Изоферменты щелочной фосфатазы


В многопрофильных биохимических анализах сыворотки крови при различных заболеваниях у детей нередко встречаются весьма заметные изменения общей активности щелочной фосфатазы (ЩФ). Этот фермент отвечает за отщепление от фосфорорганических соединений фосфатных групп с последующим гидролизом моноэфиров ортофосфата и транспортом фосфата к соответствующим органам и тканям. Щелочная фосфатаза, как известно, присутствует во многих тканевых и органных структурах организма.  Наибольшие её «запасы» отмечаются в остеобластах, гепатоцитах, слизистой тонкого кишечника, почечной ткани, в плаценте, молочных железах (при лактации).

Существенное увеличение общей активности ЩФ в сыворотке крови наблюдается при патологии в гепато-билиарной системе (прежде всего, при механической желтухе, холестазе,  несколько реже – при гепатитах и циррозе), при поражении костной ткани (болезнь Педжета, остеопороз), нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, в меньшей степени – при рахите, гиперпаратиреозе. Общая активность ЩФ может быть повышена, хотя и не часто, при патологии тонкого кишечника. При онкологических процессах в указанных органах и тканях активность ЩФ в сыворотке крови, как правило, нарастает. Снижение общей активности ЩФ  может иметь место при анемиях, дефиците витамина С, гипотиреозе, дефиците магния и цинка в организме; резкое её снижение отмечается при гипофосфатазии.


Референтные значения показателей общей активности ЩФ сыворотки крови в норме варьируют в зависимости от возраста и составляют: 50-350 Ед/л – для детей до 1-го года и 60-400 Ед/л – для детей от 1 года до 14 лет.

Если показатели общей активности ЩФ сыворотки крови превышают верхние границы нормы (особенно, если это повышение весьма значительно) и возникают затруднения с трактовкой обнаруженных изменений активности фермента (а возможно, и трудности с диагностикой заболевания), тогда есть все основания для проведения исследования по разделению фракций (изоферментов) щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Лаборатория нейробиологии и фундаментальных основ развития мозга располагает возможностями для проведения такого исследования. Используется современный метод электрофоретического разделения фракций ЩФ на агарозном геле в системе Hydrasys 2 фирмы Sebia (Франция). При расшифровке электрофореграмм идентифицируются следующие фракции: костная фракция (она всегда самая выраженная именно у детей ввиду их интенсивного роста и формирования костного скелета), две печеночных фракции, кишечные фракции (число их может достигать 3-х, но небольших фракций), а также могут проявиться (в зависимости от патологии) почечная и плацентарная фракции.


Данный биохимический анализ не относится к числу срочных анализов. Это важный тест, но он является дополнительным к целому ряду основных биохимических параметров. С учётом технологических особенностей метода и экономической целесообразности (рациональное использование дорогостоящих и дефицитных реактивов) анализ проводится нами в режиме накопления поступающих в лабораторию для этого сывороток крови (оптимальный вариант их числа – до 5-7 проб для  проведения одновременного их исследования). Сыворотки хранятся в морозильнике при температуре не выше, чем минус 20оС. Сроки выполнения анализа и соответственно выдачи его результатов зависят от сроков поступления в лабораторию необходимого числа сывороток крови для проведения такого исследования. При наличии реактивов сроки выполнения исследования 2-3 недели.

Источник: nczd.ru

Костный изофермент щелочной фосфатазы (ВАР)

Описано два   изофермента щелочной фосфатазы — костная щелочная фосфатаза и печеночная щелочная фосфатаза. У здорового взрослого человека костный и печеночный изоферменты присутствуют в сыворотке крови примерно в равных количествах. Однако в растущем организме – у детей и подростков – уровень костноспецифического изофермента достигает 90% от уровня общей щелочной фосфатазы.


bsp; При метаболитических заболеваниях костей общая активность щелочной фосфатазы в целом коррелирует с уровнем формирования костной ткани. Умеренное нарастание активности щелочной фосфатазы у пожилых больных может отражать нарушение минерализации или быть связанным с воздействием некоторых лекарственных препаратов, увеличивающих образование печеночных изоферментов щелочной фосфатазы. Для метаболизма костной ткани рекомендуется определять BAP . ВАР представляет собой тетрамерный гликопротеин, обнаруженный на клеточной поверхности остеобластов. Количественное определение маркера костного метаболизма ВАР дает полезную информацию о костном ремоделировании у пациентов с остеопорозом и болезнью Педжета, а также об изменениях активности заболевания под влиянием антирезорбционной терапии.  

