Назвали эти клетки «эритроцитамии» и это понятно. Ведь часть этого слова — «еrythro» — означает — «красный». А вторая часть — «cytus» — означает — «клетка». То есть, в переводе на наш, понятный язык, все слово означает «красная клетка». Что вполне соответствует действительности!

Сколько эритроцитов в норме содержит кровь человека?

Количество эритроцитов в крови взрослого мужчины в норме составляет 3,9-5,5•10^12/л. У женщин — 3,7-4,9•10^12/л.

Эти цифры могут меняться в зависимости от возраста человека, его физической и эмоциональной нагрузки, от экологической обстановки и от многих других факторов.

Форма эритроцитов — норма и отклонения

80-90% эритроцитов — это округлые клетки. Они имеют специфическую форму — форму двояковогнутого диска.

двояковогнутый эритроцит

Но есть и клетки другой формы: плоские, шиповидные, куполообразные, шаровидные. Эти необычные формы характерны для стареющих клеток.

При некоторых заболеваниях в крови человека могут появляться эритроциты совсем уж необычной формы. Такие клетки можно увидеть, например, при серповидно-клеточной анемии. Как видно из самого названия, красные клетки крови при этом заболевании имеют серповидную форму.

серповидные эритроциты

Размеры — норма и отклонения


75% красных клеток крови имеют поперечный размер около 7,5 мкм. Это нормоциты. Если размер клетки меньше — это микроциты, если больше — говорят о макроцитах.

Если большинство эритроцитов слишком большие или слишком маленькие, то такое явление доктора называют анизоцитозом.

Из чего состоит нормальный эритроцит?

Красные кровяные клетки — это клетки, которые, в отличие от других клеток, не имеют в своей структуре ядра. А поэтому они не могут размножаться делением. Наверно поэтому и родилось такое название этих клеток: «красные кровяные тельца». Это название как бы подчеркивает тот факт, что эритроциты — это не совсем и клетки.

Но, тем не менее, они, как и обычные клетки, состоят из внешней оболочки — плазмолеммы и внутреннего содержания — цитоплазмы.

На внешней оболочке красных клеток крови у 86% людей присутствует, среди всего прочего, белок, который все хорошо знают, как резус-фактор. Если этот белок есть, то говорят о резус-положительной крови. Если его нет — то кровь резус-отрицательная.

Именно эритроциты окрашивают кровь в красный цвет. А все благодаря тому, что в их состав входит вещество-пигмент гемоглобин.

О гемоглобине

Гемоглобин — это вещество, которое переносит кислород из легких в клетки нашего организма. И, кроме того, — он обеспечивает доставку углекислого газа из клеток — в легкие. То есть — в обратном направлении.


Цитоплазма каждого эритроцита состоит на 60% из воды, а 40% — это сухой остаток. Если исключить воду, то на 90% эти клетки состоят из гемоглобина.

Цитоплазма этих клеток лишена привычных органелл, наличие которых характерно для всех остальных клеток. Это еще одно существенное отличие красных клеток от всех остальных.

Между собой эти клетки крови отличаются степенью насыщенности гемоглобином. Если в клетке содержится нормальное количество гемоглобина, — это нормохромная клетка, если его слишком много — гиперхромная, если слишком мало — гипохромная.

Подавляющее количество эритроцитов в крове человека должны быть нормохромными. Если же становится слишком много гипо- или гиперхромных клеток, это говорит о заболевании.

В каждой медицинской лаборатории могут определить количество гемоглобина в одной клетке. Называют этот показатель цветным показателем.

Конечно же, никто не считает количество гемоглобина в каждом эритроците. Берется среднее число, которое получается при делении общего гемоглобина крови на количество эритроцитов в ней.

Эритроциты созданы удивительно приспособленными для выполнения своей работы

гемоглобин

Во-первых, эти клетки достаточно большие. А это, безусловно, увеличивает площадь соприкосновения гемоглобина с кислородом, и приводит к тому, что каждая клетка за одну «ходку» может перенести достаточно большое количество этого газа.
Во-вторых, совсем неспроста подавляющее большинство нормальных эритроцитов имеют специфическую форму — двояковогнутую. Это тоже увеличивает площадь соприкосновения гемоглобина с кислородом и повышает эффективность работы каждой клеточки.
В-третьих, эти клетки для своей работы имеют специальные «инструменты».
Прежде всего это тот самый пигмент гемоглобин. Важным свойством гемоглобина есть то, что он легко и просто присоединяет к себе кислород там, где его (кислорода) много (в легких). И отпускает его там, кислорода мало (в тканях).
Второй инструмент, которым оснащены эритроциты — это специальный фермент, который преобразует углекислый газ в угольную кислоту (в тканях). А угольная кислота, в отличие от углекислого газа легко растворяется в плазме крови. Именно в виде кислоты углекислый газ переносится к легким.
Попав в легкие, угольная кислота распадается (при содействии все того же фермента эритроцитов) на воду и углекислый газ. При этом газ выводится из организма с выдыхаемым воздухом.
И только незначительная часть этого газа путешествует по крови, будучи связанной с гемоглобином.
Еще одна важная особенность эритроцитов — это их удивительная эластичность. Благодаря этому свойству эти клетки могут протиснуться даже в самые мелкие капилляры. И это несмотря на то, что диаметр их достаточно велик!

Жизненный цикл красных клеток крови

Рождаются эритроциты в костном мозге. Ежесекундно костный мозг производит около 2,4 миллионов новых эритроцитов.

Время жизни красных клеток крови — примерно 120 дней. К этому времени они постепенно «стареют», меняют свою форму. Во время гибели из этих клеток в плазму крови выделяется гемоглобин. Это явление называют гемолизом.

Старые клетки красной крови разрушаются, главным образом, в селезенке. Частично — в печени и красном костном мозге. Здесь их «поедают» специальные клетки — макрофаги. При этом гемоглобин распадается на составные части, которые впоследствии используются организмом для синтеза новых нормальных эритроцитов.

Источник: medforyour.info


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.