Для чего вешают холтер


Содержание:

Информация о хотлеровском мониторинге

Чего стоит избегать во время холтеровской диагностики

Когда назначается холтеровская диагностика

Что такое холтеровское мониторирование

Немного из истории создания холтера

Почему на исследование холтером нужны много времени

Холтеровское исследование не причинит неудобств

Пройти через исследование просто

Холтеровский мониторинг – это суточное исследование работы сердца по принципу электрокардиограммы. Может проводиться от 24 часов до 7 суток, в зависимости от требований к точности диагностики.

В период проведения холтеровского исследования нужно вести нормальный образ жизни. Более того, врачи рекомендуют сознательно провоцировать те состояния, которые, по мнению больного, являются причиной его болей. Если таковых нет, то просто разнообразить свой день различными типами активности.

Холтер в СПб, клиника «Поэма Здоровья» предлагает согласно всем правилам и требованиям к технике для диагностики. Регистратор – та часть прибора, которую нужно носить с собой во время всего исследования, весит всего 90 грамм. Используются модели американского производства от компании Филипс, и швейцарского производства от компании Шиллер.

Чего стоит избегать во время холтеровской диагностики


Использование холтера имеет свои особенности. Результат холтер экг может быть нарушен рядом приборов. Это сделает результаты некорректными и сведет на нет всю работу.

  • Нельзя пользоваться микроволновой печью и даже подходить к ней в процессе ее работы.
  • Нельзя использовать устройства, передающие радиосигналы, мобильный телефон использовать можно без ограничений
  • Стоит избегать рамки металлоискателя, даже проходить рядом с ней не рекомендуется
  • Нельзя проходить через электромагнитные арки, которыми оборудованы магазины. От шоппинга в день диагностики лучше отказаться совсем
  • Нельзя проходить через другие варианты диагностик с использованием рентгена, ультразвука, магнитных волн
  • Нельзя вынимать батарейки из регистратора, подвергать его интенсивному воздействию теплового излучения или мочить его

Когда назначается холтеровская диагностика

  • При регулярных жалобах на нарушение сердечного ритма и при подозрении на ишемическую болезнь
  • Для оценки состояния болезней сердца, которые ранее были диагностированы и лечились
  • Для оценки работы кардиостимулятора через некоторое время после его установки

Суточное мониторирование по холтеру можно проводить и без видимой причины, просто как точный вариант диагностики работы сердца. Противопоказаний данное исследование не имеет. Через него могут проходить люди больные различными хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди разного возраста. Никакого специфического воздействия аппарат на организм не имеет.

Что такое холтеровское мониторирование

Что нужно знать про мониторинг при помощи холтера

Холтер используется для диагностики и фиксирования состояния сердечно-сосудистой системы в течение продолжительного периода времени. Кроме сердца, с его помощью исследуют электрическую активность мозга. В этом случае прибор снимает не ЭКГ и ЭЭГ – электроэнцефалографию. Методика позволяет вам провести свой обычный день и с фиксацией каждого удара сердца. Затем врач проведет расшифровку данных и сможет в полной мере оценить угрозы, причины и методы борьбы с болезнью.

Немного из истории создания холтера

Холтеровское мониторирование начали использовать в начале 1960-х. Хотя технология ЭКГ была изобретена и реализована в 1949 году Норманом Дж. Холтером. Идея изобретательного физика была в том, чтобы биение сердца, и его силу измеряли специальные электроды, которые нужно было прикрепить к груди. Вторая часть прибора – регистратор (портативный или стационарный) фиксировал эти данные во времени, и строила график.

Почему на исследование холтером нужны много времени


Еще полвека назад стало ясно, что время проведения ЭКГ должно быть продолжительным, а поведение больного как можно более естественным. Поэтому и был реализован портативный холтер, продумана батарея, методы записи данных. Изначально он записывал данные на магнитную ленту, сегодня цифровые технологии помогли изменить эту практику к лучшему.