Таким образом, по соотношению уровней маркеров резорбции и синтеза представляется возможным судить о скорости костных потерь, предсказать риск перелома кости, а также выбрать наиболее адекватную терапию: при высокой скорости костного оборота предпочтительны препараты, подавляющие резорбцию, а при низкой – препараты, стимулирующие формирование кости. По изменениям маркеров костной ткани в сыворотке и моче удается оценить эффективность лечения.  

Тест-системы Остеокальцин и CrossLaps TM фирмы “ Nordic Bioscience Diagnostics A / S ” рекомендованы международным фондом изучения остеопороза как маркеры мониторинга антирезорбционной терапии.


i>Маркеры костной резорбции следует определить до начала терапии, а затем через 3 или 6 месяцев. Маркеры образования костей – до начала терапии и 6 месяцев спустя. В случае эквивокальных (неоднозначных) изменений костных маркеров необходимо провести третье измерение спустя 3 месяца.

Прогностическая значимость:

В соответствии с рекомендациями Международного фонда по исследованию остеопороза, опубликованными в журнале “ Osteoporosis International ” ( Volume 11, 2000, Supplement 6) может быть предложена следующая схема выявления и мониторинга пост-менопаузального остеопороза:

Костный изофермент щелочной фосфатазы (ВАР)

Источник: www.rusmedserv.com

Что такое щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase)?

Это фермент, участвующий в реакциях обмена фосфорной кислоты. Присутствует во всех органах человека, высокая активность определяется в печени, остеобластах, плаценте и кишечном эпителии. Каждая из этих тканей содержит специфичные изоферменты щелочной фосфатазы.

Показания к назначению анализа:


  •       заболевания костной системы (остеодистрофии, метастазы и первичные опухоли костной ткани);
  •       обструктивные заболевания печени и желчевыводящих путей;
  •       первичный рак почек;
  •       инфекционный мононуклеоз (первая неделя заболевания).

Когда значение щелочной фосфатазы повышено?

  •   Патология костной ткани (с повышением активности остеобластов или распадом костной ткани: болезнь Педжета (деформирующий остеит); остеомаляция; болезнь Гоше с резорбцией костей).
  •   Первичный или вторичный гиперпаратиреоз.
  •   Рахит.
  •   Заживление переломов.
  •   Остеосаркомы и метастазы злокачественных опухолей в кости.
  •   Заболевания печени (цирроз, некроз печеночной ткани, первичная гепатокарцинома, метастатический рак печени, инфекционные, токсические, лекарственные гепатиты, саркоидоз, туберкулез, паразитарные поражения).

  •   Внутри- и внепеченочный холестаз (холангиты, камни желчных протоков и желчного пузыря, опухоли желчевыводящих путей).
  •   Нарушения питания (недостаток кальция и фосфатов в пище).
  •   Цитомегалия у детей.
  •   Инфекционный мононуклеоз.
  •   Инфаркт легкого, почки.
  •   Физиологическое (у недоношенных, детей в период быстрого роста, у женщин в последнем триместре беременности и после менопаузы).
  •   Прием гепатотоксичных препаратов (метотрексат, хлорпромазин, антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды), больших доз витамина С, магнезии.

Когда значение щелочной фосфатазы понижено?

  •   Наследственная гипофосфатаземия (рецессивное аутосомальное заболевание).
  •   Нарушения роста кости (ахондроплазия, кретинизм, дефицит аскорбиновой кислоты).
  •   Гипотиреоз.
  •   Квашиоркор.
  •   Недостаток цинка и магния в пище.
  •   Прием эстрогенов, оральных контрацептивов, даназола, азатиоприна, клофибрата.

Источник: lab.gemohelp.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.