Как выглядит сотрясение мозга на снимке


Почему важно, как можно быстрее сделать МРТ при сотрясении головного мозга?
Сотрясение считается наиболее легкой формой, которую может принимать черепно-мозговая травма. О причинах, предшествующих сотрясению мозга, говорить, пожалуй, не стоит, поскольку они могут быть самыми различными, а вот симптомам уделить внимание нужно. Они могут проявляться в виде следующих моментов:

  • путанное сознание;
  • заторможенность в действиях, размышлениях и речевой активности;
  • головная боль, переходящая в головокружение;
  • звон или шум в ушах;
  • тошнота, вызывающая рвоту;
  • диплопия или раздвоенное изображение;
  • сложность или невозможность сконцентрироваться;
  • частичная или полная потеря памяти.

При наступлении хотя бы одного из этих симптомов первое, что должен сделать пострадавший – это МРТ головного мозга в поликлинике.

Как делают МРТ при сотрясении головного мозга?

При сотрясении мозга МРТ осуществляется так же, как и при обычном обследовании черепной коробки. Однако цена может быть немного ниже. Человека помещают на некоторое время в магнитно-резонансный томограф, в течение которого врач получает ряд снимков внутричерепной коробки со всеми ее органами и структурами. При внимательном изучении снимков врач сможет сделать выводы о вашем самочувствии и последствиях вашей травмы, и такой детальный анализ имеет вполне доступную стоимость.


Показания для проведения диагностики

При ударе головы мозг получает резкую встряску, но за счет инерционной силы ударяется об черепную коробку. Так выглядит механизм сотрясения головного мозга. Казалось бы, все предельно легко, но медики до сих пор не могут дать однозначный ответ по поводу того, как реагирует мозг на такое воздействие и что с ним происходит в момент удара. Есть несколько способов решения данного вопроса, которые сходятся в едином мнении: при сотрясении мозга МРТ – разумное решение.

Противопоказания

Действительно, при сотрясении мозга МРТ имеет некоторые противопоказания, но они полностью совпадают с общепринятыми противопоказаниями, которые распространяются на всех пациентов: отсутствие инородных устройств в теле и металлических предметов.

Безопасность МРТ

Вообще, в медицинской практике сотрясения мозга делят на три типа: легкие, средней тяжести и тяжелые. Первые два типа повреждений не сопровождаются потерей сознания, в отличие от тяжелой формы. Многие люди считают, что при сотрясении мозга МРТ не требуется – это мнение ошибочно. Ведь любой патологический процесс, пусть даже незначительный, может иметь необратимый характер и напомнить вам о себе не сразу, а по прошествии некоторого времени. Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем со своим самочувствием в будущем, уже сейчас четко уясните, что сотрясение мозга и МРТ – это неразделимые понятия. Значит, при первых признаках травмы стоит делать данную процедуру незамедлительно!


Источник: mrt24.ru

Сотрясение головного мозга: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сотрясение головного мозга – это функционально обратимая форма закрытой черепно-мозговой травмы без органических повреждений головного мозга, возникшая из-за ушиба, удара и в редких случаях в результате резкого движения головой.

Причины появления сотрясения головного мозга

Сотрясение мозга может стать следствием дорожно-транспортного происшествия, падения, бытовых, спортивных и производственных травм, а также травм, полученных в результате уличных драк и столкновений во время массовых мероприятий, воздействия взрывной волны. Даже незначительная, казалось бы, травма головы может привести к сотрясению мозга. Таким образом, факт наличия травмы уже может говорить о возможном сотрясении.


Механизм сотрясения головного мозга точно не известен. Вероятнее всего, в результате травмы возникают определенные проблемы с работой нервных клеток мозга (нейронов). Предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. Считается, что из-за сотрясения возникает временное нарушение межнейрональных связей. Может появиться легкое смещение слоев мозговой ткани, ухудшиться их питание и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами, что и способствует развитию функциональных нарушений. При этом макроскопические и гистологические изменения ткани мозга не обнаруживаются. Если с течением времени состояние пациента продолжает ухудшаться, а более тяжелые формы черепно-мозговой травмы исключены, то необходимо искать другие причины имеющихся симптомов – психологические проблемы, психические заболевания, побочное действие лекарств или другие сопутствующие заболевания.

