Дистонические атаки


Озноб или жар, сильное головокружение, недостаток кислорода, учащённое сердцебиение, дрожь, звон в ушах, потливость, тошнота… Паническая атака проявляется по-разному. Человеку в этот момент может казаться, что он задохнётся, описается, потеряет сознание. Появляется ощущение, будто вот-вот что-то должно произойти. Ему кажется, что он предчувствует надвигающуюся смерть или катастрофу. Иногда в этот момент он ощущает сильную боль в груди, которую можно принять за сердечный приступ.

Охранительное поведение — повод для самоизоляции

На деле паническая атака — это резко возникшая тревога из-за того, что происходит в данный момент в теле. Это не более чем приступ страха собственных ощущений. Чаще проблемой является не сам приступ паники, а боязнь атаки и мысли о её последствиях — страхе сердечного приступа или сумасшествия, боязни опозориться или потерять контроль.

В результате контроль ещё больше усиливается, появляется настороженность и концентрация на собственных чувствах и ощущениях. Возбуждение нарастает и ведёт к усилению физических ощущений, волнению, слабости. Появляется ложная тревога: именно сейчас я сойду с ума или умру.


Вот в этот момент происходит пик паники, то есть сама паническая атака.

Из-за возникающего страха пережить это снова появляются тревожные мысли: это опять случится, если я буду волноваться, полечу на самолёте, спущусь в метро… Тогда возникает охранительное поведение. Человек начинает искать способы уберечь себя от волнения. Он перестаёт посещать людные места, летать в отпуск, отказывается от публичных выступлений и других дел, которые, по его мнению, могут спровоцировать приступ, и таким образом всё больше ограничивает себя в активной жизни. Охранительное поведение не кажется ему ограничивающим. Он воспринимает его как защитное. 

Это не опасно для жизни!

У одних панические атаки случается несколько раз в год. У других, при тяжёлых состояниях, и несколько раз в день. 

Чтобы разобраться в механизме развития этого состояния, приведу слова врача-невролога и рефлексотерапевта Акмарал Казибековой. «Приступ панической атаки вызывает выброс адреналина — гормона, который готовит человека к реакции на опасность и включает механизм “бей и беги”. Таким образом, паническая атака — это всего лишь своеобразный сбой в системе, из-за которого без видимой причины включается аварийный механизм. Основное, что нужно знать пациенту с паническими атаками: это состояние не опасно для жизни».


Большая часть панических атак связана с гипервентиляцией лёгких, то есть с учащённым дыханием. В этот момент в организм поступает большое количество кислорода, а углекислого газа выдыхается недостаточно. В крови накапливается избыток O2, который приводит к сужению артерий и сосудов, что блокирует доставку кислорода в мозг.

Именно по этой причине панические атаки могут случаться ночью, если у человека бывали случаи апноэ (приостановки дыхания) и изменялся уровень углекислого газа в крови. Также атаки может спровоцировать жаркая погода или духота, которые приводят к обезвоживанию и учащению пульса.

Дистонические атаки

Но есть и психологические причины возникновения атак. К ним относятся информационный перегруз, высокая ответственность, расставание или его угроза, сильная усталость и внезапные неудачи. Но это лишь следствие. Как правило, самостоятельно невозможно определить первопричину возникновения паники, что ещё больше увеличивает тревогу, повышает контроль и напряжение, которые усиливают риск повторных приступов.

Учимся предотвращать атаки

Паническое расстройство отлично лечится с помощью психотерапии. Но если по какой-то причине невозможно посетить специалиста, воспользуйтесь приведённой ниже инструкцией, которая поможет предотвратить атаку:


  • Определите, в чём суть страха. То есть, чего именно вы боитесь. Ещё раз напоминаю, атака и паническое расстройство — не причина, а следствие.
  • Осознайте и подробно опишите своё охранительное избегающее поведение.
  • Подумайте, что будет вас мотивировать к изменениям. В чём польза изменений.
  • Выстройте страхи по иерархии — создайте список страхов от самого слабого до самого сильного.
  • Оцените рациональность и логичность своего страха.
  • Проживите страх в своём воображении: «Что будет, если я…»
  • Тренируйтесь встречаться со страхом каждый день в реальной жизни, постепенно учитесь проживать страх. Например, если страшно посещать торговый центр, для начала просто подойдите и постойте у его входа. На следующий день зайдите внутрь на пару минут. Потом постепенно увеличивайте время пребывания внутри.Дистонические атаки
  • Наблюдайте за своими ощущениями, просто проживая их. Не сопровождайте наблюдение мыслями о последствиях. Только наблюдайте.

