Гамма гтп норма


В медицине анализ крови позволяет диагностировать многие недуги. При некоторых патологиях в крови изменяется уровень ГГТП, преимущественно в большую сторону. ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза) — уникальный фермент, принимающий активное участие в обмене ценных аминокислот.

В больших количествах содержится в цитоплазме клеток печени, почек и поджелудочной железы. В малом количестве также присутствует в клетках кишечника, селезенке, мозга и предстательной железы.

У здорового человека показатель часто равняется нулю. Попадание фермента в кровь производится только после разрушения клеток больного органа.

Анализ

ГГТП — белок, являющийся маркером заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Повышение уровня ГГТ в несколько десятков раз наблюдается при холецистите, холестазе (нарушение оттока желчи), холангите (патология желчевыводящих путей), циррозах различной этиологии.

При инфекционном гепатите концентрация повышается всего в 3-4 раза, поэтому для точной диагностики будут уместны дополнительные анализы.

Показания, при которых анализ крови на наличие ГГТП будет не лишним:


  • постоянная усталость, снижение работоспособности; неоднократная тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • стойкий неприятный запах изо рта;
  • боль в правом подреберье.

 

Нормы и отклонения ГГТП: расшифровка анализа

Норма ГГТП в крови имеет различные показатели, которые зависят от возрастной и половой принадлежности человека.

Измеряется в единицах на литр и у здорового взрослого человека варьируется от 10 до 70 ед/литр у мужчин и от 6 до 42 единиц у женщин.

Тревожным сигналом считается повышение ГГТ в 2-3 раза от нормы на протяжении длительного времени.

Причины повышения

Завышенный показатель ГГТП явление временное, и приходит в норму после устранения причины повышения.

Спровоцировать кратковременный рост способен алкоголь, некоторые медикаменты, курение.

Повышение уровня ГГТП может сигнализировать о развитии следующих заболеваний у пациента:

  • алкогольный цирроз, развившийся вследствие многолетнего алкоголизма;
  • биллиарный цирроз печени — развивается на фоне хронических заболеваний желчевыводящих путей;
  • рак печени и поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • хронический гепатит, развившийся на фоне других заболеваний органов ЖКТ;
  • мононуклеоз — вирусное заболевание, сопровождается увеличением лимфатических узлов, сильным жаром, болью в горле;

Медикаментозное влияние на печень

Прием обычных лекарств лишь на первый взгляд кажется безобидныим. На самом дели длительный (особенно бесконтрольный) прием медицинских препаратов оказывает сильное токсическое воздействие на печень. Наиболее тяжелыми являются:

  • антибиотики;
  • нестероидные средства;
  • препараты для лечения сердца и сосудов;
  • противосудорожные и успокоительные препараты;
  • химиотерапия; противогрибковые лекарства;
  • противотуберкулезные препараты для наркоза;
  • гормональные (анаболики и половые).

Питание

  • Основная составляющая успешного лечения — специальная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, клетчатка. Рекомендуется включить в рацион побольше свеклы, моркови, зелени, тыкву, огурцы, свежие фрукты. Полезны нежирные молочные продукты — ряженка, творог, простокваша, йогурт. Раза два в неделю можно готовить супы на курином бульоне. Количество выпиваемой воды в сутки рекомендуется не менее 1,5 литра. Из горячих напитков отдать предпочтение свежезаваренному зеленому чаю.
  • Полностью исключить жирные сорта мяса и рыбы, выпечку, кондитерские изделия, копчености, колбасные изделия и жирные сорта сыра. Ограничить, или исключить помидоры, редис, грибы, томатные и майонезные соусы. Отказаться от спиртного, крепкого чая, кофе.

Источник: asklepiy.su

Что такое ГГТП?

Под гамма-ГТ (синонимы — гамма-глутамилтранспептидаза, ГГТП, гамма-глутамилтрансфераза) понимают фермент, который вырабатывается при ряде биохимических процессов. Это вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, регулярно находится в оболочках клеток и внутри них. Больше всего его присутствует в таких органах:

  • печень;
  • почки;
  • простата;
  • поджелудочная железа.

Если гамма-ГТ повышен, причины у женщин могут крыться в болезнях перечисленных органов. Так как простаты у дам нет, то уровень гамма-ГТ в норме будет меньше, чем у мужчин. В малых количествах гамма-глутамилтрансфераза есть в прочих органах, но ее значение не является определяющим.

Повышение показателя никогда не проходит бесследно, оно всегда сигнализирует о неблагополучии организма. Больше всего ГГТП в печеночных тканях, поэтому вначале следует исключать их поражение.