Симптомы сотрясения.jpgКлассификация заболевания

По Международной классификации болезней (МКБ-10) сотрясение головного мозга имеет код S06.0. Данная нозология является одной из клинических форм черепно-мозговой травмы. Сотрясение легкой степени. У пострадавшего нарушения сознания нет, но могут наблюдаться дезориентация, головная боль, головокружение, тошнота на протяжении первых 20 минут после травмы. Затем общее самочувствие приходит в норму. Возможно кратковременное повышение температуры тела (37,1-38°С).


Сотрясение средней степени тяжести. Хотя потери сознания у пострадавшего нет, могут наблюдаться такие патологические симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация. Все они продолжаются более двадцати минут. Может отмечаться кратковременная потеря памяти (амнезия), чаще всего это ретроградная амнезия с потерей нескольких минут воспоминаний, предшествовавших травме.

Сотрясение тяжелой степени. Обязательно сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, от нескольких минут и до нескольких часов. Пострадавший не помнит, что случилось — развивается ретроградная амнезия. Патологические симптомы беспокоят человека на протяжении 1-2 недель после травмы (головная боль, головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, дезориентация, нарушение аппетита и сна).

Симптомы сотрясения головного мозга

Физические (соматические) симптомы:

  • головокружение в состоянии покоя, которое при перемене положения тела, повороте или наклоне головы усиливается – это объясняется нарушением циркуляции крови в вестибулярном аппарате;
  • пульсирующая головная боль;
  • тошнота;
  • однократная рвота;
  • учащенное дыхание, тахикардия;
  • нечеткость зрения или двоение в глазах;
  • мелькание мушек или звездочек перед глазами;
  • нарушение равновесия;
  • повышенная чувствительность к свету или шуму;
  • звон, шум в ушах.

Поведенческие, эмоциональные симптомы:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость или общая слабость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • избыточное количество часов сна;
  • трудности засыпания.

Когнитивные симптомы:

  • заторможенность и нарушение координации движений;
  • кратковременная спутанность сознания;
  • замедленная бессвязная речь;
  • трудности концентрации внимания;
  • трудности запоминания.

Сотрясение мозга.jpg Диагностика сотрясения мозга

Диагноз сотрясения головного мозга устанавливается на основании данных анамнеза, осмотра и исключении более тяжелой черепно-мозговой травмы. В первые часы после сотрясения мозга у пострадавшего расширены или сужены зрачки — черепно-мозговая травма любой степени тяжести приводит к нарушению нервных путей, ответственных за работу глаз. Реакция зрачков на свет при этом нормальная. Пострадавший жалуется на боль при движении глаз в стороны, наблюдается мелкий горизонтальный нистагм (непроизвольные дрожательные движения глазных яблок), если отвести глаза в самые крайние положения. Может выявляться легкая асимметрия сухожильных рефлексов, шаткость в позе Ромберга (ноги вместе, прямые руки вытянуты вперед до горизонтального уровня, глаза закрыты). Уровень сознания оценивается по шкале комы Глазго и составляет 14-15 баллов.

Перечень лабораторных исследований включает:


  • общий анализ крови;

    Источник: www.invitro.ru

    Покажет ли МРТ сотрясение головного мозга?

    Магнитно-резонансная томография — метод, визуализирующий вещество мозга с толщиной среза от 1 мм. Высокая разрешающая способность определяет распространенность использования данной технологии. Врач получает точный снимок, диагностика становится быстрее, а выводы надежнее. МРТ показывает при сотрясении мозга следующие параметры:

    • структуру мозга;
    • расположение и размеры различных участков;
    • состояние сосудов;
    • наличие новообразований и пр.