  • Переключайте внимание. Замечайте цвета вокруг. Например, найдите пять предметов синего цвета и два — жёлтого.
  • Дышите медленно, животом, положив руку на грудь, чтобы замечать, как она всё медленнее и медленнее поднимается.
  • Помните! Все панические атаки имеют временной промежуток. Подумайте, что вы будете делать, когда она закончится.
  • Помассируйте шею, уши, мизинцы.
  • Носите с собой бумажный пакет. В тот момент, когда почувствуете приближение приступа, плотно прижмите его к лицу, медленно вдыхайте и выдыхайте в него. Делайте это до тех пор, пока дыхание не станет ровным. Если нет пакета, дышите в сложенные в виде чашечки ладони.
  • Помните, что паническая атака не приводит к смерти и сумасшествию. Начните иначе думать о происходящем. Не как о катастрофе, а как о реакции организма на какое-либо событие. Вспомните, что те ощущения, которые вы проживаете, имеют отношение только к тому, что происходит сейчас и ничего не говорят о будущем.

Будьте здоровы!

Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru

Причины


  • Проблемы в работе центральной нервной системы – головного или спинного мозга.
  • Болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы.
  • Многоплодная беременность, стремительные роды, пособия и стимуляция родов или гипоксия (нехватка кислорода), асфиксия (удушье).
  • Гипоксические — ишемическая энцефалопатия.

Симптомы

  • Ограничение подвижности либо полная скованность частей тела.
  • Неестественная походка малыша или аномальная поза его туловища и конечностей.
  • Выкручивание и выгибание некоторых частей тела.
  • Мышечный гипертонус или гипотонус.
  • Костные деформации, то есть изменения формы груди, уплощение затылка и прочие аномалии.

Любые нарушения мышечного тонуса могут стать причиной задержки психического и физического развития малыша. Дети с повышенным или с пониженным тонусом позже, чем положено, начинают ползать, вставать на ножки, ходить.

Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога. При необходимости специалист назначит дополнительные методы исследования: доплерографическое исследование мозгового кровотока, консультацию окулиста.

Профилактика

  • Лечебный массаж и гимнастика.
  • Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.

Подробнее о детской неврологии в клинике «ЮгМед»

Источник: klinika34.ru

  • 21.06.2017

Детский церебральный паралич (ДЦП) — непрогрессирующее поражение мозга, обусловленное воздействием ряда неблагоприятных факторов в пренатальном, перинатальном и раннем постнатальном периодах, всегда сопровождается двигательными расстройствами, а так же нарушениями позы, речи, психики.

Формы ДЦП:

— Спастическая тетраплегия (G 80.0)
Одна из самых тяжелых форм ДЦП, являющаяся следствием аномалий развития головного мозга, внутриутробных инфекций и перинатальной гипоксии с диффузным повреждением полушарий головного мозга.  Клинически диагностируется спастическая тетраплегия (тетрапарез), псевдобульбарный синдром, нарушения зрения, когнитивные и речевые нарушения.  Для данной формы характерно раннее формирование контрактур, деформаций туловища и конечностей. Почти в половине случаев двигательные расстройства сопровождаются патологией черепных нервов: косоглазием, атрофией зрительных нервов, нарушениями слуха, псевдобульбарными расстройствами. 