У женщин нормой считается значение 6-32 МЕ/литр, или 10-66 ед./литр (в зависимости от измерения в конкретной лаборатории).

Для сравнения, у мужчин цифра равна 18-100 ед./литр, у детей варьирует по возрастам. Стоит привести самые распространенные причины роста показателя у женщин:


Повышение фермента ГГТП Возможная причина Что еще может означать проблема?
Более, чем в 10 раз Опухоли печени Острый гепатит
В 5-10 раз Хронический гепатит Цирроз, болезни желчного пузыря
Менее чем в 5 раз Алкоголизм Прием гепатотоксичных препаратов

Анализ крови сдают натощак, он готовится в течение суток. После врач делает выводы о возможных предпосылках повышения фермента.

Подготовка к анализу

Для избегания ложных показателей в окончательной таблице результатов, рекомендуется соблюдать меры по подготовке. Соблюдая нижеперечисленные правила, результаты получатся наиболее достоверными, что поможет правильно диагностировать, либо опровергнуть заболевание.

  1. Кровь сдается на голодный желудок. Чтобы избежать отклонений показателей крови, спровоцированных активизацией ферментов вследствие приема пищи.
  2. Отказаться от употребления жирных, сильно соленых, пряных, пережаренных, тяжелых для организма пищевых продуктов не менее чем за двадцать четыре часа (лучше за сорок восемь часов).

  3. Отказаться от физических нагрузок, рекомендуется, за двое суток, так как физические воздействия на организм, тоже влияют на конечные результаты;
  4. Посещение сауны, бани, горячая ванная накануне, могут привести к колебаниям нормальных показателей. Следует избегать посещения мест, где на организм оказывается термальное воздействие;
  5. Ограничьте прием спиртных напитков, употребление сигарет не менее чем за сутки до грядущего анализа;
  6. Приостановить употребление лекарственных средств , не менее чем за двое суток до анализа. Препараты определенных групп могут влиять на показатели биохимического анализа крови.

Придите на сдачу крови, заблаговременно, за 10-15 минут . Это нужно для того, чтобы организм успокоился, прошла отдышка, и произошла акклиматизация организма к температурным условиям помещения (особенно после холодной улицы). Если испытываете сильный голод, то продукты питания лучше взять с собой и утолить голод сразу после забора крови.

Норма показателя у взрослых и детей

Пределы нормальных значений уровня гамма-глутамилтрансферазы отличается у мужчин и женщин. Норма у женщин составляет не более 30 единиц на литр (Ед/л), а у лиц мужского пола — не более 50. Рамки референсных значений даны для ознакомления.

В каждой лаборатории нормы могут отличаться в зависимости от того, какие тест-системы используются для определения активности этого фермента в сыворотке крови. Учитывая это, исследование уровня ГГТ в динамике лучше проводить в одной и той же клинико-диагностической лаборатории.

Самостоятельно не стоит заниматься расшифровкой результатов анализа. Пусть этим займётся специалист.


Нормальные уровни ГГТ у детей выше, чем у взрослых и отличаются в зависимости от возраста ребёнка. В первую неделю жизни ребёнка уровень ГГТП не должен превышать 180 единиц на литр. Затем уровень фермента может повышаться, но не более 200 единиц в течение первого полугодия. К первому году жизни ребёнка уровень гамма-глутамилтрансферазы снижается до уровня не более 35 единиц на литр.

В процессе роста и жизни ребёнка уровень глутамилтрансферазы не сильно изменяется. Где-то с двенадцати лет нормальные уровни фермента становятся такими же, как и для взрослого.
Изменение активности фермента глутамилтрансферазы больше референсных значений говорит о патологии. Помимо заболеваний к отклонению показателя от нормы может привести приём лекарственных препаратов

Как выявить повышение гамма-ГТ?

При ряде симптомов можно заподозрить, что показатель гамма-ГТ у женщин повышен. Только незначительное его увеличение способно не дать клинической картины. Обычно при всех патологиях гепатобиллиарной системы, которые сопровождают рост гамма-ГТ, присутствует застой желчи. Такое состояние способно проявиться:

  • желтухой кожи, пожелтением склер;
  • тяжестью, болевым синдромом в области печени;
  • резкими болями после приема пищи;
  • слабостью, снижением работоспособности.

Не менее часто у больной появляются диспепсические расстройства — тошнота, рвота, поносы. Иногда вместо диареи случаются запоры. Поскольку причинами возрастания ГГТП могут быть даже болезни сердца, их может сопровождать боль в груди, бледность, обмороки, одышка.

Холестаз — основная причина роста показателя

При патологиях гепатобиллиартной системы возникает холестаз — это состояние означает, что желчь снижает скорость выделения. Причиной является как прекращение ее транспорта по желчным путям, так и замедление выработки в печени.

