Антитела к волчаночному антикоагулянту


Состояние системы свертывания крови, ее компонентов, транслирующих свою активность по всему организму, позволяет установить специальный набор тестов, называемый коагулограммой. Один из ее показателей - волчаночный антикоагулянт. Впервые он был выделен из крови пациентов, страдающих системной красной волчанкой, отсюда и пошло его название. Данный показатель коагулограммы относится к иммуноглобулинам класса IgG - группе антител, вырабатываемых для нейтрализации воздействия фосфолипидов.

Антифосфолипидный синдром

Волчаночный антикоагулянт способствует подавлению в крови реакции превращения протромбина в тромбин. Данные антитела образуются в организме как следствие формирования аутоиммунных процессов после каких-либо инфекционных воздействий. Чаще это один из главных признаков АФС (антифосфолипидного синдрома). Увеличение количества антикоагулянтов в крови человека воспринимается как фактор риска, свидетельствующий о предрасположенности организма к венозным и артериальным тромбозам, проявлению аутоиммунного процесса. Волчаночный антикоагулянт оказывает влияние на показатели гемостаза, поскольку в их формировании участвуют фосфолипиды. Механизм его воздействия заключается в нейтрализации фосфолипидов, которые имеют отрицательный заряд, а также их комплексов с белками, участвующих в свертывании крови.


Основной признак АФС

Антифосфолипидный синдром может заявить о себе совершенно по-разному, что зависит от степени повреждения сосудов, величины тромба, его местонахождения и скорости закупорки сосудов.

Основным признаком АФС является такое поражение сосудов кожи, как сетчатое ливедо. Оно выражается сетчатообразными синевато-фиолетовыми пятнами, чаще расположенными на коже конечностей, иногда на грудной клетке. Их появление вызвано застоем крови в венулах, поверхностях капилляров, микротромбозах. При данной патологии также характерно ощущение болезненности, похолодания, изменения чувствительности кожи. Заболевание может осложняться отеком, на пораженных участках также могут формироваться небольшие очаги изъязвления.

Повышенный уровень антикоагулянта

Увеличиваясь в количестве и поражая сосуды, волчаночный антикоагулянт способствует закупорке сосудов, провоцируя легочную тромбоэмболию, инфаркт миокарда, развитие аутоиммунных заболеваний. Его повышенный уровень может быть признаком системной красной волчанки, ишемических нарушений мозгового кровообращения, СПИДа.


Причины развития патологии

К причинным факторам появления волчаночного антикоагулянта относятся такие аутоиммунные нарушения, как ревматоидный артрит, множественная миелома, системная красная волчанка, язвенный колит, злокачественные опухоли. В том числе к ним относят вторичный антифосфолипидный сидром и осложнения, вызванные лекарственной терапией или приемом некоторых медпрепаратов.

Анализ на волчаночный антикоагулянт

Показаниями к проведению исследования являются такие патологии, как сосудистые звездочки на коже, венозные и артериальные тромбозы независимо от локализации, тромбоэмболия, стойкое невынашивание беременности, тромбоцитопения, ложноположительная реакция Вассермана, удлинение АЧТВ без основательных причин, ливедо ретикулярис и другие. Материалом для анализа является плазма крови. Его результаты формулируются в виде таких относительных суждений, как положительный (значительно, умеренно, слабо) или отрицательный.

Волчаночный антикоагулянт во время беременности

Повышение в крови антикоагулянта во время беременности может стать причиной развития тромбоза сосудов плаценты. Такое состояние может привести к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. При угрозе невынашивания беременности дважды с перерывом в 6 или 8 недель проводится анализ на волчаночный антикоагулянт. Положительный результат (в обоих случаях) наряду с такими проявлениями, как тромбоз артерий, вен, сосудов сетчатки глаз, инсульт, инфаркт и других, подтверждает наличие у женщины антифосфолипидного синдрома.


Но стоит заметить, что наличие в крови группы антител может объясняться рядом факторов. Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови обнаружен волчаночный антикоагулянт. Норма его выдерживается в параметре 0,8-1,2 условных единиц. Отклонения должны лишь послужить поводом для проведения более тщательного медицинского обследования.

Источник: www.BabyBlog.ru

Что это такое

Волчаночный антикоагулянт – это антитела в крови, вырабатываемые иммунной системой, для борьбы с фосфолипидами (сложными жирами), которые включены в состав оболочек клеток организма. ВА является иммуноглобулином G. Своё название он получил после того, как впервые был выявлен у больного с диагнозом – системная красная волчанка (СКВ).

Заподозрить наличие в анализе крови ВА медики могут при проведении диагностики по увеличенному времени формирования сгустка после внесения реагента.