— Спастическая диплегия (G 80.1)
Наиболее распространённая разновидность церебрального паралича (3/4 всех спастических форм), известная ранее также под названием «болезнь Литтла». Нарушается функция мышц с обеих сторон, причём в большей степени ног, чем рук и лица. Для спастической диплегии характерно раннее формирование контрактур, деформаций позвоночника и суставов. Преимущественно диагностируется у детей, родившихся недоношенными (последствия внутрижелудочковых кровоизлияний, перивентрикулярной лейкомаляции, других факторов). При этой форме, как правило, наблюдается тетраплегия (тетрапарез), однако преобладает мышечная спастика в ногах. Наиболее распространенные проявления — задержка психического и речевого развития, наличие элементов псевдобульбарного синдрома, дизартрия и т. п. Часто встречается патология черепных нервов: сходящееся косоглазие, атрофия зрительных нервов, нарушение слуха, нарушение речи в виде задержки её развития, умеренное снижение интеллекта. Прогноз двигательных возможностей менее благоприятен, чем при гемипарезе. Эта форма наиболее благоприятна в отношении возможностей социальной адаптации. Степень социальной адаптации может достигать уровня здоровых при нормальном умственном развитии и хорошем функционировании рук.

— Гемиплегическая форма (G 80.2)
Характеризуется односторонним спастическим гемипарезом.


ка, как правило, страдает больше, чем нога. Причиной у недоношенных детей является перивентрикулярный (околожелудочковый) геморрагический инфаркт (чаще односторонний), и врождённая церебральная аномалия (например, шизэнцефалия), ишемический инфаркт или внутримозговое кровоизлияние в одном из полушарий (чаще в бассейне левой средней мозговой артерии) у доношенных детей. Дети с гемипарезами овладевают возрастными навыками позже, чем здоровые. Поэтому уровень социальной адаптации, как правило, определяется не степенью двигательного дефекта, а интеллектуальными возможностями ребёнка. Клинически характеризуется развитием спастического гемипареза (походка по типу Вернике-Манна, но без циркумдукции ноги), задержкой психического и речевого развития. Иногда проявляется монопарезом. При этой форме нередко случаются фокальные эпилептические приступы.

— Дискинетическая форма (G 80.3)
Одной из самых частых причин данной формы является перенесенная гемолитическая болезнь новорожденных, которая сопровождалась развитием «ядерной» желтухи. Также причиной является status marmoratus базальных ганглиев у доношенных детей. При этой форме, как правило, повреждаются структуры экстрапирамидной системы и слухового анализатора. В клинической картине характерно наличие гиперкинезов: атетоз, хореоатетоз, торсийная дистония (у детей на первых месяцах жизни — диатонические атаки), дизартрия, глазодвигательные нарушения, снижение слуха.


рактеризуется непроизвольными движениями (гиперкинезами), повышением мышечного тонуса, одновременно с которыми могут быть параличи и парезы. Речевые нарушения наблюдаются чаще в форме гиперкинетической дизартрии. Интеллект развивается в основном удовлетворительно. Отсутствует правильная установка туловища и конечностей. У большинства детей отмечается сохранение интеллектуальных функций, что прогностично благоприятно в отношении социальной адаптации, обучения. Дети с хорошим интеллектом заканчивают школу, средние специальные и высшие учебные заведения, адаптируются к определённой трудовой деятельности. Выделяются атетоидный и дистонический (с развитием хореи, торсионных спазмов) варианты данной формы ДЦП.

— Атаксическая форма (G 80.4)
Характеризуется низким тонусом мышц, атаксией и высокими сухожильными и периостальными рефлексами. Нередки речевые расстройства в форме мозжечковой или псевдобульбарной дизартрии. Наблюдается при преобладающем повреждении мозжечка, лобно-мосто-мозжечкового пути и, вероятно, лобных долей вследствие родовой травмы, гипоксически-ишемического фактора или врожденной аномалии развития. Клинически характеризуется классическим симптомокомплексом (мышечная гипотония, атаксия) и различными симптомами мозжечковой асинергии (дисметрия, интенционный тремор, дизартрия). При этой форме ДЦП подчёркивается умеренная задержка развития интеллекта, а в ряде случаев имеет место олигофрения в степени глубокой дебильности или имбецильности. Более половины случаев диагностированной данной формы являются нераспознанные ранние наследственные атаксии.