Концентрация гамма-ГТ у женщин чаще всего возрастает из-за болезней печени.

Блокировка оттока желчи может отмечаться на запущенных стадиях цирроза, при жировом гепатозе серьезной степени. Если параллельно повышен уровень АсАТ и АлАТ печени, можно подозревать вирусный гепатит А, В, реже С. Вне воспалительного процесса уровень гамма-глутамилтрансферазы растет при токсическом поражении печени, отравлениях, склерозирующем холангите. Все указанные заболевания вызывают внутрипеченочный холестаз, который также сопровождается ростом билирубина.

Те же последствия может дать и внепеченочный холестаз, когда нарушается работа протоков, находящихся вне печени. Это значит, что поражен желчный пузырь при таких заболеваниях:

  • камни в органе;
  • сландж-синдром (сгущение желчи);
  • новообразования;
  • острое и хроническое воспаление органа — холецистит.

Все эти патологии часто вызывают сопутствующее повышение щелочной фосфатазы в крови. Лечение будет направлено на улучшение оттока желчи и блокировку воспаления.

Опухолевые процессы

Рак печени и прочих органов гепатобиллиарной системы бывает первичным и метастазирующим. Если раковые клетки размножаются в органах, печеночные пробы и гамма-ГТ начинают высвобождаться в усиленном объеме. При крупных опухолях в расшифровке анализа присутствует серьезное превышение показателя — в 10 раз и больше.

На начальных стадиях онкологии превышение фермента может быть умеренным.

Кроме прочего, вызывать изменения анализов способна опухоль поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку ряда аминокислот, которые включают гамма-глутамилтранспептидазу. Поэтому после проведения лечения количество фермента в крови стабилизируется, а при рецидиве обычно возрастает. Умеренное повышение цифры способно говорить о присутствии кист и других доброкачественных опухолей.

Воздействие алкоголя

Высвобождение ГГТ напрямую связано с употреблением спиртного — даже при определении первоначальных высоких показателей фермента в крови отказ от спиртного снижает содержание ГГТ в 2 раза уже через 10 суток. Если по прошествии месяца уровень ГГТ приходит в норму, то это означает отсутствие патологии. При близких к превышению нормы показателях стоит задуматься о полном отказе от алкоголя, поскольку именно он становится причиной алкоголизма и таких тяжелых состояний, как цирроз, травмы в состоянии опьянения, белая горячка.

В случае единичной алкогольной интоксикации достаточно периода воздержания, чтобы показатели вернулись в норму.


Тест на ГГТ, сделанный в комплексе с другими исследованиями печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), способен определить не только алкоголизм, но и алкогольный стеатогепатит — воспалительный процесс с параллельным формированием участков некроза под воздействием продуктов метаболизма этанола.

Другими словами, склонность к спиртным напитками, которая еще не переросла в алкоголизм. В некоторых компаниях такой тест сделали обязательным к прохождению при медосмотре, а в случае положительного результата он становится поводом для признания профессиональной непригодности. Лечение выявленной патологии зависит от стадии заболевания и проводится только под контролем врача.

Иные возможные причины

Делать регулярные обследования и сдачу анализов крови рекомендуется всем, кто проходит длительные курсы лечения. Многие таблетки вызывают цитолиз (гибель клеток) печени. Это провоцирует попадание в кровь большого количества печеночных ферментов. У женщин такое нередко случается при курсовом приеме эстрогенов, кортикостероидов. Такой же эффект дают:

  • препараты от туберкулеза;
  • ряд антибиотиков, особенно, тетрациклины;
  • барбитураты;
  • нейролептики;
  • химиотерапия;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Для лечения следует пройти курс приема гепатопротекторов — Эссенциале, Гептрала. Токсичным действием на печень обладают все яды, а также алкоголь. При хроническом алкоголизме количество фермента может быть всегда повышено, причем даже после отказа от спиртного оно нормализуется не сразу. Из более редких причин роста гамма-ГТ у дам следует назвать:

  • системную красную волчанку;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • острый пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • опухоли почек;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечную недостаточность.

В некоторых случаях фермент оказывается повышен при тиреотоксикозе — гиперфункции щитовидной железы. Все указанные патологии не протекают без дополнительных симптомов и легко выявляются при обследовании.

Как лечить патологию?

Что касается медикаментов, которые могут нормализовать уровень гамма-ГТ, они должны назначаться врачом в соответствии с причинами повышения фермента. Иначе говоря, чтобы снизить концентрацию фермента надо лечить основное заболевание, прекратить прием медикаментов-индукторов или алкоголя. Так как чаще всего повышение гамма-ГТ связано холетазом, назначаются Урдокса, Урсосан, Урсо, Урсофальк, а также другие средства на основе урсодезоксихолевой кислоты. В некоторых случаях снизить уровень гамма-ГТ может витамин С.