При проведении этого анализа, фосфолипидно-белковые комплексы и фосфолипиды, участвующие в процессе свёртывания крови, нейтрализуются волчаночным антикоагулянтом. Как итог – время свёртывания (АЧТВ) увеличивается. Невзирая на это, наличность в крови ВА указывает на высокую возможность формирования тромбозов глубоких вен, механизм создания каковых до сих пор не изучен.


Наиболее склонны к образованию тромбов пациенты с аутоиммунными заболеваниями — антифосфолипидный синдром (АФС), красная волчанка и прочие. Помимо этого, повышенный ВА в крови у беременных, указывает на возможность недонашивания плода. Прохождение теста на ВА является элементом современной диагностики крови АФС.

Показания

  • Ишемический инсульт, тромбоэмболия, патология в гемодинамике головного мозга, не возрастной венозный и артериальный тромбоз.
  • Рецидивирующее недонашивание: выкидыши, внутриутробная смерть, появление на свет неживого младенца.
  • Мраморная кожа.
  • Увеличенное АЧТВ.
  • Ложноположительная реакция Вассермана.
  • Во время планирования беременности.
  • Тромбоцитопения (недостаток тромбоцитов).
  • Накануне приёмом курса непрямых антикоагулянтов.
Показания к скрининговой диагностике
Мраморная кожа

Подготовка


Уровень ВА устанавливается во время анализирования крови на способность к свёртыванию. Такой анализ крови на волчаночный антикоагулянт может провести любая медлаборатория Инвитро. Показателем ВА является коагулограмма крови.

Кровь необходимо сдавать натощак, перед этим не принимать пищу минимум восемь часов. Накануне сдачи анализа, откладывается приём назначенных препаратов, каковые могут влиять на показатели полученных результатов:

  • За полмесяца до сдачи – лекарства кумариновой группы;
  • За двое суток до сдачи – лекарства гепариновой группы.

Для тестировани делают забор крови из вены. При исследовании плазмы, используют антикоагулянт (3,8%-товый цитратом натрия).

Расшифровка

По итогам проведения тестирования на ВА может быть два заключения:

  1. Положительный – в случае обнаружения в крови ВА. Здесь могут быть добавлены примечания: значительно, умеренно или слабо.
  2. Отрицательный – в случае отсутствия ВА в крови.

При обнаружении в крови волчаночного антикоагулянта, расшифровка анализа крови выглядит так:

  • При анализировании степени присутствия волчаночного антикоагулянта, нормой считаются данные – от 0,8 до 1,2 условных единиц (у. е.).
  • От 1,2 до 1,5 у. е. – результат слабо положительный (указывает на присутствие небольшой численности ВА и его низкую активность).
  • От 1,5 до 2,0 у. е. – умеренная численность ВА (возникают риски формирования тромбозов).
  • От 2,0 у. е. – значительное содержание ВА (большие риски формирования тромбозов).

Повышение нормы

Повысить норму волчаночный антикоагулянт способен вследствие прохождения курса лечения медицинскими препаратами. Возможные диагнозы при положительном результате анализа: АФС, СКВ, язвенный колит, ревматоидный артрит, миеломная болезнь, опухоли.

Практически у 40% больных красной волчанкой и у 32% пациентов, долгий период употребляющих фенотиазин, в крови обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Нередко у людей с ложноположительными реакциями Вассермана, отмечается положительный ВА.

Превысивший норму ВА, является характерным признаком АФС. Но, для установки заключения «антифосфолипидный синдром» этого недостаточно. В этом случае проводят дополнительные анализы на реакцию антител к кардиолипину IgM, IgG и фосфолипидам IgM, IgG.

Примерно у 70% больных АФС, в крови совместно находятся антитела к ВА и к кардиолипину.

Для диагностирования АФС (антифосфорный синдром), анализирование крови на присутствие в ней волчаночного коагулянта проводят у всех больных, страдающих тромбозами, кожными некрозами и другими гиперкоагуляциями, даже при нормальном АЧВ.

Симптомы

В организме, симптомы волчаночного антикоагулянта выражается по-разному. Визуально это может выглядеть как капиллярные сеточки, язвочки на кожной поверхности или отмершие области кожи на пальцах. В случаях сильных поражений сосудов, не исключено развитие, в соответственных органах, тяжких болезней таких, как: инфаркт миокарда, цирроз печени, болезнь Альцгеймера и другие. Клинически при АФС, геморрагические проявления могут отсутствовать, но ярко проявляться предрасположенность к формированию тромбов.


Симптомы проявления
Поражение органов при красной волчанке

С пребыванием в крови ВА и антител к кардиолипину, тенденций к образованию тромбозов и тромбоэмболии связывают появление патологий клапанов сердца, их поражение в результате деформации и растяжения тромбическими массами.

У молодёжи, присутствие в крови антител к фосфолипидам, может стать основанием для развития ишемической патологии гемодинамики в головном мозге. Численность таких больных составляет около 46%. Из числа пациентов с присутствием в крови антител к фосфолипидам, у 75% помимо этих антител, обнаруживают ВА и у 60% — антитела к кардиолипину. Совместно два типа антител находят у 50–70% заболевших.