Холтеровское исследование не причинит неудобств

Если вам нужно холтер ЭКГ, но вы боитесь самой процедуры, то просто нужно разобраться в правилах ее проведения. Врач установит электроды на Ваше тело, преимущественно на кости грудной клетки с минимальным мышечным покровом. Естественное движение мышц при движении и дыхании может снизить точность фиксирования данных. Электроды не бьются током и не производят вообще какого-либо воздействия на ваш организм. После установки электродов включают регистратор и исследование начинается. Это все, что нужно.

Пройти через исследование просто

Пройти исследование на базе клиники «Поэма Здоровья» просто. Она расположена у м. Озерки и м. Просвещения, холтер устанавливается быстро и в удобное для вас время. Будет проведен подбор лучшего варианта прибора, проведен инструктаж и установка прибора. По завершении исследования вы вернетесь к нам, и врач проведет расшифровку данных с холтера и сопоставив их с вашим дневником, поставит диагноз. После этого можно будет определиться с лечением и прочно стать на путь выздоровления.


Есть вопросы? Звоните: +7(812) 30-888-03.

Источник: aibolit.me

Холтеровское мониторирование (холтер, или, как его часто называют пациенты, «длинная ЭКГ») — один из наиболее информативных и безопасных методов исследования сердца. Почему же это все-таки не совсем ЭКГ и зачем он потребовался кардиологам?

«Фотография» сердечной деятельности

Метод электрокардиографии основывается на графическом отображении электрических процессов, происходящих в сердце. В практическом смысле это позволяет оценить показатели, которые характеризуют именно работу сердца, но не особенности его строения (скажем, отверстие в межжелудочковой или межпредсердной перегородке на ЭКГ не увидишь).

При этом кардиограмму можно сравнить с фотографией, которая отображает только одно мгновение жизни окружающего мира. Пациент лежит с датчиками не больше минуты, в некоторых случаях около 5–10 минут. А сердце за сутки совершает не менее 120 тысяч сокращений, причем далеко не все из них происходят в комфортных условиях лежания на кушетке.

Боль в груди Читайте также:
Боль в груди


Сбои в работе этого важного органа могут происходить только ночью, или только во время физической или психической нагрузки, или просто не в то время, когда была снята ЭКГ. В этом и заключается основное ограничение возможностей метода: врач может не увидеть болезнь просто потому, что сердце в момент исследования работало «как положено». Не повезло.

Ожившая ЭКГ

Сбои в работе сердца могут происходить только во время физической нагрузки

Американский исследователь Норман Холтер в конце 1930-х годов занимался изучением биоэлектрической активности мышц и головного мозга. Он использовал приборы собственного изобретения, которые настолько восхитили известного кардиолога Пола Уайта, что тот предложил Холтеру подумать о создании прибора для мониторинга сердечной деятельности.

Целью было создание портативного прибора, который позволил бы пациенту во время исследования не только лежать на кушетке, но и совершать все привычные действия или специальные нагрузки. Первый «маленький» образец появился на свет в 1947 году и представлял собой рюкзак весом в… 40 кг. Однако испытуемые могли, надев его на спину, крутить педали велотренажера — сегодня эта методика известна как велоэргометрия.


В последующие годы Холтер занимался уменьшением аппарата, увеличением числа каналов и времени исследования. Каждый, кому делали ЭКГ, знает, что на листе с результатом напечатано от 6 до 12 строчек. Одна такая строчка — это один канал. Первоначально аппарат писал только один канал и только в течение 10 часов.

А официальной датой рождения холтера считается 1961 год. Именно тогда была опубликована первая статья о применении длительного мониторинга сердечной деятельности во внебольничных условиях и создан первый коммерческий образец устройства. Врачи наконец-то получили «киноленту» вместо «фотографии». Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру или, в просторечии, холтер начал широко применяться в клинической практике.

Больше ожидаемого

Для верной расшифровки записи пациент должен принимать осознанное участие в исследовании

Сперва многие врачи предполагали, что результатом холтера является что-то вроде «длинной ЭКГ», отличие которой от обычной в том, что в записи отразятся все варианты нагрузки на сердце, которые случаются с человеком за сутки (за три дня, за неделю…), а не только «традиционное» лежание.