Функции печени улучшают Эссенциале, Ливолин, Резалют и прочие эссенциальные фосфолипиды. Если повышение гамма-ГТ связано с застоем желчи, рекомендуются Алахол, Хофитол и другие желчегонные. Также могут быть назначены щелочные минеральные воды, которые будут способствовать уменьшению вязкости желчи и облегчат ее вывод.

При болях в области печени назначаются Бесалол, Спазмолитин, Но-шпа и другие спазмолитики.

Кожный зуд, который часто сопутствует застою желчи, хорошо купируется Рифампицином или Холестриамином. Проба гамма-ГТ — это очень чувствительный тест, который дает специалисту больше информации, чем щелочная фосфатаза, АлАТ и АсАТ. Поэтому он часто используется не только для того чтобы оценить состояние здоровья человека, но и для того, чтобы контролировать эффективность лечения.

Источник: karpov-clinic.ru

Повышение активности гамма глутамил транспептидазы в сыворотке крови может быть обусловлено следующими причинами.

  • Усилением синтеза в результате активации ферментов, обеспечивающих этот процесс, алкоголем и лекарствами.
  • Повреждением клеточных мембран под действием токсических агентов, при ишемии и инфекционном поражении печени.
  • Освобождением фермента от связи с клеточными мембранами в результате детергентного действия поверхностно-активных жёлчных кислот при всех видах холестаза.

Изменение активности гамма глутамил транспептидазы в сыворотке крови имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепатобилиарного тракта. Этот фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, глутамат дегидрогеназа (ГлДГ) и т.д. Нормальная активность этого фермента при костных заболеваниях позволяет установить источник повышения активности щелочной фосфатазы.

Особенно чувствительна гамма глутамил транспептидаза к влиянию на печень длительного потребления алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, активность гамма глутамил транспептидазы в сыворотке крови коррелирует с количеством принимаемого алкоголя. Тест особенно ценен для контроля лечения алкоголизма. Прекращение приёма алкоголя снижает активность фермента приблизительно на 50% в течение 10 дней.

Определение активности гамма глутамил транспептидазы используют для установления гепатоток-сичности; она повышается в 90% случаев заболеваний печени. В большинстве случаев у таких больных в крови одновременно повышается активность и трансаминаз. Изолированное повышение активности гамма глутамил транспептидазы наблюдают у 6-20% больных с патологией гепатобилиарной системы. Повышение активности гамма глутамил транспептидазы более чем в 3 раза вызывают антиконвульсанты, жировая дистрофия печени и сердечная недостаточность.

При острых гепатитах активность гамма глутамил транспептидазы повышается раньше, чем активность АСТ и АЛТ. На высоте заболевания активность гамма глутамил транспептидазы ниже (повышена в 2-5 раз), чем активность аминотрансфераз, и нормализуется значительно медленнее. Это позволяет использовать гамма глутамил транспептидазу для контроля за выздоровлением больного.

Наиболее высокую активность гамма глутамил транспептидазы (в 5-30 раз выше референтного интервала) наблюдают при внутри- и внепечёночном холестазе. Несколько меньшие значения активности фермента регистрируют при первичных опухолях печени. При злокачественных опухолях другой локализации постепенное увеличение активности гамма глутамил транспептидазы указывает на наличие метастазов в печень. Активность гамма глутамил транспептидазы может быть использована в качестве маркёра рака поджелудочной и предстательной железы, так как отражает ремиссии и рецидивы.

Необходимо еще раз заметить, что гамма глутамил транспептидаза многозначна в диагностическом отношении. По крайней мере 5 процессов повышают её активность: цитолиз, холестаз, интоксикация алкоголем, опухолевый рост в печени, лекарственная интоксикация. Этиологическое многообразие механизмов повышения гамма глутамил транспептидазы требует очень осторожной и тщательной оценки причин гиперферментемии. Обнаружение высокой активности гамма глутамил транспептидазы заставляет искать причину этого повышения. Как «отсеивающий» тест и метод контроля за течением известного патологического процесса, исследование гамма глутамил транспептидазы буквально незаменимо по клиническому значению.

Значительного увеличения активности гамма глутамил транспептидазы при инфаркте миокарда не обнаружено, но она повышается при заболеваниях поджелудочной железы и, в частности, при сахарном диабете. Повышение активности гамма глутамил транспептидазы отмечают и при инфекционном мононуклеозе.

Источник: ilive.com.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.