Удаление кисты головного мозга


КОЛЛОИДНЫЕ КИСТЫ
Введение
Первое описание коллоидных кист 1958 г. (Wallmann).
В 1921 г. Dandy осуществил первое удачное удаление кисты.
Доброкачественное образование, что может привести к смертельному исходу вследствие своего расположения. Эти доброкачественные опухоли практически всегда расположены в третьем желудочке (описаны случаи расположения коллоидной кисты в области прозрачной перегородки, в IV желудочке) и поэтому ассоциируются с обструктивной гидроцефалией и приводят к повышению внутричерепного давления.
Несмотря на то, что они врожденные, в детском возрасте они проявляются крайне редко. Как правило, коллоидные кисты проявляются в возрасте 20 – 50 лет. Описание самого раннего проявления у 2 летнего ребенка.
Коллоидные кисты составляют 0,5% — 1% всех первичных опухолей головного мозга и 15-20 % внутрижелудочковых опухолей.
Патофизиология
Со временем они увеличиваются вследствие увеличения количества содержимого.


еличение количества содержимого коллоидной кисты происходит по некоторым путям – выработка секрета эпителиальными клетками, накопление в кисте продуктов распада крови,  холестеоловых кристаллов.
Клиническая картина
Коллоидная киста ассоциируется классическими симптомами обструктивной гидроцефалии с пароксизмальным усилением головной боли в зависимости от положения головы. Кроме головной боли могут иметь место головокружение, снижение памяти, поведенческие нарушения. Описана также внезапная слабость в конечностях без нарушения сознания.
Остальные симптомы связаны с повышением внутричерепного давления – отек диска зрительного нерва, рвота.
При коллоидной кисте могут также быть симптомы нормотензивной гидроцефалии (деменция, нарушения памяти, недержание мочи).
Анатомия
Коллоидная киста как правило возникает в передней части третьего желудочка между ножками свода. Киста сращена с дном третьего желудочка и часто с сосудистым сплетением. Кисты располагаются непосредственно над отверстием Монро. Описаны редкие случаи коллоидных кист в области прозрачной перегородки,  четвертого желудочка и турецкого седла.

Диагностика
1. КТ головного мозга – гомогенные, 2/3 высокой плотности, 1/3 нормальной плотности по сравнению с окружающими тканями. Они округлой формы. Иногда после контрастирования может образоваться тонкий ободок вокруг коллоидной кисты. Размеры опухоли третьего желудочка варьирует в пределах 5-25 мм.
2. КТ имеет важное значение для планирования операции, так как КТ данные по сравнению с данными МРТ дают более четкие предстваления о степени вязкости содержимого кисты. Содержимое коллоидных кист, которые при КТ выглядят с повышенной плотностью, имеет большую вязкость и дренирование всязано с определенными трудностями.


МРТ головного мозга
1. В режиме T1 – гиперинтенсивный сигнал,  в режиме Т2 – гипоинтенсивный сигнал.
2. Вариабельность МР – сигнала не коррелирует с содержанием жидкости в кисте. МРТ имеет важное  значение для дифференциации с  аневризмой основной артерии.

Необходимы также консультация офтальмолога для определения диплопии, повышения внутричерепного давления, нейропсихолога – с целью оценки состояния памяти и поведения.

Лекарственного лечения данной патологии не существует.
Хирургическое лечение направлено на разрешение гидроцефалии устранения ухудшения клинического состояния.
Если состояние больного тяжелое, он в сопоре, показано вентрикулярное дренирование (часто двустороннее). Если больной в сознании и состояние больного стабильное, выведение спинномозговой жидкости противопоказано, так как уменьшение размеров желудочков создает затруднения для выполнения нейрохирургической операции. 

Показание к нейрохирургическому лечению
Наличие коллоидной кисты, ассоциированное с клинической картиной гидроцефалии, является показанием для нейрохирургического вмешательства.
Описаны случаи внезапной смерти при наличии коллоидной  кисты третьего желудочка головного мозга. Вероятность внезапной смерти не имеет прямой зависимости с размерами опухоли, степенью гидроцефалии и расширения желудочков головного мозга. К счастью вероятность внезапной смерти невысокая.


Интроперационные детали
Опухоль третьего желудочка (коллоидная киста) удаляется транскортикальным, транскаллезным и эндоскопическим путем.