Однако врачей ждал бонус. Когда набралось достаточно материала для анализа, оказалось, что «рисунок» записи получается разным не только при разных нагрузках, но он еще и отражает различные болезни сердца. Удивительно, но специфическую холтеровскую картину имели даже те заболевания, которые не диагностируются по обычной ЭКГ.


Впрочем, для верной расшифровки записи пациент должен принимать осознанное участие в исследовании, а именно — очень тщательно вести дневник наблюдений. В него заносится информация о сне, физической и эмоциональной активности, принятой пище, лекарствах, кофе и сигаретах.

Интересные результаты получились, в частности, при исследовании лиц с храпом и синдромом апноэ во сне. Холтеровские аппараты улавливают изменения сердечной деятельности, обусловленные связью в работе сердца и дыхательного аппарата. На записи выявляется очень характерный рисунок, который соответствует периодам остановки дыхания, и врач может оценить их частоту и длительность.

Кому нужно проводить

Кому нужно проводить холтеровское мониторирование

Показания к проведению холтеровского мониторирования делятся на три группы.

Абсолютные (при которых исследование жизненно необходимо):

  • при наличии уже подтвержденных нарушений ритма или эпизодов ишемии — для выявления частоты нарушений; 
  • эпизоды потери сознания у больных с установленным сердечно-сосудистым заболеванием; 
  • оценка эффективности антиаритмической терапии; 
  • обмороки во время приема лекарств, которые могут вызывать аритмию.

Относительные (при которых исследование желательно):

  • сердечные блокады 1-2-й степени, случайно выявленные на ЭКГ (бессимптомные); 
  • обследование детей из семей со случаями внезапной смерти в молодом возрасте;
  • любые аритмии у детей младше 3 лет.

Дополнительные (практически по желанию пациента): боли в области сердца, короткие приступы сердцебиения, обследование спортсменов.

Противопоказаний к холтеру не существует, поэтому если вас что-то беспокоит, это исследование можно делать без страха. Но все-таки лучше сперва посоветоваться с врачом.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Источник: apteka.ru

Суть методики[править | править код]

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая «восстановленная» ЭКГ и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в том числе истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ.


В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий).

Порядок исследования[править | править код]

Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: сбривают волосы в месте крепления электродов, кожу обезжиривают и слегка скарифицируют. Это лучше всего выполнять специальной абразивной пастой. Затем кожу протирают спиртом, просушивают и наклеивают электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с так называемым «твердым гелем», то есть с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость.

Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.

Анализ результатов[править | править код]


Анализ полученной записи осуществляется на дешифраторах, в качестве которых обычно используется компьютер с соответствующим ПО. Современные носимые регистраторы могут сами осуществлять первичную классификацию записанной ЭКГ, что позволяет ускорить процесс её окончательной расшифровки врачом на компьютере. Следует заметить, что любая автоматическая классификация ЭКГ несовершенна, поэтому любая холтеровская запись должна быть просмотрена и откорректирована врачом. Общепринятого сформулированного стандарта на расшифровку не существует, однако там обязательно должны быть указаны:

  • сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты;
  • сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий;
  • сведения о паузах ритма;
  • сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости;
  • сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику;
  • сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть.

Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.

Показания к исследованию[править | править код]

Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.

Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, то есть если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.

Для выявления редких, но клинически значимых событий могут применяться также способы:

  • запись ЭКГ «по требованию» (портативный регистратор, активизируемый нажатием кнопки либо приложением рук и записывающий от одного до трех отведений ЭКГ с помощью электродов, расположенных на нем самом);
  • сверхдлительная запись ЭКГ при помощи имплантируемого под кожу устройства (например Reveal XT). Устройство функционирует до 2 лет, запись ЭКГ может быть активизирована пациентом либо самим устройством по ранее запрограммированным критериям.

Источник: ru.wikipedia.org


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.