    При сотрясении отсутствуют анатомические повреждения, и МРТ после травмы покажет нормальное состояние тканей. Если тяжесть воздействия оказалась больше, то КТ будет полезнее. Метод выявляет перелом костей черепа, разрыв сосуда и скопление крови (гематому), а также другие изменения. Описанные осложнения могут быть обнаружены при ушибе или сдавлении мозга.

    Когда нужно делать МРТ головного мозга после травмы?


    В остром периоде травмы врач порекомендует сделать КТ, чтобы оценить структуры органа, тяжесть повреждений и определить тактику лечения. Компьютерную томографию необходимо выполнить, если у пациента присутствуют вышеперечисленные признаки сотрясения мозга. И в случае, когда есть видимые глазом повреждения головы и шеи, ушибы. Доктор назначит МРТ после черепно-мозговой травмы, спустя недели и месяцы от происшествия, если у пациента сохраняются следующие жалобы:

    • шаткость походки;
    • снижение концентрации внимания и памяти;
    • повышенное потоотделение;
    • головокружение и др.

    Люди пожилого возраста и маленькие дети имеют иную симптоматику. Эти группы пациентов могут не терять сознание при сотрясении. Для младенцев характерно частое срыгивание, изменение активности, ребенок больше спит. Пожилой человек пожалуется на снижение концентрации внимания и изменение других когнитивных функций. Пациентам этих возрастных групп сложно определить тяжесть и последствия удара головой, поэтому надо с настороженностью следить за их состоянием. При происшествии детям выполняют УЗИ мозга и рентген черепа, пожилым — КТ. Сделать магнитно-резонансную томографию необходимо, если с момента травмы прошло больше пары недель, но симптомы остались.


    Лицам старше 18 лет, поступающим в приемное отделение стационара в Санкт-Петербурге с подозрением на ЧМТ, выполняют КТ. Выбор обусловлен высокой информативностью в отношении переломов костей и внутричерепных кровотечений или кровоизлияний, быстрым процессом сканирования: при тяжелой травме счет иногда идет на минуты. Когда жизни человека уже ничего не угрожает, для уточнения состояния структур мозга назначают МРТ. Оценивают динамику, как правило, через 6 месяцев или перед реконструктивной операцией.

    Снимок МРТ при травме головы
    МРТ выявляет область повреждения мозга в результате травматизации сосудов (указаны стрелками)

     

    Заключение МРТ после сотрясения головного мозга

    Магнитно-резонансная томография дает послойное изображение серого и белого вещества мозга, его оболочек, гипофиза, сосудов, нервов и глазных яблок. Результат сканирования после сотрясения при отсутствии других патологий должен соответствовать норме. Однако выполнение МРТ после черепно-мозговой травмы способно показать наличие проблемы, о которой пациент мог не знать. Доктор, получив снимок, даст заключение о ее наличии.

    Магнитно-резонансная томография при травмах может выявить следующие сопутствующие состояния:

    • аденому гипофиза и опухоли других зон;
    • ишемические поражения;
    • изменения сосудов (сужение их просвета, аневризму и др.);
    • процессы демиелизации и пр.

    Для получения большего количества данных необходимо проведение МРТ с контрастированием. Процедура безопасна и безболезненна для пациента. В медицинском центре «Магнит» внутривенно вводят соединения гадолиния в качестве контрастного вещества. Препарат быстро распределяется по межклеточной жидкости, показывает опухоли и воспалительные изменения.

    Повреждение головы на МРТ
    Стрелки указывают на повреждение участков белого и серого вещества мозга при ЧМТ

     

    Сотрясение головного мозга: МРТ, КТ или рентген?

    Нередко перед человеком встает вопрос: “Какое исследование делать при сотрясении?” Определиться с необходимым методом визуализации поможет врач. Он выберет наиболее подходящую процедуру в зависимости от тяжести состояния и особенностей травмы.