— Смешанные формы (G 80.8)
Несмотря на возможность диффузного повреждения всех двигательных систем головного мозга (пирамидной, экстрапирамидной и мозжечковой), вышеупомянутые клинические симптомокомплексы позволяют в подавляющем большинстве случаев диагностировать конкретную форму ДЦП. Последнее положение важно в составлении реабилитационной карты больного. Часто сочетание спастической и дискинетической (при сочетанном выраженном поражении экстрапирамидной системы) форм, отмечается и наличие гемиплегии на фоне спастической диплегии (при асимметричных кистозных очагах в белом веществе головного мозга, как последствие перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных).

— Неуточненная форма (G 80.9)

Стадии ДЦП:

  1. Ранняя: до 4-5 месяцев
  2. Начальная резидуальная стадия: с 6 месяцев до 3 лет
  3. Поздняя резидуальная: с 3 лет

Причины, вызвавшие дисфункцию двигательной сферы младенца могут быть разными:

  1. внутриутробные и постнатальные нейроинфекции
  2. гипоксия-ишемия мозга
  3. токсические энцефалопатии
  4. некоторые дисплазии мозга
  5. родовая нейротравма и др.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДЦП У ДЕТЕЙ.

У детей со спастическими формами ДЦП в разные возрастные периоды первых лет жизни применимы и различные подходы к лечению. В первые месяцы жизни предпочтение отдается нейротрофическим и ноотропным препаратам. Затем подключаются различные физиотерапевтические воздействия, препараты, влияющие на процессы миелинизации и миорелаксанты. Было бы ошибкой считать, что миорелаксанты могут устранить хронический синдром поражения центрального мотонейрона, они устраняют только один компонент этого синдрома — спастичность, несколько уменьшают болевые феномены(диазепам, тизанидин), тремор, клонусы, выраженность рефлексов спинального автоматизма (толперизон).

Физиотерапия и массаж проводятся по принципу дифференцированного подхода.

Повышают мышечный тонус, способствуют увеличению мышечной массы:

  • классический и сегментарный массаж
  • стимуляционный режим акупрессуры
  • периостальный и глубокомышечный массаж

Процедуры, стимулирующие мышцы-антагонисты спастичных мышц и мышцы антигравитационной системы:

  • амплипульс в режиме стимуляции
  • ДДТ (диадинамотерапия)
  • чрезкожная электронейростимуляция
  • магнитноимпульсная терапия
  • СМТ (Лечение синусоидальными модулированными токами)

Физио-, бальнео- и другая терапия с эффектом снижения тонуса в спастичных мышцах:

  • электрофорез с мидокалмом
  • МРТ и КВЧ терапия на спастичные мышцы
  • лазеропунктура
  • локальная гипотермия спастичных мышц (аппарат Ятрань, мешочки с солью)
  • микрополяризация
  • сухая иммерсия
  • тепловые укутывания
  • баротерапия
  • «костюм космонавта»
  • иппотерапия
  • дельфинотерапия
  • иглорефлексотерапия, в том числе и фармакопунктура

Бальнеотерапия:

Нафталан, парафин, озокерит, воск, бишофитовые и шунгитовые минеральные пасты, бишофитовые местные и общие ванны, грязи Евпатории и Саки, зоны Нальчика-Пятигорска (Соленое озеро), сапропеливые грязи разных регионов России.

Другие методы лечения:

  • плавание
  • рефлекторная гимнастика
  • ЛФК
  • лечебные ортопедические укладки
  • гипсование (в сочетании с миорелаксантами)
  • ранняя вертикализация больных ДЦП
  • биологическая обратная связь
  • ортопедические оперативные коррекции

В терапии тяжелых форм ДЦП используются различные классы ноотропных средств:

  • производные пирролидона(пирацетам, луцетам, ноотропил, фезам, винпотропил)
  • пиридоксина (пиритинол, пиридитол, энцефабол, энербол, цереброл)
  • химические аналоги ГАМК (гаммалон, аминалон)
  • производные ГАМК (ГОМК, никотиноил-гамма-амино-маслянная кислота/пикамилон, пикалипан, гомопантотеновая кислота/пантогам, фенибут).

Профилактика ДЦП:

Профилактика детского церебрального паралича заключается в охране здоровья будущей мамы, исключении вредных привычек, наблюдении за течением беременности.

Источник: psyhosp.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.