Транскортикальный путь – выполняется кортикэктомия в средней лобной извилине, осуществляется доступ к отверстию Монро через передний рог бокового желудочка, выполняется рассечение кисты и аспирация (удаление) внутреннего содержимого. При этом нежелательно травмирование свода головного мозга, что может привести к обратимым нарушениям памяти.

Транскаллезный доступ – при этом кора головного мозга не рассекается. Выполняется доступ к мозолистому телу, в области тела оно рассекается длиной 1 см, осуществляется доступ в латеральный желудочек. Визуализируется отверстие Монро, отделяется прозрачная перегородка для визуализации противоположного отверстия Монро.

Эндоскопический доступ – через небольшое трефинационное отверстие (1,5 см в диаметре) транскортикально через передний рог бокового желудочка выполняется доступ к отверстию Монро, пунктируется киста, аспирируется содержимое.

Источник: volynka.ru

Разновидности кист головного мозга


Тип операции по удалению кисты головного мозга выбирается, исходя из особенностей новообразования. Прежде всего, кисты делятся на первичные и приобретенные. В первом случае речь идет о гибели тканей мозга и проблемах внутриутробного развития плода. Приобретенные кисты появляются из-за ушибов, воспалительных процессов, кровотечений. Удаление кисты головного мозга

Распространенные виды кист головного мозга:

  • ретроцеребеллярная (возникает непосредственно в мозге, а именно в местах гибели клеток серого вещества);
  • арахноидальная (образовывается между слоями оболочек головного мозга, наполненных спинномозговой жидкостью);
  • субарахноидальная (чаще всего врожденная патология, сопровождающаяся пульсированием в черепной коробе и болезненным сокращением мышц);
  • шишковидная (появляется в шишковидной железе и в области соединения полушарий; имеет прямое воздействие на эндокринную систему);
  • пинеальная (диагностируется в эпифизе, приводит к нарушению координации движения, зрения, обменных процессов).

Существуют кисты сосудистых сплетений головного мозга, эпифиза, расположенные между мозговыми оболочками, в подкорковых узлах, мозжечке и даже зрительных буграх.

Диагностика и лечение кисты головного мозга


Удаление кисты головного мозгаСтоимость операции по удалению кисты головного мозга зависит от разновидности заболевания и поставленного диагноза. При обследовании пациента обязательно используется оборудование для компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Дополнительно проводится обследование сердца и сосудов головного мозга, проверяется артериальное давление, сдается кровь на наличие аутоиммунных и инфекционных болезней, на свертываемость и уровень холестерина.

После получения всех данных нейрохирург назначает курс лечения. Если опухоль динамичная, но не сопровождается опасными симптомами, достаточно медикаментозного воздействия. Стоимость лекарств в большинстве случаев доступная. Главная задача лекарственных препаратов — ликвидировать причины возникновения заболевания. Например, рассасывание спаек, восстановление кровообращения, снижение концентрации холестерина, нормализация артериального давления.

Важными пунктами в лечении кисты считаются: обеспечение клеток головного мозга глюкозой и кислородом, повышение их устойчивости к внутричерепному давлению, решение такой проблемы, как ослабленный иммунитет. При обнаружении инфекционных заболеваний особое внимание уделяется именно этому вопросу. Если упустить данный момент, в результате можно заплатить высокую цену, ведь ситуация обязательно усугубится.

Хирургическое вмешательство при кисте головного мозга

В нейрохирургическом отделении городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева вам предложат удаление кисты по доступной цене. Тип операции выбирается после диагностики заболевания и тщательного изучения общего состояния пациента. Сегодня используются три основные технологии:


  • Шунтирование — опорожнение полости посредством специальной дренажной трубки. Возможным негативным последствием такой процедуры является риск инфекционного заражения.
  • Эндоскопия — удаление новообразования в результате прокалывания. Осложнений в данном случае практически нет, но такое решение проблемы подходит не для всех видов кист головного мозга.
  • Трепанация черепа — достаточно эффективное удаление кисты, но есть риск травмирования головного мозга. Чтобы этого не произошло, нужно ответственно подойти к выбору специалиста.

Удаление кисты головного мозга

Для минимизации негативных последствий и максимально результативного вмешательства врачами проводится компьютерный мониторинг. Операция может быть отложена из-за активного воспалительного процесса в организме. Последствиями операции по удалению кисты при непрофессиональном подходе могут стать: проблемы со зрением и слухом, нарушение двигательных функций, появление новых кист.