Отличительные черты клинического проявления патологий гемодинамики в головном мозге, связанных с формированием антител к фосфолипидам в крови:

  • Чаще выявляются у женщин.
  • Начинают проявляться в молодом возрасте.
  • Обладают направленностью к рецидивам.

Чаще всего (до 70%) рецидивы проявляются у больных ишемическим инсультом. Им прописывают непрямые антикоагулянты и антиагреганты, с обязательным наблюдением за количеством антител к фосфолипидам.

Лечение

При обнаружении в крови волчаночного антикоагулянта, лечение должно проходить под наблюдением врача. Прежде всего, необходимо выяснить причину возникновения ВА. Для этого надо пойти на приём к терапевту. Он либо самостоятельно займётся диагностикой и лечением волчаночного антикоагулянта, либо пошлёт к иному специалисту. Обычно, это ревматолог, занимающийся отклонениями, связанными с аутоиммунным поражением соединительной ткани.

Основной задачей при таких диагнозах является устранение воспалительного процесса и уменьшение активности иммунной системы. Для этого врач прописывает глюкокортикостероиды и в отдельных ситуациях цитостатики. Употребление этих препаратов проводится под наблюдением доктора и по специальной схеме. Неверный приём глюкокортикостероидов может вызвать тяжкие осложнения.

Для снижения возможности образования тромбоза вен, зачастую прописывают гидроксихлорохин и плазмоферез.

Контроль при беременности


Контроль над волчаночным антикоагулянтом при беременности, является одним из важнейших условий благополучного вынашивания ребёнка.

Контроль при беременности
Таблица нормы коагулограммы при беременности

Во время беременности, женщина делает множество тестов, среди которых и анализ крови на свертываемость. В такой период, для защиты организма от кровопотерь при родах, обычно, свёртываемость повышается. Если в крови беременной высокий ВА, это может стать угрозой для благополучных родов. При этом будет удачей, если женщина отделается гестозами с отекающими конечностями, белком в моче и высоким давлением. В наихудшем случае – досрочные роды или смерть плода.

По статистическим данным, 30–40% рожениц с привычным невынашиванием, больны АФС. Из них у 80%, в родовой период возникают осложнения. Без прохождения лечения, смерть плода в утробе матери наступает в 90% случаев.

Во время беременности и выкармливания младенцев, женщины с ВА требуют к себе повышенного участия. В этот период запрещён приём лекарственных препаратов. В качестве профилактики, может быть показан гепарин в малых дозах.


Источник: SostavKrovi.ru

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика системы свёртывания крови;
  • Венозные и артериальные тромбозы, нарушение мозгового кровообращения, наличие в анамнезе ишемических инсультов;
  • Риск невынашивания беременности, повторные самопроизвольные аборты во II триместре беременности;
  • Диагностика системных, аутоиммунных заболеваний, антифосфолипидного синдрома;
  • Диагностика мраморной кожи (ливедо ретикулярис);
  • Ложноположительная реакция Вассермана (диагностика сифилиса);
  • Необъяснимое удлинение АЧТВ без клинических симптомов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Волчаночный антикоагулянт (скрининг)  30,4 – 45,3 сек
Волчаночный антикоагулянт (подтверждающий тест)  27,7 — 33,5 сек

Постоянное выявление волчаночного антикоагулянта (ВА) свидетельствует о риске возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, АФС, у больных СПИДом. Присутствие ВА связано с риском невынашивания беременности, повторных самопроизвольных абортов во II триместре беременности и преждевременных родов вследствие тромбоза плацентарных сосудов.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «960» [«cito_price»]=> string(4) «1920» [«parent»]=> string(2) «20» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(65) «Замороженная плазма (цитрат натрия)» } } [«within»]=> array(1) { [0]=> array(5) { [«url»]=> string(55) «diagnostika-antifosfolipidnogo-sindroma-skrining_300065» [«name»]=> string(95) «Диагностика антифосфолипидного синдрома (скрининг)» [«serv_cost»]=> string(4) «5140» [«opisanie»]=> string(1739) «

Антифосфолипидный синдром (АФС) — симптомокомплекс, включающий в себя венозные или артериальные тромбозы, акушерскую патологию, а также разнообразные неврологические, сердечно-сосудистые, кожные, гематологические и др. нарушения. Наиболее характерным проявлением АФС является акушерская патология: невынашивание беременности, гибель плода, преждевременные роды, тяжелые формы токсикоза беременных, задержка внутриутробного развития плода, осложнения послеродового периода. Программа составлена с учетом Международных критериев диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС), принятых в 2006 г. в Сиднее.

Интерпретация

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«catalog_code»]=> string(6) «300065» } } }

Источник: www.cmd-online.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.