    Для взрослого человека сразу после удара головой доктор посчитает, что нужна КТ. Данное исследование использует Х-лучи, занимает несколько минут и дает заключение о переломах костей черепа и гематомах в его полости. Обычный рентген делают реже. Метод проигрывает в информативности снимков, их качестве и не показывает кровоизлияний. Однако рентгенография будет выполнена при отсутствии КТ в медицинском учреждении. Детям при подозрении на черепно-мозговую травму проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга). Данную манипуляцию обязательно дополняют рентгенографией черепа. КТ проводится только при серьезных повреждениях.

    МРТ, в том числе после травмы головы, дает лучшую визуализацию нервной ткани, ее связей и очаговых образований. Врач отдаст предпочтение данному методу, когда для жизни пациента уже нет угрозы и нужно выявить патологические изменения серого и белого вещества. Сразу после травмы МРТ целесообразна только при подозрении на диффузное аксональное повреждение мозга. Процедура займет до 30 минут.

    Нельзя забывать о противопоказаниях к рассматриваемым исследованиям. Беременность — абсолютный запрет для выполнения КТ. В то время как сделать МРТ можно на любом сроке (в первом триместре крайне ограничено). Общим противопоказанием является вес пациента: более 150 кг для компьютерного и более 120 кг для МР-сканирования. Магнитное излучение несет опасность, если у человека есть протезы, клапаны или другие импланты из металла. Выявление резко сниженной почечной функции послужит отводом от данного обследования. Запретом для КТ будет нарушение фильтрационной способности органа любой степени. Но оценка противопоказаний и окончательное решение остаются за врачом.

    Источник: spb24mrt.ru

    Патогенез

    При сотрясении происходит нарушение межнейрональных связей. Патологическому воздействию при сотрясении поддается вся ткань мозга. Этому сопутствует потеря сознания без повреждения мозговых структур, через время диффузное нарушение функций ослабевает. Возникают некоторые признаки очаговых нарушений.


    Классификация

    Сотрясение классифицируют на три степени:

    1.  Легкая степень. Пострадавший находится в сознании, в течение получаса после травмы типичные жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, дезориентацию в пространстве. По истечении получаса состояние нормализуется.
    2.  Средняя. Сознание сохраняется, возникает кратковременная потеря памяти, симптомы сходны с легкой степенью, сохраняется головокружение, может быть головная боль, тошнота, пострадавший дезориентирован в пространстве.
    3.  Тяжелая степень. Для нее характеры потеря сознания, длящаяся пару минут, может несколько часов, сопровождается ретроградной амнезией. Симптомы головной боли, головокружения, тошноты, дезориентации в пространстве могут оставаться на две или три недели, возникают проблемы со сном, снижение аппетита. К появлению сосудистой деменции приводят органические поражения головного мозга. Это вторичное заболевание, то есть возникающее на фоне какого-либо патологического процесса. Основная причина − перенесенный ишемический или геморрагический инсульт.


    Причины

    Причинами становятся травмы, полученные в:


    Симптомы сотрясения мозга

    Общие симптомы:

    Пострадавший жалуется на провалы в памяти, головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, интенсивную головную боль, тошноту, доходящую до рвоты, быструю утомляемость. Отмечается нарушение сна, дневная сонливость, раздражительность, эмоциональная лабильность. После травмы появляется спутанная речь, кратковременная потеря памяти (ретроградная, антероградная амнезия), повышенная чувствительность к свету, шуму, нарушается равновесие, движения нескоординированные, обоняние и вкус утрачивается.

    Симптомы, которые могут беспокоить более длительный период:

    Источник: newhospital.ru

    Показанием к интубации трахеи и проведению ИВЛ являются апноэ и гипоапноэ, наличие цианоза кожи и слизистых оболочек. Интубация через нос имеет ряд преимуществ, т.к. при ЧМТ не исключается вероятность шейно-спинальной травмы (и поэтому же всем пострадавшим до уточнения характера травмы на догоспитальном этапе необходимо фиксировать шейный отдел позвоночника, накладывая специальные шейные воротники). Для нормализации артериовенозной разницы по кислороду у пострадавших с ЧМТ целесообразно применение кислородно-воздушной смеси с содержанием кислорода до 35-50%.

    Источник: diseases.medelement.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.