Реабилитация в послеоперационный период


Удаление кисты головного мозгаРеабилитация после удаления кисты головного мозга включает в себя ряд моментов, заслуживающих особого внимания. Например, на протяжении определенного промежутка времени запрещается употребление алкоголя. Приблизительно 3 месяца нежелательны авиаперелеты. Занятия активными видами спорта, при которых возможно механическое воздействие в область головы, также запрещены. Негативные последствия может иметь посещение бани, сауны, ультрафиолетовое облучение.

Как правило, реабилитация после операции на головном мозге проводится по специально разработанной программе, которая формируется в зависимости от вида кисты, типа нейрохирургического вмешательства, наличия осложнений, послеоперационного состояния больного. Желательно обращаться к лечащему врачу при первых же подозрениях, что что-то идет не так.

Источник: dr-zavalishin.ru

Процедуры и операции Средняя цена



Неврология / Консультации в неврологии от 150 р. 1570 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы от 500 р. 1036 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии от 2000 р. 494 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии от 2300 р. 380 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии от 70 р. 376 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы от 90 р. 278 адресов
Неврология / Консультации в неврологии от 800 р. 113 адресов
Неврология / Консультации в неврологии от 1200 р. 88 адресов
Педиатрия / УЗИ у детей / Прочие УЗИ у ребенка от 480 р. 859 адресов
Неврология / Операции на головном мозге / Шунтирующие операции в нейрохирургии 42064 р. 13 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

1.Опухолевые кисты головного мозга

Медики относят некоторые виды кист к разряду доброкачественных опухолей. Среди таких кист дермоидные и эпидермоидные новообразования. Они носят такое название потому, что образованы эпителиальными клетками. Полноценными опухолями их считать нельзя, но поскольку они проявляют себя все-таки скорее как опухоли, нежели кисты, врачи считают их новообразованиями.

Опасность кисты головного мозга состоит в том, что разрастаясь, она подобно опухолям теснит окружающие ткани, препятствуя их нормальному функционированию. Кроме того, опухолевые кисты негативно влияют на костные пластины черепа, постепенно их разрушая.

2.Симптомы опухолевой кисты

Клинически эти новообразования начинают себя проявлять тогда, когда наступает давление на окружающие ткани мозга вследствие увеличившегося размера кисты. Эти симптомы характерны не только для кист, но и для других видов доброкачественных опухолей:

  • слуховые, зрительные и обонятельные нарушения;
  • расстройства координации движения;
  • невозможность сосредоточиться;
  • трудности с памятью и речью;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • частичный или полный парез лицевых мышц;
  • потеря чувствительности в конечностях, судороги.

3.Негативные последствия опухолевых кист и методы их лечения

Среди самых основных негативных факторов следует отметить:

  • необратимые процессы в сдавливаемых тканях мозга;
  • внутричерепные кровотечения.

Положительным же является тот факт, что практически все такие новообразования являются операбельными.

На сегодняшний день существует три основных метода лечения опухолевых кист:

  • традиционная хирургия с применением трепанации черепа, которая считается методом наиболее опасным и травматичным, но при этом имеет и свои преимущества, позволяя хирургу удалить опухоль полностью без остатка;
  • шунтирование – малоинвазивная щадящая процедура, позволяющая отвести избыточную жидкость из опухолевой кисты в другие естественные полости организма;
  • малоинвазивная эндоскопическая аспирация кисты головного мозга, основанная на выведении избытка жидкости из новообразования наружу с помощью эндоскопа.

4.Стереотаксическая аспирация опухолевых кист

Суть этой щадящей методики заключается во введении в кисту через маленькое отверстие в черепе зонда малого диаметра с целью откачки из ее полости избыточного жидкостного содержимого. Происходит эта процедура либо с помощью метода нейронавигации, либо с применением специальной навигационной рамы. И в том, и в другом случае у оперирующего нейрохирурга есть возможность предельно точного попадания инструментом в нужную область. При использовании нейронавигации, трехмерное изображение операционного поля выводится на монитор, что повышает эффективность действий хирурга. Манипуляция проводится с высокой точностью, с учетом анатомических и физиологических особенностей пациента и не наносит ущерба окружающим тканям. Недостатком стереотаксической аспирации можно считать отсутствие возможности для хирурга провести тщательную ревизию операционной зоны и проконтролировать риск возможного кровотечения. Но это отнюдь не умаляет преимуществ малоинвазивной хирургии по сравнению с традиционной.

Источник: medintercom.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.